Корзина
медальёны  сёмги  150 рублейсемга цена минтая
"Море рыбы"
+79637121454
+7
903
523-96-65
+7
903
523-96-65
рыба
+7
963
712-14-54
морепродукты
+7
495
995-87-62
рыба
+7
926
799-71-51
мясо
8
968
642-16-16
копчёная
О пользе рыбы

О пользе рыбы

О пользе рыбы
Прежде чем что-то купить и употребить в пищу, мы пытаемся разобраться, а так ли это полезно для нашего организма. Вот, например, чем полезна рыба. Сейчас на прилавках наших магазинов разнообразие морепродуктов поражает воображение. Рыба бывает разная

06.01.15

В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности - на рыбу.

Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.

Речь можно вести не только об эскимосах, но и о любых других жителях морских стран, например Японии и Италии. Они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко.

Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба - это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию, скажем, рыбы. Благодаря этому морепродукты - незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д.

Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

В рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, - чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве.

Витамин D

Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым богаты все морепродукты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи.

Наибольшее количество витамина D содержится в палтусе. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина D превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму - столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В рыбьем жире также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости - атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, - именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах. Эти жирные кислоты производятся мельчайшими морскими водорослями.

Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее... Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. В общем, такие жиры - лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс. Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Полезны они также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.

Обычная скумбрия - один из лучших источников жирных кислот. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. А дорогой угорь и истекающий жиром палтус содержат их вдвое меньше, чем простая селедка.

Йод

Кроме того, в рыбе содержится достаточно дефицитного микроэлемента йода. Причем в самой легкой для усвоения форме - органической (в отличие от неорганического йода, для усвоения которого из соли и таблеток организму нужно потратить силы).

Если этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве, человек испытывает повышенную утомляемость (нередко за проявление йододефицита принимают синдром хронической усталости, причина которого находится преимущественно в слабом иммунитете), начинает страдать тугодумьем.

Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Мама, которая во время первых трех месяцев после зачатия употребляла мало йода, рискует получить ребенка с врожденным кретинизмом. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

Микроэлементы

Помимо всего прочего, в рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство.

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты?

Эксперты ВОЗ утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от даров моря, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало - устраивайте его несколько раз за 7 дней.

На Руси, издревле почитали так называемый «Рыбный Пост».

о пользе рыбы

Особенно полезно мясо морской рыбы и ценных видов рыб, мясо которых называют «красным». В семге например, в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, признанного учеными во всем мире как сильнейшего средства от многих заболеваний и преждевременного старения. Мясо рыбы является источником не синтезируемых в организме человека кислот, таких как — линоленовая и арахидоновая, обладающих высокой био-активностью, нормализующих обмен веществ, способствующих выведению лишнего холестерина, и защищающих организм.

Помимо всего этого, правильно приготовленные блюда из рыбы, еще и очень вкусны.

Подводя итог из всего вышесказанного, можно сделать вывод что рыба как продукт питания однозначно полезна, и должна присутствовать в рационе любого человека, чтобы не говорили так называемые вегетарианцы. Но, всегда стоит помнить о сбалансированности питания, подразумевающего что человек должен питаться разнообразно, и всегда в меру.

Рыба запеченная в фольге в духовке рецепт с фото

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото

Обычного хека или другую морскую рыбку с небольшим количеством косточек можно приготовить и подать так, что домочадцы и гости не только пальчики оближут, но и дружно ахнут от восторга!

Еще бы, шикарный парусник под лимонными парусами – достойное блюдо для праздничного стола. «Фрегат» из рыбы, запеченной с овощами, и обычному домашнему ужину придаст нотки шикар«Парусник» не просто красиво выглядит. Рыба, запеченная в духовке получается еще и на удивление вкусной – куда лучше отварной или жареной, и несомненно полезней, чем приготовленная в микроволновке… хоть и печется гораздо дольше.

Предлагаем Вам новый рецепт рыбы, запеченной в фольге, с пошаговыми фото!

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 1

Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:

- 1 хек;
- 1 большая морковь или 2 – 3 небольших;
- 2 средние луковицы или 1 большая;
- соль;
- растительное масло.
Для сооружения парусника понадобится 1 лимон.

Как вкусно запечь рыбу?

Пять вопросов – пять ответов!

1. Во-первых, нужно подобрать ей сочную, аппетитную компанию из овощей, очень хороши в этом плане лук с морковью.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 2

Моем и чистим овощи. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 3

Немного обжариваем морковку с луком на растительном масле.

2. Какую рыбу лучше запекать?

Ясное дело, что ту, в которой нет костей, кроме хребта – чтоб гостям не приходилось украдкой сплевывать косточки – тут уж не до красоты будет! Идеально подойдет морская нежирная рыба – хек, хоки, минтай.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 4

Рыбу моем и, слегка обсушив, выкладываем на фольгу, блестящая сторона фольги должна оказаться снаружи. Посолим рыбу с двух сторон.

3. В-третьих, чтоб получилось вкусно, лучше запекать рыбу не просто в духовке, а в фольге. Тогда она готовится в собственном соку, добавляется аромат и сок овощей, плюс растительное масло, на котором они обжарены, и все вместе выходит очень вкусно! А так как рыба в фольге закрыта со всех сторон, то она получается не пересушенной, а сочной и нежной!

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 5

На хека выкладываем морковку, перемешанную с луком.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 6

Плотно заворачиваем рыбу с овощной «шубой» в фольгу и укладываем в сковороду, на дно которой нальем немного воды.

4.Сколько запекать рыбу в фольге?

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 7

На небольшом огоньке достаточно 30 – 35 минут, периодически подливая воду на сковородку по мере испарения. Узнать готовность рыбы можно, развернув фольгу и попробовав блюдо ножом на мягкость.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 8

Готовую рыбку вместе с овощами перемещаем из фольги на продолговатую тарелочку (селедочницу).
Вообще-то на этом этапе уже можно было бы и съесть вкусную запеченную рыбку, но давайте немного потерпим и соорудим «паруса» для нашего «Фрегата»!

5. Как украсить запеченную рыбу?

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 9

Нарежем лимон тонкими ломтиками и возьмем три длинные деревянные палочки.

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 10

Нанижем кружочки лимона, как паруса, по три на каждую «мачту».

фрегат рецепт запеченной рыбы с фото 11

Установим «мачты» с «парусами» на «корабле». Верхушки мачт можно украсить флажками из морковки или апельсиновой цедры!

Можно также поэкспериментировать и взять для парусов не лимон, а ломтики огурчика, свежего или соленого, или тонко нарезанные кусочки красной рыбы! Представляете, какая получится красотища?ного банкета!

Скумбрия под маринадом

скумбрия в томате рецепт

Вам встречались такие консервы – скумбрия тушеная в томате? Очень вкусно! И, между прочим, мы легко приготовим скумбрию в томате дома! И не просто в томате, это будет скумбрия под маринадом, то есть с овощами, с лучком и морковкой. Гораздо полезнее, чем консервы. И намного аппетитнее!

Обычно я готовлю хека под маринадом, а в этот раз попробовала скумбрию. Новый рецепт получился даже вкусней, чем предыдущий.

Возможно, более «продвинутые» любители морепродуктов предпочтут заказатьсуши с доставкой в офис или на дом. Например, челябинцы вполне могут позволить себе в любое время суток заказать суши: Челябинск крупный город, где хорошо развит сервис доставки еды на заказ круглосуточно. Однако, если Вы живёте не в столь большом городе, как Челябинск, предлагаю попробовать приготовить вкусное блюдо из морепродуктов дома!

скумбрия под маринадом ингредиенты

Ингредиенты для скумбрии под маринадом

- скумбрия свежемороженая;
- морковь – 1 крупная или 2-3 небольших;
- лук репчатый – аналогично;
- томатная паста – 4-5 стол. л., а еще лучше не пасту и не соус, а томаты консервированные кусочками! Совсем другой вкус! Но если таковых не нашлось, можно и домашним томатным соком заменить.
- соль, лавровый лист, перец-горошек;
- подсолнечное масло;
- 2-3 стол. л. муки.

Скумбрия под маринадом рецепт:

скумбрия в томате рецепт

Кусочки рыбы обваливаем в муке, солим и обжариваем на подсолнечном масле со всех сторон, затем снимаем на тарелку.

как приготовить скумбрию под маринадом

Теперь займемся овощным маринадом! Почему маринад – не знаю, у меня это слово всегда ассоциируется с маринованными огурцами и помидорами. Но тем не менее, рыбу под овощами еще со времён советских столовок неизменно именуют «рыбой под маринадом». Ну что ж, под маринадом так под маринадом! Главное, вкусно!

Итак, морковку и лук чистим-моем, затем луковицу режем полукольцами, а морковку трём на крупной тёрке.

пассеруем лук и морковку

Доливаем на сковороду, где обжаривали рыбу, немного растительного масла, и пассеруем лук – то есть не зажариваем-зашквариваем, а доводим до мягкости на небольшом огоньке, помешивая лопаткой или ложкой.
Через 2-3 минуты пассерования добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем готовить их вместе минут 5 таким же образом – не до крымского загара, а до благородного состояния «al dente», как итальянцы варят пасту. То есть почти совсем мягкая, но еще чуточку твёрдая:)

скумбрия под овощами

Далее ложкой сгребаем овощи в сторону и раскладываем на сковороде рыбу. Сверху накрываем овощной «шубой».

скумбрия под овощным маринадом

И доливаем в сковороду воды на 1,5 – 2 см. Можно посыпать приправами. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

скумбрия тушеная в томате

По прошествии этого времени пора добавить помидорчики. Выкладываем сверху на овощи консервированные томаты, можно протереть через дуршлаг, а можно и просто кусочками. Тушим с томатом еще минут пять под крышкой, не забываем посолить.

добавляем специи

И, наконец, за 2 минуты до готовности добавим специи – перец-горошек и лаврушку, это моя любимая приправа. Лавровый лист придаёт блюдам из мяса и рыбы, и даже постному жаркому особенно аппетитный аромат!

скумбрия в томате готова

Скумбрия в томате готова! Рыбу под маринадом хорошо подавать с картофельным пюре, с отварным рисом или спагетти.

Приятного аппетита!

Источник: море рыбы

Предыдущие статьи
  • 22.11.14 Рождественский Пост!
    Рождественский Пост!

    "В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды,

    Полная версия статьи
  • 08.11.14 Самая вкусная рыба – свежевыловленная
    Самая вкусная рыба – свежевыловленная

    Питание должно быть разнообразным. Нашему организму нужны самые разные вещества, и нельзя забывать ни о мясе, ни о птице, и, конечно же, о рыбе, в огромном количестве содержащей, в частности, жирные кислоты омега-3.

    Полная версия статьи
  • 08.11.14 ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА
    ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА

    рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны

    Полная версия статьи
social-icon
Loading...