Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Рождественский Пост!

Рождественский Пост!
"В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды,

22.11.14

 

 

Он начинается с 28 ноября и длится по 6 января (с 15 ноября по 24 декабря). Если первый день поста выпадает на воскресенье, пост смягчается, но не отменяется.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря), в который празднуется приход Спасителя в этот мир в образе человека. Начинается пост за 40 дней до праздника и поэтому тоже называется Четыредесятницей. В народе Рождественский пост называют Филипповым, или Филипповками, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа — 14 (27) ноября.

Первые упоминания о соблюдении Рождественского поста приходятся на IV в. Поначалу не было установлено определенное количество дней этого поста. Современный порядок установился только в 1166 году на Константинопольском соборе. Значение Рождественского поста заключается в благодарственной жертве за собранные плоды и приготовлении к единению с родившимся Спасителем. Символически Рождественский пост указывает на состояние мира до пришествия Спасителя.

"В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь
стекла. На стеклах лед с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды  не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая"
И. С. Шмелев "Лето Господне")

Колдуны с грибами - все новости telegraf.com.ua по запросу Колдуны с грибами ТЕЛЕГРАФ
Воздержанием в пище верующие выражают почтение к празднику Рождества Христова, а также к празднику Успения Пресвятой
Богородицы. По Правилам воздержания Рождественский пост близок к апостольскому до дня Святителя   Николая — 19 декабря (1 января). С 20 декабря (2 января), непосредственно перед праздником Рождества, пост становится особенно строгим.    

По церковному уставу разрешается есть рыбу в день Введения во храм Пресвятой Богордицы, а также неделю до 20 декабря (2 января).
По понедельникам, средам и пятницам рождественского поста назначается сухоядение. Если на эти дни выпадает храмовый праздник или бдение, разрешается есть рыбу; если выпадает день великого святого — можно употреблять вино и елей (растительное масло).
После дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднества рыбу есть нельзя. Если эти дни выпадают на субботу или воскресенье, допускается употребление пищи с маслом.
Рождественский пост 2013: питание во время поста - tochka.net
В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.

Праздник Рождества длится с 7 по 13 января. С утра 7 января все ограничения в питании снимаются. Пост отменяется на 11 дней.

Вопрос первых блюд во время поста решается просто - готовьте привычные супы, но на овощном бульоне. Наиболее удачными получаются гороховые, фасолевые и грибные супчики. А чтобы они были более густыми, сытными и наваристыми, добавляйте крупы - ту же перловку, рис, гречку или пшено. При подаче же не забывайте сдабривать блюдо дополнительными ингредиентами. В качестве заправки супов берите итальянский соус песто, травы: базилик, мяту, петрушку, шалфей или тимьян, горсть поджаренного миндаля, нарезанного фундука или кешью, подсушенные подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки, тертую цедру лимона или лайма.

 

Вторые блюда тоже могут быть разнообразными, даже учитывая полное отсутствие мяса. То, что раньше вы подавали только как гарнир,теперь может стать главным блюдом - необычные салаты, заправленные растительным маслом, рассыпчатые каши с грибами или сухофруктами, тушеные овощи, жареные грибы, вегетарианские голубцы, ризотто, рагу и солянки. Практически во все блюда можете добавлять орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль). От этого ваша трапеза станет только вкуснее и сытнее. Не забывайте сдабривать еду пряными приправами: луком, чесноком и шафраном.

 

Пост запрещает:

 

• мясо и любые мясные блюда
• сливочное масло
• яйца
• молоко и сыр

 

Пост разрешает:

 

• крупы
• овощи в любом виде, зелень
• ягоды, фрукты и сухофрукты
• грибы
• орехи
• растительное масло

 

В пост необязательно отказывать себе в сладостях. Конечно, о шоколаде и мороженом лучше и не мечтать, зато фруктово-ягодные десерты - вне ограничений. Готовьте салаты из сезонных фруктов, желе из ягод, запекайте яблоки и груши с медом и орехами, пейте свежеотжатые соки, варите кисели, компоты и морсы.

Дни поста наполнены необъяснимой тихой радостью. Христиане чувствуют особую духовную близость всех членов Церкви. Дети и родители в свободное от трудов время вместе идут в храм, дома читают Священное Писание, Жития Святых, - это укрепляет семью, учит пониманию, чуткости, смирению, любви.

 

Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, еще называют Филипповским, потому что в последний день перед постом - 14 ноября по ст. ст. (27 ноября по н. ст.) - мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа - апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие. С этого дня начинается Рождественский пост (Филипповки). Говорили: 'филиппово заговенье - начало Рождественского 'холодного поста'. Продолжительность поста - 40 дней. Во время этого поста по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешается рыба и растительное масло, немного вина, по вторникам и четвергам - только растительное масло. А в понедельники, среды и пятницы - ни того, ни другого, ни третьего. Строгость его усиливается со 2 января и достигает высшей степени в последний день поста - в Сочельник. Пост полностью исключает спиртное.

Рождественский пост 2013-2014: что можно есть. - Общество - Newseek

Встаем на Пост

 

Одни пытаются объяснить нам, почему полезно есть невкусную пищу. Другие предлагают массу способов уклониться от поста, не нарушая при этом церковных правил. Рестораны готовят стандартный набор 'постных' блюд, которые на самом деле оказываются вегетарианскими или скоромными. Вся эта путаница становится наиболее явной именно сейчас во время Великого поста - самого строгого из всех православных постов.

Обычно пост начинают с благословения батюшки, который обсуждает с прихожанином степень строгости поста. Для детей же на Руси всегда действовало правило: они постились только в первую неделю поста и в последнюю - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, определяют сами детское меню на период поста. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты. И последняя неделя перед постом - Масленица (ее называют также Мясо-пустной или Сырной неделей). В эту неделю отказываются от мяса, пекут блины и устраивают народные гуляния. Затем начинается самая строгая - первая неделя Великого Поста.
Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу.
Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов.
В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. В полночь между Великой Субботой и Великим Воскресеньем (конец последней недели поста) настает Пасха - Христово Воскресение. На эту службу приносят приготовленные заранее яйца, куличи и саму пасху - творожную пасту с изюмом и цукатами. После службы все разговляются - едят скоромное. Пасха празднуется семь дней, и каждый ее день зовется Светлым. Из оставшихся многодневных постов (Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост) только Рождественский приближается к Великому по продолжительности. Он длится 40 дней, с конца ноября до начала января. В последний день этого поста голодают до первой звезды - в память о той, что возвестила волхвам о рождении Христа. 

Может показаться, что стол у постящегося - скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.
Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень. 

Марина Константинова

Источник: 'Вкусный Журнал'

Храм Илии пророка - Объявления

Постные продукты для Поста



 

В пост, как известно, нельзя употреблять продукты животного происхождения. Сегодня современные предприятия предлагают широкий ассортимент постных продуктов, которые заменяют нам привычные. В список этих продуктов входят молоко, сыры, майонез, бутербродное масло, паштеты.

Майонез

Постный майонез изготовлен из соевого белка, растительного масла, эмульгаторов, воды, уксуса. В постном майонезе содержание жира всего 15%. В домашних условиях постный майонез тоже можно приготовить. В качестве загустителя выступить могут любые орехи.
Майонез на основе грецких орехов
Чайную чашку очищенных орехов нужно подсушить в духовом шкафу и смолоть в кофемолке, добавить 2 столовые ложки овощного бульона или воды, размешать. Затем добавить по вкусу сахар, соль и 1 чайную ложку французской горчицы. Далее массу следует вбить миксером, постепенно вливая растительное масло, пока соус не станет белым и пышным. Масла понадобится приблизительно 1 ½ стакана. Затем влить по вкусу белый виноградный уксус или лимонный сок и добавить пропущенный через пресс чеснок (одна долька). Майонез готов.

Молоко

Постное молоко производители предлагают приготовленное из сои. Такое молоко  является одним из наиболее важных соевых продуктов. Необычность его состоит в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата, где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ в жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.
Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого взять 100 грамм хорошо очищенных соевых бобов. Промыть их в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем бобы залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растереть, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, переложить в глубокую посуду, добавить 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли.. Массу отстаивать 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.
Похожим способом можно приготовить молоко из миндаля. Для этого Пол стакана орехов залить кипятком и очистить от кожицы, положить в блендер и измельчить. Смешать с одной столовой ложкой сахара и такой же ложкой меда. После залить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону на пару часов. Далее процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова залить кипятком, процедуру повторить.  Смешать обе смеси и по вкусу добавить сахар. Молоко готово.

Творог

На прилавках магазинов можно встретить творог или его еще называют сыр. Это тофу, его изготавливают так же, как и молоко, из сои. Удивительно полезный продукт! Вот, например, в китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога. Тофу добавляют в салаты, запекают овощи, смешивают в горячих блюдах с крупами, лимонным соком, соевым соусом и зеленью.

Мясо 

Ложное (соевое) мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня. Соевое мясо производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота  и воды. Полученная масса губковатой консистенции измельчается и затем сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого мяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы. Соевое мясо, как правило, продаётся в сухом виде, и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней.

Паштеты

В состав подобных паштетов для поста входят: масло растительное, вода, белок соевый, соль, сахар, регулятор кислотности, загуститель, экстракты пряностей и натуральный краситель. В качестве добавок выступают лук, чеснок, грибы и др. Паштеты едят с хлебом, овощами и крупами. Подобные паштеты без добавления консервантов и красителей можно приготовить дома из фасоли, турецкого гороха, орехов, грибов и т.д. 

Паштет из фасоли

Фасоль замочить на ночь, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, фасоль взбить в блендере с добавлением чеснока, соли, пряностей и растительного масла. По желанию добавить в паштет обжаренные грибы. 

Здоровый образ жизни - На Рождественском посту - Здоровье и профилактика - Новости. Как не болеть. Природная медицина - источник
 

Соборование - Великий пост

Идеи блюд для Постного стола

Суп с судаком
 
Форель с овощным пюре

Ботвинья

Селедка соленая с луком
 
Домашняя селедка

Тартар из сельди

Овощная икра
 
Квашеная капуста с клюквой

Салат с запеченной тыквой

Винегрет с солеными грибами
 
Амударьинская уха

Креветки на шпажке

Урамаки с тобико
 
Суши ролл с лососем

Урамаки с кунжутом

Салат из овощей
 
Салат кисир

Салат с креветками, апельсинами и авокадо

Лосось вяленый 
 
Сельдь в пряном маринаде

Теплый салат с цуккини 
 
Семга быстрого посола
 
Салат с авокадо
 
Теплый салат из молодой капусты
 
Мидии маринованные с цитрусовыми
 
Капуста маринованная
 
Салат с сельдереем и апельсиновой заправкой
 
Салат с помело и креветками
 
Шампиньоны, маринованные с корицей
 
Пхали из капусты
 
Сельдь в пряном маринаде
 
Мидии маринованные
 
Шампиньоны маринованные
 
Капустные оладьи (постные)

Пикантная кукуруза
 
Рисовая лапша по-тайски
 
Палтус с овощами
 
Пряный картофель с маслинами и каперсами
 
Форель на гриле с клубничным соусом
 
Кус-кус с мидиями

Семга с грилованными бананами 
 
Шампиньоны на мангале

Скумбрия, запеченная с киви
 
Рагу из патиссона и сладкого перца
 
Карп, запеченный с белым вином и изюмом
 
Суп с теляпией и цветной капустой
 
Карп зеркальный, запеченный с цитрусовыми
 
Ахобланко - холодный суп с миндалем
 
Донская сельдь с зеленью
 
Крем-суп из молодых овощей
 
Суп с консервированным тунцом
 
Суп с морской рыбой, овощами и кус-кусом
 
Суп с грибами и семгой
 
Маринованные баклажаны с ореховой начинкой
 
Салат с авокадо и креветками
 
Салат "Экзотик"
 
Лобио по-грузински
 
Фунчёза
 
Шампиньоны в пряном маринаде
 
Сельдь в горчичном маринаде
 
Теплый салат с морепродуктами
 
Салат с гранатом и соусом "Наршараб"
 
Паста из нута с кешью и карри
 
Лосось в острых специях
 
Толстолобик маринованный
 
Форель маринованная в мандаринах и чае
 
Лобио по-имеретински
 
Заливное из осетрины
 
Устрицы с лимоном
 
Салат "Туна"
 
Хумус
 
Карпаччо из семги с песто
 
Салат с авокадо и креветками
 
Скумбрия холодного копчения
 
Чатни из свеклы
 
Зеленый мусс с семгой
 
Грибная икра
 
Апельсины по-мароккански
 
Семга, маринованная с медом
 
Свекольный салат с сельдью под пикантным соусом
 
Селедка пряная
 
Обморок имама - Имам баилди
 
Баклажаны с ореховой подливкой
 
Салат Суномоно
 
Рыба по-бразильски
 
Салат с креветками
 
Закуска "Башенка"
 
Тунец с шампиньонами и томатами
 
Филе сибаса под горчично-лимонным соусом
 
Семга, запеченная с томатами и базиликом
 
Форель, запеченная в пряностях
 
Форель с перцем, запеченная с картофелем

 
Форель, запеченная в соли 

 
Карп, фаршированный овощами и изюмом
 
Фасоль по-турецки
 
Семга с красной смородиной
 
Семга в горчичном маринаде с кабачками
 
Сибас, фаршированный рисом и грибам
 
Карп с орехами
 
Подкопченный сибас в домашних условиях
 
Мидии с креветками в овощном соусе
 
Семга с овощами и креветками
 
Сибас, запеченный с гранатом
 
Сибас, фаршированный лимонами на пару
 
Рыба запеченная в фольге

Календарь питания Рождественского поста 2012-2013: что и когда едим

Рекомендации сводятся к тому, что нельзя исключать продукты из рациона однодневно. Делать это надо постепенно. При этом каждый человек должен исходить из своих возможностей. Заранее необходимо продумать свой рацион и даже ежедневное меню. Пищу следует принимать в одно и тоже время, стараясь не делать пропусков. Отказываясь от пищи следует помнить, что такое поведение может привести к обострению существующих болезней, о которых человек не всегда знает. 

Медики рекомендуют отказаться от соблюдения Поста тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита, диабета и других нарушений иммунного статуса. Для тех, кто болен, занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, для беременных и кормящих матерей допустимо ослабление поста с благословения священника. Людям, которые страдают психическими расстройствами или перенесли недавно травму лучше всего отказаться от поста или делать себе послабления. Нельзя поститься детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Ведь именно в мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

И все-таки, диетологи считают, православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные системы питания и диеты. Ведь, на время исключая из рациона животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма лишние холестерин, канцерогены и токсины. Постная пища содержит антиоксиданты, которые стабилизируют состояние сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Во время поста из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря самоочищению организм избавляется от ненужных, балластных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек. Так, например, исследования западных ученых обнаружили в мясе и молочных продуктах молекулу чужеродного вещества из категории "сахаров". В 1 кг мяса содержится от 5000 до 12000 мг подобного "сахара", в молоке - 600-700 мг. Этот токсин с годами может вызвать онкологические опухоли и серьезные болезни. Православный человек не употребляет мяса и молока более 200 дней в году и тем самым очищает свой организм от подобных токсинов. Строгое соблюдение постов в несколько раз снижает риск приобретения тяжелых неизлечимых болезней.
Сайт Храма Великомученника Димитрия Солунского в Москве
Итак, что и как необходимо есть в Пост?

Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу. Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов. 
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). 
Церковный устав третьей, четвертой и пятой седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. 

Совершенно ясно, что для людей, которые соблюдают пост в первый раз, отказ от привычных продуктов может пройти с осложнениями. Поэтому рекомендуем вам производить замен продуктов. Так, тем, кто не может прожить без мяса, рекомендуем употреблять сою. Недостаток животного белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Вместо сырых овощей лучше всего употреблять отварные, но сокращать потребление соли и соленых продуктов. Не забывайте готовить каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Так же хорошей подмогой станут хлебобулочные бездрожжевые постные изделия с добавлением семян и злаков. При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое надо быть осторожнее с грибами, капустой свежей и квашеной, редькой, редиской, горохом.
Православные вступают в Рождественский пост
Но главное, не забывать о том, о чем пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?" Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, "не вкушаем мяса, но поедаем брата своего", то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним. Помните, что укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость. 

У православных христиан 28 ноября начинается Рождественский …
 Поздравительные открытки на Рождество- DELFI Репортер

СБОРНИКИ ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ Записи в рубрике СБОРНИКИ ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ Дневник бабуня : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дн

Источник: кулинарный портал Kulina.Ru.

Предыдущие статьи