Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

"Мурманский Лосось" станет новым товарным знаком "

"Мурманский Лосось" станет новым товарным знаком "
Аквакультура – еще очень молодое направление бизнеса в нашей стране, это касается и потребительского спроса на охлажденную рыбу в сетевых магазинах и понимания среди покупателей, что рыба выращенная на рыбоводных фермах – это безопасный продукт

17.10.14

Аквакультура в режиме прорыва

В стране сложились благоприятные условия для развития рыбного хозяйства

Запрет на ввоз в Россию части сельскохозяйственной продукции пока больше всего сказался на любителях рыбы.

Такое мнение высказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев: «Чтобы перенаправить потоки, заключить договоры с новыми поставщиками в той же Южной Америке и восстановить объемы поставки продукции, уйдет время. Не случайно Мурманский рыбокомбинат на днях подал иск в Верховный суд России о признании частично недействительным постановление о введении правительством эмбарго на некоторые виды продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этой ситуацией особое значение приобретают действия властей. Не так давно в Мурманске прошло организованное Росрыболовством совещание. К сожалению, в нем приняло участие считанное количество бизнесменов, в основном чиновники и представители региональных управлений Росрыболовства. Затем было совещание в Москве примерно в таком же формате. На мой взгляд, нужно больше привлекать к обсуждению тех, кто непосредственно занимается рыборазведением.

Сейчас у нашей страны есть шанс для прорыва в области аквакультуры. Нужна государственная поддержка, ведь это бизнес с отложенной доходностью. Например, при разведении карпа вложенный рубль приносит прибыль только через три года. Только тогда он дает вспышку роста при хорошей кормовой базе, а до этого времени его надо подкармливать, подращивать. Поэтому льготное кредитование рыбной отрасли было бы как нельзя к месту. Федеральным властям нужно использовать опыт Тюменской области. И определенные подвижки к этому есть. Агрофорум, который недавно прошел в Екатеринбурге, показал, что к нашему губернатору прислушиваются. Министр сельского хозяйства Николай Федоров признал тюменский опыт в том числе и в развитии аквакультуры передовым».

За последние 15 лет у каждого из нас сформировалась своя продуктовая корзина, некоторые продукты в связи с их запретом на ввоз могут исчезнуть из рациона. По мнению Руслана Цицкиева, наша задача их заменить на местный продукт. Для успешного рыборазведения многое надо изменить в законодательстве. «Считаю, что нам незазорно было бы использовать опыт Китая. В этой стране выращивают почти 50 процентов от потребляемой рыбы, а это около 35 миллионов тонн в год. Пока мы выращиваем только три процента от потребностей. Все, что касается посадочного материала (мальков), у наших соседей относится к стратегической отрасли. Там налажена четкая взаимосвязь между наукой и разведением. Используется практически каждый водоем. В России этих водоемов больше, чем в Китае, нужно их грамотно использовать, и тогда никакие санкции не страшны. Напомню, что рыба - это прежде всего здоровая пища, а продолжительность жизни человека напрямую зависит от частоты ее употребления».

Рыбка Третья в Подарок - Купить лосося в Санкт-Петербурге

Кто накормит россиян охлажденной рыбой?

Чтобы обеспечить население свежей и доступной треской, государство должно изменить приоритеты развития отрасли, считают заполярные прибрежники. Интересные результаты представила недавно завершившая научная экспедиция, организованная Норвежским институтом морских исследований и российским ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). За полтора месяца ученые прошли 9050 морских миль, изучили 21 000 особей различных видов рыб. Выводы таковы: сильно упала численность популяций сельди, пикши и мойвы. Зато количество трески в Баренцевом море достигло второго по величине показателя за всю историю наблюдений с 1965 года!

Казалось бы, при таком переизбытке трески цены на нее должны падать. Однако факты говорят об обратном - самая популярная в мире морская рыба дорожает! О причинах такого казуса мы поговорили с зам. председателя Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана и директором компании < Севрос > Сергеем Махотиным и директором компании < Бионорд > Мариной Бачурихиной.

Этого решения ждали 5 лет В офисах многих компаний Мурманска, занятых в прибрежном промысле, царит оживление. Еще бы, на последнем заседании Северного научно-промыслового совета (СНПС), состоявшемся 19 сентября, руководство Росрыболовства впервые за всю историю решило передать прибрежникам научную квоту на вылов трески и пикши в полном объеме, а это более 9000 тонн. Обычно она доставалась океанистам. Это значит, что у рыбаков и переработчиков будет больше работы и, соответственно, прибавится рыбки и на столах у россиян.

Напомним, согласно федеральному закону, рыболовство делится на промышленное и прибрежное. Промышленники (океанисты) могут свои уловы экспортировать, а прибрежники обязаны возить только на российский берег. Отработана система поставки охлажденки в среднюю полосу. Фура с рыбой идет до Петербурга сутки, до Москвы - на 5-6 часов больше.

- Из-за сложившейся политической и экономической ситуации возникла необходимость усиления продовольственной безопасности России. Прибрежники попали в зону особого внимания властей, поскольку только они, по сути, и обеспечивают местные рыбоперерабатывающие предприятия свежим охлажденным сырьем. А сегодня его катастрофически не хватает, - объясняет мотивировку решения СНПС Марина Бачурихина. - 5 сентября в Мурманск прилетал замглавы Росрыболовства (ФАР) Владимир Соколов и провел совещание с промысловиками. Где и огласил, что поскольку рыба - ресурс государственный, то правительство хочет забрать научную квоту у океанистов и передать ее тем, кто стопроцентно привезет рыбу на российский берег. 19 сентября это решение было закреплено на заседании СНПС.

Идем не в ногу с мировой практикой - А почему возникла такая катастрофическая ситуация с сырьем?

- У океанистов всегда был перевес голосов в СНПС по сравнению с прибрежниками. Их поддерживали входящие в совет чиновники. Последние пять лет руководители России Путин и Медведев говорили о необходимости вернуть рыбу на российский берег. Однако в ФАР все решения по квоте принимались в пользу экспортеров-океанистов. В 2009 году в Росрыболовстве даже проигнорировали решение СНПС о пропорциональном увеличении прибрежной квоты, - рассказывает Сергей Махотин. - Это противоречит общемировой практике, когда в первую очередь думают о потребностях своего берега. Как обстоят дела у тех же норвежцев? На заседании Совместной российско-норвежской комиссии принимается решение о выделении по 21 тысяче тонн трески прибрежникам обеих стран. После этого норвежское правительство, зная потребности своего берега, с ходу добавляет более 30 тысяч тонн, чтобы удовлетворить нужды населения и местной переработки. Остальное уходит на океанический промысел. А как в России? За последние три года промышленная квота (треска, пикша) выросла на 15% - с 408 тысяч тонн до 470, а прибрежная по состоянию на август 2014-го упала на 21%: с 41 тысячи тонн до 32.

- Выходит, что океанисты треску и пикшу на родной берег почти не везут, а того, что доставляют прибрежники, недостаточно?

- Конечно, недостаточно! Разумного объяснения, почему чиновники это не замечают, нет, - сетует Сергей Анатольевич. - Но если вспомнить коррупционные скандалы, сотрясавшие Росрыболовство последние годы, многое становится понятным. Даже Генеральная прокуратура публично выразила свою озадаченность уровнем коррупции в ФАР. Только в 2014 году - с приходом нового руководства - Росрыболовство повернулось к прибрежникам лицом.

Искусственный дефицит ведет к росту цен - Поскольку объем, выделяемый прибрежникам, ежегодно уменьшался, то возник искусственный дефицит и, соответственно, выросла стоимость. В магазинах Мурманска охлажденная треска продается уже по 165 рублей. Таких высоких цен не было никогда! Рыбофабрики, желая насытить свое производство сырьем, соревнуются меж собой, предлагая поставщикам все более высокие закупочные цены, - продолжает Сергей Махотин.

- Их готовность платить больше за сырье вызвана не только желанием заработать, а необходимостью загрузить свою фабрику работой, чтобы сохранить персонал, - выступает на защиту рыбопереработчиков Марина Бачурихина. - Потому что сейчас намечается неприятная тенденция перевода рыбофабрики в более южные регионы - Ленинградскую и Московскую области. Они понимают, что с охлажденкой туго, а вот мороженую рыбу можно спокойно перерабатывать и в средней полосе.

В средней полосе работать выгоднее. Энергоресурсы дешевле, зарплаты ниже, высоких отпускных выплат нет, рынки сбыта ближе!

- Главный плюс Заполярья - здесь есть свежая охлажденная рыба, а она гораздо вкуснее и полезнее, чем мороженая, - напоминает Махотин. - Сейчас все зависит от доброй воли государства. Если квоты, выделяемой прибрежникам, будет достаточно, то это даст не только товар торговым сетям, но и работу рыбофабрикам, портовикам, судоремонтникам, производителям орудий лова, поставщикам топлива и т. д. А главное - цены на рыбу упадут!

- За последние годы в регионе появились мощные предприятия с годовой потребностью по 6 тысяч тонн, - рассказывает Марина Бачурихина. - Такая рыбофабрика, построенная в депрессивном поселке Териберка, дала более 100 рабочих мест. Фактически стала градообразующим предприятием!

По оценке Союза рыбопереработчиков, им надо 50 - 60 тысяч тонн сырья в год - рыбы потрошеной, без голов. Выросла потребность и у торговых сетей - еще тысяч 15, ведь россияне распробовали вкус охлажденной трески. По сути, на прибрежку нужна квота в 80 - 90 тысяч тонн, а не 41 тысяча, как сейчас (даже с учетом добавленной научной). А судов у мурманских прибрежников достаточно, чтобы справиться с большими объемами квоты.

В декабре 2012 года треска стоила 50 рублей Свой тезис < Больше прибрежной квоты - ниже цена на рыбу > мурманские прибрежники готовы подкрепить примером из недавнего прошлого.

- В 2012 году, когда прибрежный улов было запрещено морозить в море и перегружать, рыбаки из других регионов, промышлявшие в Баренцевом море, вынуждены были везти рыбу на переработку на мурманский берег. В декабре того года отпускная цена за килограмм трески упала до 50 рублей! - вспоминает Марина Бачурихина. - А в 2013-м постановлением правительства № 1096 было разрешено морозить и перегружать улов в море. Архангелогородцы и карелы с удовольствием этим воспользовались и повезли мороженую рыбу к себе, оставляя мурманские рыбофабрики без своего сырья. Пример 2012 года ярко подтверждает тезис, что при достаточном количестве прибрежной квоты цена упадет!

- Сейчас подавляющее большинство валютоемкой трески и пикши, выловленных по промышленной квоте, уходит за рубеж! - считает Сергей Махотин. - Прибрежники же всю рыбу везут сюда. Поэтому концепцию рыбной отрасли надо в корне менять на государственном уровне: сначала загрузить свой берег, а уже потом думать об экспорте!

Кстати, во второй половине октября будет проходить очередной СНПС. Прибрежники надеются, что российское правительство будет последовательным, продолжит курс, взятый на сентябрьском заседании Совета, и позволит накормить россиян качественной охлажденной рыбой. Одно беспокоит рыбаков: правильные решения если и принимаются, то очень поздно. Осваивать научную квоту прибрежникам придется в штормовых условиях осенне-зимнего периода.

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Россия сохранит ограничения на импорт норвежского лосося

С переходом на новый этап реализации проекта в секторе аквакультуры представителей Группы компаний «Русское море» поздравил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Мы можем в целом поздравить и потребителей, которые смогут получить доступ к отечественной рыбной продукции, я имею в виду искусственно выращенного лосося», – заявил он на торжественной церемонии открытия. Глава Росрыболовства также отметил, что ведомство поддерживало и в дальнейшем будет поддерживать все начинания предприятий аквакультуры, поскольку речь идет об импортозамещении, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова, создание цеха первичной переработки рыбы в поселке Ура-Губа имеет большое значение для региона в первую очередь за счет создания новых рабочих мест – на начальном этапе на предприятии занято около 70 человек. «Рабочие места – это стабильность экономики Мурманской области», – подчеркнул чиновник. – «Для населенного пункта Ура-Губа — это не только точка роста, это прыжок вперед». 

Выход фабрики на проектную мощность позволит перерабатывать в смену более 40 тонн атлантического лосося. Председатель совета директоров ОАО ГК «Русское море» Максим Воробьев уверен, что даже в условиях снижения пошлин на импортную рыбу эта продукция будет востребованной в России. «Перспектива нашего бизнеса в том, что рыба снимается круглогодично, тогда, когда потребитель хочет ее видеть, а не тогда, когда она приходит нереститься и ее можно ловить в определенные периоды. У нас есть колоссальное преимущество за счет того, что свежая рыба имеет срок хранения всего две недели. Рыба из Мурманска в Москве будет через день, в Новосибирске, в Екатеринбурге, в Красноярске – через три-четыре дня», – сообщил он корреспонденту Fishnews.

«Если мы говорим про норвежскую рыбу, которая является нашим конкурентом, то мы в лучшем случае можем ее привезти на седьмой, восьмой или девятый день, а в Сибирь – на десятый, поэтому ее там просто нет. У нас есть большие рынки в средней части России, на которых вообще нет конкуренции, мы просто будем их обеспечивать», – считает бизнесмен. Для продвижения своей продукции «Русское море» уже зарегистрировало бренд «Мурманский лосось», под которым будет продаваться мурманская семга, соответствующая самым строгим стандартам качества и безопасности. По мнению Максима Воробьева, даже несмотря на более высокую по сравнению с Норвегией себестоимость производства, садковая аквакультура останется прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 5-6 лет.

 

После разрезания красной ленточки почетных гостей познакомили с работой цеха, продемонстрировав современное оборудование и все этапы производства от поступления рыбы на конвейер до ее укладки в ящик со льдом. Экскурсия продолжилась поездкой к морскому участку компании «Русское море – Аквакультура» и установленным в заливе садкам с атлантическим лососем.

Совбез России решил обсудить с Норвегией вопрос сохранения кольской популяции дикого лосося :: Новости экономики

Илья Шестаков рассказал, что в ведомстве в настоящее время разрабатывают правила субсидирования инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. «Будет субсидироваться 2/3 ставки рефинансирования Центробанка для таких проектов. Думаю, что уже в этом году мы такие правила примем и будем просить Правительство о выделении дополнительных средств», – заявил руководитель рыбного ведомства журналистам. Кроме того, в Росрыболовстве полагают возможным распространить эти правила на строительство комбикормовых заводов и хозяйств по выращиванию малька.

 

Одним из претендентов на субсидию является «Русское море – Аквакультура», чьи владельцы уже вложили в мурманский проект около 2 млрд. рублей. «В этом году мы зарыбляем еще три участка в губе Титовка. Объем инвестиций в этом году летом – около 1,5 млрд. рублей. Все идет по плану, мы считаем, что при нынешнем уровне цен пять лет – это абсолютно реальный срок окупаемости», – поделился планами Максим Воробьев. – «С этой недели мы начинаем съем охлажденной семги, мурманского лосося, и уже со следующей недели сможем распространять нашу продукцию на территории всей России».

Россия " Мурманская область " Мурманск - Новости от Nовиус.ru

В следующем году компания намерена выйти на объем выручки около 4-5 млрд. рублей, реализовав 10-15 тыс. тонн товарной рыбы. «В принципе, наша задача – стабильно со всех бухт в Баренцевом море, которые находятся у нас в пользовании, получать около 30 тыс. тонн. Это порядка 10 млрд. рублей выручки. Другая перспектива – это Белое море, но это уже следующий этап», – подытожил председатель совета директоров ГК «Русское море».

Источник: Fishnews

Источник: http://www.nfr.ru/company/

Предыдущие статьи