Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба
+79637121454
морепродукты
+74959958762
рыба
+79267997151
мясо
+79686421616
копчёная
Навага северная

Навага северная

Навага северная
Морская рыба семейства тресковые отряда трескообразные. Распространена в Карском, Белом морях. Средняя длина 18-25см, достигает 35-42см. Имеет большое промысловое значение.

20.01.16

Ареал обитания
Распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Ситхи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей.

Общие сведения
В товарном отношении навага делится на северную и дальневосточную. Северную навагу добывают исключительно зимой. НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ () или вахня, Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м. Мечет икру в декабре — феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до —1,8° С, -придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2—3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.

Питательная ценность
У северной наваги в целом мясо нежнее, сочнее и ароматнее, чем у тихоокеанской.
С издревле на Руси навага считалась самой нежной и вкусной из тресковых.

Кулинарное использование
Своеобразный и приятный аромат и слоистость мяса жареной наваги очень высоко ценятся потребителем.


Рецепты
Рыба по ― казачьи
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, навага и т.д.), 3 шт. крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.
Приятного аппетита!


Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 ― 3 картофелины, 1 ― 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 ― 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу ― кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!


Навага фри (панированная в сухарях)
4-5 шт наваги, 20г муки, 1 яйцо, 60г сухарей для панировки, 50г жира для фритюра, половинка лимона.
Запанировать рыбу в муке, яйце и сухарях и обжарить во фритюре, после чего поставить на 2—3 минуты в жарочный шкаф. 
Подать с жареным картофелем и кусочком лимона.
Приятного аппетита!


Навага с шоколадом
Навага ― 500-650г, белое вино ― 1/2 стакана, шоколад (тертый) ― 1 ч.л, шампиньоны ― 1 горсть, мука ― 1 ст.л, гвоздика (молотая) ― 1 щепотка, корица ― 1 щепотка, соль, перец ― по вкусу. 
Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную плоскую миску смазать жиром и поставить на край плиты или на очень маленькое пламя. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 мин перед подачей на стол выложить в миску с рыбой.
Подать рыбу с рисом.http://www.aqua-product.ru/fish/navaga.html

Источник: ООО "Аква Продукт"

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...