Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Более 100 кг черной икры и осетровой рыбы изъято за сутки в Хабаровском крае - МВД

Более 100 кг черной икры и осетровой рыбы изъято за сутки в Хабаровском крае - МВД
Черная икра – это и вкуснятина, и польза, и просто украшение стола. Рыбы с черной икрой – это севрюга, осетр и белуга. По цене черная икра в разы превышает красную, но потому ли, что она полезнее или вкуснее? Разумеется, нет. И красная, и черная икра

06.01.15

польза черной икры

Хабаровские полицейские совместно с пограничниками за сутки задержали несколько автомобилей, перевозивших незаконно заготовленную рыбу и икру осетровых видов, сообщает пресс-служба УМВД по региону в четверг.Более 100 кг черной икры и осетровой рыбы изъято за сутки в Хабаровском крае - МВД

"В общей сложности изъято 100 кг незаконно добытых биоресурсов. Из них 90 кг - черная икра", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, накануне на автодороге "Константиновка - Селихино" для проверки был остановлен автомобиль "Дайхатсу Териос". При осмотре салона на заднем пассажирском сиденье полицейские обнаружили пластиковые контейнеры.

"В них находилось около 50 кг черной икры", - отмечает полиция.

Хозяин автомобиля - 27-летний житель Николаевска-на-Амуре написал явку с повинной, в которой сообщил, что он самостоятельно заготовил икру с целью продажи.

По информации УМВД, следующая машина была остановлена на дороге в селе Богородское. При досмотре автомобиля "Тойота Хайс" сотрудники полиции изъяли 20 кусков рыбы осетровых видов. Общий вес туш составлял 10 кг.

В тот же день в том же селе в остановленном внедорожнике "Тойота Лэнд Круизер", которым управлял житель города Николаевска-на-Амуре, нашли еще 44 кг черной икры. 33-летний водитель объяснить полицейским происхождение незаконного груза не смог.

Спустя час на этом же посту сотрудники полиции остановили рейсовый автобус "ДЭУ". У одного из пассажиров, жителя села Полетное Хабаровского района при осмотре обнаружены две туши свежемороженой рыбы осетровых видов, потрошенных, без голов и хвостовой части. Полицейским 50-летний пассажир объяснил, что приобрел рыбу у неизвестного ему продавца для личного употребления.

"По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся расследования. За незаконную добычу и оборот икры рыб осетровых видов, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет", - уточняется в сообщении.

Принято думать, что если черная икра достаточно калорийна, то от ее употребления можно располнеть. Но это не совсем так. Калории в икре не «пустые», все они уходят на важные процессы в организме. Хотя надо признать, что черная икра по калорийности превосходит мясо, молочные и некоторые другие достаточно питательные продукты. Полезные свойства черной икры известны своим противоаллерргическим действием. Рекомендуется употреблять людям, склонным к различного рода аллергиям, так как этот продукт не просто гипоаллергенен, но способен сократить количество приступов аллергии и снизить интенсивность ее проявлений. Выбирая икру, старайтесь брать такую, чтобы икринки были светлые и крупные, это показатель качества икры.

Польза черной икры. Чем полезна черная икра?

Икра необходима в первую очередь матерям, которые кормят ребенка грудью, маленьким детям и взрослым людям, нуждающимся в усиленном питании, так как этот продукт очень легко усваивается за счет высокого содержания белка. Вещества, входящие в состав черной икры, необходимы для поддержания мозговой деятельности и ее улучшения, сохранения остроты зрения, укрепления иммунитета, общего состояния здоровья, и, в частности, для увеличения эластичности стенок сосудов, что является прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Улучшает кровообращение без повышения давления. Тормозит развитие опухолей различного происхождения, укрепляет нервную систему, сохраняет молодость кожи, недаром она входит в состав многих современных косметических средств. Богатая железом, черная икра хорошо восполняет его нехватку у беременных женщин и людей, страдающим малокровием. Конечно, черная икра не панацея, и даже не лекарство, но это прекрасное профилактическое средство, регулярно употребляя которое в пищу, вы поможете своему организму дольше оставаться здоровым и молодым.

Икра черная

На Руси черная икра была на столе не только у дворян, но и у простых людей. Ею в основном начиняли блины, что считается исконно русской традицией. Сегодня черную икру относят к одному из самых дорогих деликатесов. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Россия и Израиль. Причем продукция израильских осетровых ферм предназначена исключительно на экспорт.

Виды икры

Различают три вида черной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Между ними существуют различия. Наиболее ценится белужья икра: икринки у нее достаточно крупные,с нежным вкусом и практически без специфического рыбного запаха. Вторая по ценности – осетровая икра. Цвет ее темно-серый, вкус утонченный, а запах едва уловимый. Затем идет икра севрюжья: она имеет насыщенный черный цвет, яркий специфический вкус и запах. Икринки у севрюги мелкие и твердые.

Помимо видов рыбы, черную икру делят по способам обработки. Здесь выделяют зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистая – это самая зрелая отборная икра. Икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без соединительной ткани. Зернистая пастеризованная икра может храниться в банках до 8 месяцев, а в открытом виде 1– дня. Более доступной является паюсная икра, которая готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Ястычная икра солится не очищенной от пленки. Очень важно при приготовлении икры правильно рассчитать количество соли: ее должно быть не более 8%.

Применение

Несомненно, черная икра хороша сама по себе, но самое обыденное блюдо с ней станет неповторимым. Со вкусом икры хорошо сочетается вкус хорошо прожаренных овощей. К примеру, можно пожарить кабачки и баклажаны и подать их с черной икрой. Это блюдо очень просто в приготовлении и при этом необычно и вкусно.

Нередко икру добавляют в рыбные или овощные супы. Черная икра не только украсит, но и обогатит вкус наваристого бульона из копченого лосося. Икру можно добавлять в различные подливки. В качестве основы можно использовать экзотические фрукты и овощи. Оригинальным получится сочетание авокадо и черной икры. Такую подливку подают с хрустящими тостами из белого хлеба. Следует попробовать приготовить подливку из лука-шалота и севрюжьей икры. Она станет удачным дополнением к печеному картофелю.

Черную икру принято подавать с водкой, однако в Европе и Америке к этой деликатесной закуске подают шампанское.

Полезные свойства

Черная икра – это не только восхитительный деликатес, но и диетический продукт питания. Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Минеральных веществ в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. В значительных количествах в черной икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод.

Интересный факт

Черная икра – не только дорогой деликатес, но и средство сохранения молодости. Дело в том, что икра резко активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Калорийность и пищевая ценность черной икры

Калорийность черной икры - 235 ккал.

Пищевая ценность черной икры: белки - 26,8 г, жиры - 13,8 г, углеводы - 0,8 г

Источник: море рыбы

Предыдущие статьи