Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Радужная форель и ее производство

Радужная форель и ее производство
По оперативным данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия в первом полугодии текущего года общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли Карелии составил более 38 тыс. тонн, что на 13 % больше, чем за соответств

08.02.15

Отзывы туристов о путешествиях во все страны мира.

Радужная форель и ее производство

   

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

 

Форель

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

 

прудовое хозяйство для выращивания форелиСамым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Насыщение кислородом воды для выращивания форелиСодержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

взятие икры радужной форелиНерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
    Ёмкости аппарата для выращивания икры форелиКонтейнер для инкубации икры форелиАппарат для инкубации икры форели
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.
    таблица 1

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Росрыболовство - Архив

таблица 2

 

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы
  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки - в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.
  • Форель псг охл.0.7-3кг.Карелия,Дания,икра - Разное по теме

таблица 3

В Абхазию на машине. Туристические места Абхазии.

Гипофизарные инъекции в рыбоводстве (обзор подготовлен Мироновым С. Г.)

   

Физиологический метод или метод гипофизарных инъекций - применяется для большинства весеннее-летне нерестующих рыб (осетр, карп, лещ, судак, белый амур и др.). К применению метода гипофизарных инъекций в рыбоводстве независимо друг от друга пришли два исследователя: Иеринг (Ihering) в Бразилии - 1935 г. и Гербильский в СССР - 1936 г. /Гербильский, 1975/.

Для стимуляции созревания производителей рыб используется тот же гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе, и при нересте в естественных условиях поступает из гипофиза в кровь, вызывая созревание половых клеток. Гонадотропный гормон может накапливается в гипофизе рыб в определенные сезоны года (перед нерестом). Это позволяет использовать гипофиз рыб-доноров как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях /Иванов, 1988/.

При внутримышечных инъекциях суспензии гипофиза рыб производителям, гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует у них переход половых желез от IV к V стадии зрелости, получение зрелой, способной к оплодотворению икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. При такой искусственной стимуляции созревания производителей путем введения им гипофизов, взятых от других рыб, происходит увеличение количества гонадотропного гормона гипофиза в крови. В природной среде то же самое происходит под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона /Иванов, 1988/. Для того, чтобы обеспечить длительность хранения гипофизов, извлеченных у рыб-доноров, их подвергают обработке химически чистым ацетоном, который обезвоживает и обезжиривает ткань гипофиза.

В ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью, т. е. гипофиз, взятый у рыб одного вида, может оказаться неэффективным для других видов рыб. Например, гипофизы судака не подходят для стимуляции созревания у карповых рыб, поэтому на рыбоводных предприятиях для стимуляции созревания производителей используют, как правило, гипофизы того же вида рыбы. Гипофизы заготавливают только у рыб находящихся на IV стадии зрелости. Наилучшее время заготовки гипофизов - преднерестовая миграция. Для того чтобы подготовить гипофизы для хранения, их после извлечения подвергают ацетонированию.

Количество вводимого гипофиза зависит от его гонадотропной активности. Гонадотропная активность гипофиза определяется с помощью тест-объектов, в качестве которых используют самок вьюна или самцов лягушек. Вьюновая единица (В.Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая у зимней самки вьюна, находящейся на IV стадии зрелости, средней массой 35 - 45 г вызывает созревание и овуляцию икры через 30 - 50 часов после инъекции при температуре 16 - 18 0С в лабораторных условиях. Лягушачья единица (Л. Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая через 30 - 40 мин после инъекции вызывает реакцию спермиации у одного самца лягушки. Наилучшее время тестирования активности гипофизов - март. Активность 1 мг препарата ацетонированного гипофиза сазана обычно соответствует 1 Л. Е., 1 мг ацетонированного гипофиза осетра соответствует обычно 3,3 Л. Е. /Иванов, 1988/.

При проведении гипофизарных инъекций доза вводимого препарата, количество инъекций и продолжительность созревания производителей во многом зависят от температуры воды и степени зрелости производителей.

Следует учитывать, что при гипофизарных инъекциях положительного результата можно добиться только в том случае, если гонады инъецируемой рыбы находятся в IV завершенной стадии зрелости. Если гонады у производителей имеют более низкую стадию зрелости, то гипофизарная инъекция не вызывает у них созревания половых продуктов, либо половые продукты оказываются непригодными к оплодотворению. Завершенность IV стадии зрелости гонад у самок может быть оценена по степени поляризации ядра в ооците, что выявляется с помощью биопсии. У недостаточно зрелой икры ядро располагается в центре и по мере созревания перемещается к анимальному полюсу. Оценка степени зрелости гонад у самок по поляризации ядра чаще всего проводится для карпа и осетровых рыб. При этом самок осетровых рыб можно инъецировать только при достижении определенной степени поляризации ядра в ооците.

Дозы гонадотропных гормонов для стимуляции созревания различных видов рыб приведены в таблице.

Где водится форель? ( в россии) MOREFISHES.RU

Дозы гонадотропного гормона гипофиза, применяемого для стимуляции созревания производителей разных видов рыб

Таблица 1

Примечание:

ме - мышиные единицы - для хориогонина.

 

При гормональной стимуляции созревания производителей гипофизарные инъекции самкам производятся, как правило, дробно: общее количество гипофиза, необходимое для созревания икры, делится на несколько порций - одну или две предварительных и разрешающую инъекции. Такая схема в особенности подходит для стимуляции созревания самок карпа, если ядро у них находится в центре ооцита. Предварительная инъекция составляет обычно 1/10 часть общей дозы. При низких температурах воды (в пределах нерестового диапазона температур) количество инъекций также может быть увеличено до трех и более (применяется для карпа). Промежуток времени между инъекциями может составлять от 6 до 12 часов в зависимости от температуры. Например, для стимуляции развития ооцитов у карпа, если ядра находятся в центре, применяется трехкратные гипофизарные инъекции, при которых первая доза составляет 0,2 мг/кг, вторая - через 6 часов - 0,4 мг/кг, третья - через 12 часов после второй - 2 мг/кг. При отсутствии овуляции икры после третьей инъекции стимуляцию продолжают, при этом доза каждой последующей инъекции увеличивается на 0,25 - 0,5 мг/кг, четвертая и последующие инъекции делаются через 24 часа.

Самцы хорошо созревают после однократной гипофизарной инъекции, поэтому, например, самцам карпа вводится доза гипофизов в два раза меньшая, чем самкам. Самцов инъецируют, как правило, за час до разрешающей инъекции самкам.

Общее количество гипофиза, требуемого для стимуляции, рассчитывается исходя из общей массы производителей, с учетом температуры воды (у верхней границы нерестового диапазона доза снижается). При приготовлении суспензии гипофизов для инъецирования их взвешивают, измельчают, помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до порошкообразного состояния. Затем, помешивая, постепенно добавляют необходимое количество физиологического раствора, исходя из нормы 0,5 или 1 мл на одного производителя. Суспензия гипофизов медленно вводится в мышцы спины выше боковой линии в первую треть тела рыбы (карпу - под чешуйку). Место прокола при этом придерживается пальцем, и после удаления иглы несколько секунд массируется, чтобы введенная суспензия не вылилась обратно.

Продам: Форель Радужная из Карелии

Для обеспечения нормального созревания икры после гипофизарной инъекции температуру воды в емкостях с производителями постепенно увеличивают на 2 - 3 оC. После проведения инъекций недопустимо понижение температуры.

Гипофизы, используемые для инъекций наряду с гонадотропным гормоном, содержат и тиреотропный гормон, повышающий уровень обменных процессов у рыбы, поэтому у инъецированных рыб возрастает потребность в кислороде. Содержание кислорода в воде должно быть оптимальным.

Ссылки на источники:

Гербильский Н.Л. Метод гипофизарных инъекций и его роль в рыбоводстве // Гормональная стимуляция полового цикла рыб в связи с задачами воспроизводства рыбных запасов: Труды ВНИРО. – Т. 111. – Л.: Наука, 1975. С. 7 – 22.

Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

 @дневники - Гнездо

 

 

Применение антибиотиков

   

Вигго Хорлик - директор отдела научных исследований компании "Аллер Аква", Дания.

Существует мнение, что при выращивании рыб невозможно избежать применения антибиотиков, если возникла угроза здоровью рыб. Перечень антибиотиков и других медикаментов, используемых в ветеринарии и медицине, огромен, в рыбоводстве применяется лишь небольшое число подобных веществ. Использование антибиотиков для лечения рыб само по себе является весьма дорогостоящим мероприятием, к тому же существует риск появления устойчивых к применяемому лекарству форм патогенных бактерий и тогда данное лекарство окажется неэффективным. В этом случае придется искать другие, зачастую еще более дорогие лекарства, эффективные в борьбе с устойчивой формой бактерий. И лишь после длительного курса лечения рыб (до нескольких лет) можно будет вернуться к первоначальному лекарству.

Однако следует помнить, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Это в полной мере актуально и для рыбоводства. Наиболее известное профилактическое средство против болезней - это вакцинация. Вакцинация рыб – дело довольно новое и многие вопросы здесь еще остаются открытыми. Считается, что у молоди рыб иммунная система развита слабо, поэтому, например, вакцинацию радужной форели проводят для рыб массой тела не менее 2-4 г. Наилучшие результаты получаются при индивидуальном инъецировании вакцины в тело рыбы, что довольно сложно при работе с рыбой малых размеров. Массовую вакцинацию рыб можно проводить также путем их погружения в воду с вакциной. Введение рыбам вакцин оральным путем пока не увенчалось успехом. В Европе наиболее известны вакцины, разработанные для лососевых рыб, против таких заболеваний как йерсиниоз или болезнь "красный рот" (ERM), фурункулезы и вибриозы. Существуют схемы как однократных, так и многократных вакцинаций.

Автором настоящей статьи неоднократно проводились вакцинации радужной форели на рыбоводных хозяйствах в Дании. Эффективность таких мероприятий не вызывает у рыбоводов никаких сомнений. Например, при вспышке на хозяйстве заболевания йерсиниоза, вызываемого Yersinia ruckeri, выживаемость невакцинированных рыб составила 60%, выживаемость рыб вакцинированных против йерсиниоза – 98%. Существует множество как научных работ, так и практических данных, полученных на рыбоводных хозяйствах, свидетельствующих о весьма высокой эффективности вакцинации в борьбе с бактериальными болезнями рыб.

Публикации " Страница 40 " Профессиональная социальная сеть Аграрий

Вакцинация является эффективной профилактической мерой, защищающей только от тех патогенных бактерий, против которых она была проведена и не защищает от других бактерий. При выращивании на рыбоводном хозяйстве рыбы находятся в окружении множества различных бактерий, вирусов, грибов, которые представляют угрозу для их здоровья. И если существует возможность защитить рыбу хотя бы от некоторых из этих бактерий, вирусов и т.д. с помощью вакцинации, этот шанс не стоит упускать.

Кроме того, в качестве профилактической меры в борьбе с болезнями рыб можно использовать неспецифические иммуностимуляторы, к которым относят витамин С, витамин Е, левамизол, астаксантин и глюканы. Важная роль витаминов в поддержании должного здоровья у рыб общеизвестна и не нуждается в комментариях. В настоящей статье особо следует остановиться на глюканах.

объявление,Рыба из Армении!!!,Рыба, морепродукты - объявления о продаже, покупке оптом и в розницу на Foodmag.ru

Глюканы - вещества из класса гликозидов - являются структурными элементами клеточной мембраны у грибов и стимулируют защитные механизмы у более высокоразвитых организмов. Наиболее эффективным считается β-глюкан, который извлекают из клеточных стенок пивных дрожжей (Sascharomyces cerevisiae). Механизм действия глюканов заключается в том, что в организме рыб они стимулируют активность клеток-макрофагов и других клеток белой крови, в связи с чем усиливается способность макрофагов уничтожать проникающие в организм рыб бактерии. Кроме того, под действием глюканов лимфоциты производят большее количество антител.

Эффективным способом внесения иммуностимулятора в организм рыбы является применение кормов с добавкой глюкана. Оптимальная дозировка глюкана в корме составляет 0,1%. Кроме того, установлено, что даже «купание» рыб в воде с добавкой глюкана эффективно для стимуляции у них защитных механизмов. В ходе экспериментальной проверки эффективности глюкана оказалось, что при заражении бактериями Vibrio и Yersinia выживаемость рыб, предварительно обработанных глюканом, была на 60% выше, чем в контроле. Следует отметить, что в производственных условиях рыбоводных хозяйств некоторые факторы могут маскировать эффективность глюкана.

Купить Форель б\г 2,7-3,6 в Москве от компании "Море рыбы" - 31158401

В настоящее время ведется дискуссия о том, как часто следует применять неспецифические иммуностимуляторы для профилактики болезней у рыб. Считается, что периодические "курсы профилактики" эффективнее постоянных. Поэтому корма с добавкой глюкана рекомендуется давать рыбе в течение двух недель, а затем в течение 2-4 недель кормить рыбу кормом без глюкана.

Таким образом, использование антибиотиков в рыбоводстве может быть сокращено благодаря более широкому применению вакцинации рыб и неспецифических иммуностимуляторов.

Статья была опубликована в журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 4, 2000 г.

 SKY Радио - Фото - В Эстонии запрещена ловля форели и лосося

Оплала Рыболовная база Северодвинск для семейного и корпоративного отдыха Рыбоводческие хозяйства

 

 

 

 

http://www.aquafeed.ru/statie/66

Источник: Рыбоводство в России

Предыдущие статьи