Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА
рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны

08.11.14

Запекание - один из любимых в русской кухне способов приготовления рыбы, позволяющий лучшим образом сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда. 

Большое разнообразие замечательных русских рецептов приготовления запеченной рыбы разработано и, что немаловажно, записано в течение столетий в российских монастырях, монахи которых всегда имели много хороших продуктов и любили вкусно покушать. 
Как шутят русские монахи, рыба - это не только ценный "рыбий мех", но так же диетическое, легкоусвояемое рыбье мясо и питательная рыбья икра. 

Монахи всегда предпочитали запеченную рыбу всякой другой, полагая ее главным блюдом на своем постном монашеском столе. Эта традиция сохраняется в российских монастырях и ныне. 

К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны. И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены - от них остались только названия.

Постная стерлядь, 
запеченная в духовке "по-монастырски" 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Монастырские постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги, раков, омаров, лангустов, крабов и разных морепродуктов см. в разделеПравославная кухня на страницах: 
– БЛЮДА РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ
– ВЕЛИКИЙ ПОСТ
– ПЕТРОВСКИЙ (АПОСТОЛЬСКИЙ) ПОСТ
– УСПЕНСКИЙ ПОСТ
– РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛИППОВ) ПОСТ
Рецепты постного майонеза см. на стр. БЛЮДА РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ. Ингредиенты
• стерлядь – 1 шт. (около 1,5-2 кг) 
• репчатый лук – 2 шт. 
• лимон – 2 шт. 
• оливковое масло 
• душистые травы – по вкусу 
• соль и перец – по вкусу 
• зелень         Приготовление Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. 
Выньте внутренности рыбы, жабры, с помощью губки обмойте под проточной холодной водой и осушите полотенцем. 
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи. 
Почистите лук и нарежьте кольцами. 
Помойте лимон и нарежьте полукольцами. 
Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. 
Выложите на фольгу слой лука и лимона. 
Сверху положите рыбу, а на нее - остатки лука и лимона. 
Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично. 
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 гр. С на 40–50 мин. 
Затем разверните фольгу и поместите в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба красиво подрумянилась.

Стерлядь со сливками, фаршированная картофелем, запеченная в духовке 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Ингредиенты
• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг) 
• сливки – 300 мл 
• картофель – 3 шт. 
• зелень – по вкусу 
• лимон – 1 шт. 
• пряные травы – по вкусу 
• соль – по вкусу         Приготовление Очистите рыбу, освободите от внутренностей. 
Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. 
Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. 
Мелко порубите зелень. 
Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. 
Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом. 
Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями. 
Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 гр. С духовку на полчаса. 
Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по своей фантазии.

Стерлядь запеченная, 
фаршированная грибами и рисом 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Ингредиенты
• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг) 
• белые свежие грибы – 1 кг 
• рис – 1/3 стакана 
• репчатый лук – 1 шт. 
• майонез – 1 ст. ложка 
• оливковое масло – 1 ст. ложка 
• зелень – по вкусу 
• соль и перец – по вкусу         Приготовление Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников, жабр и внутренностей. 
Смажьте очищенную тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. 
Застелите противень фольгой и переложите стерлядь. 
Обжарьте на оливковом масле белые грибы с мелко порезанным луком до золотистого цвета. 
Отварите рис. 
Смешайте обжаренные грибы с рисом, посолите и поперчите. 
Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. 
Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной). 
Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр. С, и запекайте около 40–50 мин. 
Готовую рыбу посыпьте зеленью, украсьте помидорами и горячей подавайте на стол.

Стерлядь под сыром, запеченная в духовке целиком 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Ингредиенты
• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг) 
• майонез – 5 ст. ложек 
• картофель – 1 кг 
• помидор – 5 шт. 
• твердый сыр – 200 г 
• сливочное масло – 250 г 
• панировочные сухари – 100 г 
• зелень 
• соль и перец – по вкусу         Приготовление Промойте рыбу под проточной водой. 
Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. 
Соскоблите слизь и еще раз промойте. 
Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. 
Еще раз промойте стерлядь под водой. 
Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. 
Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры - кружками. 
Сыр натрите на крупной терке. 
Сливочное масло растопите в сотейнике. 
Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. 
Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров. 
Поставьте противень в разогретую до 190 гр. С духовку на 40–45 мин. 
За 5 мин до готовности достаньте рыбу, посыпьте ее тертым сыром и запеките до расплавления сыра. 
Готовую рыбу выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Ингредиенты
• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг) 
• репчатый лук – 1 шт. 
• картофель – 7 шт. 
• сметана – 250 мл 
• лимонный сок – 2 ч. ложки 
• чеснок – 3 зубчика 
• зелень – по вкусу 
• специи для рыбы – по вкусу 
• соль – по вкусу         Приготовление Промойте и выпотрошите стерлядь. 
Промойте ее под проточной водой. 
Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком. 
На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу. 
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. 
Лук почистите и нарежьте полукольцами. 
Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. 
Добавьте в массу специи для рыбы и соль. 
Смажьте приготовленным соусом рыбу. 
Выложите на противень к стерляди картофель. 
Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. 
Посыпьте солью. 
Поставьте противень с рыбой и картофелем в разогретую до 200 гр. С духовку. 
Время запекания – около 1 часа. 
Готовую рыбу выложите на блюдо. 
Картофель выложите на другое блюдо и разместите на столе рядом с рыбой. 
Или можно разложить пожаренный картофель на блюде вокруг рыбы. 
Посыпьте рубленой зеленью.

Стерлядь запеченная (или осетр) 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Ингредиенты
• стерлядь или осетр - 1 шт. весом около 2-2,5 кг 
• лимон - 1 шт. 
• оливковое масло 
• соль 
• зелень 
• помидоры черри         Приготовление Этот рецепт простой и для быстрого приготовления, но у монахов такая рыбка идет на "УРА!" 
Рыбу потрошим, хорошо промываем (на целой тушке много слизи, потому, моем губкой под проточной водой) и вытираем насухо бумажным полотенцем. 
Режем по позвонкам на равные порции, но не разрезая до конца. 
Тушку солим.     Лимон нарезаем ломтиками и помещаем в разрезы на тушке. 
Рыбу смазываем маслом. 
Смазываем противень маслом и укладываем подготовленного осетра (или стерлядь).     Кожа у осетрины жесткая, поэтому ее необязательно покрывать фольгой. 
Стерлядь крупнее 1 кг приходится помещать в фольгу, затем развертывая ее за 10 минут до окончания запекания, чтобы поверхность рыбы красиво поджарилась. 
Выпекаем при температуре 170-180 гр. около 30-40 мин. 
Главное - не пересушить рыбу. 
Когда осетрина готова, ножом проводим под тушкой и перекладываем рыбу на большое блюдо. 
Украшаем лимоном, зеленью и помидорами (можно добавить жареный, запеченный или отварной картофель) и подаем на стол.

Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ В ФОЛЬГЕ:
1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.  
2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.  
3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.  
4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.  
5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).  
6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания. 
Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.

Рыба постная по-монастырски, запеченная в духовке в фольге 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

Осетра обмыть, выпотрошить, удалить жабры (кожу не удалять), смазать оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 160 гр. С до готовности (время приготовления около 30-80 минут и зависит от размера рыбы). 
Если осетр крупный, надо перед запеканием завернуть его в фольгу, а за 10-15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рыба красиво припеклась. 
Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии. 
Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе Православная кухня.

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ 
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

  Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры. 
  Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона. 
На фольгу расстелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука. 
  Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 гр. С духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы). 
  Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол. 


ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом. 
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.   СОВЕТЫ: 
– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке. 
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин. 
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока. 
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы. 

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ: 
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии - он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне. 
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости. 
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

Приготовление постного монашеского ужина 
на монастырской кухне

  Монастырские постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги, раков, омаров, лангустов, крабов и разных морепродуктов см. в разделеПравославная кухня на страницах: 
– БЛЮДА РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ
– ВЕЛИКИЙ ПОСТ
– ПЕТРОВСКИЙ (АПОСТОЛЬСКИЙ) ПОСТ
– УСПЕНСКИЙ ПОСТ
– РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛИППОВ) ПОСТ
Рецепты постного майонеза см. на стр. БЛЮДА РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ, 
запеченный в духовке

    Ингредиенты
• свежий карп весом 1,5-2 кг 
• 1 морковь большого размера 
• 2 головки лук репчатого среднего размера 
• 1 лимон 
• 0,5 кг свежих шампиньонов 
• сметана 20-25% жирности - количество по вкусу 
• специи для рыбы по вкусу 
• Соль по вкусу 
• масло растительное для жарки         Приготовление Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры. 
Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования. 
  Очищенный лук нарежем небольшими кусочками. 
  Очищенную морковь натрем на крупной терке. 
  Грибы порежем небольшими кусочками. 
  Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. 
Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда. 
  Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой). 
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы. 
Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень. 
  Поместим противень в заренее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа. 
В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы. 
  Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов. 
Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу. 
Например, можно украсить кусочками овощей - свежих огурцов, болгарского перца, помидоров. 
Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения. 
Затем сразу подадим на стол! 

КАРП, 
запеченный в духовке с овощами и грибами

  Ингредиенты
• свежий карп, весом 1-1,2 кг 
• 2 болгарских перца (красный и желтый) 
• 2 головки лук репчатого 
• 1-2 моркови 
• 400-500 г свежих шампиньонов 
• 1 лимон 
• 1 пучок укропа 
• соль и перец - по вкусу         Приготовление Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи. 
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками. 
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона. 
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки. 
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком. 
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5. 
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами. 
  Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной. 


Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10. 
Горячими подадим на стол. 
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!

КАРП С НАЧИНКОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ, 
запеченный в фольге

  Ингредиенты
• 1 крупный карп 
• 4-5 свежих помидора 
• 3 луковицы 
• зелень петрушки и укропа 
• приправа для рыбы по вкусу 
• майонез 
• соль 
• растительное масло
          Приготовление   Приготовим начинку для карпа: 
лук порежем полукольцами...
  ...помидор порежем дольками...
  ...измельчим укроп...
  ...измельчим петрушку...
  ...все перемешаем, посолим. 
Начинка готова.
  Карпа натрем со всех сторон смесью специй и соли...
  ...затем смажем майонезом...
  ...в брюшко уложим начинку.
  Слегка смажем противень растительным маслом, уложим на него завернутого в фольгу карпа и запечем в духовке 40-45 минут при температуре 180 гр. С. 
Если хотим получить поджаристую поверхность рыбы - развернем фольгу за 20 минут до окончания запекания.

КАРП С ЗЕЛЕНЬЮ, 
запеченный в духовке

Ингредиенты
• 1 крупный карп 
• 100 г растительного масла 
• 1 лимон 
• 1 ст. л. мёда 
• по 1 пучку зелени укропа, петрушки, кинзы 
• соль по вкусу 
• перец по вкусу 
• специи для рыбы по вкусу         Приготовление Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмоем холодной водой, осушим салфеткой. 
Натрем его снаружи и изнутри смесью из растительного масла, мелко нарубленного укропа, сока лимона, мёда, соли, перца, специй для рыбы. 
Внутрь рыбы положим по пучку петрушки и кинзы, положим рыбу на смазанный растительным маслом противень и при температуре 180 гр. С запечем в духовке до готовности (около 45 минут). 
Подадим рыбу на блюде, выстланном с листьями салата, украсив дольками лимона и др. по своему вкусу. 
К рыбе подаем белое вино.

Запеченный карп 
Четыре рецепта Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

  Рецепт 1-й Ингредиенты
• карп весом в 2 килограмма 
• болгарский сладкий перец – несколько штук 
• 2 головки лука репчатого 
• несколько штук моркови 
• грибы свежие – 300-350 г 
• 1/2 лимона 
• специи по вкусу         Приготовление Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, хорошо промоем, обсушим салфетками и натрем солью и перцем. 
От лимона отрежем два ломтика и каждый ломтик разрежем на два полукружка. 
На одном боку карпа сделаем небольшие надрезы под углом примерно сорок пять градусов. 
В эти надрезы вставим половинки кусочков лимона. 
Из оставшегося лимона выжмем сок и польем им карпа. 
Грибы отварим в подсоленной воде 20 минут, затем порежем небольшими ломтиками. 
Лук нарежем кольцами. 
Морковь вымоем, очистим и порежем кружками. 
Перец промоем, удалим из него семенную коробку, обсушим и нарежем соломкой. 
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим кольца лука около трех минут. Потом добавим морковь и пожарим еще 5 минут. 
К луку с морковью добавим сладкий болгарский перец и пожарим еще 5 минут. 
В смазанную маслом форму для приготовления выпечки очень аккуратно выложим овощи, грибы, а сверху поместим рыбу (кусочки лимона должны получиться сверху). 
Рыбу сбрызнем небольшим количеством масла и запечем при температуре 180-190 гр. С около 30-35 минут. 
Горячего карпа подадим на стол. Рецепт 2-й Ингредиенты
• карп весом в 1 килограмм, 
• лук репчатый – 2 штуки 
• морковь - 2 штуки 
• болгарский сладкий перец – 1 штука 
• помидоры – 5 штук 
• чеснок – 2 зубчика 
• зелень свежей петрушки 
• оливковое масло 
• сахар – 1/3 чайной ложки 
• специи и пряности – по вкусу         Приготовление Карпа обмоем, затем удалим у него чешую, голову, внутренности и хвост. 
Тщательно промоем рыбу внутри и снаружи и нарежем порционными кусками. 
Ломтики карпа приправим солью, специями и оставим на 15-20 минут. 
В сковороде разогреем немного масла и обжарим карпа с двух сторон по несколько минут до полной готовности. 
Выложим обжаренную рыбу в миску, накроем сверху фольгой и будем затем держать в тепле. 
Лук очистим, после чего нарежем кольцами. 
Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. 
Болгарский перец обмоем, разрежем вдоль, удалим семена и все перегородки и нарежем небольшими кубиками. 
Томаты вымоем, со стороны плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и опустим в крутой кипяток на 1 минуту. Затем переложим их в холодную воду и удалим кожицу. 
Очищенные томаты поместим в блендер и измельчим. 
Зелень промоем, обсушим и мелко нарубим. 
Чеснок очистим и мелко нарежем. 
В сковороде разогреем масло, выложим на нее лук, добавим специи и обжарим на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут. 
Добавим морковь и обжарим вместе с луком до мягкости. 
Сдвинем овощи лопаткой в сторону, положим нарезанный перец и обжарим еще 5-7 минут. Добавим измельченные помидоры. 
Приправим специями, добавим небольшое количество сахара и перемешаем. 
К свежим томатам можно добавить одну столовую ложку томатного соуса. 
Тушим овощи минут 5-7. 
Затем добавим зелень вместе с измельченным чесноком и перемешаем. 
Выложим рыбу в приготовленный соус и слегка прогреем перед подачей на стол. Рецепт 3-й Ингредиенты
• 1 крупный карп 
• лук репчатый – 2-3 штуки 
• морковь - несколько штук 
• специи и пряности 
• лимон – 1 штука 
• зелень по вкусу         Приготовление Карпа вымоем, очистим чешую, удалим внутренности и жабры, тщательно обмоем и обсушим бумажным полотенцем. 
Затем разрежем рыбу на порционные ломтики, посолим и поперчим. 
Лук нарежем кольцами или средними полукольцами. 
Морковь порежем соломкой или потрем на крупной терке. 
Лук вместе с морковью обжарим на масле до готовности. 
В форму для приготовления выпечки выложим слой обжаренных овощей и посолим. 
Сверху поместим подготовленные ломтики рыбы, сбрызнем растительным маслом и соком лимона. 
Запечем карпа в духовке при температуре 180 гр. С до готовности около 40-45 минут. 
При подаче на стол украсим рыбу кусочками лимона и свежей зеленью. Рецепт 4-й Ингредиенты
• карп весом в 1,5 килограмма 
• лук-порей - 1 крупный стебель (только его белая часть) или 2 репчатых луковицы 
• свежие шампиньоны – 200 граммов 
• томат – 1 штука 
• зелень петрушки 
• растительное масло 
• сок одного лимона – 1 столовая ложка 
• соль – по вкусу 
• молотый перец – по вкусу         Приготовление Карпа очистим от чешуи, хорошо промоем и удалим жабры. 
Разрежем брюшко и удалим все внутренности. 
Очищенного карпа тщательно промоем снаружи и внутри, затем обсушим салфетками. Сбрызнем рыбу лимонным соком и оставим затем на 15 минут пропитываться. 
Тем временем приготовим начинку. 
Лук-порей промоем и нарежем кольцами или полукольцами. 
Шампиньоны промоем и нарежем ломтиками. 
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости. 
Добавим грибы и пожарим, помешивая, около 5 минут. 
Добавим специи по вкусу. 
Обжаренную начинку слегка остудим. 
Карпа аккуратно уложим в смазанную маслом форму и натрем солью с молотым перцем. Брюшко рыбы наполним подготовленной начинкой и аккуратно сколем при помощи зубочисток. 
Кожу карпа тщательно смажем растительным маслом. 
Томат вымоем и нарежем кружками. 
Выложим кружки томата на рыбу таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Ломтики томата немного посолим и сбрызнем растительным маслом. 
Сверху уложим веточку петрушки. 
Запечем на в течение 45-60 минут в духовке, нагретой до 180 гр. С. 
Время запекания зависит от веса рыбы. 
Готовую рыбу достанем из духовки, дадим ей поостыть около десяти минут. 
Затем аккуратно переложим рыбу на блюдо, украсим зеленью и свежими овощами и горячей подадим на стол.

СТЕРЛЯДЬ, 
запеченная в духовке

Ингредиенты
• 1 стерлядь 
• 2 головки репчатого лука 
• 2 лимона 
• 1-2 пучка зелени 
• 2 ст. ложки оливкового масла         Приготовление Рыбу вымоем, тщательно выпотрошим, обмоем и осушим салфеткой. 
Посолим и поперчим. Также можно посыпать смесью душистых трав. Спину и брюшко смажем оливковым маслом. 
Нарежем полукольцами лук и полукружками лимон. Половиной порции лука и лимона нафаршируем рыбье брюшко. 
Застелим противень фольгой, слегка смажем ее растительным маслом, выложим на фольгу оставшиеся нарезанные лук и лимон, посыплем нарезанной зеленью. 
Сверху выложим рыбу и все завернем в фольгу. Поместим в духовку, разогретую до 200 гр. С. 
Время выпекания зависит от веса продукта. Стерлядь среднего размера выпекается около 1 часа. 
За 10-15 минут до готовности фольгу развернем, чтобы запеклась поджаристая корочка. 
Готовую стерлядь выложим на большое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью и помидорами черри. 
В качестве гарнира предложим картофель и нарезанные свежие овощи. 
К рыбе подадим белое вино.

 

Источник: Русский Национальный Ресурс

Предыдущие статьи