Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Рыбы Скумбрии

Рыбы Скумбрии
Уже давно дальневосточные рыбаки не добывают эти рыбы: скумбрию с 1990 г. и сардину-иваси с 1994 г., так как основные (небольшие в настоящее время, особенно для сардины-иваси) скопления их находятся в запретных районах экономической зоны Японии

05.12.15

Японская скумбрия
Scomber japonicus

 

        Японская скумбрия ― Scomber japonicus , более многочисленный вид и имеет обширное рспространение в Тихом океане. Она населяет меренные и субтропические воды вокруг японских островов, у западного побережья Японского моря. В восточной части Тихого океана распространена вдоль побережья Северной Америки (Калифорнийская популяция), у побережья Южной Америки от Панамы до Чили (перуанская популяция). Японская скумбрия относится к быстрорастущим видам рыб. К концу первого года жизни достигает длины 18-20 см. В промысловых уловах встречается длиной от 16 до 50 см. Масса тела варьирует от 60 до 1200 г. Половой зрелости достигает при длине 27-30 см на третьем, а в массе ― на четвертом году жизни. Оптимальная температура воды для нереста 14-21°С, глубина до 250 м на нерестилищах.

До настоящего времени нет единого мнения относительно числа популяций японской скумбрии в водах Дальнего Востока. Многие исследователи в качестве самостоятельных популяций рассматривают япономорскую и тихоокеанскую. Это в первую очередь доказывается изоляцией мест воспроизводства и четкой разобщенностью районов нагула. Различаются популяции также сроками созревания и массового нереста.

Во всех районах обитания для японкской скумбрии характерны протяженные миграции, позволяющие каждой популяции осваивать обширный ареал в различные сезоны года, используя благоприятные районы обитания (прежде всего кормовые). Скорость миграций варьирует от 100-200 до 350-450 миль в месяц общей протяженностью 500-150 миль. Возможность преодоления значительных расстояний обеспечивается способностью скумбрии использовать для передвижения перемещение водных масс, что прослеживается у скумбрии СЗТО как в период нагульных, так и зимовальных миграций. Вертикальное распределение во всех случаях ограничивается слоем температурного скачка и вартирует от 20-50 м летом, до 200-250 м зимой. Благодаря отсутствию у скумбрии плавательного пузыря, рыба может быстро совершать вертикальные перемещения в толще воды.

 

Япономорская

Япономорская скумбрия распространена от Восточно-Китайского и Желтого моря (место зимовки) до Северного Приморья и Сахалина. Из мест зимовки на север скумбрия мигрирует двумя основными путями вдоль обоих берегов Японского моря и достигает Татарского пролива.
В Японском море нерест скумбрии протекает с апреля по июль по мере перемещения рыбы с юга на север (в заливе Петра Великого ― в июле). В Тихом океане нерест происходит с февраля по май, недалеко от мест зимовки. Отличается скумбрия из этих районов и темпом роста.

Зимует на глубине свыше 100 м у юго-восточных берегов Китая и Японии. С апреля поднимается к поверхности и усиленно питается. Нерест происходит с апреля по июль в водах Японского моря. Половозрелой скумбрия становится на третьем году жизни. Плодовитость колеблется от 344 тыс. до 1046 тыс. икринок. Нерест порционный. После нереста скумбрия продолжает движение на север, совершая кормовые миграции. Весной основным объектом питания является планктон, летом ― мелкая рыба. Осенью опять в питании преобладает зоопланктон.

В 1954 году произошло резкое падение уловов япономорской скумбрии в западной части Японского моря. Причиной этому послужило сокращение нерестовых площадей и снижения ее численности в результате изменения гидрологических условий. Было отмечено снижение температуры воды в прибрежной зоне п-ова Корея. В 1956 году снижение температуры воды в этом районе продолжалось. С этого времени промысел в Северной Кореи скумбрии пришел в упадок.

С начала 70-х годов наблюдалось быстрое восстановление численности япономорской популяции. В связи с этим рост уловов скумбрии в Южной Корее за 15 лет (с 1962 по 1977 г) увеличился в 25-30 раз. В КНДР уловы в 1974 году по сравнению с 1970 годов возросли в 30 раз. В 1973 году, после 20-летнего перерыва скумбрия снова появи- лась в заливе Петра Великого. В 1974 году скопления распространились на север уже до 44° с.ш. В 1975 году промысловые скопления скумбрии в заливе Петра Великого находились с июля по сентябрь. Длина скумбрии в августе 1975 года в зал. Петра Великого варьировала от 31 до 37 см (в среднем ― 35 см) масса колебалась в преде- лах от 450 до 700 г, жирность составила 28,8%.

Восстановление нерестилищ и их распространение на север с ростом численности скумбрии связано с потеплением вод в Японском море. Повышение температуры воды в 1973-1978 гг произошло одновременно в западной и восточной частях Японского моря. Тенденция повышения температуры воды продолжалась до конца 70-х годов, что способствовало восстановлению запасов япономорской скумбрии.

Тихоокеанская популяция скумбрии

Самый обширный ареал имеет скумбрия северо-западной части Тихого океана. Ареал скумбрии в СЗТО имеет значительную протяженность как в широтном, так и меридиальном направлениях. По широте он в целом простирается от 30° с.ш. до 54° с.ш., на востоке он ограничен 165-170° в.д. Эта группировка обитает в зоне субарктического гидрологического фронта, образованного равнонаправленными теплым течением Куросио (субтропические водные массы) и холодным течением Ойясио (субарктические водные массы). Район субарктического фронта отмечается повышенной динамической активностью вод и является одним из самых продуктивных в Мировом океане. Общая продуктивность района имеет выраженную сезонную динамику. Зимой и весной биомасса планктона максимальна в субтропических, а летом и осенью ― в субарктических водах.

Годовой биологический цикл скумбрии СЗТО можно разделить на следующие основные этапы. Нерест популяции происходит в двух районах восточного побережья Японии. Первый район у о-ва Идзу и п-ова Босо; второй ― у о-ва Сикону и п-ова Кии (о. Хонсю). В первом районе нерест происходит с марта по июнь (пик ― во второй декане апреля ― первой декаде мая); во втором ― с февраля по апрель (пик нереста с третьей декады февраля- первой декаде марта).На основании этих данных было выделено две субпопуляции тихоокеанской популяции скумбрии, имеющие свои репродуктивные центры, разобщенные географически и временно: прибрежная и океаническая субпопуляции.

После нереста популяция СЗТО мигрирует на север тремя основными путями, в соответствии с развитием потоков Куросио. Незрелые рыбы (до двухлетнего возраста), зимующие у о. Хонсю мигрируют вдоль берегов и не проникают далеко на север. Их нагульные районы летом и осенью располагаются против Сангарского пролива. Крупные скопления фиксируются в сентябре-октябре к западу от мыса Еримо. Нерестовая часть популяции перемещается на нагул двумя путями. По направлению развития первой ветви Куросио (143-145° в.д.) мигрирует прибрежная субпопуляция, образуя летом и осенью нагульные скопления в прибрежных водах о. Хоккайдо. Местоположение скоплений определяется степенью развития и положением квазистационарного круговорота, формирующегося в 40-60 милях на юго-восток от г. Кусиро. Скумбрия, как правило, не проникает севернее 44° с.ш. и с октября начинает миграции на юг, постепенно приближаясь к берегам. По направлению развития второй ветви Куросио (149-150° в.д.) мигрируют самые удаленные скопления нерестовой части популяции (океаническая субпопуляция), которые формируют нагульные скопления к востоку от 150° в.д. Эта часть популяции наиболее далеко проникает на север, примерно до 46° в.д. При благоприятных условиях некоторые косяки могут достигать побережья Камчатки.

Следует отметить, что поведение и особенности нагульной скумбрии двух субпопуляций существенно различаются. По-видимому, это определяется динамикой и энергией вихревых образований, формирующихся вдоль фронтальной зоны субарктических вод. В океанической части они слабее и в этом районе скопления скумбрии находятся в самом верхнем (местами до 3-5 м) прогретом слое воды. Косяки сильно разрежены и не образуют плотных скоплений. Напротив, в зоне "кусирской тепловодной массы" скумбрия образует плотные скопления, где является объектом кошелькового промысла.

Промысел и состояние запасов скумбрии СЗТО

Промысел скумбрии СЗТО получил значительное развитие уже к началу ХХ века и в 1909 году составил 20-30 тыс.т. На долю Японии приходилась подавляющая часть вылова. После 1933 года уловы скумбрии Японией достигли 100 тыс.т., а в 1978 году составили 1600 тыс.т. Начиная с 1981 года уловы резко сократились, что связано с сокращением запасов скумбрии.

Японский автор Усами предложил периодизацию вылова скумбрии по годам в зависимости от величины уловов:
1. Послевоенный период восстановления уловов (1945-1951 гг) ― 100 тыс.т.
2. Период увеличения уловов (1952-1959 гг) ― 200 тыс.т.
3. Период вспышки численности и уловов (1960-1967 гг) ― 300-600 тыс.т.
4. Период высоких уловов (1968-1980 гг) ― 1000 тыс.т.
5. Период снижения уловов (1981-1983 гг)- менее 1000 тыс.т.
В последние годы вылов сократился до 400-500 тыс.т. Промысел скумбрии в СЗТО базируется на системе совместной эксплуатации популяции в различное время года.

В настоящее время с наибольшей интенсивностью добывающими странами эксплуатируется прибрежная субпопуляция. Океаническая представляет существенный резерв расширения отечественного промысла в летне-осенний период, когда ее скопления образуются в доступном для флоте районах, за пределами рыболовной зоны Японии.

Прибрежная (северная) субпопуляция составляет основу ресурсов и обеспечивает подавляющую долю вылова скумбрии (70-80%) в СЗТО.

Источник: Морские промысловые

Другие статьи