Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

ПЕТРОВ ПОСТ ИСТОРИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ

ПЕТРОВ ПОСТ ИСТОРИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ
Ведь все таки духовное единение с Господом, соблюдение заповедей и молитвы являются основой Христианства и цель поста, пребывать в гармонии с Богом, а не уморить себя с голоду.

06.01.15

Петров пост 2011, Петровский апостольский пост история, когда начинается Петров пост что можно есть, цель поста

Православный пост. Еще издревле, с момента становления христианства апостолы молились, пребывая в посте и строгих ограничениях, ибо это придавало им крепости духа и любомудрия. Особенно строги посты по средам (день когда Иуда предал Христа) и пятницам (день распятия Иисуса).  

 

Каждому посту всегда и свой срок и свой повод, ведь задуманы они не просто так, а заключая в себе великий смысл, что жизнь не просто одна сплошная радость. Всему свое время, есть пора погулять и поесть от живота, а есть пора в посте и смирении молиться Богу триединому.

 

Петров пост

 

После Троицы празднуется одна сплошная седмица ( сплошная значит, что и в среду и в пятницу можно вкушать горячую скоромную пищу), это праздник во славу даров Божьих. Но сразу после нее наступает Петровский (апостольский) пост, он берет начало от самых первых времен православной Церкви и ранее назывался постом Пятидесятницы.

 

Петровский или апостольский пост Петра и Павла, история

 

"Петровским" или "Апостольским" он стал после возведения храмов святым апостолам Петру и Павлу, в Константинополе и в Риме. Апостол Петр, был один из самых близких и преданных учеников Христа, но совершил самый большой грех - отступничество, трижды с клятвой отрекаясь от Иисуса, после придания его Иудой.

 

Но опомнился Петр и горько плакал о содеянном, за чистоту его слез и истинное раскаяние Господь даровал ему прощение, и Христос снова нарек его апостолом. Уже в день Святой Троицы он обрек в Христову веру, не менее пяти тысяч человек и в дальнейшем еще три тысячи, неся с молитвой и постом в мир слово Божье.  

 

Павел же, до своего крещения носил имя Савел и был самым ярым гонителем апостолов. Но однажды, на пути в Дамаск, ему явился Божественный свет и лик Господа, от чего тот ослеп, однако при этом осознал свои заблуждения и встал на путь веры, пройдя ею до самой своей мученической кончины. Как и Петр, Павел шел по свету неся слово Божье народу и в святости своей достиг звания Первоверховного апостола.

 

Когда начинается Петров пост в 2014 году, дата, число

 

Константинопольский Храм святили 29 июня по новому стилю (12 июля по старому) и Петров пост, как раз давал Христианам время подготовиться к этому великому празднику.

 

Длится он в зависимости от становления Пасхи, так в 2014 году он начинается 1 июля и заканчивается в аккурат 11 июля. Значит в этом году длиться он будет ровно 11 дней, не так уж и много, ведь в иные года Петровский пост может достигать и шести недель.  

 

Что можно есть, питание

 

В эти дни допускается есть: 

 

в понедельник горячая пища без масла, естественно и без мяса, молока, даже рыба в этот день не дозволена;

 

во вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволительные крупяные, овощные, рыбные, грибные блюда с растительным маслом;

 

в среду и пятницу - строгий пост, холодная пища без масла и рыбы, холодное питье.

 

Если на понедельник, среду или пятницу выпадут какие-либо праздники, во имя святых, то в этот день попустительна горячая пища с растительным маслом. В праздник же Рождества Иоанна Предтечи, который приходится на 7 июля, допускаются ко вкушению рыбные блюда.

 

Время строгого поста Петра и Павла

 

После окончания Петрова поста и вплоть до начала Успенского (который идет в честь успения Богородицы), в 2014 году он выпадает на 14 августа, каждую среду и пятницу, время строгого поста.   

 

Лишь только, если выпадет на эти дни, праздник какого-либо святого, то разрешается Уставом горячая пища с растительным маслом, а если храмовое торжество, то и рыба.

 

Цель поста

 

Любой пост, конечно важен как своей духовной частью, так и частью телесного смирения. Но церковь не требует слепого повиновения, так от ограничений в пище освобождаются беременные женщины, люди имеющие противопоказания по заболеваниям и военные люди, вступающие на поле брани.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПОСТ, ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И СМЫСЛ ЦЕРКОВНЫХ ПОСТОВ

Церковные посты

Человек должен поститься хотя бы один день в месяц, чтобы дать отдых своему желудку. За 24 часа сознательного поста человек может обновить клетки своего тела. Пост — для здоровых и больных, для грешных и праведных людей.

Человеку нужно поститься сознательно. Когда он заметит в себе какую-то отрицательную мысль или отрицательное чувство, он может поститься 2-3 дня с тем, чтобы освободиться от отрицательного в себе.

 

 

Но он должен выбрать соответствующее время поста. Если он не сумеет выбрать это время, то утратит и то, что приобрел. Человеку важно быть благодарным, когда он ест и когда не ест. Все, за что человек благодарит, освящается и благословляется.

 

Люди сокращают жизнь больше перееданием, нежели недоеданием. Есть болезни, которые лечатся голодом. Но не всегда голод уместен. Иногда голод хорошо отражается на здоровье. Голод является внутренним импульсом в человеке, который его укрепляет и обновляет. Если голодаешь со страхом и сомнением, голодание вызывает обратную реакцию. Основа греха в человеческой жизни кроется в отвращении. Оно возникает от пресыщения благами жизни. Этого необходимо избегать. Именно поэтому я говорю: «Если вы много ели, начните поститься».

 

Каждый должен поститься. Почему? Чтобы продлить свою жизнь. Почему не нужно много есть? Чтобы не укоротить свою жизнь. Целью поста является фильтрация мыслей и чувств человека. Пост нужен также для внешнего и внутреннего отдыха организма. Пост рекомендуется и как средство лечения. Во время поста процесс сгорания в организме сильнее, благодаря чему сгорают все вещества, которые являются причиной различных болезней, плохого настроения и недовольства.

 

Пост — это способ обновления человеческого организма. Главная идея поста — пробудить скрытую в клетках энергию и обновить организм. Во время поста нужно вести себя особенно разумно. Есть определенные законы, которые нужно соблюдать. Если ты решишь поститься, не зная, зачем тебе этот пост, то такой пост не полезен. Нужно знать время, дни, когда поститься.

 

Пищевые предписания многих религий включают в себя деление продуктов на «чистые» и «нечистые», запреты на употребление отдельных продуктов, правила кулинарной обработки пищи, ритуальной чистоты посуды и другие регламентации, связанные с питанием.

 

Иное положение в православии, как, впрочем, в католицизме, а также в основных протестантских церквях. В период поста нет абсолютных запретов на употребление некоторых продуктов питания и постоянного их деления на одобряемые или порицаемые в питании.

 

Только в течении постов действуют указания на дозволенность тех или иных продуктов и на воздержание от определенных видов пищи вплоть до голодания. Следовательно, пищевые предписания в постах связаны именно с постами и имеют временный характер.

ПИТАНИЕ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ, РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ САЛАТОВ

Питание в православный пост

Для тех, кто соблюдает православные посты предлагаем разнообразные и самые вкусные постные салаты, блюда и десерты, рецепты для меню на праздничный и постный стол.

 

Готовим постные салаты. Собственно любой, любимый вами салат можно приготовить в постном исполнении. Стоит только мясные ингредиенты заменить грибами, крабовыми палочками, креветками или мидиями. Майонез покупаем постный.

  

 

Салат «Вкусняшка»

 

Натираем яблоко, отваренную свеклу и морковь на мелкой терке. 50 г изюма заливаем теплой водой, настаиваем 20 минут и смешиваем с 1 столовой ложкой меда. Орехи (любые) прожариваем в духовке и измельчаем. Чернослив ( 50 г) напариваем в теплой воде и режем маленькими кусочками. Ингредиенты выкладываем на блюдо и прослаиваем постным майонезом. Безумно вкусно и полезно.

 

Постный салат «Горка»

 

Отваренную свеклу натираем на терке, смешиваем с орехами и черносливом. Можно заправить майонезом, можно - подсолнечным маслом. Солим, выкладываем горкой и подаем к столу.

 

Грибной салат оливье

 

Кладем в салат те же составляющие, что и в обычный оливье, кроме яиц. Вместо мяса добавляем предварительно прожаренные грибы. Попробуйте – вам понравится.

К этому списку добавляем сельдь под шубой, обычный винегрет, салат витаминный из белокочанной капусты и моркови ( для разнообразия сюда можно добавить изюм),салат из крабовых палочек. Фантазия подскажет вам еще много интересных рецептов постных салатов.

 

 

Постный стол

 

Любите плов? Приготовьте его с мидиями. Мидии тушим с луком и морковью, добавляем предварительно замоченный рис, добавляем соль,перец и практически за 20 минут у нас готово шикарное блюдо. Нет мидий – возьмите грибы. Не хватает времени? Готовим соус из постного майонеза, томатной пасты, перца и соли, добавляем замоченный рис, ставим на огонь. Заправляем зеленью.

 

 

Очень вкусное постное блюдо «Каша по-монастырски»

 

Многие наверное, умеют ее готовить. Все предельно просто. Покупаем четыре вида круп. Например, рис, гречку, перловку и пшено. Перловку предварительно провариваем до готовности, рис-до полуготовности. Грибы прожариваем с луком. Выкладываем ингредиенты слоями в чугунок. Каждый из них перекладываем грибами. Солим, перчим, заливаем водой и ставим на огонь томиться. Вкусно и очень сытно.

 

 

Вкусные постные блюда, десерты

 

Какой же стол без десерта? Можно приготовить пирожки из постного дрожжевого теста ( 1 кг муки, 20 г дрожжей, 50 г сахара, 1 стакан теплой воды, 1 стакан растительного масла) с любой постной начинкой.

 

А можно порадовать домашних постным кексом. Для этого смешиваем 1 стакан крепкой чайной заварки, 1 стакан любого варенья,1 стакан сахара, 0,5 стакан постного масла, 1 ч.л.растворимого кофе, 1 ч.л. соды, сок 1 лимона, по 50 г изюма, кураги, чернослива и орехов, 3 стакана муки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

 

Что можно есть в Петров пост (Петровский пост)

Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги - рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.

В Петров пост наиболее используемым продуктом является все-таки зелень. В жаркие дни приятно похлебать зеленые постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью, а зелень приправ прекрасно разнообразит постную пищу.

Источник: ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ, СЧАСТЛИВОЙ, БОГАТОЙ, ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНОЙ, СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ И МОЛОДОС

Предыдущие статьи