Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России

Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России
Аквакультура - разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоемах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях.конкурентоспособном уровне.

06.01.15

Указом Президента Российской Федерации  от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был наложен сроком на один год запрет на ввоз в нашу страну сельскохозяйственной продукции и сырья, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В перечень запрещенной продукции вошли все группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», кроме консервированной продукции. В связи с этим возникло множество вопросов относительно того, каким образом отразится принятие данного решения на рынке рыбы и продукции из нее.

 

Для начала рассмотрим, насколько зависим от импорта отечественный рынок рыбы. По итогам 2013 года российские компании произвели 3 млн. 496,9 тыс. тонн рыбопродукции (без учета консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов). Из этого объема на экспорт отправили 1 млн. 594,2 тыс. тонн, а закупки импортных рыбы и морепродуктов составили 904,1 тыс. тонн. Таким образом, объем потребления рыбы и продуктов из нее в нашей стране в 2013 году был на уровне 2 млн. 806,8 тыс. тонн, и доля зарубежных товаров в нем – 32,2%. В первом полугодии 2014 года доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке возросла до 69,5% против 67,8% в аналогичном периоде 2013 года. Как видим, эти значения все же несколько ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Для рыбной продукции он должен быть не менее 80%.

Далее выясним, какой вклад в импорт рыбы и морепродуктов на отечественный рынок вносит каждая из стран, фигурирующая в Указе. Как известно, Норвегия является самым крупным поставщиком рыбной продукции в Российскую Федерацию. По итогам 2013 года доля этой страны в общем объеме импорта в РФ составила 31,8%. В общем объеме потребления норвежская рыбная продукция заняла 10,2%. Со странами Европейского Союза также велась активная торговля. Доля рыбной продукции из стран ЕС в общем объеме импорта – 12,8% по результатам 2013 года, в общем объеме потребления – 4,2%. Канада и США являлись  менее крупными поставщиками рыбы и морепродуктов в РФ, но, тем не менее, вошли в первую десятку стран-импортеров. Так, в 2013 году эти страны заняли соответственно 4,3% и 2,2% в общем объеме импорта рыбопродукции в Россию, а также 1,4% и 0,7% - на внутреннем рынке нашей страны. Ввоз рыбы и морепродуктов из Австралии был весьма невелик. По итогам 2013 года он составил 0,01% от общего объема импорта рыбной продукции в РФ, от общего объема потребления – примерно 0,004%. В сумме рыбопродукция стран, о которых идет речь в Указе, обеспечила 16,5% от общего объема потребления рыбы и морепродуктов в РФ в 2013 году. Аналогичные показатели  первого полугодия 2013 и 2014 годов равны соответственно 18,1% и 16,3%. Этот факт позволяет говорить о продовольственной безопасности данного сегмента отечественного рынка в соответствии с вышеупомянутой Доктриной. 

Таблица 1. Объем импорта рыбной продукции в РФ в разрезе стран-поставщиков, доли в общем объеме импорта и объеме потребления по итогам 2013 года, 1 половины 2013 и 2014 гг., тыс. тонн, %

 

 

Стоит особо отметить, что объем экспорта рыбы и морепродуктов из России в 1,7-2,0 раза превышает объем импорта. Такая ситуация обеспечивает своего рода «резерв» рыбопродукции, позволяющий полностью удовлетворить спрос населения в условиях дефицита импорта. Поэтому если идти путем замещения иностранной продукции отечественной, проблемы возникают уже в сфере логистики и управления запасами, в сфере переработки сырья, в сфере развития аквакультуры. Во-первых, доставка рыбы и морепродуктов с восточной части страны в европейскую вызывает значительное подорожание товаров из-за высоких транспортных налогов. Во-вторых, в прибрежной зоне зачастую не хватает производственных мощностей, которые смогли бы переработать весь объем вылова. В-третьих, малое внимание уделяется развитию сектора по искусственному разведению рыб. В частности, вопрос о поставках семги и форели из Норвегии в европейскую часть России отпал бы вовсе, если бы отечественные предприятия, занимающиеся выращиванием лососей в Баренцевом море, получали поддержку и были способны обеспечить недостающие объемы. На текущий момент подобные предприятия производят 10-15 тыс. тонн красной рыбы в год, тогда как объем импорта данной продукции в Россию составляет более 100 тыс. тонн в год. В заключение стоит добавить, что для реализации многих решений по переориентации отрасли на внутренний рынок понадобится время и возможность планирования в долгосрочной перспективе. В сложившейся ситуации помощь и поддержка предприятий со стороны государства является самой ожидаемой мерой. Именно это позволит судить о стабильности рыбной отрасли в будущем. 

Возможно, более простым решением на первое время может стать замещение одного импорта другим. Например, страны Южной Америки, такие как Чили и Эквадор, готовы увеличить поставки своей рыбной продукции в Россию

Россия может по праву называться великой морской державой. Обилие площадей морских и пресноводных водоемов на душу населения выдвигает ее на одно из первых мест в мире. Но используются эти водоемы, как и остальные природные ресурсы, крайне неэффективно. Если уж вылавливать биологические ресурсы, так наиболее быстрыми темпами, успеть как можно больше заработать. 

 

Оправдание для нас одно – мы были бедны, нам хотелось хорошо жить, поэтому нам пришлось подорвать природные ресурсы, потому что эксплуатировать их рационально мы не умеем, может, и так ничего, вдруг все само восстановится. Это характерно не только для нас, но и для других не очень развитых государств, где не задумываются о последствиях слишком большой нагрузки на природные ресурсы. Но выход есть.

Нужно заняться воспроизводством водных биологических ресурсов, так как аквакультура – разведение и выращивание водных организмов - это наиболее эффективный способ производства пищевого белка, технологии давно отработаны и с каждым годом совершенствуются. Аквакультура - это наиболее интересная отрасль рыбного хозяйства и в развитых странах высоко рентабельна.

 



Морской гребешок и трепанг – главные объекты культивирования на Дальнем Востоке

Морской гребешок и трепанг – главные объекты культивирования на Дальнем Востоке
 

 

Во всем цивилизованном мире аквакультура - одно из наиболее динамично развивающихся производств, она рассматривается как способ обеспечения продовольственной безопасности и средство борьбы с бедностью. Ежегодно в Америке, Европе, Азии и Австралии проводятся международные конференции по аквакультуре, на которых обсуждаются все самые передовые методы культивирования, где никто не делает секрета из своих достижений, потому что это делается на благо всего человечества.

Что касается аквакультуры в России, то в Сахалинской области существует более 35 лососевых рыборазводных заводов. Подавляющее большинство этих заводов построено еще в советское время и требует модернизации. К счастью, в Сахалинрыбводе после перестройки оказался руководитель, не позволивший развалиться этим заводам. Вырашивание молоди лососевых рыб и выпуск в море их в отдельные годы до 600 миллионов мальков – это тоже аквакультура. Это в большой степени благоприятствует уловам горбуши и кеты, хоть и в разные годы наблюдается очень большие колебания в возврате рыб. Но выращивания лососевых рыб в морских садках до товарного размера, как в Норвегии, нет. Поэтому говорить о полноценном выращивании рыбы вроде как и нельзя.

С выращиванием моллюсков и водорослей дела обстоят намного хуже, хотя в советские годы в Приморском крае был накоплен большой опыт в их культивировании. Сейчас в России производится 0,2 % (одна пятисотая часть) от общемирового объема аквакультуры, хотя потенциал для ее развития огромный. Но законодательная база очень слабая. Закона об аквакультуре нет, поэтому это создает большой правовой вакуум, и инвесторы не идут на этот рынок. В Приморье в настоящее время марикультура – морская часть аквакультуры - развивается на основании постановления бывшего губернатора Наздратенко Е.И. середины 90-х годов, за что ему низкий поклон и благодарность. Чтобы начать производство, нужно пройти процесс регистрации и получить множество согласований. Это может растянуться на очень большой срок. Кроме этого нужно получить биологическое обоснование на выращивание от науки, а оно составляет порядка 140 тысяч рублей, что для мелкого предприятия является довольно крупной суммой. Поэтому получают в аренду морские участки самые стойкие, да и на достаточно короткий срок, за который невозможно получить развитие и полноценную отдачу.

Главное преимущество выращивания морских беспозвоночных и водорослей в том, что никого не надо кормить:

  • трепанг кормится детритом с морского дна,
  • гребешок, мидия и устрица питаются фитопланктоном,
  • морская капуста растет за счет фотосинтеза и потребления минеральных веществ из морской воды, морской еж питается водорослями.

Гребешок, выращиваемый в садках, мидия и устрица, выращиваемые на коллекторах, никуда не убегают. Причем начинать выращивать эти объекты можно, имея очень небольшой начальный капитал. Так, в нынешнем году вы можете выставить 100 гребешковых коллекторов, и реализовав молодь, другому хозяйству в качестве посадочного материала, в следующем году вы сможете уже выставить 500 коллекторов.

Все моря России пригодны для аквакультуры, кроме арктических и Берингова, исключая Баренцево и Белое, где ею можно заниматься. Самые благоприятные для развития аквакультуры дальневосточные моря - Японское и Охотское, а также Черное, Баренцево и Белое моря. В Черном море ниже соленость, чем в дальневосточных морях, поэтому количество потенциальных видов для выращивания меньше, но для мидии и устрицы это не критично, зато здесь выше зимние температуры воды, что благоприятно сказывается на росте. В таблице показано, в каких морях России благоприятно выращивание беспозвоночных и водорослей.

Море Объекты для выращивания, причина
  Морской гребешок Трепанг Мидия Устрица Морская капуста Морской ёж Особенности моря
Японское + + + + + + Высокая температура и соленость
Охотское + + + + + + Умеренная температура, высокая соленость
Черное -
низкая соленость
-
низкая соленость
+ + -
высокая температура, низкая соленость
-
низкая соленость

 

Высокая температура, низкая соленость
Азовское -
низкая соленость
-
низкая соленость
+ + -
высокая температура, низкая соленость
-
низкая соленость
Высокая температура, низкая соленость
Белое + -
низкая температура
+ -
низкая температура
+ + Низкая температура, умеренная соленость
Баренцево + -
низкая температура
+ -
низкая температура
+ + Низкая температура, высокая соленость

 



Бухта Миноносок в Хасанском районе Приморского края, в которой началось выращивание морского гребешка в 1970-е годы

Бухта Миноносок в Хасанском районе Приморского края, в которой началось выращивание морского гребешка в 1970-е годы

 

 

Другие перспективные для выращивания в море на юге Приморья объекты

 

Японский гребешок

Японский гребешок Chlamys farreri nipponensis  как теплолюбивый вид распространен на юге Приморья в зал. Петра Великого.

 



Японский гребешок  живет на каменистом дне  на глубинах от 1 до 24 метров, прикрепляется с помощью биссусных нитей, имеет высоту раковины до 100 мм.

Японский гребешок живет на каменистом дне на глубинах от 1 до 24 метров, прикрепляется с помощью биссусных нитей, имеет высоту раковины до 100 мм.
 

 

 

Нерестится японский гребешок обычно в начале июля при температуре воды 18 градусов, примерно в то же время, что устрица и трепанг. Спат можно собирать на такие же коллекторы, что и приморский гребешок. 

 

Иногда он оседает на одни и те же коллекторы вместе с приморским гребешком, но на месяц позже последнего. К этому моменту субстрат уже занят, и оседание японского гребешка немногочисленное. Но если коллекторы для сбора приморского гребешка выставлены позже положенного срока, то почти всегда на свободный субстрат оседает японский гребешок.  Если нужно собрать только молодь японского гребешка, то при просмотре планктонных проб отмечают момент, когда его личинки достигают размера 200 микрон, после чего выставляются коллекторы в виде сетчатых мешков с вложенным наполнителем из полиэтиленовой сетки в горизонте от 1 до 8 метров.

В октябре сеголетков японского гребешка можно расселять на каменистый грунт, к которому они прикрепятся биссусом. Молодь японского гребешка меньше страдает от хищников, так как имеет колючую раковину. Еще лучше выживаемость будет, если молодь расселять годовиком весной второго года, когда размеры молоди будут больше. Если в емкость с морской водой и молодью японского гребешка поместить веревку с узлами или отслужившие свой срок садки от приморского гребешка, то молодь прикрепится к ним. После этого веревку с узлами или садки можно выставлять в море и доращивать японский гребешок до товарного размера 3-4 года в подвесной культуре. Можно вместо коллекторов для сбора молоди сразу выставлять садки. Молодь японского гребешка осядет на садки и будет жить на них. Вместо подвесных коллекторов, располагающихся в толще воды, можно выставлять донные коллекторы или искусственные рифы.

 



Японский гребешок, осевший и выросший на призме из нержавеющей проволоки, глубина 2 метра.

Японский гребешок, осевший и выросший на призме из нержавеющей проволоки, глубина 2 метра.
 

 

Личинки японского гребешка могут оседать вместе с личинками устрицы и трепанга, образуя поликультуру.

 



Совместное оседание и рост японского гребешка и устрицы.

Совместное оседание и рост японского гребешка и устрицы.
 

 

 

Встречаются друзы, где японский гребешок оседает на устрицу или друг на друга. Численность разновозрастного гребешка в друзе достигает 50 штук.

Ламинария японская

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке  веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Ламинария растет, прикрепившись ризоидами к субстрату. В природе таким субстратом являются камни и скалы на морском дне, при искусственном выращивании – канаты и поводки из синтетических материалов.

 



Ламинария японская на дне

Ламинария японская на дне
 

 

 



Вот такой длины достигают слоевища ламинарии японской на о. Кунашир за 1,5  года роста.

Вот такой длины достигают слоевища ламинарии японской на о. Кунашир за 1,5 года роста.
 

 

 

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м.  Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

 



Белые точки – осевший спирорбис на бурой водоросли кастарии.

Белые точки – осевший спирорбис на бурой водоросли кастарии.
 

 

 

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Выращивание морских ежей

Когда плавучестей на канатах не хватает и поводки с ламинарией касаются грунта, то тут же морские ежи начинают поедать капусту. При выращивании морских ежей молодь ежа можно получать в заводских условиях, подкармливать ее рыбой, а  при выпуске молоди ежей в море использовать в качестве корма выращенную на поводках и заглубленную на дно ламинарию японскую и ламинарию курчавую или цикоревидную.

 



Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.
 

 

Выращивание  камчатского краба

При выращивании морского гребешка личинки камчатского краба могут оседать как в гребешковых коллекторах, так и в гребешковых садках.
 



Содержимое гребешкового садка при выращивании гребешка от года до двух лет – звезды  гребешковая патирия и амурская, гребешок 2-годовик и годовик, камчатский краб годовик.

Содержимое гребешкового садка при выращивании гребешка от года до двух лет – звезды гребешковая патирия и амурская, гребешок 2-годовик и годовик, камчатский краб годовик.
 

.

 

 



Молодь камчатского краба возрастом 1 год, выросшая в садке вместе с приморским гребешком.

Молодь камчатского краба возрастом 1 год, выросшая в садке вместе с приморским гребешком.
 

 

Молодь камчатского краба можно подращивать до товарных размеров на дне в вольерах.

Это малая часть морских объектов по сравнению с количеством видов, выращиваемых в море в Китае.

Выращивание дальневосточного трепанга на юге Приморья.

 

Дальневосточный трепанг – чрезвычайно деликатесный и лечебный продукт, содержащий набор биологически активных веществ  и обладающий антиоксидантными, стимулирующими и укрепляющими свойствами.

Распространение дальневосточного трепанга – в российских водах у берегов Приморья от границы с Северной Кореей до залива Владимира на севере, у о.Монерон, на о.Сахалин - в зал. Анива и вдоль юго-запада и юго-востока острова, у о. Кунашир;  в Японии на север от о. Кюсю,  у берегов Кореи, в Китае в Желтом море.

 

 

 



Молодь дальневосточного трепанга в зарослях зеленой водоросли ульвы

Молодь дальневосточного трепанга в зарослях зеленой водоросли ульвы
 

 

 

Существуют 2 метода получения молоди трепанга – заводской и коллекторный. При заводском методе нерест трепанга происходит в емкостях в цеху при контролируемых условиях. Для кормления личинок и молоди необходимы питательные смеси из микроводорослей, бактерий, растворенного органического вещества, дрожжей и детрита. Поэтому этот метод выращивания очень дорог и не по средствам малому бизнесу. Коллекторный способ заключается в сборе молоди трепанга на коллекторы непосредственно в море. Этот способ более дешев, но эффективен только в годы, благоприятные для размножения трепанга, как правило, с сухим и жарким летом. Прогнозировать количество оседания личинок трепанга на коллекторы чрезвычайно трудно.

Нерест трепанга на юге Приморья происходит при прогреве морской воды до 18-19 градусов, обычно в начале июля. В это время и надо выставлять коллекторы, которые должны обрасти микроводорослями, пока личинки трепанга несколько недель будут находиться в планктоне. Гирлянда трепанговых коллекторов представляет собой ряд связанных между собой и размещенных по вертикали в толще воды в горизонте от 1 до 4 метров мешков или садков с вложенными внутрь водорослями. Самая лучшая водоросль для наполнения трепанговых коллекторов – анфельция.

 



Анфельция имеет большую площадь поверхности, поэтому занимает весь объем мешка или садка и хорошо держит форму коллектора

Анфельция имеет большую площадь поверхности, поэтому занимает весь объем мешка или садка и хорошо держит форму коллектора
 

 

 

Так как анфельция встречается не везде, то можно в коллектор вкладывать и другие водоросли – саргассум, цистозиру, морские травы –зостеру и филлоспадикс. В годы с хорошим оседанием молодь трепанга оседает и на синтетический наполнитель гребешковых коллекторов.

 



В середине сентября 2008 года молодь трепанга, осевшая в коллектор с синтетическим наполнителем вместе с гребешком, имела размер 2 см.

В середине сентября 2008 года молодь трепанга, осевшая в коллектор с синтетическим наполнителем вместе с гребешком, имела размер 2 см.
 

 

 

Так как молодь трепанга поедается различными хищниками – ракообразными, иглокожими и рыбами, то самая ответственная операция в выращивании трепанга – отсадка молоди на дно для роста до товарных размеров, как при коллекторном способе получения молоди, так и при заводском.  Если молодь трепанга предполагается отсаживать на дно вдали от места выставления коллекторов, то лучше отсаживать ее водолазным способом вместе с субстратом, т.е., с водорослями, и обтягивать сеткой с ячеей 10-20 мм. Можно молодь трепанга отсаживать на дно  и вместе с коллекторами, предварительно проделав в них отверстия 1-2 см, для того, чтобы молодь трепанга могла свободно покинуть в нужный момент пределы коллектора. Если предполагается выращивать трепанг в месте постановки коллекторов, то в оболочках коллекторов делаются разрезы и коллекторы заглубляются до касания мешками дна. Тогда трепанг может жить на мешках или свободно сползать на дно, и выживаемость будет больше, чем при перемещении на новое место.

 



Мешочные коллекторы  с проделанными отверстиями и молодью трепанга в притопленном состоянии касаются дна

Мешочные коллекторы с проделанными отверстиями и молодью трепанга в притопленном состоянии касаются дна
 

 

 

Трепанг не любит жить на жидких илах. Но если в таких местах находятся подвесные установки марикультуры с рамами из каната диаметром 3 см, то ситуация на дне меняется.  Рамы установок обрастают устрицей, японским гребешком и мидией, которые по мере роста сваливаются на дно из-за недостатка субстрата. На дне они своими створками уплотняют грунт, который становится хорошей средой для роста трепанга.

 



Оторвавшиеся от рамы установки раковины японского гребешка, устрицы и мидии уплотняют илистое дно, создавая хорошую среду для обитания трепанга

Оторвавшиеся от рамы установки раковины японского гребешка, устрицы и мидии уплотняют илистое дно, создавая хорошую среду для обитания трепанга
 

 

 

Кроме этого, якорные оттяжки из каната диаметром 3 см, также обрастают моллюсками, и, становясь тяжелыми, также касаются илистого грунта, создавая хороший субстрат для роста трепанга.

 



Якорные оттяжки под тяжестью обрастаний ложатся на дно и служат субстратом для роста трепанга, мидии Грея, черного морского ежа и других организмов

Якорные оттяжки под тяжестью обрастаний ложатся на дно и служат субстратом для роста трепанга, мидии Грея, черного морского ежа и других организмов
 

 

 

Молодь трепанга можно собирать и на пустые гребешковые садки, которые отслужили свой срок. Их не надо выставлять каждый год, они постоянно находятся в толще воды и служат субстратом для оседания морских организмов, в том числе и молоди трепанга. По мере увеличения веса обрастателей, садки могут коснуться грунта, что позволит подросшей молоди сползти на дно, а взрослым особям со дна заползти на садок и питаться осевшим на оболочку садка детритом.

 



Трепанг и асцидия на оболочке садка

Трепанг и асцидия на оболочке садка
 

 

 

Можно создавать на дне рифы из старых гребешковых садков. Они служат субстратом для оседания и роста, а  также укрытием от хищников на ранней стадии развития молоди трепанга.

 



Искусственный риф из старых гребешковых садков на илистом грунте

Искусственный риф из старых гребешковых садков на илистом грунте
 

 

 

Особенно хорошее укрытие от хищников дают искусственные рифы из старых гребешковых коллектор-садков. После нереста взрослый трепанг на полтора-два месяца прячется. Это явление называется эстивацией и позволяет избежать вылова браконьерами в середине и конце лета.

 



Искусственный риф из старых гребешковых коллектор-садков служит хорошим убежищем для трепанга

Искусственный риф из старых гребешковых коллектор-садков служит хорошим убежищем для трепанга
 

 

Очень перспективно развитие поликультуры – совместного выращивания нескольких видов гидробионтов. При совместном выращивании гребешка  в садках и трепанга под подвесными плантациями трепанг питается отходами жизнедеятельности гребешка и препятствует эвтрофикации воды и грунта.

Подвесное выращивание морского гребешка

 

Подвесное выращивание морского гребешка

При подвесном выращивании гребешка доказать факт того, что гребешок твой, а не изъятый природный, или “дикий “, достаточно легко, так как весь выращенный гребешок находится в садках. При донном выращивании гребешка доказать, что гребешок отсаживался молодью на дно и потом дорос на дне до товарного размера тоже легко, так как отсаженный гребешок имеет характерное годовое “стрессовое “ кольцо.  На раковине гребешка располагаются суточные кольца прироста. Когда гребешок растет в привычной среде, на дне, то эти кольца располагаются равномерно, не вызывая на раковине резких границ. В зимнее время из-за низких температур суточные приросты ниже, чем летом, поэтому образуются небольшие сезонные границы на створке, по которым можно определить возраст гребешка в годах. 

 

При отсадке на дно гребешок – годовик, находившийся до этого в садке или коллекторе в толще воды и потом на воздухе во время растряски, получает стресс, так как попадает в другую среду, как правило, более холодную придонную воду. Поэтому суточные приросты на дне после отсадки минимальны и суточные кольца располагаются слишком плотно друг к другу, что образует характерное “стрессовое “ кольцо, по которому определяется, что гребешок не  “дикий “. Затем гребешок адаптируется к новой среде и темпы роста нормализуются.  По результатам донного обследования подсчитывается средняя плотность гребешка на квадратный метр, умножается на общую площадь отсадки и выписывается билет на количество гребешка для добычи.

 



Слева “дикий “ гребешок, справа отсаженный

Слева “дикий “ гребешок, справа отсаженный
 

 

 

 



Особенно отчетливо годовое кольцо  видно на нижней створке отсаженного гребешка, изъятого на поверхность

Особенно отчетливо годовое кольцо видно на нижней створке отсаженного гребешка, изъятого на поверхность
 

 

При подвесном выращивании молодь морского гребешка отсаживается в садки сеголетком с разной плотностью. Как правило, на одну круглую полочку садка диаметром 30 сантиметров  и ячеей 5 миллиметров осенью первого года отсаживается 250 штук молоди гребешка. Если позволяют время и количество садков, то можно отсаживать на одну полочку не 250, а 50 штук. В Японии, где вода теплее и гребешок нерестится на полтора месяца раньше, спат собирают на 2 месяца раньше, и  первую посадку молоди в садки производят в июле с плотность 50-60 штук на полочку, затем вторую пересадку делают в октябре с плотностью 15 штук на полочку.

Пересадка гребешка-годовика в садки производится в Приморье в конце апреля – начале мая. Выживаемость молоди гребешка в садках с осени до весны составляет более 90 %. Гребешок отсаживается в садки диаметром 30 сантиметров и размером ячеи оболочки 2 сантиметра. Если предполагается выращивать гребешок до 3 лет, то годовик отсаживается  с плотностью 20 штук на полочку, если до 2 лет, то с плотность 10 штук на полочку, чтобы темпы роста были быстрее.

 



Гребешок-годовик  в садке, отсаженный с плотностью 10 штук на полочку

Гребешок-годовик в садке, отсаженный с плотностью 10 штук на полочку
 

 

Садки с гребешком-годовиком, отсаженным в мае, подвергаются в верхнем горизонте оседанию молоди мидии в июне. Это приведет к необходимости чистки садков к осени и пересадки гребешка-годовика в другие садки, так как на садки осядет мидия, что утяжелит вес садков и уменьшит фильтрацию воды внутри садка из-за уменьшившейся ячеи и конкуренции за пищу, так как мидия также питается фитопланктоном, фильтруя воду, как и гребешок. Чтобы этого не произошло, садки вывешиваются на длинных поводках, и в нижнем горизонте мидия на садки не осядет. По результатам просмотра планктонных проб, когда личинки мидии в планктоне исчезнут,  длинные поводки на садках  укорачиваются и чистятся от мидии, и садки с гребешком располагают ближе к поверхности, где темпы роста гребешка выше. Если гребешок-сеголеток отсаживать осенью по 50 штук на полочку, то ему не тесно будет расти до июля следующего года в притопленных с осени садках, и потом поднимать садки и рассаживать его по 10 штук на полочку после исчезновения из планктона мидии.

 



Обрастание садков с гребешком в верхнем горизонте мидией привело к потери плавучести, вследствие чего садки коснулись грунта. Морские звезды, съедая мидию и гребешок, еще больше своим весом утяжелили садки. Такой ситуации допускать нельзя.

Обрастание садков с гребешком в верхнем горизонте мидией привело к потери плавучести, вследствие чего садки коснулись грунта. Морские звезды, съедая мидию и гребешок, еще больше своим весом утяжелили садки. Такой ситуации допускать нельзя.
 

 

 

Если держать гребешок не пересаженным в притопленных садках с одного года до 3-х для уменьшения трудоемкости работ, то садки могут мидией и не обрасти, но обрастут другими организмами – гидроидами, балянусами, асцидией и другими.  Это увеличит вес садка и плавучести может не хватить, из-за чего садок ляжет на дно, где гребешок погибнет от ила и нападения морских звезд. Поэтому в этом случае необходимы регулярные водолазные осмотры плантаций.

 



Обрастание садка, оставленного на 2 года, асцидиями стиелой булавовидной и халоцинтией пурпурной. Внизу снимка виден осевший из планктона черный морской еж.

Обрастание садка, оставленного на 2 года, асцидиями стиелой булавовидной и халоцинтией пурпурной. Внизу снимка виден осевший из планктона черный морской еж.
 

 

 

С одной гирлянды садков с 15-ю полочками можно собрать в 2-летнем цикле выращивания 10 килограммов гребешка в створках, в 3-летнем цикле 15 килограммов, при выходе мяса от 10 до 14 %.

Одно из предприятий Приморья реализует выращенный по новой технологии живой гребешок из садков, возрастом 2,5-3 года и размером раковины 8-12 сантиметров, в Южную Корею,  при таможенном оформлении прямо на борту подходящего к плантации судна, по цене 2 доллара за килограмм живого веса гребешка.

Цена китайского садка с 15 жесткими полочками в Приморье составляет 25-300 рублей, срок службы при хорошем обращении не менее 10 лет.

 



Подъем товарного гребешка с подвесных плантаций с помощью понтон-площадки и ручной лебедки

Подъем товарного гребешка с подвесных плантаций с помощью понтон-площадки и ручной лебедки
 

 

 



Сбор урожая товарного гребешка с подвесных плантаций

Сбор урожая товарного гребешка с подвесных плантаций
 

Выращивание мидии

 

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е., их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель. Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната. 

 

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.

 



Тихоокеанская мидия на коллекторе.

Тихоокеанская мидия на коллекторе.
 

 

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.

 



Подъем притопленного троса с товарной мидий с мотобота с помощью ручной лебедки.

Подъем притопленного троса с товарной мидий с мотобота с помощью ручной лебедки.
 

 

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.

 



Автор с выращенной на коллекторе мидией. Видна лишь половина коллектора.

Автор с выращенной на коллекторе мидией. Видна лишь половина коллектора.
 

 

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

 



Морские утки-морянки, прилетающие на зимовку в Южное Приморье с арктического побережья.

Морские утки-морянки, прилетающие на зимовку в Южное Приморье с арктического побережья.
 

 

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Автор проводил испытания разных типов коллекторов. Лучше всех показали себя коллекторы с нанизанными через 10 см пластмассовыми кругами в виде руля от гребешковых садков, диаметром 30 см.

 



Мидийные коллекторы с каркасами от гребешковых садков.

Мидийные коллекторы с каркасами от гребешковых садков.
 

 

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

 



Мидия на коллекторах с каркасами. Видна осевшая с мидией молодь морского гребешка (белого цвета).

Мидия на коллекторах с каркасами. Видна осевшая с мидией молодь морского гребешка (белого цвета).
 

 

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом. Для примера приведены цены на живую мидию во Франции в 2003 году.

 



Источник: Портал рыбного рынка России

Предыдущие статьи
  • 22.11.14 Рождественский Пост!
    Рождественский Пост!

    "В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды,

    Полная версия статьи
  • 08.11.14 Самая вкусная рыба – свежевыловленная
    Самая вкусная рыба – свежевыловленная

    Питание должно быть разнообразным. Нашему организму нужны самые разные вещества, и нельзя забывать ни о мясе, ни о птице, и, конечно же, о рыбе, в огромном количестве содержащей, в частности, жирные кислоты омега-3.

    Полная версия статьи
  • 08.11.14 ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА
    ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА

    рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны

    Полная версия статьи