Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Сохранение водных биоресурсов

Сохранение водных биоресурсов
Сохранение водных биоресурсов – это поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие,

26.11.15

Аквакультура

Аквакультура, основанная на фундаментальных экологических предпосылках, способствует интенсификации получения биопродукции, а также использованию искусственных водоемов промышленного назначения, например охладителей тепловых и атомных электростанций.[ ...]

АКВАКУЛЬТУРА — см. Водная культура, Марикультура. АКВАТОРИЯ [от лат. aqua — вода и (терри)тория] — участок водного пространства, ограниченный соответствующими естественными, искусственными или условными границами.[ ...]

Аквакультура — это разведение и выращивание водных организмов (гидробионтов). В настоящее время происходит бурное развитие аквакультуры. Многие специалисты считают ее индустрией будущего. В промышленных масштабах культивируют рыбу (более 100 видов), речных раков, креветок, моллюсков, морские водоросли.[ ...]

Аквакультура — система мероприятий по искусственному разведению в водоемах различных пищевых и технических растений и животных.[ ...]

Аквакультура означает разведение и выращивание различных гидробионтов — водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную аквакультуру, включающую в основном рыбоводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспозвоночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.).[ ...]

Г. Аквакультура. Биологические сточные воды должны рассматриваться как потенциальные источники и могут быть вовлечены в повторный цикл для получения полезных продуктов в циклах водных и почвенных экологических систем.[ ...]

Пищевая аквакультура, подобная практикуемой сейчас в Японии, опирается на экосистему, совершенно отличную от экосистемы, лежащей в основе создания объектов для спортивного рыболовства. Пищевая аквакультура основана на короткой пищевой цепи, которая поддерживается вводом больших количеств энергии, удобрений, корма, пополнением искусственно разводимыми мальками и т. п.[ ...]

Относительно аквакультур имеются лишь ограниченные экспериментальные и полевые наблюдения за влиянием на здоровье человека рыбоводных прудов, удобряемых сточными водами. Рекомендованный предварительный бактериальный стандарт для них — средняя геометрическая количества ФКФ, равная 10 /100 мл. Этот же стандарт необходимо применять к прудовой воде для выращивания растений, так как в некоторых зонах они используются в пищу в сыром виде.[ ...]

В США развитие аквакультуры играет существенную роль в продовольственной политике. В 1986 г. общий улов в стране приблизился к 5 млн т, в том числе за счет аквакультуры получают около 300 тыс. т продукции, включая лосося, форель, канального сома, буффало, тиляпию. Потребление рыбы на душу населения колеблется от 6 до 7,8 кг. Общее производство форели превышает 23 тыс. т, канального сома до 90 тыс. т. В интенсивном рыбоводстве наибольший доход дает выращивание канального сома, продуктивность которого достигает 2,7...6 т/га.[ ...]

В пресноводной аквакультуре в зависимости от характера водоема различают лентические (стоячие воды) экосистемы— озера, пруды и лотические (текучие воды) — реки, ручьи и заболоченные угодья — болота и болотистые леса. На практике чаще всего используют стоячие, слабопроточные водоемы или водоемы озерного типа.[ ...]

ВОДНАЯ КУЛЬТУРА, аквакультура — способ выращивания растений на водных питательных средах. Впервые применен в 1699 г. англ. ученым Д. Вудвордом. Используется как в исследованиях питания, роста и развития растений, так и для производственных целей.[ ...]

Глава 5. НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ АКВАКУЛЬТУРЫ . . .[ ...]

Больших успехов за последние годы в развитии аквакультуры добилась Япония. Она занимает первое место по уловам рыбы в мире. Потребление рыбы и других объектов водного промысла составляет на душу населения более 60 кг в год. На долю продуктов водного промысла приходится 70...80 % пищевого рациона. Возможность развития животноводства в стране ограничена и поэтому значительное развитие получило интенсивное рыбоводство во внутренних водоемах и прибрежных водах. Общая продукция аквакультуры превышает 1 млн т. Особенно больших успехов японские рыбоводы достигли в разведении рыбы и других объектов в прибрежных водах, где выращивают более 200 тыс. т рыбы и 300 тыс. т других объектов (моллюсков, ракообразных, растений). Основными объектами разведения во внутренних водоемах являются форель, угорь, карп, тиляпия. Широко используется бассейновое и садковое выращивание рыбы. Рыбопродуктивность прудов составляет более 10 т/га, в отдельных хозяйствах выращивают по 25...30 т рыбы с гектара. В последние годы в Японии наблюдается тенденция к сокращению выращивания традиционных видов — карпа и форели и увеличению производства угря и тиляпии. Угря выращивают как в прямоугольных бетонных бассейнах с пленочным покрытием, так и в прудах. Воду нагревают до 26...30 °С и аэрируют. Интенсивно осваивается разведение нового объекта — тиляпии. В Японии выращивают в основном нильскую тиляпию. За год, при содержании в бассейнах с температурой 27...29 °С, тиляпия достигает массы 1 кг. Производство тиляпии в 1986 г. превысило 4 тыс. т.[ ...]

Реиспольэование сточных вод (СВ) в земледелии и аквакультуре получило распространение за рубежом, особенно в аридных (засушливых) и субаридных зонах. Это позволяет экономить водные ресурсы, минеральные и органические удобрения, увеличить производство продуктов питания.[ ...]

Рыбоводство — более древняя и развитая отрасль аквакультуры, занимающаяся искусственным выращиванием рыб и увеличением рыбных запасов в естественных водоемах. В рыбоводстве различают несколько направлений: прудовое рыбоводство, выращивание рыб на термальных водах (индустриальное рыбоводство), озерно-товар-ное хозяйство, подращивание молоди рыб для пополнения запасов ценных промысловых рыб (лососевых, осетровых), а также аквариумное рыбоводство. Все эти формы сходны по биотехнологии размножения и выращивания рыб.[ ...]

Подъем уровня воды в океане нанесет серьезный ущерб аквакультуре Мексики, большей части стран Центральной Америки, Колумбии, Эквадору, северной части Перу и Бразилии. Наводнения, затопление рек и засоление земель грозит таким низменным регионам, как бассейн Рио-Гранде в Мексике, зона Панамского канала, бассейнам рек: Магдалена в Колумбии, Ориноко в Венесуэле, Амазонка в Бразилии, Парана в Парагвае и Аргентине. Серьезно пострадают морские рыболовные угодья у берегов Перу.[ ...]

По задачам и характеру организации товарной продукции к аквакультуре (особенно в ее интенсивных формах) близко разведение пушных зверей на зоофермах. Как и в современных птицеводческих хозяйствах, разводимые виды полностью исключены из экосистемы (связаны с ней через человека), но выход и качество продукции зависят от степени удовлетворения биологических потребностей вида. Как и в птицеводстве, в звероводстве большое значение имеет эколого-физи-ологическое обоснование режима содержания.[ ...]

Полосатый окунь является перспективным объектом пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах комплексного назначения, в качестве добавочной рыбы в рыбоводных прудах.[ ...]

Пресноводные рыбы являются объектами промысла и пресноводной аквакультуры. Из них наиболее важное значение имеют следующие систематические группы (табл. 3).[ ...]

То же можно сказать и о соотношении рыбного промысла с мари- и, шире, аквакультурой. Промышленное разведение водных организмов сейчас составляет не более 8—10% от уловов. Силы, брошенные на поиск рыбы и других морепродуктов, включающие спутниковые, авиационные и корабельно-поисковые методы, огромны и явно несопоставимы с усилиями по разведению полезных водных организмов.[ ...]

По способу разведения и выращивания гидробионтов различают два типа аквакультуры.[ ...]

Наибольшую перспективность в настоящее время в России имеет развитие аквакультуры в пресноводных водоемах, фонд которых огромен, но пока продуктивность очень низка: всего 10—12 кг/га, а порой и гораздо меньше.[ ...]

Благодаря указанным выше свойствам веслонос является ценным объектом аквакультуры в рыбоводных прудах, водоемах-охладителях энергетических объектов. Эффективность выращивания этой рыбы повышается вследствие исключительно легкого ее отлова с помощью неводов и других орудий лова.[ ...]

Среди высших организмов наибольшие успехи в разведении достигнуты в области аквакультур. Значение промышленного разведения водных организмов очень важно и имеет серьезные перспективы. В настоящее время около 25 % всех животных белков добывается из водной среды. В 80-е годы общая мировая добыча рыб, водных позвоночных и водорослей превысила 70 млн. т, однако это составляет всего лишь 1 % потребляемой человеком пищевой продукции, а 99 % приходится на сельское хозяйство. Надо отметить, что пока используется главным образом простая эксплуатация морских ресурсов — рыболовство, добывание моллюсков и ракообразных; задачей же становится активное разведение гидробионтов, т. е. аквакультура. В середине 80-х годов на долю этой деятельности приходилось 10 млн. т, т. е. около 12,5 % общей добычи морской продукции.[ ...]

В зависимости от характера водоема и качества воды различают пресноводную и морскую аквакультуру, или марикультуру. Наиболее распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба, поэтому рыбоводство— наиболее развитая отрасль аквакультуры, особенно пресноводной.[ ...]

В Сибири сазан и его культурная форма карп давно стали желаемыми объектами аквакультуры, как для озерных хозяйств, так и для прудового рыбоводства. В р. Оби впервые появился в связи с акклиматизационными мероприятиями, которые проводились на Новосибирском водохранилище, с конца 50-х годов. В последующем он появился в русле Оби. Более-менее заметное естественное воспроизводство в естественной среде обитания стало наблюдаться только с 80-х годов.[ ...]

Разведение и выращивание гидробионтов в контролируемых условиях, чаще всего это интенсивная аквакультура, характеризующаяся применением специальных устройств и комбикормов.[ ...]

Дальнейшему развитию рыбоводства будет способствовать освоение специалистами существующих форм аквакультуры, методов интенсификации, прогрессивных технологий рыбоводства, способов заготовки производителей и искусственного воспроизводства рыбы, раков и других объектов аквакультуры, методов предотвращения и лечения заболеваний.[ ...]

Увеличение вылова рыбы в значительной степени определяется освоением новых районов промысла, развитием аквакультуры, эффективностью работ по воспроизводству рыбных запасов, включением в квоты лимитируемых видов рыб лимит-задания на вылов малоиспользуемых видов, жестким контролем за соблюдением правил рыболовства, перекрытием каналов “утечки” рыбы на сторону.[ ...]

Контроль состояния и профилактика болезней ― необходимые звенья технологии и выращивания рыб, особенно в интенсивной аквакультуре.[ ...]

Издавна занимаются рыбоводством в Китае. По общему вылову рыбы эта страна занимает третье место в мире (в 1986 г. — 8 млн т). Аквакультура обеспечивает получение около 3 млн т рыбы и других объектов. Рыбоводство в стране основано на выращивании рыб в поликультуре. В состав поликультуры входят белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, карп, змееголов и другие рыбы. Для повышения естественной кормовой базы широко используют органические удобрения. В условиях поликультуры продуктивность прудов достигает 20 т/га.[ ...]

Совсем иначе работают антропогенные экосистемы. К ним уже с полным правом можно отнести третий тип — это агроэкосистемы, аквакультуры, производящие продукты питания и волокнистые материалы. Эти системы походят на природные, так как саморазвитие культурных растений в период вегетации — это процесс природный и вызван к жизни солнечной энергией. Но подготовка почвы, сев, уборка урожая и т.д. — это уже энергетические затраты человека. Более того, человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается в у прощении, т.е. снижении видового разнообразия, вплоть до сильно упрощенной монокультурной системы.[ ...]

Совсем иначе работают антропогенные экосистемы. К ним уже с полным правом можно отнести третий тип — это агроэкосистемы, аквакультуры, производящие продукты питания и волокнистые материалы, но уже не только за счет энергии Солнца, а и дотации ее в форме горючего, поставляемого человеком.[ ...]

Разведение и выращивание гидробионтов в частично контролируемых или полностью неконтролируемых условиях— это пастбищная аквакультура: выращивание происходит почти исключительно на естественных кормах. Иногда этот тип аквакультуры называют экстенсивным.[ ...]

Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое производство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс. т.[ ...]

Совместное выращивание в прудах речного рака с карпом и растительноядными рыбами. Опыт (Ростовская область) показал высокую эффективность этой отрасли аквакультуры. Рост сеголетков длится 2,5—3,5 месяца, за это время осуществляется 8—9 линек. Максимальная длина сеголетков — 7,8 см, масса—14 г. Двухлетки в прудах линяют также 8—9 раз и достигают максимальной длины 12,3 см и массы 70,5 г.[ ...]

В отряде угреобразных насчитывается 603 вида. Семейство речных угрей (Anguillídae) включают один род Anguilla, в котором 15 видов. Наиболее известны и используются в аквакультуре европейский угорь (Anguilla anguilla L.), американский (A. rostrata Le Sueuru), японский (A. japónica Temminck et Schlegel). В пресных водах нашей страны распространен европейский угорь.[ ...]

МАРККУ ЛЪТУРА — искусственное выращивание и разведение морских промысловых организмов (устриц, моллюсков, водорослей и др.), в частности в морях, лагунах, лиманах, речных эстуариях и т.д. (морская аквакультура). А в естественных и искусственных континентальных водоемах ― главным образом рыборазведение. В последние годы чрезмерный вылов рыбы и других морепродуктов в Мировом океана сильно истощил биологические ресурсы, причем многие места получения морепродуктов в Атлантическом и Тихом океанах были доведены почти до полного истощения. В связи с этим и получила широкое развитие марикультурд, корки которой уходят в глубокую древность: еще за 2000 лет до н.э. в Японии на приливных участках побережий занимались выращиванием устриц. В настоящее время марикультура дает около 9 млн т продукции или 1/7 всех морепродуктов, причем главными производителями являются Китай, Япония, Индия и др. (табл. 36).[ ...]

Перспектива интенсификации использования продукции водных организмов связана с переходом от простой эксплуатации (рыболовство, добывание моллюсков и ракообразных и пр.) к активному разведению гидробионтов. т. е. к аквакультуре. Именно становление и развитие активных форм рыбного хозяйства и других видов аквакультуры характеризует современное положение вещей. Так, в 1983 г. на долю аквакультуры (включая производственное рыборазведение) приходилось 10 млн. т, т. е. около 12,5 % общей добычи морской продукции.[ ...]

Во втором издании справочника (первое вышло в 1980 г.) приведены сведения о рыбохозяйственных водоемах, гидротехнических сооружениях, видах разводимой рыбы. Рассмотрены технологии товарного выращивания рыбы и нерыбных объектов аквакультуры, особенности их разведения.[ ...]

Нужно отметить, что в ситуации с рыбой люди попадают в экологически более трудные условия, чем в примере с восстановлением водности. Повышающая водность экологическая оптимизация — это способ восстановления природных систем. Аквакультура же чревата всеми опасностями любой монокультуры, так что для ее создания требуются надежные методы получения устойчивых и продуктивных искусственных ценозов более экологически грамотными путями, чем это практиковалось на суше.[ ...]

Урожай — 1) полезная продукция, получаемая в результате культивирования сельскохозяйственных растений или использования дикорастущих видов; 2) полезная продукция, получаемая от некоторых объектов охотничьего и лесного хозяйства; 3) полезная продукция, получаемая от аквакультуры (водоросли и т.п.).[ ...]

Знания необходимого комплекса и диапазона экологических факторов для прохождения различных звеньев репродуктивного процесса, в том числе полового цикла, необходимы для оптимизации технологии при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб в условиях интенсивного рыбоводства, аквакультуре и управляемых высокопродуктивных водных экосистем.[ ...]

Таким образом, целесообразно стимулировать финансирование существования (развития) части природного мира, не задействованного в рыночных отношениях, за счет части средств (прибыли), получаемой от реальной торговли рыночно привлекательными и, как правило, антропогенно возобновляемыми видами (природными ресурсами) ― продуктами животноводства и растениеводства, ферм аквакультур (например, по разведению лососевых) и т.д.[ ...]

В последние годы широкое развитие получило рыбоводство на термальных (подогретых) водах ГРЭС, АЭС, крупных заводов, а также в естественных геотермальных источниках. Эту отрасль часто называют индустриальным рыбоводством, так как рыб здесь выращивают по высокоинтенсивной технологии, исключительно на искусственных кормах, в ограниченных емкостях (бассейнах, садках). По биотехнологии близко к тепловодной аквакультуре аквариумное рыбоводство.[ ...]

В связи с этим во многих странах самое серьезное внимание уделяют рациональному рыбохозяйственному использованию континентальных водоемов, включая внутренние моря, озера, водохранилища и пруды. Широкие исследования ведутся по разработке методов воспроизводства рыбы и нерыбных объектов в прибрежных морских водах. Особенно больших успехов в развитии рыбоводства во внутренних водоемах и прибрежных морских водах добились страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай, Филиппины и другие, где удельный вес продукции аквакультуры составляет от 10 до 40 % общего производства водных объектов промысла.[ ...]

В последние годы уровень добычи морской и пресноводной рыбы стабилизировался и начал постепенно снижаться. Это связано с комплексом причин: установлением большинством стран 200-мильных зон в открытых водоемах, где рыболовство ведется по лицензиям и квотам соответствующих стран; подрывом запасов таких ценных рыб, как сельдевые, тресковые, осетровые, лососевые, и др. за счет перелова, зарегулирования рек и антропогенного загрязнения водоемов. Поэтому в сохранении и приумножении рыбных запасов все большее значение придается развитию рыбоводства или аквакультуры в различных ее формах.[ ...]

В течение длительной эволюции у видов рыб вырабатывались определенные отношения со средой. Этот историзм проявляется и в особенностях особей у видов с разной экологией онтогенеза, а также на популяционном и экосистемном уровнях. В большинстве случаев многовековые естественные колебания экологических факторов в природе, как правило, не выходили за пределы адаптивных возможностей отдельных видов рыб в их также исторически сложившихся ареалах. Разносторонняя деятельность человека (урбанизация, гидростроительство, ирригация, массовое использование водоемов в качестве охладителей энергетических объектов, акклиматизация, интенсификация рыбоводства и аквакультуры и т. д.) существенно влияет на экологию и фауну рыб и, в первую очередь, на условия и интенсивность их воспроизводства, что наряду с другими факторами приводит к сокращению одних видов, к увеличению численности других, определяя тем самым ценность и величину промысловых уловов, другими словами ценность и величину рыбной продукции.[ ...]

Пальма нипа (Ñipa fruticans) ― одно из важнейших растений в нем. В естественном состоянии нипа произрастает в мангровых лесах Азии и Океании; интродуцирована в Западной Африке. Листья, сок, плоды пальмы служат сырьем для получения широкого ассортимента продуктов, на чем базируются кустарные ремесла и торговля. В целом использование продукции мангровых лесов поддерживает такие отрасли хозяйства как энергоснабжение (древесное топливо); строительство (материалы из древесины); сельское хозяйство (корма, зеленые удобрения); бумажная, текстильная и кожевенная промышленность; производство продуктов питания, медикаментов, напитков, предметов бытового обихода; рыбный промысел. Кроме того, мангры используются под аквакультуру и для туризма.[ ...]

Источник: Аквакультура

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...