07.02.15
Форель
Форель - общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Нежное и вкусное мясо форели снискало заслуженную популярность в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Помимо жареной на гриле и барбекю форели, различных видов ухи и супов, кулинарные книги мира предлагают огромное множество различных способов приготовления форели, которые могут вызвать восхищение самых искушенных гурманов. Форель могут отваривать в вине или смеси вина с бульоном и пряностями, а армянские кулинары, отваривая форель, добавляют в бульон квасцы. Известно великое множество рецептов приготовления фаршированной форели - где используются орехи, фрукты, гранатовый и лимонный соки. В первые часы свежая форель под воздействием уксуса приобретает красивый голубой цвет - кулинары используют эту ее особенность для приготовления изысканного блюда "голубая форель".
Так, например, для приготовления голубой форели в винном бульоне вам потребуется: 4 свежих форели по 200-250 г каждая, 1/4 л терпкого белого вина, 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 8 горошин белого перца, 1/2 лаврового листа, 1 луковица, 1 стебель лука-порея. Вино, воду, соль, перец горошком, лавровый лист, кольца репчатого лука и лука-порея варить в течении 10 мин. Форель промыть под струёй воды, при этом не повредите на коже скользкую, плотно прилипшую пленку. Соедините голову и хвост рыбы нитью (проткнув рыбу штопальной или поварской иглой). Осторожно уложите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения, в течении 6 мин. (Пленка должна изменить свой цвет - и в горячей воде рыба будет казаться голубой.) У очень свежей форели кожа может слегка потрескаться. Форель украсить и подать к столу с лимонами, растопленным маслом и посыпанным петрушкой картофелем.
Все форели относятся к подсемейству Salmonidae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus). Форелью называются следующие виды:
купить форель свежую и охлажденную оптом и в розницу?
У покупателей рыбы большой популярностью пользуется как живая, так и охлажденная форель. Охлаждение – это эффективный способ сохранения свежей форели и ее полезных свойств. Пользующийся большим спросом данный вид рыбы востребован как среди домохозяек, так и среди ресторанов. Для предприятий общественного питания: столовых и ресторанов наиболее выгодным станем покупка форели оптом. Это позволит предприятию значительно сэкономить. Сырая форель по доступной цене всегда может быть приобретена в рыбхозе. Рыбное хозяйство «Десна» предлагает купить свежую форель, стоимость которое можно узнать, обратившись в компанию. Приобрести можно как живых взрослых особей, так и мальков форели.
Купить рыбу оптом в нашей компании не только удобно, но и выгодно. С каждым клиентом мы работаем индивидуально. Мы предлагаем не только лучшее качество, но и лучшую цену. Постоянным клиентам мы стараемся предоставить возможность купить рыбу на максимально выгодных для них условиях.
Рыба форель: свойства и ценные качества
Одним из популярных видов рыб, используемых для разведения, является рыба форель. Она относится к семейству лососевых и высоко ценится благодаря нежному, вкусному, сочному мясу. Оно может быть различного цвета: желтого, белого, розового. В среднем прудовая форель достигает 20-30 сантиметров в длину и ее вес составляет 1,5-2 килограмма. Для достижения такой массы форель должна прожить около 2 лет.
Популярность форели обеспечивает не только вкусное мясо, но е го польза для организма человека. Форель характеризуется наличием витаминов А, Е, D, витаминов группы В, а также таких минералов как железо, селен, хром, кальций, калий, натрий, цинк и многие другие. Продажа форели позволяет обеспечить многим людям диетическое питание. Содержащиеся в данном виде рыбы кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают благоприятное воздействие на работу сердца, а также защищают сосуды от холестериновых отложений.
Где водится форель, места обитания
Данный вид рыбы предпочитает чистые водоемы. Это обязательное условие, обеспечивающие разведение форели в прудах и озерах. Сильная чувствительность форели к загрязнению сделала возможным использование этой рыбы в качестве индикатора в системе фильтрации сточных вод. Ареал обитания форели весьма широк. Ее можно встретить не только на разных континентах, но и в различных типах вод. Как в южных, так и в северных водоемах России встречается речная и озерная форель. Он обитает не только в естественных водоемах, но и в специально отведенных рыбных хозяйствах. Разведение и производство форели достаточно распространено на больших водохранилищах. Там малек форели превращается в большую рыбу, которая пользуется большим спросом в рыбных магазинах.
Форель в кулинарии
Форель ценится наравне с угрем и стерлядью. Она считается деликатесом и применяется в различных кухнях мира. Форель употребляется в вареном, жареном, свежем, копченом, соленом, запеченном виде, а также в виде суши. В разных странах отдают предпочтение различным способам приготовления этой вкуснейшей рыбы. В Японии популярна свежая форель. Из нее японцы любят готовить жареные и паровые блюда. В Западной Европе распространены гриль и барбекю из форели. Кавказская кухня характеризуется использованием при приготовлении форели пряностей, вина, соков.
форель на гриле
Свежайшая форель, которая еще час назад плавала в аквариуме — это просто праздник какой-то!
Очень хотелось приготовить её как-нибудь по-особенному, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть благородный вкус этой рыбы. И тут я вспомнила рецепт куриного филе в медовом соусе на гриле, немного поменяла ингредиенты для маринада и вот что у меня получилось.
Ингредиенты Свежая форель1.5 кг Оливковое масло1/4 стакана Винный уксус1-2 чайной ложки Дижонская горчица1 чайная ложка Сок лимона1 столовая ложка Соль2 чайные ложки
Как приготовить форель на гриле
Оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, соль и горчицу взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Разделываем форель: отрезаем голову, тешу и хвост (из них можно приготовить отличную уху) режем рыбу по хребту на две половины. Поливаем соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40 минут — час.
Выкладываем на решетку и запекаем на горячих углях по 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы форель на гриле получилась сочной, лучше всего сначала быстро запечь ее со стороны разреза, а потом перевернуть и подержать подольше со стороны чешуи.
Готовую форель можно подать с остатками маринада или быстро приготовить простой соус, смешав свежий базилик, лимонный сок и цедру со сливочным сыром или густой сметаной.
Кстати, если и в вашем городе продается свежая форель, также я очень рекомендую попробовать этот рецепт быстрого пирога. Пусть вас не смущает телапия на фото, с красной рыбой такой пирог особенно хорош!
Как приготовить форель в фольге вкусно и легко
Форель относится к довольно дорогим продуктам, поэтому ее в основном готовят для праздничного стола. Эта рыба имеет невероятный вкус, обогащена необходимыми жирными кислотами и оказывает положительное влияние на работу многих систем организма. Существует огромное количество оригинальных рецептов приготовления форели, однако многие предпочитают запекать ее в духовке. Как приготовить форель в фольге, чтобы порадовать гостей, знает любая опытная хозяйка. Начать рекомендуется с правильного выбора свежей рыбы.
Содержание
Как выбрать форель
Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:
- натуральная форель имеет бледный цвет мяса,
- средний вес свежей выпотрошенной рыбы не превышает 2 кг,
- срок хранения в вакуумной упаковке не должен превышать 1 месяца,
- по внешнему виду форель должна быть с блестящей чешуей, выпуклыми черными глазами и прозрачной роговицей.
При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.
Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.
Рецепт приготовления вкусной форели в фольге
Необходимые ингредиенты:
- небольшая свежая форель,
- соль,
- 1 пучок свежей петрушки,
- черный молотый перец,
- 1 лимон,
- 1 пучок свежего укропа,
- молотый красный перец,
- 100 г сливочного масла,
- сушеный кориандр,
- молотый душистый перец.
Процесс приготовления:
Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:
- Очистка и потрошение тушки форели
- Фарширование форели
- Подготовка рыбы и духовки к запеканию
- Непосредственно запекание форели
- Подача готового блюда к столу
Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.
Очистка и потрошение тушки форели
Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.
Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.
Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.
Фарширование форели
Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.
Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.
Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.
Подготовка рыбы и духовки к запеканию
Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.
Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.
Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.
Запекание форели
В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.
Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.
Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.
Подача блюда к столу
Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.
Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.
Источник: море рыбы москва