Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Лосось по-американски

Лосось по-американски
О возможных путях сохранения популяции лосося в акваториях Камчатки

06.01.15

котомишки - сознание художника

За последние годы на Камчатке побывало большое количество бизнесменов и специалистов с Аляски, да и наши депутаты, чиновники, ученые и предприниматели достаточно часто ездят в командировки в США. А вот обсуждения результатов таких поездок, обсуждения уклада жизни, экономики этой страны почему-то не бывает. В то же время, если мы решили строить свою экономику на основе принципов самой богатой в мире страны - США, то почему бы нам не воспользоваться опытом штата Аляска, например, в направлении восстановления численности стада лосося. А опыт их в этой области богатый - они смогли полностью восстановить практически утраченную в свое время продуктивность по лососю своих водоемов.

Мне довелось в Петропавловске-Камчатском встречаться с экономистами и экологами из США. На основе этого общения удалось выяснить некоторые аспекты проведения лососевых путин в акваториях штата Аляска, в том числе исторические, организационные и законодательные.

В 70-х годах прошлого столетия в реки полуострова Аляска лосось заходил в очень малых количествах, так как практически весь был истреблен варварскими способами его добычи рыбопро­мышленниками в неконтролируемых объемах. А в настоящее время только этот штат уже вылавливает лосося в 2,5 раза больше, чем весь Дальний Восток Российской Федерации.

Таких успехов наши соседи добились благодаря проведению политики рационального природопользования, особенно в части освоения рыбных ресурсов. И это при том, что данный регион продолжает характеризоваться интенсивным антропогенным прессом на окружающую среду ввиду интенсивного роста промышленного потенциала. Здесь, не в пример Камчатке, развиваются разнообразные промышленные отрасли, создана широкая сеть транспортных артерий: железные дороги (около 1 тыс.км), автомобильные магистрали (более 7 тыс.км), более 2 тыс.км нефтепроводов и газопроводов, сеть воздушных и морских грузо- и пассажироперевозок. Здесь, также как и на Камчатке, расположено большое количество объектов оборонного характера и многие другие виды негативного воздействия человека на природные системы. Причем, все это было создано как раз в те годы, когда шло восстановление численности лосося, то есть восстановление биоразнообразия шло параллельно с подъемом экономики региона и переводом штата на рельсы самообеспечения.

Если в 70-х годах бюджет штата составлял 4-5 млрд. долларов и при этом на 90% обеспечивался благодаря федеральным субсидиям, то через 20 лет бюджет увеличился на порядок и на 90% состоял уже из местных поступлений. В настоящее время казна Соединенных Штатов сняла с себя заботу об этом регионе с его 600-тысячным населением. Немалую роль в этом процессе сыграло комплексное освоение имеющихся природных ресурсов: биологических, минерально-сырьевых, рекреационных и других. В этом регионе удалось восстановить численность лосося даже совместно с освоением минеральных ресурсов, в том числе углеводородных, что на Камчатке, по мнению общественного движения «зеленых», сделать невозможно. Более того, если посмотреть на наиболее интенсивно эксплуатируемый район полуострова - залив Кука, по берегам которого размещены самые крупные промышленные центры штата, где осваивается около 20 месторождений газа и нефти, то можно увидеть, что именно этот залив является еще и наиболее «лососевой» акваторией штата.

Каковы же были конкретные шаги, благодаря которым стало возможным увеличение численности лосося на фоне развития промышленности в этом регионе?

Администрация и законодательные органы власти штата в годы, когда объем основного природного ресурса - лосося резко сократился, разработали стратегию развития социально-экономического развития региона. Был принят большой пакет законодательных актов, в том числе касательно и рыбной отрасли, а также были проведены организационно-правовые мероприятия, которые и позволили в дальнейшем восстановить численность лососевой популяции и резко повысить объемы вылова.

Во-первых, была запрещена ловля лосося ставными неводами, так как наука доказала, что это наиболее примитивный и браконьерский способ изъятия рыбы из водной среды. Собственно, используя эту методику, лосось, в свое время здесь и был практически уничтожен, поскольку на период рунного хода рыбы сюда собирались предприниматели-судовладельцы со всего западного побережья США, вплоть до Калифорнии для постановки этих нехитрых ловушек, перегораживающих все пути миграции рыбы. Общими усилиями такой армады судов облавливалось все побережье штата, что и привело к уничтожению лососевого стада.

Во-вторых, было осуществлено лицензирование всех возможных участков добычи и переработки лосося местными рыбопромышленниками, причем сделано это было на бесплатной основе. Лицензии, в тот период безрыбицы, получили все желающие жители побережья, кто владел хоть какой-то базой для ловли (небольшие суда) или переработки лосося (хотя бы незначительные заводики). Таковых на Тихоокеанском побережье Аляски оказалось всего лишь где-то полторы сотни небольших предприятий. Они-то и получили лицензионное право на вылов лосося.

В третьих, законодательно было разрешено добывать рыбу только кошельковым неводом, причем с борта судов, размер которых не превышал 9 метров в длину. Понятно, что пригонять на короткий срок путины такие маленькие суда из Сиэтла или Сан-Франциско стало нерентабельно. Благодаря таким законодательным процедурам и были созданы оптимальные и приоритетные условия для прибрежного лова лосося только силами местных рыбаков.

Интересно, что количество лицензий, которые были первоначально выданы на бесплатной основе, за последующие годы не изменилось -не было за эти 30 лет выдано ни одной новой лицензии. Но поскольку объем рыбодобычи начал расти, стоимость лицензированных участков лова также интенсивно увеличивалась и в некоторых случаях уже превышает миллион долларов. Естественно, стало выгодно владельцам лицензий их перепродавать, но законодательство штата и здесь предусмотрело защиту от «чужаков». Лицензию разрешалось продавать только лицу, которое во время лова будет находиться на борту судна, в противном случае лицензия аннулировалась. Благодаря такому «табу» на акваториях штата не возникло никакой монополии на лов рыбы в прибрежной зоне.

В-четвертых, на Аляске отказались от такого понятия, как квотирование ресурса лосося, здесь пошли по более рациональному пути - ограничения протяженности периода ловли рыбы. В те семидесятые годы, когда лососевое стадо было малочисленным, время активного лова кошельковыми неводами исчислялось всего несколькими часами за сезон. Контролирующие органы на основании научных прогнозов подавали сигнал начала путины - зеленая ракета и лов начинался. Красная ракета возвещала о прекращении лова. В таких условиях, с одной стороны, все участники лососевой путины находились в одинаковых условиях, а с другой стороны, объем выловленной рыбы зависел от умения и удачливости рыбаков.

В те годы были осуществлены еще и другие мероприятия, касающиеся сохранения биоразнообразия водоемов штата, например, строительство около 50 рыборазводных заводов, которые также повлияли на эффект восстановления лососевого стада. Но это были все-таки второстепенные факторы, а главным событием явилась передача всех ресурсов рыбакам прибрежной зоны и формирование законодательной базы. Важно также, что все это проводилось на фоне комплексного освоения всех имеющихся природных ресурсов с опережающим формированием промышленной инфраструктуры штата - энергетики и транспортной сети.

Вероятно, полностью копировать принципы американцев нам не стоит, но обсудить этот опыт смысл есть. Во всяком случае, в этой методике есть много разумного для нас, хотя бы с точки зрения сохранения биоразнообразия и подъема социального обеспечения населения проживающего на побережье. 

Источник: Лосось по-американски

Предыдущие статьи
  • 06.01.15 О пользе рыбы
    О пользе рыбы

    Прежде чем что-то купить и употребить в пищу, мы пытаемся разобраться, а так ли это полезно для нашего организма. Вот, например, чем полезна рыба. Сейчас на прилавках наших магазинов разнообразие морепродуктов поражает воображение. Рыба бывает...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 • Уважаемые и дорогие клиенты! •
    • Уважаемые и дорогие клиенты! •

    • Компания предлагает все условия для ведения • успешного делового сотрудничества: • -выверенный ассортимент продуктов питания • -скидки • -резервирование товара • -оплата в любой форме • -отсрочка постаянным клиентам • -ретробонус...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 салат с креветкой  новогодний
    салат с креветкой новогодний

    Диетический салат с креветками Диетический салат с креветками рецепт с фото Диетический салат с креветками 7 Диетический салат с креветками рецепт с фото

    Полная версия статьи