Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

«Царевна-лягушка» или откуда пришли лягушачьи лапки

«Царевна-лягушка» или откуда пришли лягушачьи лапки
. Лягушки используются для приготовления пищи и их используют в коммерческих целях. В отличие от курицы, плоть лягушки может дергаться при готовке из-за отсутствия мышц.

12.09.17

Франция — страна с кулинарными изысками. Но в тоже время, если я Вам спрошу, что же Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне, то многие из Вас ответят, конечно,лягушачьи лапки. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками».

Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. А если Вы, гуляя по Парижу, спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят «нет».

Но вот любопытные туристы, отправляясь в рестораны Франции, в меню всегда пытаются найти это блюдо. Но оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать «местный деликатес». Однако, некоторые рестораны все-таки радуют туристов, и предлагают это кулинарное удовольствие.

 

Откуда же пришли лягушки?

Лягушачьи лапки

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитыелягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.

Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Суета вокруг лягушки

Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.

«Царевна-лягушка»

Лягушачьи лапки

Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении  можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.

Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.

Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.

Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.

Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина, французские сыры, и французские десерты.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок

Ингредиенты (4):
• 16 пар лягушачьи лапки (замороженные)
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимона
• Петрушка
• Масло
• Мука
• Соль
 Приготовление:
— Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке
— Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
— Очистите чеснок и измельчить.
— Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке
— В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
— Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.

Именно французские католические монахи начали традицию поедания частей ноги лягушки в качестве пищи. В связи с увеличением числа интересующихся монахов церкви в лапках лягушки, им поставили запрет на поедание ее мяса в определенные дни. Монахи начали есть лягушачьи лапки, маскируя их за рыбу. Крестьяне продолжили следовать традиции и, таким образом, это блюдо стало национальным деликатесом во Франции.

В Александр Дюма в одном из своих знаменитых произведений отметил, что человек из своего региона, известный под именем Симон, сделал огромное состояние на продаже лапок в лучшие рестораны Парижа, где этот продукт был в моде В течение короткого времени лягушка стала национальным деликатесом в Англии. Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эйскофер подал блюдо, приготовленное из лягушачьих лапок, на ужин бала в честь принца Уэльского в отеле Savoy в 1908 году.

Способ приготовления

Рецепт приготовления лягушачьих лапок

Ингредиенты

24 ножки лягушки (очищенные от кожи).

 1 пакет соленного печенья (желательно крекеры).

 Одна чашка муки.

 Пол чашки кукурузной муки.

 Одна чайная ложка репчатого лука.

 Две чайные ложки соли.

 Одна столовая ложка молотого черного перца.

 Два куриных яйца.

 Пол стакана молока.

 Два стакана растительного масла.

 Одна чашка арахисового масла.

Приготовление

Как приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях

Вымойте ножки, осушите и на время оставьте их. В большую миску покрошите крекер, добавьте обычную и кукурузную муку, лук, соль, перец и хорошенько помешайте. В другую миску добавьте яйца и молоко и хорошо помешайте венчиком.

Разогрейте большую сковородку на умеренном огне. Добавьте в нее растительного и арахисового масла так, чтобы глубина была равна чуть больше сантиметра. Вымочите лягушачьи лапки в молоке и яйце, а затем окуните в смесь крекера, чтобы в итоге их поверхность равномерно покрылась.

Осторожно положите на сковороду. Их следует готовить до золотистого цвета с каждой стороны (около пяти минут на сторону). Если ноги покрываются коричневым цветом слишком быстро, то уменьшите огонь до среднего. Перед подачей на стол обязательно слейте с них жир и можете смело приступать к трапезе.

На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах. Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки. Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их. Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок. По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов! Лапки по-французски, жаренные во фритюре. Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке. Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом. Лапки в сметане. Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать. Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств. Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ДЕЛИКАТЕСА Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо», чем «пере». Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда. Итак, мы с вами разобрались, как правильно приготовить лягушачьи лапки. Но не стоит забывать, что ничего не получается идеально без практики. Так, у вас может сначала не получиться или вам что-то не понравится. Но, если вы примените к этому блюду всю вашу фантазию, то в один прекрасный день вы поймёте, что достигли совершенства

САЛАТ =ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ= - рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г филе куры
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. слив. масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г майонеза
  • соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Яйца разбить в миску и перемешать. На масле поджарить яичный блинчик. Охладить и мелко нарезать (тонкой соломкой).

Филе куры отварить и разобрать на волокна.

Лук нарезать, обдать кипятком.

Чеснок измельчить.

Все соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

Кто пробовал этот салат, не могли понять, из чего же он сделан.

Рецепт: САЛАТ =ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ=, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

 

 
Тушённые Лапки " - рецепт.Фото к рецепту:   Тушённые Лапки

 

 

 Время приготовления: 300 мин.

 Количество порций: 6

 Сложность: Простой

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лягушачьи лапки 12 пар (700гр.)!
  • Лук репчатый 200гр.!
  • Перец сладкий 200гр.!
  • Помидоры в собственном соку 400гр.!
  • Томатный соус 400гр.!
  • Красный перец 1/2ч.л.!
  • Чёрный перец 1/2ч.л.!
  • Чеснок сухой 1/2ч.л.!
  • Пажитник молотый 1/4ч.л.!
  • Кинза зелёная 1/2 пучка!
  • Чеснок 4 зубка!
  • Шпагети или макароны 450гр.!
  • Соль по вкусу!
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Берём свежие или свеже-замороженные чищенные лягушачьи лапки, (только не резиновые сапоги и приключения на болоте)!

Перемешиваем лапки наших моделей с красным перцем, чёрным перцем, чесноком сухим, пажитником и солью!

Кладём лапки красавиц в керамическую кастрюлю для длительного приготовления на низких температурах!

Добавляем в кастрюлю мелко порезанный лук с красным перцем, так-же помидоры в собственном соку с томатным соусом!

Всё хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 4 часа, не помешает за это время пару раз перемешать!

Как только лапки готовы, снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!

Отвариваем шпагети или макароны в подсолённой воде согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду!

Подаём лапки на стол горячими, и с только-что сваренными шпагети или макаронами!

 

Лягушачьи лапки по-бургундски

Время приготовления: 1 час Порций: 4 Калорийность: 621 кКал на порцию

Лягушачьи лапки по-бургундски

Вам понадобится:

Лягушачьи лапки 1000 г Чеснок головки 3 шт.
Петрушка 200 г Соль 1.25 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л. Сливочное масло 80 г
Оливковое масло 65 мл Мука пшеничная 100 г
Лимонный сок 30 мл    

Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов.

Ингредиенты 1-го этапа:

Лягушачьи лапки 1000 г Чеснок головки 3 шт.
Петрушка 200 г    

 0 этап

Лягушачьи лапки промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Чеснок разделить на зубчики, но не очищать. Петрушку помыть, удалить стебли, а листья обсушить и крупно нарезать.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 80 г Оливковое масло 50 мл
Мука пшеничная 100 г    

 1 этап

Зачистить лягушачьи лапки, удалив позвоночник и мясо с голени. Обильно приправить солью и перцем, обвалять в муке. Обжарить примерно 3 минуты, периодически переворачивая, в большом количестве сливочного масла с добавлением утиного жира (утиный жир можно заменить оливковым маслом). Выложить, дать лишнему жиру стечь.

Ингредиенты 3-го этапа:

Соль ¼ ч.л. Лимонный сок 30 мл
Оливковое масло 15 мл    

Зубчики чеснока, поместить в холодную воду, довести до кипения, воду слить. Затем чеснок очистить и взбить в блендере в пюре. Петрушку опустить в кипящую воду на 3-4 минуты до появления яркого зеленого цвета, охладить в ледяной воде и взбить в блендере до консистенции жидкого пюре, по необходимости добавляя воду. Туда же добавить немного соли, лимонного сока и оливкового масла.

 3 этап

В тарелку выложить зеленое пюре, в центр немного чесночного, вокруг разложить лягушачьи лапки. Поедать так: берете лапку, зачерпываете немного пюре из петрушки, немного чеснока et voilà…

 

 

лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре - рецепт.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лягушачьи лапки дюжина /12 шт/
  • лук репка 2 шт
  • жирная сметана 200 гр
  • мука 4-5 ст ложек
  • чеснок 10-15 зубчиков
КАК ПРИГОТОВИТЬ

лапки разморозить, помыть и обсушить салфеткой. обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде в смеси сливочного и растительного масел 1:1. жарить по 3-4 мин с каждой стороны. как все пожарите на этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить сметану, у меня была 25% и еще немного прогреть. выложить на блюдо лапки и соус. подавать с чесночным пюре.

ЧЕСНОЧНОЕ ПЮРЕ: чеснок разбираем на зубчики, ЧИСТИТЬ НЕ НАДО! заливаем холодной водой и варим на медленном огне до практически полного выкипания воды. чеснок очищаем, мнем вилкой, добавляем соль, лимонный сок и немного воды, чтобы получилось не очень густое пюре. соль и лимонный сок по вашему вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

Фото приготовления рецепта: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

необычное, но очень приятное и нежное блюдо. единственное, не надо проводить никаких аналогий. просто кушайте и наслаждайтесь!

Рецепт: лягушачьи лапки в сметанном соусе с чесночным пюре, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

 

 

Лягушачьи лапки с сыром Пармезан - рецепт.

 

 Время приготовления: 40 мин.

 Количество порций: 2

 Сложность: Не определен

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лягушачьи лапки - 350 гр.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 10 гр.
  • Сыр Пармезан тертый - 50 гр (я покупаю уже готовый)
  • Специи (французские травы - смесь) - розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, куркума, чабер, паприка и т.д.
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Лягушачьи лапки помыть, обсушить.

Взять шприц с иглой (можно 5мл) и стакан молока. Набирая шприцем молоко, сделать "молочные инъекции" лягушачьим лапкам (постарайтесь уколоть каждую мышцу и бедрышек, и голени). Молоко все не уйдет, не перенасыщайте мясо молоком.

Выложить лягушачьи лапки в сковороду, долить оставшееся молоко, посыпать специями.

Тушить под крышкой на медленном огне минут 10, затем крышку открыть и дождаться практически полного испарения молока.

Добавить кусочек сливочного масла, обсыпать сыром Пармезан, перевернуть. Увеличить огонь и обжарить до золотистого цвета.

При переворачивании подсыпайте Пармезан.

Подавать с картофелем или овощами. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки с сыром Пармезан

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки с сыром Пармезан

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

На фотографии готового блюда "горка" домашней баклажановой икры. Рецепт тоже сейчас выложу отдельно.

Рецепт: Лягушачьи лапки с сыром Пармезан, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

 

 

Лягушачьи лапки в кляре - рецепт.

 

  ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лягушачьи лапки 1упаковка
  • соевый соус
  • суш.измельч.красный сладкий перец 1 чайн.лож.
  • сушен.помидоры 1 чайн.лож.
  • барбарис.
  • ДЛЯ КЛЯРА:
  • 2яйца
  • 2стол.лож.майонеза
  • 3стол.лож.муки
  • на кончике ножа шафран
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Лапки размораживаем,промываем,обсушиваем.

В медиц.шприц набираем соевый соус и понемногу шприцуем наши лапки.

Добавляем специи,1стол.лож. соевого соуса и аккуратно перемешиваем,оставляем накрыв на 30мин.Готовим кляр:

Яйца взбиваем с майонезом,добавляем муку и шафран,всё вместе взбиваем.

Лапки обмакиваем в кляре и жарим на горячей сковороде с раст.маслом до золотистой корочки с двух сторон.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки в кляре

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки в кляре

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки в кляре

Фото приготовления рецепта: Лягушачьи лапки в кляре

Рецепт: Лягушачьи лапки в кляре, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

 

Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу… - рецепт.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1. Лапки лягушачьи -у меня -честно скажу-4 шт-на пробу.
  • 2. Молоко ( у меня топленое было)-200 мл
  • 3. Яйцо-1 шт
  • 4. Масло растительное-1 ст.ложка
  • 5. Масло топленое-1 ст.ложка
  • 6. Сухари панировочные
  • 7. Чеснок сухой
  • 8. Паприка молотая
  • 9. Соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ

 

1. Лапки разморозить, разрезать по хребту и залить подсоленным молоком. Выдержать ночь в холодильнике.

2. Яйцо посолить и взбить вилкой. В панировочные сухари добавить сушеный чеснок и паприку. На сковороде разогреть смесь масел.

3. Ножки вынуть из молока, обсушить слегка. Обмакнуть в яйцо, плотно обвалять в панировке и обжарить на масле. Жарить быстро- до зарумянивания сухарей- по тройке минут с каждой стороны. Снять сковороду с огня и дать чуть постоять- еще пару минут.

4. Выложить на салфетку, промокнуть лишнее масло

5. Сервировать тут же с ломтиком лимона.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

Фото приготовления рецепта: Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

 

 

 

Источник: Моя Франция

Предыдущие статьи