Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?
Вот, например, самый распространенный из них, тот, который ставит в тупик даже священнослужителей. Можно ли есть морепродукты в Пост, не рыбу, а всяких морских «гадов», таких как осьминоги, моллюски, мидии и крабы?

06.01.15

  http://semyaivera.ru/2

 Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы хотели бы услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха), который бы сказал, что непременно можно есть морепродукты в Великий пост! Но это только наше желание…

Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки, и другую подобную пищу?

— Пост имеет духовные цели, — отвечает иеромонах Иов Гумеров. — Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)”.

Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир.

И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др.), Вы почувствуете, как Ваша совесть будет противится этой пище.

На самом деле, Вы уже молодцы!

Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, (а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион), это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту!

P.S. Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете большую физическую нагрузку на работе, тогда Вам нужно подойти к священнику, и взять от него благословение на послабление поста.

Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем!

Православная кухня

  Опубликовал администратор Сергий.

Православная кухня

Перед Вами, дорогие наши посетители, Кулинарная рубрика, которая содержит в себе четыре подрубрики:

Грибная икра

Грибы соленые — 70 г,  сушеные — 20 г,  масло растительное — 15 г,  лук репчатый — 10 г,  лук зеленый — 20 г,
уксус 3-5 процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 — 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Рассольник Ново – Троицкий

5 ершей,  400 г судака,  400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины,  400 г соленой рыбы,
10 — 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
1 ст. л. томата — пюре, 1 пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Котлеты рыбные

1 кг хека или трески,  2 головки репчатого лука,  150 г хлеба,  мука,  100 г растительного масла,  перец черный,  соль,  
1 ч. л. сахара.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Кекс с изюмом и орехами

Мука пшеничная — 4 ст., сахар — 2 ст., масло растительное — 1 ст., орехи грецкие — 1 ст., отвар яблочный — 2 ст., сода — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., уксус 3 — процентный — 1 ст. л., соль по вкусу.

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 — 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

 

Постный обед №12. Вкусные рецепты Великого поста

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Великий пост подходит к концу. До Пасхи осталось всего лишь 10 дней! На душе от этих подсчетов – радостно! Но желудок, который более пяти недель получал лишь растительную пищу, ждет Пасхи со дня на день! Чтобы он совсем на нас не обиделся, мы можем предложить ему вкусные постные блюда.

 Овощной суп с тыквой и брюссельской капустой

На оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы. Довести до кипения подсоленную воду. Положить брюссельскую капусту, нарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи, добавить фасоль и оливки и готовить при слабом кипении 15 минут. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 клубня сельдерея, 1 морковка, 100 г стручков фасоли, 10 кочанчиков брюссельской капусты, 200 г тыквы, 3 ст. л. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Салат с тофу и фасолью

Листья салата промыть, перебрать и просушить, затем нарвать крупными кусками или нарезать полосками. Слить жидкость из банки с фасолью, тофу нарезать кубиками. Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные листья салата с фасолью, добавить соевый сыр, грецкие орехи, чеснок и листья кинзы, посолить по вкусу и полить кунжутным маслом.

1 кочан салата айсберг, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 200 г соевого сыра тофу, 100 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы, 2 ст. л. кунжутного масла.

 

Медовая коврижка с вишней

В миску влить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, какао, имбирь, корицу, лимонный сок и цедру. Перемешать до полного растворения сахара и мёда. Насыпать разрыхлитель и муку и тщательно перемешать. Форму застелить пергаментом и налить тесто. разложить замороженную вишню, наломанный на произвольные кусочки шоколад и посыпать миндалём. Выпекать при 175 градусах в течение 1 часа.

250 г муки, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого мёда, 50 г постного горького шоколада (90%), 50 г миндальных лепестков, 1 чашка замороженной вишни, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 200 — 250 мл горячей воды, сок и недра половины лимона, 1/4 ч. л, корицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 3 ст. л. порошка какао.

 

Постные оладьи

Муку, сахар, воду и дрожжи перемешать и поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто не перемешивать! Выкладывать на сковороду с растительным маслом ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать до румяной корочки. Подавать с вареньем или медом. 2 стакана муки, 1,5 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, растительное масло

Отличный рыбно-овощной обед с пирогом!

Суп из форели

1 форель, 1 морковь, 1 луковица, 3 — 4 стебля сельдерея, корень петрушки вместе с зеленью, 3 — 4 зубчика чеснока, рис, соль, зелень, лимон.

С форели срезать плавники, отрезать голову и хвост, снять с неё кожу вместе с чешуёй. Очищенную и тщательно вымытую форель положить в кастрюлю с водой, посолить и довести на большом газу до кипения, снимая пену и излишки жира. На сухой сковороде слегка подрумянить 1 головку репчатого лука и 1 морковку. Уменьшить газ, добавить в суп лук и морковь а также стебли сельдерея, чеснок и корень петрушки и варить примерно 30 — 40 мин до готовности рыбы. Рыбу вынуть, отделить кости и подготовить в отдельной посуде порционные кусочки. Бульон процедить и прокипятить. Отдельно сварить рассыпчатый рис (лучше длиннозерных сортов, хорошо подходит сорт «жасмин». В тарелки положить рис, несколько кусочков рыбы, налить бульон и посыпать зеленью. Отдельно подать тонко нарезанный лимон и добавить его по желанию в суп.

Ризотто с овощами

1 пакет замороженной зелёной фасоли, немного замороженной цветной капусты, 300 г риса, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, сахар, несколько перьев зелёного лука для украшения.

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Во время приготовления это блюдо необходимо постоянно помешивать для получения кремообразной консистенции. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта «арборио», т. к. этот рис имеет нейтральный вкус и обладает способностью подчёркивать вкус других продуктов.

Вскипятить 1,5л воды со щепоткой соли и 1/2 ч. л. сахара. Отварить замороженную зелёную фасоль в течение 10мин, вынуть и отложить. В этой же воде отварить несколько соцветий замороженной цветной капусты, вынуть. Мелко нарезать головку репчатого лука и потушить её до прозрачности в глубокой сковороде на растительном масле, добавить 300 г риса, перемешать и также довести до прозрачности. Постепенно подливать в рис овощной отвар, перемешивая вилкой. Довести рис до готовности, перемешать с подготовленными овощами. Украсить зелёным луком.

Пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевое тесто, 5 — 6 кислых яблок, полстакана брусники, 1,5 ст. л. крахмала, полстакана сахара.

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см и положить в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Приготовить начинку; яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать с брусникой, добавить сахар и слегка потушить в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Когда выделится сок, добавить 1,5 ст. л. крахмала и перемешать начинку до полного растворения крахмала. Когда начинка загустеет, охладить её и выложить на подготовленное тесто. Поднять бортики. Тонко раскатать несколько полосок теста и уложить на пирог в виде решетки. Выпекать 35мин при температуре 200 градусов.

Сладкие пироги можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Для того чтобы пудра распределилась равномерно, удобно воспользоваться специальным ситом для мухи либо просто сыпать пудру через ситечко с маленькими отверстиями Украшать сахарной пудрой можно только совершенно остывшие пироги.

Ангела за трапезой!

Рыбный обед. Рецепты

Щи со свежей капустой и рыбой

300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/2 репы, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком; соль, 1 столовая ложка муки.

Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и припустить либо отварить до готовности.

Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно варить и без томата-пюре.

При подаче в тарелку положить 2-3 куска рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

 

Рыба, запеченная по-русски

700-800 г рыбного филе, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5-8 картофелин, 1/2 стакана чесночного майонеза, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все чесночным майонезом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки

Постный обед из кальмаров при гриппе

Добрый день, дорогие наши посетители! Сейчас за окном стоит декабрь, холодный месяц, на который приходиться пик простудных заболеваний, и, конечно же, гриппа (куда же без него). Со всем этим вирусным нашествием стойко борется наш иммунитет, который также требует хороших каллорий. Но на дворе Рождественский пост. Мясо, курицу и молочные продукты вкушать нельзя.

Что же делать?

Ответ простой – нужно переключиться на морепродукты, в которых такое большое разнообразие витаминов и минералов, что не во всякой скоромной пище можно найти аналог.

Например – кальмары! Рецепт отличного обеда из кальмаров перед Вами. Готовьте, кушайте и подкрепляйте свой иммунитет!

Кальмары с орехами

4 тушки кальмара • горсть грецких орехов • 2 ломтика белого хлеба • 3 зубка чеснока • 1/2 ложки растительного масла.

Почистить кальмары и минут пять проварить их в кипящей подсоленной воде. Охладить, очистить от остатков кожицы. Нарезать полосками и смешать с соусом (провернуть через мясорубку орехи с чесноком; хлебный мякиш, размоченный в воде, отжать и, взбивая, понемногу подмешать орехово-чесночную пасту, лимонный сок и растительное масло). Украсить тонкими кружками лимона.

Матросская уха

100 г кальмаров • 100 г картофеля • 1 корень петрушки • 1 луковица • столовая ложка растительного масла • 1 ст. ложка томат-пасты • 5 горошин душистого перца • 1 лавровый лист • соль

Кальмары вымыть, разрезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить 5-10 мин. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук с томат-пастой. Б готовый процеженный бульон положить нарезанный картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Добавить обжаренный лук, довести до готовности, посыпать зеленью.

Горячая шафранная закуска с томатом

1 стакан вареной нашинкованной. морской капусты • 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров • 1 луковица • 10-12 фиников • 2 ст. ложки растительного масла • 2 зубка чеснока • 1/2 стакана томатного соуса • 1/2 ч. ложки шафрана

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 мин. Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, соединить с мелко нарезанными финиками, посыпать рубленым чесноком, шафраном.

Ангела за трапезой! (Приятного аппетита!)

И дай Господи всем нам побольше здравия, ибо основное здоровье в Его руках, а не в кальмарах!

Источник: проваславный сайт семья и вера

Предыдущие статьи