Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

На Дальнем Востоке снова будут ловить скумбрию и сардину

На Дальнем Востоке снова будут ловить скумбрию и сардину
Дальневосточные ученые получили данные, позволяющие рекомендовать начало промысла скумбрии и сардины. По мнению специалистов, фоновые условия в этом году могут быть вполне благоприятными для освоения рекомендованного объема этих видов

05.12.15

Многие еще помнят о масштабном промысле теплолюбивых пелагических рыб ― дальневосточной сардины и японской скумбрии в дальневосточных морях, точнее о последней его вспышке, которая пришлась на 1970-1990-е гг. Промысел велся на протяжении почти 20 лет и в это время оба вида значительно потеснили основной промысловый объект на Дальнем Востоке ― минтай в общем вылове. Общий суммарный вылов только сардины тихоокеанской популяции за этот период составил почти 6 млн. тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Популяция Цусимского течения обеспечила вылов более 1 млн. тонн. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.
На протяжении многих лет специалисты ТИНРО-Центра проводят работы по оценке состояния запасов пелагических рыб и кальмаров в тихоокеанских и япономорских водах. Эти работы включают как судовые исследования, осуществляемые в рамках бюджетного финансирования, так и анализ данных, получаемых в ходе научно-технического сотрудничества со странами АТР.
Именно эти исследования позволили отметить с середины 2000-х годов увеличение интенсивности воспроизводства, что отразилось в эпизодическом росте встречаемости как скумбрии и сардины при промысле сайры, так и сардины в прилове береговых орудий лова от залива Петра Великого до западного побережья о. Сахалин и южных Курильских островов.
Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов, спрогнозировав в близкой перспективе их рост до уровня, который может обеспечить ежегодный вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Прогноз роста значимости скумбрии и сардины для российских пользователей и возможности возобновления промысла подтвержден и в ходе исследований ТИНРО-Центра в 2014 и 2015 годов. Первым результатом этого стала рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на уровне, позволяющем организовать специализированный промысел ― 15 и 5 тыс. тонн соответственно.
Исследования, проводимые в настоящее время на НИС "Профессор Леванидов" в прикурильских водах и прилегающих водах океана, показывают, что эти величины являются минимально возможными и позволяют оценить масштабы миграций скумбрии и сардины в ИЭЗ России. Так, только в прикурильских водах общая биомасса скумбрии составила более 3 млн. тонн, а сардины немногим менее 1 млн. тонн, значительно увеличившись по сравнению с 2014 г. Распределение скоплений, их плотность и биологические характеристики рыбы (в скоплениях представлены крупные особи длиной до 40 см) уже позволяют рекомендовать организацию пусть и не масштабного, но специализированного промысла.
В этом плане показательны реальные данные о результатах лова. Так, в августе текущего года в ходе тралений по акустическим записям были получены уловы скумбрии до 17 тонн за неполный час, при этом даже для судна типа СТМ пр. 833, вооруженного научным разноглубинным тралом, со скоростью тралений менее 5 узлов, оцененный потенциальный суточный вылов составил порядка 40-50 тонн. Оценка возможного суточного вылова судна со стандартным промысловым оборудованием ― в 1,5-2 раза выше.
Несомненно, что, как и при любом промысле, добыча пелагических объектов связана с определенными рисками. Важнейшими являются сезонность лова, не дающая времени на затягивание принятия решений о начале работ, и подвижность косяков, увеличивающая непроизводственные потери времени на их поиск. Проведение исследования позволяют ожидать, что в настоящее время и до начала осеннего выхолаживания вод и интенсификации холодных течений Ойясио и Камчатско-Курильского океанологическая ситуация будет достаточно стабильной, а перемещения фронтальных разделов субарктического фронта, где и сосредоточены основные косяки, незначительны. Этим будет определяться и устойчивость положения косяков. Кроме того, наличие фактических материалов об их расположении, в том числе непрерывные акустические данные, увеличивают потенциальную результативность промысла. ТИНРО-Центр готов участвовать на договорной основе и в дополнительных поисковых работах.
Организация промысла скумбрии и сардины, с одной стороны, позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, с другой ― восполнить потери связанные как с ограничением импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане. Так, по сравнению с предыдущим годом, за первое полугодие 2015 г. импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40%, составив всего около 20 тыс. тонн (http://www.prodportal.ru/news/?id=305052), при том, что после 2007 г. его объем стабильно увеличивался более чем на 80%. До 5 тыс. тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано и с происходящим снижением запасов калифорнийской сардины, занимающей ранее значимую роль в импорте из США.

Российские рыбаки могут возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке уже в этом году. К такому выводу пришли специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

В первом полугодии 2015 года импорт мороженой скумбрии в России уменьшился более чем на 40 процентов и составил 20 тысяч тонн, сардин было поставлено до 5 тысяч тонн в том числе и в связи со снижением запасов калифорнийской сардины, которая раньше занимала значимое место в структуре импорта. Между тем, во времена СССР велся масштабный промысел этих видов рыбы в дальневосточных водах, пик вылова пришелся на 1970-1990 годы. Скумбрии и сардины потеснили даже минтай, бывший основным промысловым объектом на Дальнем Востоке, флот работал от от зоны Японии до Охотского моря. Но после появления ряда неурожайных поколений вылов сардины и скумбрии был прекращен. Это произошло к первой половине 1990-х годов.

Теперь же специалисты прогнозируют рост запасов. К 2020-2025 годам будет обеспечен вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Начинать можно уже в этом году, считают ученые. Дать такую рекомендацию позволяет как плотность скоплений, так и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры — были обнаружены крупные особи длиной до 40 сантиметров.

Возможный вылов скумбрии установлен на уровне 15 тысяч тонн, сардины — 5 тысяч тонн. 

По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб и восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, а также из-за изменения запасов промысловых рыб в Мировом океане.

 

Источник: Рыба Камчатского края

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...