Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Блюда на Масленицу

Блюда на Масленицу
С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

06.02.15

Прощёное воскресенье " Пожелания Поздравления Знаки внимания Анимации

О Масленице!

Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица в 2015 году начнется с 16 и продлится по 22 февраля.

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье";. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание"; приобретает самоцельный характер.

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост". Ощущение праздника передано И. С. Шмелевым в "Лете Господнем": 'Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту "масленицу" устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - 'масленицы' исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?"

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце. 

Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день. 

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".

С Прощенным Воскресеньем. - Прости извини - Анимационные блестящие картинки GIF

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица. 

Традиционные рецепты на масленицу содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста.Блины на масленицу символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу. 

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику. 

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов. 

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана. 

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой. 

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов. 

С Масленицей. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Плейкаст "ВЕСЕЛИСЬ НАРОД, МАСЛЕНИЦА ИДЕТ!

Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: "Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля ".
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не без

Масленичная неделя

 

 

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: 'Кого люблю - тому дарю', 'от милого подарок - дороже золота'. Соленья, рыба, икра - ешь до отвала! 

Ежегодно большой праздник 'Масленица' ждал всех москвичей и гостей столицы на Васильевском спуске.

Основными площадками празднования станут каток на Красной площади иЦентральный парк культуры и отдыха имени Горького, где пройдут все массовые представления.

Масленица! праздник 'хмельной, горластый'. Его любят и величают 'Госпожа честная Масленица'. Говорят же в народе: 'Хоть себя заложи, а Маслену потешь!'. И 'разорительница' она, и 'разгульная', и 'пьяная' и 'обжорная', а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Пётр I открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы- блины-тоже имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: 'Масленица-объедуха, деньгам приберуха!' По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!

'Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость...' И. С. Шмелев. 

На горах покататься, в блинах поваляться. 
Не житье, а Масленица. 
Масленица объндуха, деньгам прибируха. 


Пятница на 'масленичной' недели по народным поверьям зовется 'тещины вечерки'. Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощения, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашения не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А вот воскресенье - 'прощенное', самый лучший день масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни: 

Гори, гори ясно, 
Чтобы не погасло. 
Стой подоле, 
Гляди в поле - 
Едут там трубачи 
Да едят калачи. 
Погляди на небо - 
Звезды горят, 
Журавли кричат. 
Раз, два, не воронь, 
Беги, как огонь! 


После блинов отправлялись на улицу -''с гор покататься, сердцем потешиться'. Потому и назывались праздничные гулянья на Масленицу 'масленичными потехами'. На этих гуляньях устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы - борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей. На Девичьем поле в Москве возводились временные дощатые балаганы, украшенные яркими вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов. Тут же ставились палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Гремели духовые оркестры, пиликали шарманки, разливались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. После театра за обыкновение считалось заехать в Большой Московский трактир к Тестову или в какой другой - поужинать. Половые в белоснежных рубашках легко, словно плавая, проносились по залам, угощая гостей. Они имели обыкновение поздравлять посетителей с широкой Масленицей, поднося на блюде поздравительную карточку со стихами, напечатанными на красивой бумаге. На одной стороне карточки был рисунок с масленичным сюжетом и наименованием трактира, а на другой - стихи незатейливого содержания: 

'С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей'.

С четверга Масленица действительно становилась широкой - гулянье на Девичьем поле привлекало все больше народу, билеты в театр можно было достать только у барышников, на улицах чувствовалось приятное оживление... В пятницу уже закрывались конторы и магазины, прекращалась работа в мастерских, даже дети освобождались от учения. Правда, эти дни ни официальными, ни церковными праздниками не считались. Но кто же работал в конце Масленой недели? Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец в субботу российский карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, московские и загородные рестораны и трактиры были переполнены. По семейным домам созывались гости. Жутко себе представить, сколько при этом съедалось блинов и выпивалось вина и водки. Это чрезмерное невоздержание, этот масленичный разгул объяснялся упорно державшимся старинным взглядом, что не потешиться в широкую Мастеницу - значит 'жить в горькой беде и жизнь худо кончить'. После обильных застолий отправлялись в Зоологический сад с ледяных гор кататься, потом на кулачках биться -'блины вытряхивать'. Кулачные бои на Масленицу - отголосок древней военной потехи - были очень распространены. В них принимали участие мужчины без различия возраста и звания. А проводились они обычно тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. Гвоздем же масленичных потех бывали грандиозные катания на тройках. В Замоскворечье, на Рогожской и на Таганке, заселенных преимущественное богатыми торговыми людьми, и у Mосковских застав, где жили в основном ямщики, эти катания пользовались особен славой. На породистых рысаках, и санях, украшенных пестрыми коврами и розанах, московское купечество выезжало напоказ. Мчались по ухабистой снежной дороге развеселые тройки, разряженные цветными лентами и бумажными цветами, цокали копыта коней с бубенцами под расписными дугами. Смех, свист, озорство, удаль... Тут же во время катания устраивались смотрины купеческих сынков и дочек для того, чтобы поженить их на Красную горку после Пасхи. А на Москве-реке, прямо напротив Кремля, проходили конные бега. Hа льду сооружали обнесенный изгородью круг для бегущих на приз лошадей, а набережные и мосты служили трибунами для любопытствующих. Какой потрясающий крик вырывался из тысяч грудей, какими оглушительными аплодисментами взрывалась публика, когда стройно несущаяся лихая тройка птицей быстролетной первая ''подходила' к столбу! Ибо, как заметил современник, 'есть что-то азартное в русской тройке, чю-то опьяняющее - кажется, оторвала бы от земли и унесся за облака. Pусский человек любит тройку как что-то широкое, разгульное, удалое, что захватывает как вихрем, жжет душу огнем молодечества'. Долго еще буйствовал праздник. И только в воскресенье, ближе к вечеру город начинал затихать и смиряться. Оставалось еще совлечь с себя греховный разгул, попросить прощениям ближних за причиненные им обиды, попрощаться с друзьями и знакомыми. Чтобы заговеться и перейти с блинов на хрен да на редьку. Впереди был долгий Великий пост... 
Н. Дорохова. 
Картинки добавленные пользователем: Marinika
А вот что происходило на Масленицу в Польше. Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также 'кулиги' - катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу 'дьявольским изобретением'. Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый в расплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей 'жертве'. Вообще следует сказать, что зрелище 'кулиги' было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. Пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные 'фавории', т. е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый 'жирный четверг' - последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК!

Масленица - понедельник, . Встреча

Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый, озорной.

С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: 'Не жизнь, а масленица'. А почему это так, можно прочесть в записках иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году: 'Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и безчувственности.'
Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского праздника. С годами, конечно, масляничный разгул несколько поутих. Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую регламентацию.

Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. 
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. 
Вторник - заигрыш - Картинка 1173/21

 Масленица - вторник,  Заигрыш

Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. В Петербурге, например, они устраивались на Исаакиевской площади: здесь строились балаганы, карусели, ледяные горы. В Москве катание на санях проводилось по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.

В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам. 
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли 

Масленица1. 1920, Кустодиев Борис Михайлович. 1000x639. Просмотров: 1015. Обновлено: 29 Ноября 2011 г. www.ArtScroll.ru - Свитки

Хроники домашнего. Скорпиона - Всё про Масленицу

Масленица - среда, . Лакомка

Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни  (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Завтра же, в четверг, наступает день народных гуляний: сожжение чучела зимы, соревнования в силе и ловкости, конные бега.

За столом вели разговоры, угощались блинами и припевали песни:   А Маслена, Маслена-полизуха! 
Полизала блинцы да стопцы, - 
На тарельцы, на тарельцы. 
А мы свою Маслену провожали, 
Тяжко-важко да по ней воздыхали: 
'А Маслена, Маслена, воротися, 
До самого Велика дня протянися!' 


Масленица картинки Праздник масленица картинки

Масленица - четверг, . Разгуляй, широкий четверг

Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.  

Но самое главное - это блины - Презентация 18326/4

Масленица - пятница,. Тёщины вечера

В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

А знаете ли вы, что на ЮУЖД всю неделю будут кормить пассажиров блинами. Так, в вагоне-ресторане фирменного поезда 'Челябинск-Москва' можно будет попробовать блюда 'К теще на блины' и блины с семгой 'Старорусские'.
Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также большой ассортимент пирогов.


Предлагаю обменяться масленичными картинками. А эти для Вас и Ваших друзей! )) - ЖЕНСКИЙ ELITE-КЛУБ

Масленица - суббота, . Золовкины посиделки

 В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.


Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Форум

Масленица - воскресенье, . Прощенное воскресенье

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед. 

Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы - Картинка 8115/13

http://www.kulina.ru/articles/holy/maslenitsa/maslenichnaya/

Рецепты приготовления блинов  с рыбой

 

Ржаные блинчики с икрой и лососем

Ржаные блинчики с икрой и лососем

Ингредиенты:
 

  • кефир — 100 мл.
  • молоко — 60 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • мука — 40 г.
  • мука ржаная хп — 110 г.
  • сода — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • лосось слабоcоленый
  • красная икра
  • сметана 20%

 

  Способ приготовления:
  Соединить в миске подогретый кефир, молоко, соль, соду, яйцо, оба вида муки и растительное масло. Оставить на столе на 20 минут. В это время порезать пластинками рыбу и разогреть сковороду с маслом. Поджарить ржаные блинчики в масле. Выложить на тарелку. Подавать блинчики теплыми, выкладывая на них слоями сметану, икру, лосось, снова сметану и последним слоем икру.

 

Блинчики с треской и сыром

Блинчики с треской и сыром

Ингредиенты:
 

  • сливки 10 % — 500 мл.
  • сметана — 30 г.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука блинная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная хп высшего сорта — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • для начинки:
  • филе трески — отварное 400 г.
  • сыр — 110 г.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана (молотые)
  • майонез с лимонным соком — 3 ст. л.

 

  Способ приготовления:
  Из указанных продуктов замесить жидкое тесто. Испечь блины и остудить их немного. Треску сварить на пару, отделить мясо от возможных косточек. Сыр потереть на терке. Смешать треску, сыр, орехи и заправить начинку майонезом. В каждый блинчик завернуть по 2-3 столовые ложки начинки. Блинчики подавать теплыми или холодными. По желанию посыпать молотым перцем.

 

Яблочные блины с соленой семгой

Яблочные блины с соленой семгой

Ингредиенты:
 

  • яблоки (кисло-сладкие) — 350 г.
  • молоко — 1/3 л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 2 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • мука — 250 г
  • растительное масло — для жарки
  • масло сливочное — 60 г.
  • семга слабосоленая — 100 г.
  • сыр творожный или сметана 30% — 200 г.

 

  Способ приготовления:
  ШАГ 1.

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, всыпать разрыхлитель и половину муки, размешать.   ШАГ 2.

Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить яблоки в тесто, размешать, подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто, похожее на сметану по консистенции.   ШАГ 3.

Влить в тесто пару столовых ложек растительного масла, еще раз размешать.   ШАГ 4.

Небольшую, толстостенную сковороду разогреть, смазать маслом, налить половник теста, распределить по сковороде, поджарить одну сторону. Затем блинчик перевернуть на другую сторону и накрыть сковороду крышкой. Жарить до готовности.   ШАГ 5.

Горячие блины складывать стопкой и смазывать щедро сливочным маслом.   ШАГ 6.

Соленую семгу нарезать тонко. Яблочный блинчик положить на тарелку, смазать творожным сыром или сметаной комнатной температуры, сверху положить по 4-5 ломтиков рыбы на порцию и подать.  

Креветочный мусс с лососевой икрой

Креветочный мусс с лососевой икрой

Ингредиенты:
 

  • креветки отварные — 120 г.
  • сметана — 65 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • уксус фруктовый (яблочный, виноградный) — 6 мл.
  • соль — по вкусу
  • свежесмолотый черный перец
  • красная икра — 40 г.
  • зелень

 

  Способ приготовления:
  ШАГ 1.

Креветки, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, сметану, уксус, соль и перец положить в фудпроцессор или блендер, измельчить на высоких оборотах до однородного состояния.   ШАГ 2.

С помощью чайной ложки разложить мусс в шоты (маленькие рюмки).   ШАГ 3.

Сверху положить по половине чайной ложке икры, украсить листочками розмарина и тут же подать к столу или поставить в холодильник до подачи на стол, но затянуть пищевой пленкой, чтобы икра не заветривалась.  

Закуска с авокадо и красной рыбой

  Рецепт - Закуска с авокадо " Кулинарные рецепты домашней кухни, фото-рецепты / Кулинарная Копилка

Ингредиенты:
 

  • хлеб зерновой или бородинский — 6-8 ломтиков
  • форель (семга или любая другая рыба) — слабосоленая 6 ломтиков
  • авокадо спелый — 2 шт.
  • фета — 100-150 г.
  • сок лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • зелень
  • ломтики лимона

 

  Способ приготовления:
  Авокадо разрежьте пополам. Мякоть выньте ложкой, соедините с сыром и разотрите вилкой. Поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Перемешайте. С ломтиков хлеба срежьте корочку. Рыбу нарежьте кубиками. Поместите сырно-авокадную массу в кондитерский мешок и отсадите на ломтики хлеба. Сверху красиво выложите кубики рыбы. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.

 

Салат из форели с клубникой

  Базилик, 961 проверенный интересный рецепт на сайте "Афиша-Е…  

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • 125 г клубники
  • 50 г ассорти салатных листьев
  • 1/2 ч. ложки лимонной цедры
  • 1 ст. ложка малинового уксуса
  • сахар
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 50 г филе копченой форели
  • 1 ч. ложка крупно порубленного миндаля


Способ приготовления: Клубнику вымыть, очистить, обсушить и разрезать на крупные ломтики или четвертинки. Салатные листья вымыть, обсушить и расщипать на небольшие кусочки. Для приготовления заправки слегка взбить уксус с растительным маслом, добавив лимонную цедру, соль, молотый черный перец и сахар на кончике ножа. Салатные листья выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть маринадом. Филе форели нарезать кусочками и вместе с клубникой выложить на листья салата. Посыпать миндалем и подать на стол.

Салат из осетрины с хурмой

Рецепты, первые блюда, вторые блюда, бутерброды, закуски, са…

Ингредиенты:

  • 300 г осетрины
  • 2 спелые хурмы
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1/2 лимона
  • соль


Способ приготовления: Филе осетрины обработать и отварить до готовности, добавив соль. Готовое филе остудить и нарезать небольшими кусочками. Хурму вымыть, удалить косточки и нарезать маленькими кубиками. Лимон очистить от цедры, удалить косточки и мелко нарезать. Смешать в салатнике из прозрачного стекла измельченное филе осетра и хурму и заправить сметаной и паприкой. Поверх готового салата выложить мелко нарезанный лимон и тертую лимонную цедру. Перед подачей на стол поставить салат на 15 минут на верхнюю полку холодильника.

 

Салат "Морской хит"

Салат "Морская фантазия" из ресторана KO-sushi - доставка на дом и в офис.Ресторан Онлайн Челябинск

Ингредиенты:
 

  • кальмары — 400 г.
  • мидии замороженные — 300 г.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • 4 вареных куриных или 8-10 перепелиных яйца
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 1/2 банки
  • соль
  • майонез — по вкусу
  • листья салата
  • зелень петрушки
  • черная или красная икра — 1/2 банки

 

  Способ приготовления:
  Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты, остудить, очистить и нарезать соломкой или кольцами. Мидии отварить в течение 5-7 минут. Яйца очистить, нарезать небольшими кубиками (перепелиные - разрезать пополам). Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими кусочками. Апельсин разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на 2-3 части. Лук нарезать полукольцами. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Соединить подготовленные продукты, кроме яиц, посолить, перемешать. Выложить салат на широкое блюдо, выстланное листьями салата. Полить майонезом. Вокругсалата и в центре выложить половинки перепелиных яиц, поверх них - белковую икру. Украсить салат зеленью петрушки

 

 

Салат с авокадо и печенью трески

 

Салат с авокадо и печенью трески

Ингредиенты:
 

  • печень трески — 150 г.
  • авокадо спелый — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • зелень — для украшения
  • сок лимона — 1,5 ст. л.

 

  Способ приготовления:
  Яйца сварить, остудить, очистить, порезать кубиками(один желток отложить для украшения). Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, мякоть порезать кубиками, смешать с лимонным соком (часть авокадо порезать ломтиками, так же сбрызнуть лимонным соком и отложить для украшения). Печень трески (без масла) размять вилкой. Огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты в широкой чашке, выложить в тарелку. Украсить ломтиками авокадо, тертым желтком и зеленью. В качестве заправки могут выступать следующие соусы: - майонез, смешанный с лимонным соком и черным перцем; - соевый соус, смешанный с оливковым маслом; - сметана, смешанная с ложкой оливкового масла и лимонного сока.

Лосось с икрой и соусом из белого вина

Лосось с икрой и соусом из белого вина Ингредиенты:     филе лосося — 150 г. соль — по вкусу сок 1 апельсина красная икра — 30 г. белое сухое вино — 50 мл. мед — 20 г. Способ приготовления:   ШАГ 1.   Филе лосося посолить, залить апельсиновым соком, оставить мариноваться около часа. ШАГ 2.   Затем филе смазать маслом растительным и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности. ШАГ 3.   Мед соединить с вином, прогреть в СВЧ в течение минуты. ШАГ 4.   Рыбу переложить на теплую тарелку, полить соусом, гарнировать икрой, веточкой розмарина и подать к столу.

 

 

 http://www.kulina.ru/articles/74445/

 

 Прощай, масленица " Пожелания Поздравления Знаки внимания Анимации

Широкая Масленица — Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб зиму студеную из дому прогнать!

* * *

Утро... Понедельник... Наступает встреча.

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер...

Накатавшись вволю, все блины едят.

* * *

Заигрыш беспечный — вторника отрада.

Все гулять, резвиться вышли как один!

Игры и потехи, а за них — награда:

Сдобный и румяный масленичный блин!

* * *

Тут среда подходит — лакомкой зовется.

Каждая хозяюшка колдует у печи.

Кулебяки, сырники — все им удается.

Пироги и блинчики — все на стол мечи!

* * *

А в четверг — раздольный разгуляй приходит.

Ледяные крепости, снежные бои...

Тройки с бубенцами на поля выходят.

Парни ищут девушек — суженых своих.

* * *

Пятница настала — вечера у тещи...

Теща приглашает зятя на блины!

Есть с икрой и семгой, можно чуть попроще,

Со сметаной, медом, с маслом ели мы.

* * *

Близится суббота — золовки угощение.

Вся родня встречается, водит хоровод.

Праздник продолжается, общее веселье.

Славно провожает зимушку народ!

* * *

Воскресенье светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в Прощеный день.

Чучело соломенное — зимушку — сжигают,

Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

 

 

Кликаем и сжигаем калории. . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Источник: Поварёнок.ру,

Предыдущие статьи
  • 06.01.15 фотографий обитателей Красного моря.
    фотографий обитателей Красного моря.

    Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 Активные виды ядовитых рыб
    Активные виды ядовитых рыб

    «Ядовитая» гвардия А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших...

    Полная версия статьи
  • 06.01.15 Ядовитые рыбы Черного моря
    Ядовитые рыбы Черного моря

    Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей!...

    Полная версия статьи