Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Лечебные свойства рыбьего жира

Лечебные свойства рыбьего жира
Рыба, конкурирующая в этом плане с курятиной, является прекрасным источником белка высокого качества, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Она также выгодно отличается от мясного белка наличием метионина.

06.01.15

На свете существует немного продуктов, которые одновременно богаты железом, фосфором, цинком, магнием, кальцием, селеном, витаминами А, Е, D, и аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и желудка. А в рыбе всех этих элементов предостаточно. Поэтому очень велико значение рыбы в питании человека. В дополнение ко всему, в этом продукте небольшое содержание жира (не более 30%), он прекрасно усваивается: человеческий желудок переваривает белок, содержащийся в рыбе, всего за 1,5-2 часа по сравнению с 5 часами, которые уходят на усваивание, допустим, говядины.

Значение рыбы в питании

Людям, страдающим от лишнего веса, просто идеально подходит речная рыба, которая содержит 2,5 грамма жиров на 100 грамм веса. А страдающим сахарным диабетом есть её можно без всяких ограничений, потому что количество углеводов ней ничтожно мало – всего 0,1%.

Рыба, конкурирующая в этом плане с курятиной, является прекрасным источником белка высокого качества, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Она также выгодно отличается от мясного белка наличием метионина.

Из-за того, что коллаген, из которого состоит соединительная ткань, обладает свойством быстрого перехода в растворимую форму, рыба легко разваривается, а её ткани становятся рыхлыми, благодаря чему происходит максимальное и быстрое усвоение всех питательных веществ.

К самым богатым на содержание белков рыбам относят лосося, форель, сёмгу, белугу, проще сказать, что всех представителей отрядов осетровых и лососевых. Большое значение в питании человека блюд из рыбы подкрепляется также большим показателем пищевой ценности благодаря повышенному содержанию жирных кислот. Больше всего это относится к жирным морским сортам рыбы – лососю, скумбрии, сельди, форели, сёмги и прочим.

Полиненасыщенные кислоты являются обладателями большой физиологической активности, оказывают благотворное влияние на межклеточные процессы, обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень содержания жиров в крови и помогают в снижении массы тела.

Любая рыба представляет собой ценный и доступный источник фосфора, фтора и йода. Печень большинства рыб богата на витамины A, D и E. Разумеется, нужно учитывать, что в случае долгого хранения, замораживании, сушке, значительно снижается пищевая ценность рыбы.

Целебные свойства рыбы

Человек знал о пищевых и целебных свойствах рыбы всегда. Она была востребована и в питании, и в лечебных целях. Рыбный клей использовали в качестве средства от кровоизлияний, печенью налима лечили бельмо, а мясом линя, прикладываемого к ступням ног, лечили лихорадки. Конечно же, эти методы лечения уже не применяются, но современная медицина продолжает активно применять многие вещества, полученные из рыбы. Это – инсулин, комполон, панкреатин и многие другие. Все знают о рыбьем жире, который получают из печени трески. Также установлено, что ткани некоторых рыб имеют антисептические свойства.

Рыба предотвращает развитие аритмии

После проведённых длительных масштабных исследований, американские учёные установили, что регулярное употребление жареной или запечённой рыбы помогает в предотвращении развития аритмии сердца. В течение 12 лет проводилось тщательное изучение и сравнение рациона питания людей, которые старше 65 лет. Результат показал, что те люди, которые несколько раз в неделю ели морскую рыбу, намного меньше страдали от аритмии сердца, чем те, которые ели её один раз в месяц или даже реже. Учёные объясняют это положительным влиянием на сердечную работу тех жирных кислот, о которых мы упоминали выше. Исследователи убеждены, что, если удастся убедить людей в полезности рыбы, можно существенно снизить уровень заболеваемости аритмией.

В странах Европы тоже хотят внушить людям понятие о полезных свойствах рыбы в сравнении с мясом. Результаты исследований, проведённых французами, продемонстрировали, что люди, которые питаются рыбой, намного реже страдают от рака кишечника, чем сторонники блюд из мяса.

Значение морской и океанической рыбы

Питаясь морской и океанической рыбой, можно уберечь себя от риска инсульта и неожиданной смерти в связи с остановкой сердца. Даже если съедать блюдо из рыбы один раз в неделю, вероятность остановки сердца снижается в два раза. В этом нам приходят на помощь жирные кислоты. Как гласит статистика, потребление рыбы раз в неделю на 22% снижает вероятность инсульта, а пять раз в неделю снижают этот показатель на 54%.

Похожий эффект наблюдается и у других морепродуктов, например, водорослей вроде морской капусты.

Значение речной рыбы

По своему необходимой и полезной является речная рыба. Своими питательными свойствами она достойно конкурирует с лучшими сортами мяса, при этом она намного легче и быстрее усваивается организмом. Благодаря этому её широко используют в диетическом питании, она является важным компонентом в рационе детей и пожилых людей.

Рыбная диета

Не нужно забывать о большой роли блюд из рыбы в лечебном питании – рыбную диету часто назначают при ожирении.
Следует учитывать, что число полезных веществ в рыбе и их состав подвергаются сезонным колебаниям. Большую роль играют условия обитания, пищевая база, а также возраст рыбы. Самое большое содержание питательных веществ в рыбе наблюдается перед нерестом, а во время и после метания икры – совсем наоборот.

Рыбные блюда влияют не только на укрепление пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. От того, насколько правильно и сбалансированно вы питаетесь, зависит продолжительность жизни, деятельность мозга и качество памяти. Рыбий жир является поставщиком жирных кислот, помогающих кровообращению. Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее в мозг попадают питательные вещества.

Нужно отметить, что значение блюд из рыбы в питании человека часто замалчивается. Не смотря на то, что Россия является одной из морских стран, центральные её регионы не считают своим традиционным питанием рыбные блюда. В этом нам нужно поучиться у европейцев.

В чем польза красной икры

Красная икра – один из наиболее питательных продуктов. Она содержит приблизительно 30% ценных белков, что для животных белков большая редкость и около 13% легкоусвояемых жиров. Красная икра – один из немногих продуктов, содержащих в себе целый комплекс полезных для нашего организма веществ, поэтому она рекомендована к введению в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Давайте разберемся, в чем польза красной икры, каков ее состав и почему она так необходима в рационе питания человека.

Состав красной икры

Красная икра богата жирорастворимыми витаминами А, D, витамином Е, лецитином и витаминами группы В. Из минералов в красной икре в значительных количествах содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, йод, магний, железо, марганец, цинк и кремний. Жир икры обладает более высоким содержанием йода, в сравнении с жиром мяса этой же рыбы.

Польза красной икры

Содержащийся в красной икре кальций, фосфор и йод, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, входящие в состав белков икры, повышают иммунитет, способствуют активизации мозговой деятельности, снижают угрозу возникновения сердечнососудистых заболеваний. Периодическое употребление икры уменьшает вероятность развития некоторых типов раковых опухолей. Также, красная икра очень полезна для зрения. Жиры и белки, содержащиеся в красной икре, способствуют нормализации артериального давления и восстановлению клеток. Ограничения в употреблении икры

Польза икры неоспорима.

Но при некоторых заболеваниях, к примеру, при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, при подагре, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, из рациона питания больных следует исключить этот ценнейший продукт. А причина – в содержании соли в красной икре.

И, наконец, о том, что касается холестерина

Красная икра, как и любой иной продукт животного происхождения, содержит холестерин. Но при умеренном употреблении икры он не способен нанести вред организму. Кроме того, лецитин в некоторой степени нейтрализует холестерин, а также улучшает пищевую ценность этого полезнейшего продукта.

Лечебные свойства рыбьего жира

Странные метаморфозы происходят иногда с хорошо знакомыми продуктами. Казалось бы, кто не слышал о неоспоримой пользе рыбьего жира – этом неизменном атрибуте детсадовской жизни многих поколений ребятни. Большинство из подросших девочек и мальчиков, получавших раз-два в неделю обязательную к употреблению внутрь столовую ложку маслянистого продукта с резким запахом, расставалось с детским садом и старалось навсегда забыть о рыбьем жире. Вспоминали о нем лишь тогда, когда у самих появлялись дети, которых следовало уберечь от рахита.

Однако несколько лет назад отношение к этому продукту резко изменилось, и принимать его начали не только дети, но и люди пожилые, среднего возраста. Причиной такого пристального внимания к рыбьему жиру стали многочисленные исследования, проведенные в известных научных центрах в разных странах мира. Оказалось, что среди коренных народов, живущих на берегах Северного Ледовитого океана, холодных морей, в рационе которых преобладают жирные сорта рыбы, заметно меньший процент людей, страдающих от атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Им практически не известно, что такое болезнь Паркинсона и Альцгеймера, им почти неведомы заболевания суставов. Так в чем же секрет рыбьего жира, в котором аккумулированы все лечебные свойства, которые так помогают противостоять недугам коренным народам, живущим в высоких широтах?

Именно он помогает клеткам правильно усваивать кальций и фосфор, а значит «ответственен за состояние костей. Именно этот витамин необходимо «благодарить» всем, кто вкушал свою порцию рыбного жира в раннем детстве, именно он уберег многие поколения малышей от очень неприятного заболевания рахита. Также достаточное количество витамина Д жира рыбьего снижает нервную возбудимость, он помогает выработке такого важного нейрорегулятора, как серотонин.

Витамин А

Рыбий жир также богат витамином А. Его называют главным витамином, регулирующим организм человека в целом, в том числе обмен веществ, работу эндокринной системы. От него зависит острота зрения и состояние кожи, волос, слизистой. Он обеспечивает высокий иммунитет. Это вещество замедляет старение, способствует обновлению клеток, выполняет роль противоопухолевого «щита».

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Привлекло внимание ученых высокое содержание в рыбе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, именно они способны остановить возрастные изменения в организме. Омега-3 жирные кислоты способствуют выработке особых веществ, которые приводят к блокированию воспалительных процессов, идущих в организме, в том числе при таких сложных системных заболеваниях, как ревматоидный артрит и волчанка.
Очень важно, что купируются также воспалительные процессы в сосудах, улучшается их эластичность, снижается уровень холестерина и тромбоцитов. Именно благодаря такому свойству снижается риск гипертонических кризов, инсультов.

Содержащийся в рыбьем жире комплекс веществ важен для правильной работы сердечной мышцы. Люди, которые регулярно принимают это вещество, отмечают, что их перестает мучить аритмия, равно как и приступы стенокардии.
Ученые уверены, что именно благодаря потреблению продуктов с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот жители прибрежных районов высоких широт защищены от риска страдать болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Как вы видите, лечебные свойства рыбьего жира помогут улучшить здоровье.

Дозировка

С недавних пор рыбий жир выпускается в виде капсул, которые удобно глотать, не испытывая при этом неприятных ощущений. Суточная дозировка зависит от вашего самочувствия и в среднем составляет 2 г. Однако прежде чем начать прием этого чудодейственного средства, посоветуйтесь с врачом. Как и у каждого лекарственного средства, у рыбьего жира имеются противопоказания.

Рыбий жир для улучшения зрения

Рыбий жир является уникальным натуральным веществом, во всех отношениях полезным для организма человека. Именно поэтому ее часто применяют в медицине при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.

Полезные вещества

Рыбий жир представляет собой жидкость, которую получают из морских рыб. Он включает в себя, прежде всего, следующие необходимые для здоровья человека компоненты: витамины А и D плюс кислоты омега-3.

Благодаря содержанию таких полезных веществ, рыбий жир используется и для регуляции работы нервной системы, и для укрепления костей, зубов, и для нормализации слизистых оболочек, и для улучшения состояния волос и многое другое. Не последнее место в этом списке занимает положительное влияние рыбьего жира на зрение.

Рыбий жир и зрение

Как уже доказано многими исследованиями, сочетание необходимых нам витаминов А и D, встречающееся именно в этом продукте, способно улучшить зрение, напрямую воздействуя на цветовосприятие, а также на способность видеть в условиях темноты. Так что если начинаете замечать, что ваши глаза ночью стали видеть хуже, то как раз самое время начать прием рыбьего жира, и зрение восстановится.

Вообще, и отдельно взятый витамин А очень полезен для глаз. Кроме рыбьего жира, его можно найти в большом количестве в моркови. Но для того, чтобы этот витамин, содержащийся в моркови, усваивался организмом, нужно есть морковь, заправленную подсолнечным маслом или майонезом. Иначе витамин А будет плохо усваиваться.

Вместо того чтобы тратить время на приготовление салата из моркови, проще принять две капсулы рыбьего жира ежедневно, тем самым запасаясь необходимым количеством витамина. К тому же, его можно найти в любой аптеке.

Результаты исследований американских ученых

Не так давно американские ученые после долгих исследований пришли к мнению, что кислоты омега-3, содержащиеся в большом количестве именно в рыбьем жире, помогают сохранить зрение даже в преклонном возрасте. У пожилых достаточно распространенным заболеванием глаз является деградация желтого пятна. При регулярном употреблении морепродуктов процесс деградации заметно замедляется, в результате зрение долгое время остается хорошим.

Данному исследованию подвергались свыше двух тысяч человек. Они рассказывали о рационе питания, особо акцентируя внимание на рыбе. При их последующем офтальмологическом обследовании было выявлено, что те, у кого отмечался диагноз «деградация желтого пятна», ели морскую рыбу реже остальных.

С возрастом сетчатка глаза накапливает в себе вредные компоненты, а жирные кислоты меняют свой состав. Поэтому у людей старшего возраста развивается слепота, эффективное лечение для которого пока не изобретено. А вот омега-3 кислоты поддерживают нормальное кровообращение, регулируют работу кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и тем самым предупреждают развитие слепоты, устраняют ее причины.

Таким образом, согласно выводам ученых, для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, нужно минимум два раза в неделю есть морскую рыбу, и тогда защита от данного недуга обеспечена. Стоит отметить, что на развитие деградации желтого пятна влияет не только питание, но и наличие вредных привычек, и генетическая предрасположенность, и многое другое. Но все же факт: употребляя рыбий жир чаще, можно сохранить зрение.

Рыбий жир детям и беременным женщинам.

Дополнительное преимущество рыбьего жира – его можно назначить даже детям. И не только можно, скорее даже нужно. Рыбий жир не только укрепляет организм, но и оказывает положительное влияние на глаза детей, помогая сохранить хорошее зрение уже с детства. Так как нарушение остроты зрения среди детей в наше время встречается чаще и чаще, рыбий жир может оказать в этом существенную помощь.

Кроме того, его советуют пить и беременным женщинам. Он оказывает непревзойденный положительный эффект и для малыша, а также и для будущей мамы. Регулярный прием рыбьего жира повышает умственные способности ребенка, помогает формироваться сетчатке. Благодаря этому у ребенка не будет врожденных проблем со зрением. Это связано с тем, что мозг новорожденного, его нервная система и сетчатка в основном состоят из кислот, содержащихся в рыбьем жире. Следовательно, его применение обеспечит организм ребенка необходимыми для развития веществами.

Источник: море рыбы

Другие статьи