Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Постные рецепты

Постные рецепты
Пост - время очищения от грехов, очищение души и плоти. Мало просто ограничить себя в еде или исключить из меню какие-то продукты. К Посту надо относится намного серьезнее и видеть его глубину и смысл.

05.04.15

 В последнее время все больше верующих стараются сидеть на Посту, ходят в церковь, чтут традиции и соблюдают все правила. Постная пища должна быть легкой, она просветляет душу, делая ее легкой. На протяжении года существует множество Постов, длительных и не очень. В это время надо с особой аккуратностью подходить к выбору пищи и блюд. Еда должна стимулировать и вызывать желание делать добро, нести людям свет, но и в свою очередь поддерживать и укреплять дух. Мы собрали для вас рецепты, которые помогут вам выдержать Пост, пройти это время с пользой для тела и души.

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы - 40 дней. Верующие соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Для того, чтобы за сорок дней не нанести большой вред своему организму, а как мы знаем, отказ от таких важных продуктов питания может иметь страшные последствия, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

Рекомендации сводятся к тому, что нельзя исключать продукты из рациона однодневно. Делать это надо постепенно. При этом каждый человек должен исходить из своих возможностей. Заранее необходимо продумать свой рацион и даже ежедневное меню. Пищу следует принимать в одно и тоже время, стараясь не делать пропусков. Отказываясь от пищи следует помнить, что такое поведение может привести к обострению существующих болезней, о которых человек не всегда знает. 

Медики рекомендуют отказаться от соблюдения Поста тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита, диабета и других нарушений иммунного статуса. Для тех, кто болен, занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, для беременных и кормящих матерей допустимо ослабление поста с благословения священника. Людям, которые страдают психическими расстройствами или перенесли недавно травму лучше всего отказаться от поста или делать себе послабления. Нельзя поститься детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Ведь именно в мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

И все-таки, диетологи считают, православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные системы питания и диеты. Ведь, на время исключая из рациона животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма лишние холестерин, канцерогены и токсины. Постная пища содержит антиоксиданты, которые стабилизируют состояние сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Во время поста из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря самоочищению организм избавляется от ненужных, балластных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек. Так, например, исследования западных ученых обнаружили в мясе и молочных продуктах молекулу чужеродного вещества из категории "сахаров". В 1 кг мяса содержится от 5000 до 12000 мг подобного "сахара", в молоке - 600-700 мг. Этот токсин с годами может вызвать онкологические опухоли и серьезные болезни. Православный человек не употребляет мяса и молока более 200 дней в году и тем самым очищает свой организм от подобных токсинов. Строгое соблюдение постов в несколько раз снижает риск приобретения тяжелых неизлечимых болезней.

Итак, что и как необходимо есть в Пост?

Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу. Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов. 
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). 
Церковный устав третьей, четвертой и пятой седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. 

Совершенно ясно, что для людей, которые соблюдают пост в первый раз, отказ от привычных продуктов может пройти с осложнениями. Поэтому рекомендуем вам производить замен продуктов. Так, тем, кто не может прожить без мяса, рекомендуем употреблять сою. Недостаток животного белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Вместо сырых овощей лучше всего употреблять отварные, но сокращать потребление соли и соленых продуктов. Не забывайте готовить каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Так же хорошей подмогой станут хлебобулочные бездрожжевые постные изделия с добавлением семян и злаков. При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое надо быть осторожнее с грибами, капустой свежей и квашеной, редькой, редиской, горохом.

Но главное, не забывать о том, о чем пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?" Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, "не вкушаем мяса, но поедаем брата своего", то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним. Помните, что укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость. 

Постные продукты для Поста



 

В пост, как известно, нельзя употреблять продукты животного происхождения. Сегодня современные предприятия предлагают широкий ассортимент постных продуктов, которые заменяют нам привычные. В список этих продуктов входят молоко, сыры, майонез, бутербродное масло, паштеты.

Майонез

Постный майонез изготовлен из соевого белка, растительного масла, эмульгаторов, воды, уксуса. В постном майонезе содержание жира всего 15%. В домашних условиях постный майонез тоже можно приготовить. В качестве загустителя выступить могут любые орехи.
Майонез на основе грецких орехов
Чайную чашку очищенных орехов нужно подсушить в духовом шкафу и смолоть в кофемолке, добавить 2 столовые ложки овощного бульона или воды, размешать. Затем добавить по вкусу сахар, соль и 1 чайную ложку французской горчицы. Далее массу следует вбить миксером, постепенно вливая растительное масло, пока соус не станет белым и пышным. Масла понадобится приблизительно 1 ½ стакана. Затем влить по вкусу белый виноградный уксус или лимонный сок и добавить пропущенный через пресс чеснок (одна долька). Майонез готов.

Молоко

Постное молоко производители предлагают приготовленное из сои. Такое молоко  является одним из наиболее важных соевых продуктов. Необычность его состоит в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата, где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ в жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.
Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого взять 100 грамм хорошо очищенных соевых бобов. Промыть их в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем бобы залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растереть, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, переложить в глубокую посуду, добавить 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли.. Массу отстаивать 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.
Похожим способом можно приготовить молоко из миндаля. Для этого Пол стакана орехов залить кипятком и очистить от кожицы, положить в блендер и измельчить. Смешать с одной столовой ложкой сахара и такой же ложкой меда. После залить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону на пару часов. Далее процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова залить кипятком, процедуру повторить.  Смешать обе смеси и по вкусу добавить сахар. Молоко готово.

Творог

На прилавках магазинов можно встретить творог или его еще называют сыр. Это тофу, его изготавливают так же, как и молоко, из сои. Удивительно полезный продукт! Вот, например, в китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога. Тофу добавляют в салаты, запекают овощи, смешивают в горячих блюдах с крупами, лимонным соком, соевым соусом и зеленью.

Мясо 

Ложное (соевое) мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня. Соевое мясо производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота  и воды. Полученная масса губковатой консистенции измельчается и затем сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого мяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы. Соевое мясо, как правило, продаётся в сухом виде, и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней.

Паштеты

В состав подобных паштетов для поста входят: масло растительное, вода, белок соевый, соль, сахар, регулятор кислотности, загуститель, экстракты пряностей и натуральный краситель. В качестве добавок выступают лук, чеснок, грибы и др. Паштеты едят с хлебом, овощами и крупами. Подобные паштеты без добавления консервантов и красителей можно приготовить дома из фасоли, турецкого гороха, орехов, грибов и т.д. 

Паштет из фасоли

Фасоль замочить на ночь, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, фасоль взбить в блендере с добавлением чеснока, соли, пряностей и растительного масла. По желанию добавить в паштет обжаренные грибы. 
 

Постное меню 

 

По современному церковному уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни - и растительного масла. Это - по уставу, а на самом деле никаких определенных правил в отношении того, как соблюдать Великий пост, нет. Есть только негласные положения, и они постоянно меняются.

Мы сегодня предлагаем вам постное меню от Kulina.ru - все блюда которого простые и очень вкусные!

Квашеная капуста

  • капуста 1,700
  • морковь 1 шт.
  • соль 2 ч. л. (неполные)

Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли. Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить в кастрюлю. Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом. Чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

 

Грибной суп

  • грибы (опята) свежемороженные 500 г
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • растительное масло

Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы в кастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.

Постные фрикадельки

  • рис 2 стакана
  • фасоль 2 стакана
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • грибной томатный соус
  • томат или кетчуп
  • соль, перец, карри

Фасоль залить водой и дать постоять. Затем воду слить, залить новой водой и поставить на огонь. Когда фасоль почти сварится, воду слить, фасоль остудить, воду не выливать. Отварить рис, промыть. Морковку натереть, лук и перец мелко нарезать и обжарить на ратсительном масле. Фасольку прокрутить в мясорубке. Все смешать, добавить специи, перец и 1/2 массы обжаренных овощей. Влить 2 ст. л. отвара из-под фасоли. Сформировать фрикадельки и выложить в смазанный малсом противень или форму. Для соуса: влить в оставшиеся овощи грибной томатный соус, кетчуп, добавить любимые специи, влить 1 стакан отвара из-под фасоли и залить этим соусом фрикадельки. Я бы еще обязательно петрушечки положила, просто меня не было зелени под руком и в духовочку. 20 минут и очень аппетитное и вкусное блюдо у вас на столе.

 

Постные голубцы

  • капуста 700 г
  • шампиньоны 250 г
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • мука 1 ст. л.

Капусту помыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Картофель почистить и вместе с грибами отварить в подсоленной воде. Капусты разделать на листья - воду не сливать. Также вытащить картофель и грибы и воду, в которой картофель с грибами вырились и жидкость оставить. Картофель размять. Репчатый лук и грибы измельчить и смешать с картофелем, ненмого посолить по вкусу. Выкладывать по ложке начинки на капустные листья и сворачиваем в форме голубцов. Обжарить голубцы с двух сторон. Томатную пасту обжарить в оставшемся масле после обжаривания голубцов. Всыпать муку в пасту, размешать и разбавить бульоном от варки капусты и овощей. Можно муку развести в части бульона, а потом вылить к томату. Переложить голубцы в огнеупорное блюдо и залить томатной заливкой.

 

Ватрушки постные

  • дрожжи 40-50 г
  • вода теплая 250 мл
  • сахар
  • вода теплая 200 мл
  • щепотка соли
  • маргарин (на растительных жирах) 50 г
  • мука около 500-600 г
  • варенье

Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать. 
В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять. Масло растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером. Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук. Тесто переложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить. У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20, так что опускать его нужно не менее 3-4 раз. Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски. Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки. Разминаем руками в лепешку. Защипываем края по окружности, переодически окуная пальчики в муку. Смазать противень маслом, выложить бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки. Готовым ватрушечкам даем ненмого остыть.

 

Запеканка с креветками

  • картофель 1 кг
  • масло постное
  • соль
  • креветки 500 г
  • мука 1-2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • замороженная овощная смесь для жарки 250 г
  • постный майонез

Репчатый лук, сладкий перец и томаты нарезать мелким кубиком. На соквороде хорошенько разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать до мягкости. Через минут 5-7 высыпать к овощам замороженные овощи. Картофель очистить, сварить, слить воду, положить в него постное масло и приготовить картофельное пюре, добавив в него 1-2 ст. ложки муки. Смазать огнеупорную форму маслом растительным, выложить 1/2 массы картофельного пюре, разровнять. Выложить овощную смесь. На овощи выложить отваренные и очищенные креветки, сбрызнуть немного лимонным соком. Выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять. Поверхность запеканки смазать постным майонезом. С помощью ложки сделать красивые разводы на поверзности запеканки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.

Раки в коньяке

 

 


Очень интересный рецепт. Многие прочитают название и скажут - перевод продукта, но я с этим полностью не согласна. Коньяк здесь играет важную роль, он размягчает панцири раков и мясо с легкостью можно из них извлечь. Кроме того, коньяк придает особый вкус и аромат готовому блюду. Попробуйте сами!

Раки в коньяке

Ингредиенты:
 

  • раки — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 рюмки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.

 

Способ приготовления:
 

Раков опустить в холодную воду и промыть. Лук очистить от шелухи, чеснок можно не очищать.

ШАГ 1.

Раков опустить в холодную воду и промыть. Лук очистить от шелухи, чеснок можно не очищать.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, положить лук, лавровый лист и чеснок, довести до кипения. Влить коньяк.

ШАГ 2.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, положить лук, лавровый лист и чеснок, довести до кипения. Влить коньяк.

Положить раков в воду. Довести под крышкой до кипения, варить 15 минут. Затем плиту выключить и оставить раков в рассоле на 1 час. Охлажденных раков переложить на большое блюдо и подать к столу.

ШАГ 3.

Положить раков в воду. Довести под крышкой до кипения, варить 15 минут. Затем плиту выключить и оставить раков в рассоле на 1 час. Охлажденных раков переложить на большое блюдо и подать к столу.

Горбуша соленая

 


Вкусная соленая горбуша прекрасный наполнитель для бутербродов, рулетов и просто отличное праздничное блюдо. Во время процесса соления горбуша может немного изменить свой цвет с ярко-розового до бледно-розового. Это нормальная специфическая реакция горбуши, происходит это от взаимодействия соли на мякоть рыбы. Масло в данном случае играет защитную роль и делает рыбу более нежной. При желании можно солить без масла.

Горбуша соленая

Ингредиенты:
 

  • горбуша — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

 

Способ приготовления:
 

Горбушу вымыть, при необходимости выпотрошить. Удалить голову, плавники хвост. Тушку промыть. Нарезать горбушу поперек одинаковыми кусочками толщиной 1 см. Смешать в чашке соль и сахар. Натереть каждый кусочек смесью.

ШАГ 1.

Горбушу вымыть, при необходимости выпотрошить. Удалить голову, плавники хвост. Тушку промыть. Нарезать горбушу поперек одинаковыми кусочками толщиной 1 см. Смешать в чашке соль и сахар. Натереть каждый кусочек смесью.

Сложить в лоток, каждый слой поливая растительным маслом. Лоток закрыть, убрать горбушу в холодильник. Солить горбушу в холодильнике трое суток. Готовую рыбу в холодильнике хранить 5 дней.

ШАГ 2.

Сложить в лоток, каждый слой поливая растительным маслом. Лоток закрыть, убрать горбушу в холодильник. Солить горбушу в холодильнике трое суток. Готовую рыбу в холодильнике хранить 5 дней.

Готовую рыбу подавать к столу, нарезав на кусочки.

ШАГ 3.

Готовую рыбу подавать к столу, нарезав на кусочки.

Малосольные огурцы с яблоками

Хотя дачный сезон почти закончился и пора домашних огурцов миновала, не стоит огорчаться. Хочу порекомендовать всем любителям малосольных огурцов простой рецепт маринования, по которому даже покупные огурцы получаются на 5 баллов. А что еще подкупает меня в этом рецепте, так это то, что так малосолить огурцы можно и зимой. Ну кто откажется в Новый год угостить друзей свежими малосоленными огурцами. Единственное, что зимой нужно использовать зелень укропа.

 

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
 

  • свежие огурцы — 1-1,4 кг.
  • стебли укропа — 4-6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоки антоновка — 1 шт. или любое кисло-сладкое твердое яблоко
  • чеснок — 6 зубчиков
  • для рассола:
  • вода — 1 л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 10 шт.

 

Способ приготовления:
 

Огурцы промыть, отрезать кончики.

ШАГ 1.

Огурцы промыть, отрезать кончики.

В кастрюлю или банку положить половину укропа, 3 зубчика чеснока, 1/2 луковицы и 1/2 яблока.

ШАГ 2.

В кастрюлю или банку положить половину укропа, 3 зубчика чеснока, 1/2 луковицы и 1/2 яблока.

Уложить огурцы.

ШАГ 3.

Уложить огурцы.

Сверху положить оставшийся укроп, луковицу, чеснок и яблоко.

ШАГ 4.

Сверху положить оставшийся укроп, луковицу, чеснок и яблоко.

Вскипятить воду, положить сахар.

ШАГ 5.

Вскипятить воду, положить сахар.

Всыпать соль.

ШАГ 6.

Всыпать соль.

Выложить лавровый лист и перец, прокипятить 2 минуты.

ШАГ 7.

Выложить лавровый лист и перец, прокипятить 2 минуты.

Горячим рассолом залить огурцы. Положить тарелку и небольшой груз. Дать остыть воде при комнатной температуре. Затем убрать огурцы в холодильник на ночь.

ШАГ 8.

Горячим рассолом залить огурцы. Положить тарелку и небольшой груз. Дать остыть воде при комнатной температуре. Затем убрать огурцы в холодильник на ночь.

Утром ароматные и хрустящие малосольные огурцы готовы.

ШАГ 9.

Утром ароматные и хрустящие малосольные огурцы готовы.

 

 

 

 

 

 

Источник: Kulina.ru

Предыдущие статьи
  • 01.04.15 Продукт апреля – рыба
    Продукт апреля – рыба

    Рыба в нашем питании появилась так давно, что уже кажется бессмысленным обсуждать вопрос о том, «травоядное» или всё же «плотоядное» существо человек. У всех народов и народностей, на территории проживания которых находился любой водоём (речушка...

    Полная версия статьи
  • 01.04.15 Христос воскресе!
    Христос воскресе!

    В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними...

    Полная версия статьи
  • 01.04.15 Вербное воскресение. Разрешаетя рыба
    Вербное воскресение. Разрешаетя рыба

    Вербное Воскресение в 2015 году будут отмечать 5 апреля, а значит, до него осталось не так много времени. Но все же ещё можно успеть подготовиться к нему, чтобы встретить праздник так, как полагается.

    Полная версия статьи