Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Самый строгий и продолжительный пост — Великий, начинается в 2019 году 11 марта

Самый строгий и продолжительный пост — Великий, начинается в 2019 году 11 марта
начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

24.02.19

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта, после Прощенного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово. Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

 

Великий пост в 2019 году: что это такое

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году?
В 2019 году у всех живущих по юлианскому календарю православных христиан Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Пасха наступит 28 апреля.
Главная цель поста, который продолжается 48 дней — духовное возрождение и очищение. Православные священники говорят, что это ни в коем случае не диета. Воздержание в еде лишь помогает душевному смирению, а не является самоцелью.
Для верующих запрещены продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца) Исключение составляют рыба и морепродукты по особым дням.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста 2019

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – "каждой твари по паре".

В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным при убийстве.

В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь Великого поста 2019

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2019 году Вербное воскресение выпадает на 21 апреля.

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

В чем смысл и суть Великого поста?
Многие верующие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовится к одному из главных православных праздников – Пасхе. Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.
Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его Духа и вера только укрепились. Через некоторое время Христос заявил свои ученикам, что происки Дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.

Седмицы перед Великим постом

Седмица первая (о Закхее)

В течение этой недели нужно поступать по примеру Закхея, человека, которого Иисус удостоил своим вниманием. Это значит, что у людей должно появиться свободное волеизъявление, что позволит им духовно приблизиться к Господу. В Писании говорится, что Закхей был ограниченным и грешным человеком, но его вера, твердая воля и огромное желание быть праведным победили темную сторону его естества.

Седмица вторая (о фарисее и мытаре)

В храмах проводятся службы, в ходе которых возносятся особые молитвы и покаянные песнопения. Подобные службы длятся вплоть до 5 седмицы поста. Священнослужители призывают христиан к истинному и показному покаянию. Об этом напоминают поступки Иисуса, который покарал всячески возвышающего себя фарисея и, напротив, оправдал мытаря, который постоянно себя осуждал.

Седмица третья (о блудном сыне)

В церквях священнослужители, помимо обычных полиелейных псалмов, поют 136-ой псалом. Его продолжают петь и на протяжении Мясопустной недели, а также седмицы О страшном Суде. В течение 7 суток, которые идут после Мясопустной седмицы, верующим православным еще разрешено есть мясную пищу. Исключение составляют лишь дни пятницы и среды.

Седмица четвертая (о Страшном Суде)

Посвящается великому греху, совершенному Евой и Адамом, их полному изгнанию из Эдема, а также последующему Страшному Суду. Воскресный день этой седмицы является последним, когда люди, планирующие соблюдать пост, могут разговеться мясными продуктами. Крайнее воскресенье перед постом именуется Прощенным воскресеньем, которое является заключительным днем Сырной недели. После вечерни положено совершить чин прощения (всеобщего и обязательно взаимного).

Седмицы Великого поста

Первая «Торжество православия»

Олицетворяет победу над ересью относительно иконопочитания. Когда-то византийский правитель запретил почитать иконы, поэтому многие из них подверглись уничтожению. Однако уже через четверть века был проведен сбор при поддержке Императора Константина, в ходе которого запрет был отменен.

Вторая «Григория Паламы»

Этот епископ считается победителем одного из самых ожесточенных богословских споров во всей истории православного христианства. Суть спора сводилась к тому, чтобы объяснить, какая связь имеется между миром и его создателем – Господом.

Третья «Крестопоклонная»

Является центральной седмицей поста. Ее название связано с выносом из алтаря креста, украшенного различными цветами и растениями. Этот объект почитания водружают в середине храма, а заносят обратно только в пятницу следующей седмицы.

Четвертая «Иоанна Лествичника»

Церковь ставит людям в пример преподобного праведника Иоанна Лествичника, который вел исключительно постническую жизнь. Сын святых родителей (Марии и Ксенофонта) все годы своей сознательной жизни пребывал в монастыре, проводя время в молитвах, обращенных к Господу.

Пятая «Марии Египетской»

Эта удивительная история преподобной праведницы Марии читается наиболее ярким примером того, как люди, соблюдая пост и уповая на Бога, с его помощью могут впустить в свою жизнь Божественный свет. Эта история показывает, что даже из самых тупиковых в духовном плане ситуаций есть выход, если правильно поститься и молится.

Шестая «Вход Господень в Иерусалим»

Название седмицы обязано греческому слову «вайи». Именно так называют пальмовые листья. Ими была устлана дорога, по которой проезжал Христос за 7 дней до своего Распятия на кресте. Эта неделя считается одновременно и печальной и праздничной.

Седьмая «Страстная»

Данная седмица занимает особенное положение в периоде всего поста. Предшествующие ей 4 недели (Четыредесятница) приурочены к 40 суткам, проведенным Иисусом в пустыне. А эта седмица является периодом, когда православные вспоминают о последних днях земного существования Христа.

Питание по дням в Страстную неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

В последнюю неделю Великого поста, церковные запреты соблюдаются особо строго. Христиане отказываются от любых вредных привычек и мирских утех. Неустанно молятся, стараются посещать храм, как можно чаще. Также недопустимы любые проявления гнева или недовольства. Только через искреннее смирение и покаяние, человек может приблизить Царствие Божие, усмирить свое греховное тело и открыть душу для Господа.

Кроме привычного отказа от мясной и молочной пищи, в пятницу можно пить только воду. В другие дни трапеза разрешается лишь раз в день, в вечернее время. Ровно столько, сколько нужно для поддержания сил. Чревоугодие в Страстную неделю недопустимо. Пить можно только холодные напитки: воду, чай, отвары трав. Горячую еду употребляют в четверг, в остальные дни миряне питаются лишь холодной пищей без масла.

В Страстную неделю рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

  • Понедельник (22 апреля) – пища без термической обработки, мед, вода;
  • Вторник (23 апреля) – сыроедение, овощи, орехи, грибы, холодные отвары трав;
  • Среда (24 апреля) – сырые фрукты и овощи, квашеная капуста, салаты без масла, мед;
  • Четверг (25 апреля) – горячая пища с добавлением масла, разрешается питание два раза в день;
  • Пятница (26апреля) – полный отказ от пищи, во второй половине дня можно съесть несколько кусочков черного хлеба;
  • Суббота (27 апреля) – желательно не употреблять пищу, особенно в первой половине дня, пить только чистую холодную воду.
  • В субботу заканчивается пост, уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на прием пищи снимаются. Дабы люди в полной мере могли отпраздновать великое событие чудесное Воскресение Христа.

Кроме духовного очищения, во время поста, также омолаживается весь организм. Уходят вредные токсины, повышается иммунитет. Врачами доказано, что чередуя мясной рацион с полным отказом от животной пищи, человек насыщает свой организм витаминами и микроэлементами.

Выходить из поста рекомендуют постепенно. В первые дни (пусть даже праздничные) есть только отварное мясо и немного яиц. Ведь организм отвык от тяжелой пищи и постепенно должен привыкать к ней.

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2019 – КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ ДЛЯ МИРЯН

Об общем запрете на употребление продуктов животного происхождения во время Великого поста мы уже упомянули в предыдущем разделе, перечислим конкретные запрещенные продукты: 

  • мясо, птица, рыба, морепродукты;
  • молоко, все продукты, получаемые переработкой молока (сыр, масло сливочное, сметана, творог, кисломолочные продукты, мороженое);
  • яйца всех видов;
  • майонез, соусы;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Во время Великого поста 2019, календарь питания по дням, предусматривает для мирян употребление в пищу следующих продуктов:

  • крупы;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • мед;
  • лепешки постные;
  • выпечка из льняной, кукурузной и соевой муки без яиц и молока.

Однако подчеркнем, что мирянам могут быть доступны любые послабления в том, что нельзя есть, главное, чтобы в рационе питания отсутствовало мясо. Кроме того, вполне достаточно, избегать чревоугодия в эти дни Великого поста, соблюдая разумные ограничения.

Вхождение в Великий пост предусмотрено начинать с подготовительных недель:

  • первая неделя – О Закхее – с 11 февраля по 17 февраля;
  • вторая неделя– О мытаре и Фарисее – с 18 февраля по 24 февраля;
  • третья неделя – О блудном сыне – с 25 февраля по 3 марта;
  • четвертая неделя – О страшном суде – с 4 марта по 10 марта.

Заботясь о здоровье прихожан, еще много веков назад церковью был установлен этот подготовительный период, с предписанием не употреблять мясо по понедельникам, средам и пятницам в течение всех четырех недель.

Начало поста открывает Чистый понедельник – 11 марта, в этот день принято было заниматься уборкой, приведением себя и всего вокруг в порядок, от еды было предписано отказаться полностью, употребляя только воду.

С Чистого понедельника начинается первая, одна из двух самых строгих седьмиц Великого поста, которая называется «Торжество православия». В храмах идут службы обо всех, кто канонизирован церковью в лике Святых, посвятивших свою жизнь на алтарь процветания православия.

Питание по дням в первую неделю:

  • 11 марта, понедельник – полный отказ от пищи, вода;
  • 12 марта, вторник – хлеб, вода;
  • 13 марта, среда – сухоядение;
  • 14 марта, четверг – сухоядение;
  • 15 марта, пятница – вареная пища без масла;
  • 16 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 17 марта, воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Для мирян, если они достаточно строго постились в эту неделю, в последующие могут быть сделаны довольно существенные послабления вплоть до начала Страстной, также строгой седмицы.

Вторая неделя Великого поста называется «Святителя Григория Паламы», архиепископа Фессалоникийского.

Питание во вторую неделю:

  • 18 марта, понедельник – сухоядение;
  • 19 марта, вторник – вареная пища без масла;
  • 20 марта, среда – сухоядение;
  • 21 марта, четверг – вареная пища без добавления масла;
  • 22 марта, пятница – сухоядение;
  • 23 марта, суббота – горячая пища с растительным маслом, вино;
  • 24 марта, воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонная», в храмах проходят чествования главного символа Православной веры – Креста, состоится вынос Креста из алтаря.

Питание по календарным дням на этой неделе:

  • 25 марта, понедельник – сухоядение;
  • 26 марта, вторник – варенная без масла;
  • 27 марта, среда – сухоядение;
  • 28 марта, четверг – вареная б/м;
  • 29 марта, пятница – сухоядение;
  • 30 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного вина;
  • 31 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая неделя Великого поста называется «Преподобного Иоанна Лествичника», богослова отшельника, проведшего всю свою жизнь в монастыре на Сенайской горе.

Питание на этой недели:

  • 1 апреля, понедельник – сухоядение;
  • 2апреля, вторник – вареная без масла;
  • 3 апреля, среда – сухоядение;
  • 4 апреля, четверг – вареная без добавления масла;
  • 5 апреля, пятница – сухоядение;
  • 6 апреля, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
  • 7 апреля, воскресенье, Благовещение – горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Светлый праздник Благовещение установлен в честь событий, описанных в Священном Писании, когда человечество, в лице девы Марии, получило радостную весть, что скоро в мир придет сын Божий Иисус, спаситель и покровитель.

Пятая неделя Великого поста называется «Преподобной Марии Египетской», чья жизнь стала примером того, что раскаяться и найти путь к богу никогда не поздно, если это искреннее, выстраданное желание.

Питание на этой неделе:

  • 8 апреля, понедельник – сухоядение;
  • 9 апреля, вторник – вареная, без масла;
  • 10 апреля, среда – сухоядение;
  • 11 апреля, четверг – вареная пища без масла;
  • 12 апреля, пятница – сухоядение;
  • 13 апреля, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
  • 14 апреля, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.

Шестая неделя Великого поста называется «Цветоносная или Пальмовых ветвей», воспоминания о вхождении Иисуса в Иерусалим, как победителя и спасителя людей.

Церковными предписаниями предусмотрен календарь питания по дням для мирян и на эту неделю Великого поста 2019 года.

Питание на этой неделе:

  • 15 апреля, понедельник – сухоядение;
  • 16 апреля, вторник – горячая пища без масла;
  • 17 апреля, среда – сухоядение;
  • 18 апреля, четверг – горячая пища без масла;
  • 19 апреля, пятница – сухоядение;
  • 20 апреля, суббота – горячая пища с растительным маслом, немного вина;
  • 21 апреля, воскресенье, Вербное воскресенье – горячая пища с растительным маслом, красное вино, рыба, морепродукты.

Праздник Вербное воскресенья один из самых древних библейских праздников, установлен в десятом веке нашей эры, в память о том, как радостно встречал Христа израильский народ, держа в руках пальмовые ветви.

Седьмая неделя Великого поста носит название Страстной недели, в питании предписан самый строгий пост, запрещены и любые увеселительные мероприятия, верующие поминают скорбные события страданий Иисуса.

На Страстной неделе каждый день наполнен скорбными событиями, поэтому канонизирован церковью и имеет название Страстного.

Питание на этой недели:

  • 22 апреля, понедельник – сухоядение;
  • 23 апреля, вторник – сухоядение;
  • 24 апреля, среда – сухоядение;
  • 25 апреля, четверг – сухоядение;
  • 26 апреля, пятница – отказ от пищи;
  • 27 апреля, суббота – сухоядение, один раз в день вечером после появления на небе первой звезды.
  • 28 апреля, Воскресенье, Пасха – Мясоед.

Отказ от пищи в пятницу, связан с памятными скорбными событиями, именно в пятницу Иисус был распят на кресте.

С наступление великого Господня воскресения, снимаются все ограничения по питанию, можно приступать к празднованию Пасхи.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2019: ЛУЧШЕЕ

В период поста всегда можно приготовить для себя и своих близких очень вкусное и полезное блюдо, которое поддержит организм, как физически, придавая сил, так и морально от получения кулинарного удовольствия.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • томатный соус для подачи.

Приготовление:

  1. Чечевицу отвариваем, залив двумя стаканами воды, растираем в пюре.
  2. Овощи нарезаем мелко, слегка обжариваем, смешиваем с чечевицей, измельченной зеленью, крахмалом и солью, формируем котлеты и обжариваем в растительном масле, подаем к столу с соусом и зеленью. В период Великого поста 2019 года можно приготовить довольно вкусную еду, согласно календарю питания по дням для мирян.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Узнав во всех подробностях, что можно есть во время Великого поста, готовим из этих продуктов вкуснейшие и питательные блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь,
  • лук;
  • грибы любые – 0, 5 кг;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Все овощи очищаем и отвариваем до готовности, согласно рецепту.
  2. Грибы, если они сухие, замачиваем в воде, затем мелко нарезаем.
  3. Лук нарезаем мелко, обжариваем в растительном масле, добавляем подготовленные грибы, солим, перчим.
  4. Готовый картофель растираем в пюре, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем ингредиенты, не забывая посолить, формируем лепешки и выкладываем начинку.
  5. Обжариваем зразы до готовности подаем к столу в горячем виде.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАРМЕЛАДОМ

Ингредиенты:

  • мука – 2 – 3 ст.;
  • вода минеральная – 1 / 2 ст.;
  • масло растительное – 1 / 2 ст.;
  • джем фруктовый густой или мармелад в пластинах, для начинки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с перечисленными ингредиентами, замешиваем крутое тесто, укрываем, оставляем на полчаса.
  2. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его на крупные сегменты, раскладываем начинку, сворачиваем рулетиками, выпекаем при 200 °С в течение 20 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ

Можно ли в Великий пост есть эти продукты: морепродукты, растительное масло, мед, хлеб, печенья, булочки (выпечка), пить вино, фрукты

По вопросам употребления данных продуктов споры не утихают уже давно, в основном разногласия возникают между представителями науки и священнослужителями.

МОРЕПРОДУКТЫ

Так как морепродукты относятся к бескровным, то наука считает, что употреблять их во время поста можно, но у церкви на этот счет свое мнение, на которое в данном вопросе и стоит ориентироваться.

Морепродукты, по мнению священнослужителей, относятся к живым существам, значит употреблять их во время поста нельзя однако этот запрет введен частично и снимается в дни религиозных праздников, выпадающих на день поста.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Несмотря на то что является растительным продуктом, но слишком калорийный и насыщает организм, что неприемлемо во время поста, поэтому запрет на него также частичный, разрешен его прием в определенные дни поста.

МЕД

Употреблять можно и нужно, церковь считает его даром божьим, многие святые во время поста его употребляли на протяжении веков. Логика такова, что мед собирается с пыльцы, а не вырабатывается пчелами самостоятельно, подобно молоку, которое вырабатывается коровами.

ВЫПЕЧКА

Постная выпечка без яиц, молока и сливочного масла из всех видов муки вполне разрешается к применению в пищу во время поста.

ВИНО

Красное натуральное вино напоминает кровь Христа, разрешено церковью в определенные дни в небольшом количестве. Другие алкогольные напитки, пусть даже слабые, запрещены, как излишество.

ФРУКТЫ

Употреблять можно и нужно, чтобы оказывать организму необходимую витаминную поддержку во время поста.

В заключение отметим, что целью Великого поста является очищение, прежде всего, духовное, когда человек не слишком много времени уделяет удовлетворению своих желаний, а сосредоточен на молитвах и осмыслении жизни.

 

Поэтому не следует стараться нивелировать смысл поста, сосредотачиваясь на приготовлении всяких вкусностей, пусть даже и по самым лучшим рецептам. Еда во время поста должна быть постной и простой в приготовлении и приниматься исключительно для поддержания жизненных сил, а не для удовольствия.

 

Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:

Благовещенье

7 апреля

Вербное воскресенье

За 7 дней до Пасхи (21 апреля)

Лазареву субботу

Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.

В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.

блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запечные либо приготовленные на пару.

1 рецепт: запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимально количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

 

  • В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  • После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

 

2 рецепт: рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.

  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.

  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

3 рецепт: рыба в «мешочке»

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

 

  • Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

 

 Рыба тушеная с овощами

2017 01 30 193216

Ингредиенты:

  • белая рыба — 500 г.
  • соль, лавровый лист, лук, петрушка — по вкусу.
  • морковь — 3 штуки.

Как приготовить:

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

Отварная рыба

2017 01 30 194747

Ингредиенты:

  • белая рыба — 500 г.
  • соль, лавровый лист, лук, петрушка — по вкусу.

Как приготовить:

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Котлеты рыбные

2017 01 30 194755

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска, хек, морской окунь) — 500 г
  • батон или белый хлеб (без корок) —100 г для котлет и 300-400 г для панировки
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.
Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.

После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.
Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

2017 01 30 195120

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска,хек, морской окунь) — 300 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы — 2 шт.
  • масло — 2 ст. ложки
  • сушеные грибы — 30 г
  • мука — половина стакана
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.

В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель.

Полейте маслом и рыбным бульоном,посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Салат из копченой рыбы

Ингредиенты:

  • рыба горячего копчения — 500 г
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • сваренный в мундире картофель — 5 шт.
  • зелёный горошек — 1 банка
  • зелёный лук — 1 шт.
  • пучок укроп — 1 пучок
  • растительное масло, соль

Как приготовить:

Рыбу разделайте, удалите все косточки и мелко порежьте.

Огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Картофель очистите нарежьте кубиками. Зелёный лук и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Все ингредиенты смешайте, добавьте отцеженный от заливки горошек Заправьте салат растительным маслом. Если нужно, посолите.

Щи из щуки

2017 01 30 195731

Ингредиенты:

  • вода — 1/2 литра
  • щука — 800 грамм
  • капуста квашеная — 600 грамм
  • лук — 2 головки
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 листа
  • петрушка — 1/5 пучка
  • перец черный молотый —1/5 чайной ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Мелко нарезанный лук пассеровать на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец и немного, минут 10-15, всё потушить. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, помыть, удалить хвост, плавники и жабры, тушку рыбы порезать на порционные куски. Затем куски рыбы обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде до полуготовности. В кипящую подсоленную воду положить тушеную капусту и варить около часа, после чего добавить щуку и варить еще минут 10-15. Подавать щи к столу с мелко рубленной зеленью петрушки.

Салат из печени трески и помидоров

2017 01 30 195906

Ингредиенты:

  • печень трески — 1 банка
  • помидоры — 3 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • мелко нарезанный лук — 4 ст. ложки
  • специи, зелень, соль — по вкусу

Как приготовить:

Все компоненты нарезать ломтиками, смешать и добавить специи.

Семга жареная

2017 01 30 200024

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло (для обжарки)
  • укроп, петрушка, соль — по вкусу

Как приготовить:

Приготовить филе семги, отрезать голову, разделить рыбу надвое вдоль хребта, вырезать хребет, срезать кусочки рыбы с кожи.

Замариновать семгу в лимонном соке: для этого нужно кусочки положить в тарелку и выдавить на них половину лимона (можно целый). Добавить в маринад зелень. Поскольку семга нежная рыба, больше 10 минут мариновать ее не рекомендуется.

Обвалять кусочки рыбы в муке, смешанной с солью.

На разогретую сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить рыбу. Семга жарится быстро. Подавать готовую рыбу надо в горячем виде, украсив ее кусочками соленого огурца, кружочками очищенного лимона или веточками зелени.

Азу из горбуши

2017 01 30 200314

 

Ингредиенты:

  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло
  • мука, перец, соль
  • горбуша — 1 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соленые огурцы — 200 г

Как приготовить:

Взять горбушу, отрезать голову, плавники. Разделить рыбу на две части, вынуть хребет, отделить кожицу. Нарезать рыбу соломкой, обжарить на подсолнечном масле в течение 15-20 минут. Обжарить мелко нарезанный лук с натертой на терке или нарезанной соломкой морковью. Соединить пассеровку с рыбой, равномерно посыпать мукой и, помешивая, слегка обжарить. Добавить очищенные от кожуры, мелко нарезанные бланшированные огурцы и пассерованную томатную пасту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Поставить на плиту и тушить 10 минут. Азу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тунец с помидорами

2017 01 30 200438

Ингредиенты:

  • филе тунца — 0,5 кг
  • репчатый лук —120 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • оливковое масло —100 мл
  • цедра лимона (с одного лимона)
  • черный молотый перец и соль

Как приготовить:

Промываем филе рыбы под холодной проточной водой и нарезаем его на порциональные кусочки среднего размера. Выкладываем в глубокую миску, присыпаем солью и перчиком. Разогреваем сковороду, вводим в нее оливковое масло, обмакиваем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на сковороду для обжарки. Очищаем лучок и нарезаем его соломкой. Отправляем обжариваться на сковороду, где жарилась рыбка. Обжариваем лучок в том же масле до полной готовности, то есть до мягкого состояния.

Далее к луку отправляем очищенный и порезанный на соломку перчик, помидор. Вводим немного воды и доводим до кипения. Отправляем в кипящую массу измельченный чеснок, цедру лимона, немного соли и черного перчика. Перекладываем обжаренную рыбку в сотейник. Выкладываем сверху овощную смесь, если необходимо, то добавьте, примерно сто миллилитров воды. Доводим до кипения и выдерживаем минут 20 на маленьком огне.

Монастырские зразы

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 грамм
  • хлеб белый — 80 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • грибы сушеные — 50 грамм
  • соль —1/2 чайная ложка
  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
  • масло растительное — 4 столовых ложки

Как приготовить:

Приготовить фарш, рыбное филе и одну луковицу измельчить ножом или мясорубкой, добавить соль и перец и перемешать. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде и смешать с пассерованным мелко нарезанным луком. Фарш поделить на одинаковые шарики, сколько должно получиться зраз. Из каждого шарика сделать лепешку, разложить грибную начинку, сформировать зразы и обвалять каждую в нарезанном соломкой пшеничном хлебе. Полуфабрикаты зраз обжарить до золотистой корочки на растительном масле с обеих сторон, накрыть крышкой, довести до готовности и подавать к столу.

Пельмени рыбные с луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 0,3 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 ст. ложки.

Для начинки:

  • рыба — 400 г
  • репчатый лук — 10 головок
  • растительное масло — 100 г
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

Приготовить фарш из сырой рыбы (освободить от костей и пропустить через мясорубку). Мелко нарубить и поджарить лук. Соединить фарш с поджаренным луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона, все хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать, вырезать стаканом кружочки, начинить фаршем и отварить в подсоленной воде.

Рыба мелкая, запеченная в духовке

2017 01 30 204522

Ингредиенты:

  • рыба (выпотрошенная и без головы) — 1 кг
  • масло растительное — 200 г
  • уксус яблочный — 50 г
  • черный перец и соль

Как приготовить:

Мелкую морскую рыбу (сайду, мойву, салаку, кильку) промыть, удалив внутренности и головы. Уложить на противень ровными рядами вплотную друг к другу, посолить, добавить черный перец горошком, полить растительным маслом и уксусом, запечь в духовке до золотистого цвета. Подать к столу охлажденной.

Пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • рыбное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу

Как приготовить:

Рыбное филе нарезать на крупные куски, заправить перцем и солью. Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами. Половину теста раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Перенести пласт на противень, смазанный маслом. На тесто выложить слой картофеля, посолить. Затем — слой рыбы, а сверху — кольца лука. Пирог накрыть вторым слоем теста, раскатанным в пласт толщиной 1 см. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем. Пирогу дать постоять 15 минут, затем поставить его в духовку на 1 час. Когда пирог будет готов, смазать его подсолнечным маслом и накрыть полотенцем.

Рыбка с кабачками

2017 01 30 204730

Ингредиенты:

  • рыба (филе пангасиуса) — 300 г
  • кабачок —1/2 шт
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • миндаль (лепестки) — 3 ст. л.
  • перец черный (свежемолотый)
  • соль

Как приготовить:

Кабачок нарезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 5-7 минут под самый верх. Если у вас есть сковорода гриль, можно поджарить пластины на ней.

Рыбное филе разрежьте на длинные полоски шириной, равной ширине кабачковых пластин. Посолите, поперчите.
На рыбное филе положите кабачок, посыпьте миндальными лепестками. Предварительно подсушите их на сухой сковороде. Если у вас нет лепестков, можно готовить и без них. Но миндаль придает приятную нотку блюду.

Филе скрутите рулетиком, скрепите деревянной шпажкой. Уложите рулетики в форму, на которой будете запекать их. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут.

В это время приготовьте рис. На тарелку уложите листья салата. Выложите готовый рис. А сверху — теплые рулетики.

Рулетики рыбные с грибами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • рыбное филе — 600 г
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

Свежие шампиньоны перебрать, промыть, измельчить. Готовые пластины рыбного филе (скумбрии, морского окуня и т.д.) посолить, поперчить, уложить на них равномерно по всей поверхности подготовленные грибы. Ломтики с начинкой свернуть рулетиками и зажарить в духовке на противне. Подавать на стол, украсив листьями салата.

Рыбка в помидорке

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.
  • филе рыбы — 200 г
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

С помидоров срезать крышечку, ложкой вынуть мякоть.

Филе рыбы посолить, можно добавить специи для рыбы, немного сбрызнуть маслом, все перемешать и оставить на 5 минут.

Рыбу свернуть рулетиком, положить в помидор. Выложить на противень. Запекать в духовке при 180°С 15 минут.

Треска с оливками, томатами и болгарским перчиком

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • филе трески — 400 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.
  • отварной рис — 400 г
  • растительное масло, соль и черный молотый перчик
  • орегано — 1 ч. ложка
  • оливки —10 шт.
  • помидорки в собственном соку — 3 шт.

Как приготовить:

Очищаем чеснок и лук и все мелко нарезаем. Помещаем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем в нее нарезанные овощи и обжариваем до мягкого состояния. Затем в сковороду вводим помидоры вместе с соком и тушим примерно минутки три. Присыпаем сушеным орегано и перешиваем. Пока масса тушится, мы займемся перчиком, а именно, мы его очистим от семян и плодоножки, нарежем на соломку и выложим в сковороду на минутки две.

Все посолим и поперчим. Выдержим еще минутки две и снимем с огня. Далее в массу выкладываем филе рыбы и оливки. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем в нее сковороду с содержимым на 15 минут. По истечению времени достаем блюдо из духовки.

Для приготовления гарнира вводим в небольшую кастрюльку рис, заливаем его водой, солим и помещаем емкость на огонь. Варим до полной готовности риса, только не переварите его, а то блюдо будет смотреться некрасиво.

Берем красивую тарелочку и выкладываем в нее филе рыбки вместе с подливкой на одну сторону, на другую выкладываем готовый рис. Все присыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Не забываем, что предварительно зелень нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой и высушить.

Закуска из сельди с маринованными опятами

2017 01 30 205049

Ингредиенты:

  • сельдь — 200-300 г
  • маринованные опята —100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень

Для заправки:

  • маринад из-под сельди или растительное масло —1/4 стакана
  • горчица —1/4 чайной ложки
  • уксус 9% — 2-3 капли

Как приготовить:

Сельдь очистить, отрезать голову и хвост, и удалить кости.

Филе сельди порезать наискосок кусочками шириной 1,5-2 см.

Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой.

Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и полить заправкой. По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.

Рулетики из семги

Ингредиенты:

  • семга (или форель) малосольная — 200 г
  • свежий огурец (среднего размера) —1-2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки

Как приготовить:

Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить. Нарезать перец тонкой соломкой.

Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца и свернуть рулетиком.

Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости можно зафиксировать шпажками или зубочистками). Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов.

Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.

Рыба в кляре

2017 01 30 205235

Ингредиенты:

  • филе камбалы (можно взять филе и другой рыбки) — 1 кг
  • пшеничная мука — 6 ст. ложек
  • сок лимона — 4 ст. ложки
  • растительное масло -1 ст. ложка
  • специи и соль

Как приготовить:

Нарезаем на небольшие кусочки филе камбалы.

Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем.

Туда же отправляем 4 столовых ложки растительного масла и полстакана воды. Снова все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Затем, чтобы тесто настоялось, оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут. Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался в филе. Разогреваем растительное масло на сковороде и приступаем к обжарке. Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в массу, то есть в так называемый кляр, и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны. Подаем с любым гарниром или же с грибами вёшенками в чесночном маринаде.

Рыбные тефтели

2017 01 30 205443

Ингредиенты:

  • филе красной горбуши — 300 г
  • луковица среднего размера — 1
  • свежий укроп — 3 веточки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • зеленый лучок — 1 пучок
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. ложка
  • рисовая крупа для гарнира —100 г
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

Первым делом, если это необходимо размораживаем рыбу. Удаляем кожу, косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарубаем его на небольшие куски, то есть так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Все пропускаем через мясорубку. Укроп хорошо вымываем под проточной холодной водой и мелко нарубаем. Отправляем его в рыбный фарш. Немного укропа оставляем для гарнира.

К рыбе добавляем пшеничную муку, присыпаем все солью и черным молотым перчиком и хорошенько замешиваем фарш. Из получившегося рыбного фарша формируем колобков и выкладываем их в форму для запекания.

Готовим заливку. Для приготовления соединяем томатную пасту, половинку нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. Также вводим 120 миллилитров горячей воды, снова перемешиваем. Вводим готовую заправку в форму и помещаем форму с тефтелями в духовой шкаф. Выдерживаем при температуре 180°С, примерно минут 40.

Готовим гарнир. Для этого выкладываем рис в кастрюльку, вводим воду, присыпаем солью и отвариваем до полной готовности. Когда рис сварится, соединяем его с зеленым укропчиком и луком. Заправляем рис оливковым маслом. 

Предыдущие статьи