Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба
+79637121454
морепродукты
+74959958762
рыба
+79267997151
мясо
+79686421616
копчёная
азиатская и паназиатская кухни

азиатская и паназиатская кухни

азиатская и паназиатская  кухни
Паназиатская кухня – новый тренд рынка

07.09.17

Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.

 

 

Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.

При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.

Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.

Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.

Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.

Источник: Продукты и решения Unilever Food Solutions

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...