Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Семь самых полезных сортов рыбы

Семь самых полезных сортов рыбы
Рыба и блюда, приготовленные на ее основе, является одним из самых полезных продуктов питания, любимым представителями всех рас и культур, употребляемым человечеством с доисторических времен.

16.04.18

Нам по вкусу любая рыба, речная, морская и выловленная в океане, мы с удовольствием едим и красную и белую рыбу, любим и жирные и нежирные сорта, ведь любая рыба, кроме вкусовых наслаждений, приносит нашему организму пользу и насыщает необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Способов приготовления масса и каждый выбирает тот, который наиболее приемлем для него, но также есть те, кто ест рыбу в любом виде, вареную, пареную, жареную, копченую, соленую или даже как в китайской кухне, сырую. 

Многие вегетарианцы, отказавшись от мяса, оставляют за собой право и не исключают из своего меню рыбу. В мясе рыбы содержатся необходимые для нашего здоровья витамины А, D и Е, микроэлементы железо, цинк, кальций, селен, фосфор и йод, без употребления которых о здоровье костей, щитовидной железы и других органов мечтать не приходится. В мясе рыбы присутствует легкоусвояемый организмом белок и весь комплекс необходимых для функционирования органов набор аминокислот. У людей, регулярно питающихся рыбой, нормализуется свертываемость крови, уменьшается уровень холестерина, усиливается острота зрения и улучшается память, нормально работает щитовидная железа и сердце, нормализуется сон и нервная система, улучшается здоровье кожи, волос и ногтей, и нет нарушений обменных процессов в организме. 

Рыба, считается продуктом долгожителей, так как ее употребление значительно продлевает жизнь. Рыба чрезвычайно полезна для тех, кто следит за своим весом, питаясь рыбой, даже жирной, поправиться невозможно, зато ее мясо обеспечивает организм всеми необходимыми ему компонентами. 
 

Вредные свойства рыбы

 
  • сорта рыбы, которые сами по себе содержат неприемлемые для организма человека вещества, не годятся в пищу или требуют специальной обработки. Это рыба фугу и бурый скалозуб, содержащая в себе смертельные яды, рыба луна, крымский усач, марена и барракуда, в мясе этой рыбы много токсинов, способных спровоцировать паралич и смерть.
  • съедобная рыба, зараженная паразитами, является причиной появления в организме гельминтов и других кишечных паразитов, поэтому не стоит увлекаться сырой рыбой и тщательно обрабатывать мясо термически или строго соблюдать рецептуру вяленья и засола.
  • отравиться рыбой можно из-за неправильного хранения продукта, она быстро портится без заморозки.
  • в рыбе горячего копчения много канцерогенных веществ, провоцирующих развитие раковых клеток.


Свежая рыба может храниться в холодильнике не больше пары дней и с опустошённым желудком, в очищенном от кишок виде, замораживается в морозильной камере и остается пригодной для еды два-три месяца. Выбирая свежую рыбу, обращайте внимание на цвет мяса, он не должен быть ни зеленоватым, ни желтоватым. Запах, рыбы не должен быть неприятным и отдавать тухлым яйцом, при нажатии пальцем в рыбье филе, вы должны почувствовать упругость и увидеть как поверхность восстановилась. Мясо рыбы с неприятным и неестественным запахом, ненормального для данного сорта рыбы цветом и рыхлой мякотью, просроченное и не свежее, может навредить здоровью. В целях максимального сохранения полезных веществ, рыбу лучше всего готовить на пару или варить, слегка покрыв водичкой. Также рыба, приготовленная в гриле или запеченная в фольге сохраняет все свои свойства, а вот жаренная впитывает лишний жир, соленая и копченная может повредить почкам и вызвать отеки.
 

Список самых полезных сортов рыбы

 
  1. Лосось: в этой рыбе очень богатое содержание белка и ненасыщенного жира, а всего сто грамм мяса лосося обеспечивает организм человека суточной нормой витамина D и является чуть ли не единственным таким продуктом в природе. В этих же ста граммах лосося вы получаете половину суточной нормы витаминов В12 и В6, микроэлементов магния, селена и ниацина. Лосось полезен для кроветворения, не дает образовываться тромбам в крови, помогает в работе печени, укрепляет нервную и иммунную систему, нормализует пищеварение и обменные процессы в организме.
     
  2. Горбуша: а мясе горбуши содержатся необходимые здоровому организму витамины А, Е и вся группа В, а также микроэлементы фтор, калий, натрий и цинк, без которых не может нормально функционировать кровеносная система, нарушается работа желез внутренней секреции, расбалансируется обмен жира в организме и разрушаются ткани костей и зубов.
     
  3. Форель: это кладезь витаминов А, всей группы В, Е и D. Мясо форели богато микроэлементами кальция, калия, натрия, селена, марганца, фосфора, меди, железа, цинка, селена, фтора, а также жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. Употребление этой рыбы укрепит ваш скелет и зубы, поможет наладить обмен веществ и пищеварение, поможет в работе сердца и укрепит стенки сосудов.
     
  4. Тунец: сто грамм мяса тунца имеет всего сто пятьдесят калорий, тунец прекрасно подходит тем, кто худеет, или просто следит за своим весом. Кроме низкой калорийности тунец богат необходимыми для здорового функционирования организма аминокислотами Омега 3 и Омега 6 и содержит в себе легкий, быстро усваивающийся организмом человека белок.
     
  5. Палтус: мясо палтуса, благодаря высокому содержанию аминокислот, рекомендуется сердечникам, так как укрепляют мышцу сердца. В мясе палтуса много серотонина и мелатонина, гормонов радости и сна, которые помогают нормализовать работу нервной системы, укрепляют и стимулируют работу клеток головного мозга и предотвращают их отмирание. Людям, имеющим склонность к ослаблению памяти, рекомендуют включать палтус в ежедневное меню, также эта рыба хорошая профилактика от развития болезни Альцгеймера.
     
  6. Камбала: мясо камбалы содержит в себе целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности здорового организма. Камбала богата легкоусвояемым белком и аминокислотами, и абсолютно лишена жира, прекрасно подходит для диетического меню, позволяет и фигуру сохранить и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
     
  7. Карп: в мясе карпа много кальция, что полезно для костей, зубов и ногтей, серы, которая помогает в обменных процессах организма, участвует в процессе свертываемости крови. В мясе карпа высокое содержание жирных кислот, они повышают необходимый организму уровень белка на двенадцать-семнадцать процентов.
Предыдущие статьи