Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+7
903
523-96-65
+7
903
523-96-65
рыба
+7
963
712-14-54
морепродукты
+7
495
995-87-62
рыба
+7
926
799-71-51
мясо
+7
968
642-16-16
копчёная
Русская Масленица

Русская Масленица

Русская Масленица
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.

06.02.15

Отзывы на стихи, современная литература

Масленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно. 

К масленичному столу должны непременно подаваться блины с начинкой и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов. И традиционные напитки на масленицу были особыми, рецепты которых также представлены на «Поваренке». 

Наш народ чрезвычайно трепетно и с воодушевлением относился к такому празднику как русская масленица. Хозяйки хранили традиционные семейные рецепты на масленицу, дети готовили поделки и чучело, которое непременно сжигалось в конце празднования масленичной недели, семьи, друзья ходили друг к другу в гости, прогуливались по площадям, ярмаркам, организовывали танцы, песни, концерты, народные гуляния. Так какие же традиционные дни содержит народная масленица? Как правильно их отметить и провести? 

Итак, каждая Масленица длится раз в году семь дней (до начала очередного Великого поста), начиная с понедельника по воскресенье. Так воскресенье перед Масленицей называлось «мясным». Это был последний день, когда разрешалось употреблять в пищу мясо. И его можно было в этот день вдоволь поесть в гостях или у себя дома. 

В понедельник русской масленицы встречали сам праздник. В этот день принято было как можно больше кататься с ледяных горок – на санях, санках, салазках, а также раскачиваться на качелях. Считалось, чем выше раскачаются празднующие – тем лучше будут расти растения будущей весной. 

Во вторник народной масленицы играли на площадях в веселые массовые игры, угощались блинами. Назывался такой день Масленицы «заигрыш». Среда считалась лакомым днем. Вот когда пригождались семейные рецепты (рецепты на все дни масленицы вы найдете на нашем сайте). Все, что наготавливали хозяйки – «металось» на стол для гостей и близких. 

В четверг - «разгуляй» продолжались гуляния, катания на лошадях, санях, кулачные бои, обороны построенных снежных городков. Ни одна русская масленица не обходилась без тещиного вечерка в пятницу. В такие дни славянские зятья посещали дома своих тещ, которые угощали тех блинами собственного приготовления. 

Субботний вечер народной масленицы назывался «золовкиными посиделками», при которых родственные семьи ходили друг к другу в гости, родные общались друг с другом, пировали, отдыхали в кругу семьи. 

Особенный день русской масленицы – Прощеное воскресенье. Самый откровенный, красивейший день Масленицы, во время которого нужно было покаяться перед обиженными людьми, перед близкими, родными, знакомыми, попросить (только непременно искренне) у всех них прощения и конечно же, простить в душе обиды на них, если таковые имелись. 

МАСЛЕНИЦА В РАЗГАРЕ !!!, блины, праздник

Какого числа Масленица 2015 и от чего зависит празднование этой традиции, мы расскажем в этом материале.   Ежегодно Масленица празднуется в разное время. Дата празднования зависит от Великого поста. Начало поста тоже ежегодно меняется, так как зависит от Пасхи 2015.   Какого числа Масленица 2015 года, тоже зависит от Пасхи. В 2015 году Масленицу в Украине будут отмечать с 16 по 22 февраля. Эти даты с понедельника по воскресенье, а уже в следующий понедельник, 23 февраля, наступит Великий пост 2015 года.   Масленица в 2015 году будет ранней. Традиционно масляничную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду) и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье). На Узкую Масленицу можно заниматься уборкой в доме, а вот на Широкую – желательно всю бурную деятельность приостановить.   Традиционное меню на праздник Масленица включает в себя блины, сыры, молоко, творог. Кроме того, проводятся различные забавы с сжиганием в финале чучела Масленицы на костре. Так люди прощаются с зимой.   Считается, что если завершить праздник Масленица 2015 этим действом, а пепел развеять по ветру, это принесет достаток и удачу в 2015 году.  

Блины с красной рыбой и сливочным сыром

Тебе понадобится:

Для блинов:

  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • щепотка соли,

Для начинки:

  • 200 г малосольной семги,
  • 200 г сливочного сыра,
  • пучок зелени.

Как приготовить:

Яйца, соль и сахар перемешай до однородности венчиком или вилкой. Влей к яйцам часть молока и перемешай. Помешивая, добавь просеянную муку, затем влей остатки молока, половину растительного масла и перемешай до однородности.

Тесто по консистенции должно получиться жидким. Оставь тесто постоять 15 минут. Выпекай блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до зарумянивания. После того как снимешь блины со сковороды, смажь каждый сливочным маслом.

Приготовь начинку для блинов. Семгу нарежь тонкими ломтиками. Измельчи зелень. Каждый блинчик смажь сливочным сыром. Сверху выложи ломтики семги и посыпь зеленью. Сверни блины с семгой в тугие рулетики. Можно подавать блины с семгой горячими, а можно холодными.

Положи остывшие блины с семгой в один ряд на блюде, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрежь блины с семгой поперек на 2-3 части и укрась зеленью.

Блины «Царские»

Тебе понадобится:

  • 2 стакана. тёплого молока
  • 4 стакана муки
  • 30 гр. свежих дрожей
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл. сливок

Для начинки:

  • икра красная
  • килька пряного посола
  • сардины
  • сметана
  • сёмга холодного копчения
  • топлёное сливочное масло

Как приготовить:

Приготовь опару: разведи дрожжи в молоке, добавь половину муки и хорошо перемешай, поставь в тёплое место, объём должен увеличиться вдвое.Разотри масло с желтками, добавь в опару и хорошо перемешай.Тепреь добавь сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешай. Поставь в тёплое место на 1 час.

Взбей белки и соедини их со сливками, осторожно подмешай сливочно-белковую смесь в подошедшее тесто, поставь в тёплое место минут на 20.

Испеки блинчики и сложи стопочкой, смазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Подавай с икрой, сёмгой, килькой, сметанойисардинами.

Блины с белой рыбой и сметанным соусом

Тебе понадобится:

Для блинчиков:

  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • шепотка соли
  • растительное масло

Для начинки:

  • 300 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.ложка муки
  • сливочное  масло
  • соль - по вкусу

Как приготовить:

Приготовь блинчики: сливочное масло растопи, смешай с молоком, яйцами и солью, всыпь муку и замеси жидкое тесто. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, испеки тонкие блинчики.

Приготовь начинку: лук нашинкуй полукольцами, обжарь до мягкости на сливочном масле. Рыбное филе и болгарский перец нарежь кубиками, добавь к луку и жарь еще 2-3 минуты, залей сметаной и туши на слабом огне 3-5 минут.

Муку разведи небольшим количеством молока или воды, добавь к рыбе и туши на слабом огне до загустения. Остуди. На блинчики выложи по 1-2 ст.ложки начинки,сверни. Перед подачей подогрей в микроволновой печи.

Блинный торт с яблочно-творожной начинкой

Тебе понадобится:

  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 7 ст. л. сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 400 г творога,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 свежее яблоко.

Как приготовить:

Замеси тесто и выпекай тонкие блины. После того, как блины будут готовы, обрежь неровности по краям блинов, чтобы «коржи» получились одинаковыми по размеру.

Для крема. Яблоко измельчи в блендере или натри на терке. Смешай протертое яблоко со сметаной и творогом, добавь сахар и ванильный сахар, тщательно перемешай и дай настояться 15-20 минут.

Коржи из блинов перемажь творожным кремом, также помажь бока и верх торта из блинов. Укрась готовый блинный торт тертым шоколадом, кусочками фруктов, цукатов, сухофруктов или мармеладок по вкусу.

Блинный торт с бананами и орехами

Тебе понадобится:

  • 1,5 ст. муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. молока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 щепотка соли.

Для шоколадного крема:

  • 8 желтков,
  • 8 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. муки,
  • 250 мл молока,
  • 4 дольки шоколада.

Для орехово-банановой начинки:

  • грецкие орехи,
  • молоко,
  • сахар,
  • изюм,
  • цедра лимона,
  • бананы – все по вкусу.

Как приготовить:

Приготовь жидкое тесто и жарь тонкие блины. Готовые блины укладывай в смазанную сливочным маслом форму для торта. Каждый блин смазывай столовой ложкой абрикосового повидла. Поверх повидла выкладывай то шоколадный крем, то ореховую начинку.

Затем слегка полей торт из блинов молоком, посыпь сахаром и выпекай в духовке до золотистого цвета. Перед подачей на праздничный стол сверху укрась торт шоколадным кремом.

Как готовить шоколадный крем. Хорошо разотри желтки с сахаром, добавь муку, влей тонкой струйкой горячее молоко, добавь шоколад и, постоянно взбивая массу венчиком, вари на слабом огне до получения густого крема.

Для ореховой начинки соедини молотые грецкие орехи с молоком и сахаром, изюм, цедру лимона и доведи до кипения, помешивая, а затем добавь нарезанные бананы.

Блинный торт со сгущенкой и курагой

Тебе понадобится:

  • 2 ст. муки,
  •  400-500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 75 г грецких орехов,
  • 50 г кураги,
  • 1 банка вареного сгущенного молока,
  • растительное масло,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Курагу перебери, залей кипятком, через 1 минуту откинь на дуршлаг, дай стечь воде. Вареную сгущенку слегка подогрей, затем смешай со сливочным маслом. Перемажь кремом блины, сложив стопкой. Готовый торт по бокам и сверху намажь сгущенкой, укрась курагой и орехами. 

Блины на кефире

Тебе понадобится:

  • 1 л кефира
  • 150 мл воды
  • 6 яиц
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 70 мл подсолнечного масла
  • Мука 1 ст

Как приготовить:

Яйца с сахаром взбей миксером. Добавь кефир, воду, соль, соду. Муку добавляй постепенно, тесто должно быть жидким, чтоб блинчики получились тоненькими. Масло добавь в последнюю очередь. Если тесто вдруг оказалось гуще, чем хотелось – добавь немного воды, если жидковато – муки. Сковорода должна быть хорошо прогрета, огонь средний.

Блины на газированной минеральной воде

Тебе понадобится:

  • 3 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана молока,
  • 2 ст. газированной воды,
  • соль - 1 ч.л.,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • 1 ч. л. соды, погашенная уксусом,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Как приготовить:

Замеси тесто. Газированную воду добавь в самую последнюю очередь. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином. Блины накрыть и дать им постоять, только после этого их можно начинять.

Овсяные блины

Тебе понадобится:

  • желток яичный - 6 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • белок яичный - 4 шт.
  • молоко - 2 стакана
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука овсяная - 300-400 г

Как приготовить:

Просей муку, молоко нагрей до 30-40 градусов. Дрожжи разведи в небольшом количестве молока, дай постоять 10 минут. Смешай муку с оставшимся молоком, добавь дрожжи, поставь в теплое место и дай подняться, 30 мин. 

Добавь желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымеси еще раз. Добавь взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешай их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.  Жарь блины на сковороде для блинов, аккуратно переворачивая (овсяные блины более ломкие, чем пшеничные). 

Тыквенные блины

Тебе понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан молока
  • 4 ст. ложки (150 г) муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • ванилин на кончике ч. ложки

Как приготовить:

Натри тыкву на терке и потуши ее на небольшом огне до мягкости с добавлением 2 ст. ложек молока. Протри тушеную тыкву сквозь сито. Яйца взбей с сахаром и добавь в них пюре из тыквы.

Продолжая взбивать тесто, постепенно добавь муку, молоко, 1 ст. ложку растительного масла и ванилин. Посоли тесто 1 щепоткой соли. Тесто должно быть консистенции очень жидкой сметаны. Если оно густоватое, добавь немного молока, а если жидковатое - муки.

Сковороду разогрей на среднем огне. Смажь сковороду растительным маслом при помощи кусочка картофелины, наколотого на вилку. Благодаря этому на сковороду не попадет слишком много масла, и тесто не будет «съезжать» по маслу комками.

Старайся каждый раз наливать одинаковое количество теста и, слегка поворачивая сковородку, распределяй тесто по дну ровным слоем. Когда блин поджарится с одной стороны, переверни его и слегка поджарь с другой.

Шпинатные блины с грибной начинкой

Тебе понадобится:

  • 1 пучок шпината (желательно свежий),
  • 2 яйца 
  • мука
  • вода
  • масло оливковое
  • соль, сахар по вкусу.

Для начинки:

  • 1 пучок шпината,
  • грибы на свой вкус,
  • соль, перец,
  • масло оливковое,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • 100 гр сливок 33% 

Как приготовить:

Для начала приготовь зеленые блины. Для этого смешай обыкновенное блинное тесто на воде, измельчи шпинат в блендере и добавь смесь к блинному тесту. Прожарь блины на сковороде. 

Теперь приготовь начинку. Для этого поджарь на оливковом масле порезанные грибы, к ним добавь порезанный шпинат и сливочное масло. Посоли, поперчи и готовь 3 минуты.

Заверни начинку в блины и подавай. К блинчиками вкусно приготовить сливочно-чесночный соус. 

Рецепты блинов с мясом

Блины с телятинойи картофелем

Как приготовить: 

  • молоко – 350 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • мука – 100 г,
  • свинина (задняя часть ноги) –  200 г,
  • телятина (задняя часть ноги) – 200 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • картофель  - 3 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Молоко, яйца, разрыхлитель, муку взбей миксером до получения однородной массы. Затем добавь растительное масло, посоли и взбей еще раз. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выливай по черпаку теста и жарь блинчики, с каждой стороны примерно по минуте.

Для начинки свинину и телятину отвари до готовности. Параллельно отвари  картофель в мундирах, который охлади и очисть. Пропусти мясо и картофель через мясорубку. Лук нарежь мелко, обжарь до золотистого цвета и смешай с фаршем. Затем фарш посоли, добавь специи по вкусу и слегка обжарь на  растительном масле. Заверни фарш в блины, уложи их на сковороду с растительным маслом и обжарь с обеих сторон по 3 минуты. Готовые блины с мясом подавай на тарелке, украшенной мелко нарезанной зеленью.  

Читай также: Масленица: традиции празднования

Блины с курицей, огурцами и сельдереем

Тебе понадобится:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • мука – 7 ст. л.,
  • куриное филе – 300 г,
  • огурцы – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сельдерей корневой – 150 г,
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Яйца взбей, добавь к ним молоко и тщательно перемешай. Затем добавляй частями муку, постоянно помешивая. Посоли, добавь 2 ст. л. растительного масла и перемешай, чтобы тесто получилось эластичным, без комочков. На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и жарь блины с обеих сторон.

Для начинки курицу, нарезанную тонкими пластинками, обжарь на быстром огне с добавлением специй по вкусу. За 3-5 минут до готовности убавь огонь и засыпь курицу предварительно натертым на крупную терку сельдереем. Добавь черный перец, перемешай, накрой крышкой. Нарежь огурцы длинной соломкой, зелень — измельчи.

Начинку заверни в блины рулончиком. В самом центре должны находиться огурец и рубленая зелень. Подавай со сметаной.

Блины со свининой и грибами

Тебе понадобится:

  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • разрыхлитель теста  - 1 ч. л.,
  • растительное масло – 50 г,
  • мука – 100г,
  • сливки 35% - 100 г,
  • свиная вырезка – 120 г,
  • грибы – 100 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Молоко вылей в емкость, добавь яйца, разрыхлитель, муку и взбей все миксером. Затем влей растительное масло и посоли. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла черпаком выливай смесь и выпекай блинчики, обжаривая с двух сторон по 1 минуте. 

Для начинки грибы нарежь мелким кубиком и отвари. Свиную вырезку и лук нарежь кубиками. Лук обжарь до золотистого цвета, добавь к нему грибы, свиную вырезку, влей сливки и доведи до готовности. Обрати внимание: лишний жир можно убрать, откинув приготовленную смесь на сито. 

В блины заверни начинку, затем обжарь их с обеих сторон на растительном масле, примерно с каждой по 3 минуты. Готовые блины выложи на блюдо. Перед подачей укрась мелко нарезанной зеленью.  

 

С Масленицей ! " Сайт веселого настроения

Масленица: традиции прощания с зимой

 

Для славян каждый празник - это целое событие. И только у нас в первые месяцы года существует столько поводов для народных гуляний. Совсем скоро нас ждет Масленица, которая в этом году припадает на 11-17 марта. Изучив все традиции, можно провести время очень весело и интересно.

Этот праздник пришел из древней языческой культуры. Масленица - это веселые проводы зимы: народ наряжает чучела и сжигает их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

Первый день - Встреча

Утром первого дня дети делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После - собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.

Песни и угощения продолжались до обеда, а потом и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Также бытует мнение, что в этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

 

Прощай, Масленица. - 26 Февраля 2012 - ОСТРОВОК ЗНАНИЙ

 

 

Второй день – Заигрыш

 

В этот день обычно происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

 

Третий день – Лакомка

 

В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды.

 

Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу. 

 

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

Четвертый день – Разгуляй

 

Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.

 

В четверг на гуляние собирались все – от детей до стариков. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Также в этот день чучело Масленицы поднимали на гору. Массовое поедание блинов продолжалось.

С Масленицей. - Масленица 2015 - Красивые картинки анимации

 

 

Пятый день – Тещины вечерки

 

В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семье жены.

 

Шестой день – Золовкины посиделки

 

В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.

 

Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сгорала Масленица. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

Седьмой день – Прощеное воскресенье

 

У седьмого дня Масленицы есть и другие названия –  Целовальник или Проводы. В воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват  пред тобою». А стандартный ответ: «Бог простит». С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах

Поздравления с Масленицей в стихах. - Картинки С Масленицей

 

 

К сожалению, в наши дни, особенно в городах, практически невозможно соблюсти древние традиции. Но не расстраивайтесь, если вы – урбанизированный житель мегаполиса. Для вас тоже есть возможность попрощаться с зимой и встретить весну – ходить по ресторанам и есть блины.

 

Благо, рестораторы никогда не забывают о празднике Масленицы и всегда дополняют традиционное меню празднично-блинным.

 

А некоторые заведения, особенно загородные, в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, празднуя всю Масленичную неделю за один день. Большинству это неплохо удается.

Масленица. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

http://babyfood.uaua.info/article/33493-maslenitsa-retseptyi-blinov-s-ryiboy/

Источник: Поварёнок.ру

Предыдущие статьи
  • 06.01.15 фотографий обитателей Красного моря.
    фотографий обитателей Красного моря.

    Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 Активные виды ядовитых рыб
    Активные виды ядовитых рыб

    «Ядовитая» гвардия А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 Ядовитые рыбы Черного моря
    Ядовитые рыбы Черного моря

    Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей!...

    Полная версия статьи
social-icon
Loading...