Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Свежий взгляд на постное меню рецепты

Свежий взгляд на постное меню рецепты
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

18.03.19

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).


О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

 

Рулет из горбуши, постный вариант

Фото к рецепту: Рулет из горбуши, постный вариантИНГРЕДИЕНТЫ

  • горбуша 1 кг400 гр(с головой)
  • 2 помидора средние
  • 2 перца крупных
  • 3 ст.л. растит масла
  • панировочные сухари 1 чашка (150 мл.)
  • укроп, базилик
  • соль морская, перец
  • горчица 1 ст.ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постное блюдо, вкусный и питательный рулет.

Перец запекаем в духовке, вынимаем, помещаем в пакет, затем после остывания снимаем кожуру. Он нам нужен для начинки.

Горбушку очищенную с помидорами и базиликом измельчаем в комбайнере. Добавляем в фарш горчицу, соль, нарезанный укроп,3 ст.ложки растит.масла, панировочные сухари. Фарш делим пополам.

На пергаменте равномерно распределяем панир.сухари выкладываем фарш ровным слоем, по середине положим порезанный перец (можно и маслины), листики целого базилика.Сворачиваем рулет, помогая пергаментом,рулет сверху посыпаем панир. сухарям. Полностью заворачиваем и закручиваем в пергамент, можно концы перевязать ниткой, я этого не делал, нужно использовать 2 слоя пергамента и все завернуть в фольгу,для того чтобы фарш не прилип к пергаменту. В духовку на 180-200 градусов 25-30минут. Затем надо развернут рулет пока горячии, так как после остывания пергамент плохо отходит и затем опять свернут в пергамент и дать остыть. Мне он понравился холодным, использовать можно как на хлеб, так и с гарниром. Вкусное и недорогое блюдо. Не часто готовила горбушу, так как она сухая, но по такому рецепту, рыбка получается нежной и вкусной, и совсем не сухой, помидоры дают необходимую влагу, а сухари хорошо скрепляют. Нам очень понравилось.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Болгарский перец фаршированный , запеченный ( постный рецепт )

Фото к рецепту: Болгарский перец  фаршированный , запеченный  ( постный рецепт  )ИНГРЕДИЕНТЫ

 
  • 6 шт. перец болгарский
  • шампиньоны любые
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль перец
  • сухой тимьян
  • сухой кариандр

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

лук мелко режем

обжариваем на растит. масле

добавляем очищеные,мелко порезаные грибы

мелко порезаную или натёртую морковь

солим,перчим+приправы

обжариваем 8-10 минут

+зелень

перец очищаем от сердцевины

начиняем начинкой

выкладываем на лист

запекаем в духовке разогретой на 200 град. 20-25 минут

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень вкусное и Постное Блюдо! Попробуйте!

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

Фото к рецепту: Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.ИНГРЕДИЕНТЫ

 
  • 100 г. растительного масла масла
  • 2 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами
  • 2 средние моркови, очищенные и порезанные тонко
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. мускатного ореха молотого
  • овощной бульон или вода
  • 3-4 отварные свеклы(кусочек свеклы оставить)
  • 100 г.гранатового сока(или 1 гранат)
  • соль,чёрный перец
  • зелень для украшения
  • кунжутные семечки для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В казан или кастрюлю(я готовила в казане) налить масла,хорошо его разогреть и потушить лук до прозрачности.

Добавить кусочки моркови и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Используя ступку с пестиком или кофемолку и т.д. растолочь семена кориандра и добавить к луку и моркови.Свеклу натереть на крупной тёрке и добавить вместе с бульоном к луку и моркови. Довести до кипения, а затем уменьшить тепло.

Добавить мускатный орех,посолить.Измельчить суп блендером до пюре образного состояния.

Разрежьте гранат пополам и с помощью соковыжималки для цитрусовых, сделайте сок.(я купила готовый гранатовый сок,так как гранаты были не очень хорошие в продаже))Добавить гранатовый сок в суп.Довести суп до кипения,подавать украсив зеленью,нарезано тонко свеклой,посыпать кунжутными семечками.Очень нежный,вкусный супчик,идеально в пост.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Салат с перловкой и помидорами, лимонная заправка.

Фото к рецепту: Салат с перловкой и помидорами,  лимонная заправка.ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перловая крупа пол ст.
  • помидоры разных сортов:
  • сливовидные 2 шт.
  • обычные круглые 2 шт.
  • помидорки черри 10 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки по паре веточек.
  • для заправки:
  • сок половины лимона.
  • сахарный песок 1-2 ч.л. ки.
  • соль пол ч.л. ки.
  • растительное масло на ваш выбор (оливковое или подсолнечное. или ещё какое)

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром, воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и залив чистой водой варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму.

Помидоры помоем и порежем средними кусочками.

Лук чистим и режим полукольцами, присыпаем щепоткой сахарного песка, выдавим пару капель лимонного сока и как следует помнем, добавляем в салатник.

Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат.

Для заправки смешаем все компоненты и чуть-чуть взобьем вилочкой, заправляем салат и даем ему немного настоятся.

Получился очень вкусный, легкий, свежий, и в тоже время сытный салатик, угощайтесь!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

 

Помимо этого салата, я подала к столу свой любимый «Салат со свеклой и селёдкой» , но сервировала его в «постном» варианте, селёдку не смешиваем с салатом, а выкладываем её по кругу – кто захочет – тот возьмет!!!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Само собой лучше всего делать этот салат в СЕЗОН! Но и зимние помидоры под этой заправкой очень не дурны 

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

Фото к рецепту: Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль красная 1 ст.
  • грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
  • лук репчатый 1 головка.
  • кинза пол пучка.
  • растительное масло 2 ст.ложки.
  • соль перец .
  • сахарный песок 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности).

Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить.

Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. Добавить грибы и снова измельчить, но уже так, чтобы небольшие кусочки грибов ощущались при еде. Досолить и доперчить по вкусу.

Подсушить в тостере злаковый хлеб или хлеб с отрубями и приготовить себе парочку бутербродов.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА


Салат с черносливом и сельдереем

Фото к рецепту: Салат с черносливом и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сельдерей 4 стебля
  • чернослив 100 г
  • арахис солёный 30 г
  • кешью 25 г
  • зелень кинзы и петрушки
  • сок лимона 1,5 ст.л.
  • оливковое масло 1-2 ст.л.

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками.

Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой.

Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить.

Измельчить зелень кинзы и петрушки.

Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Дать салату настояться и пропитаться в холодильнике 30 мин.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.

Фото к рецепту: Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.

  •  
  •  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -1 кг. краснокочанной капусты
  • -2 средних головки фиолетового лука
  • -2 средних кисловатых яблока
  • -100 гр. вишни без косточек
  • -200 мл. красного сухого вина
  • -6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)
  • -3 ст.л. сахара
  • -1,5 чайн.ложки соли
  • -1,5 чайн.ложки плодов можжевельника (продаётся в аптеках)
  • -1 палочка корицы
  • -2 звёздочки бадьяна
  • -1 лавровый лист
  • -1 чайн.ложка картофельного крахмала
  • -3 ст.л. желе из красной смородины (либо протёртой с сахаром)
  • -2 ст.л. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У капусты оборвите наружные листья, они вам не нужны. Вымойте кочан, разделите на четыре равных части и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту длинной и тонкой соломкой.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло и припустите в нём лук до прозрачности (важно-не допускайте потемнения лука).

Выложите к луку капусту, лавровый лист, плоды можжевельника, бадьян и корицу. Добавьте вино, уксус, сахар, соль и всё перемешайте. Дайте вину закипеть и тушите под крышкой 15 минут.

Тем временем очистите яблоки, разделите их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками.

У вишни удалите косточки.

Через 15 минут тушения капусты добавьте яблоки и вишню. Продолжайте тушить капусту с фруктами ещё 45 минут, изредка помешивая.

Разведите крахмал в 1 стол.ложке воды и введи в капусту за 3 минуты до готовности. Подмешайте к капусте смородиновое желе. По желанию извлеките звёздочки бадьяна и палочку корицы. Лавровый лист удалите обязательно.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА


Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

Фото к рецепту: Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмомИНГРЕДИЕНТЫ

  • коричневый рис 300 г
  • тыква 500 г
  • морковь 2 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 головки
  • приправа для риса
  • лавровый лист 1-2 шт
  • изюм горсть
  • курага 10-12 шт
  • соль
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая.

Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрный перец, корица, кассия, гвоздика, мускатный орех) или свои любимые специи.

Коричневый рис промыть, дать стечь воде, и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая.

Влить кипяток или бульон,чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 мин. до полного испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше обычного.

Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15-20 мин. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Фасоль, тушённая с томатами.

Фото к рецепту: Фасоль, тушённая с томатами.ИНГРЕДИЕНТЫ

 
  • фасоль 250 гр. (в сухом фиде) у меня крупная «лима»
  • помидоры черри шт. 10.
  • помидоры крупные 1 шт.
  • томатный сок пол ст. (по желанию!)
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • чеснок 2 зубчика.
  • масло растительное 1-2 ст.ложки.
  • соль .
  • сахарный песок 1-2 ч.л. ки.
  • зелень укропа и петрушки по пол пучка.
  • макаронные изделия.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности.

Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу.

На сковородку влить растительное масло и обжарить до мягкости лук и чеснок.

Добавить томаты, посолить и посахарить. Тушить до готовности соуса. При необходимости можно добавить томатный сок (не забыть удалить кожицу от томатов Черри)

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить к соусу вместе с мелко порезанной зеленью. Перемешать накрыть крышкой и протомить на слабом огне пару минут. Газ выключить и дать настояться ещё минут пять.

На гарнир я отварила макароны, но фасоль можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с вешенками и шпинатомИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель - 400-500 г
  • вешенки (или любые другие грибы свежие)- 300 г
  • шпинат замороженный - 1 уп.
  • орехи кедровые - 2 ст.л.
  • петрушка- небольшой пучок
  • чеснок - 2 зубчика
  • сухари панировочные свеженатертые - 3 ст.л.
  • масло оливковое - 4-5 ст.л.
  • орех мускатный - щепотка
  • соль
  • перец свежесмолотый -

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель вымыть со щеткой и отварить в мундире 20-30 минут.

Очистить от кожуры пока он горячий и натереть на крупной терке.

Промыть каперсы от соли. Порубить в блендере или ножом петрушку с каперсами. Смешать с 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать.

Шпинат протушить 6-8 минут с добавлением соли, перца, чеснока разрезанного пополам и мускатного ореха. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок удалить.

Грибы вешенки промыть, удалить жесткие стебли и обжарить на оливковом масле 8-10 минут.

Противень или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре, сверху разложить грибы, затем шпинат, покрыть слоем картофельного пюре, разровнять, присыпать сухарями и кедровыми орешками.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Отличное самодостаточное блюдо. В принципе масло растительное можно и убрать. Все отваривать, включая грибы. И простое, вкусное и постное блюдо готово.

 

Белужья чечевица

Фото к рецепту: Белужья чечевицаИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная чечевица(белужья) 1 ст.
  • красная луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • фенхель 1/3
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • приправы:
  • кориандр,перец красный жгучий
  • базилик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начну с лирического отступления. Основу рецепта я взяла из рекомендации на пакете. Естественно, я перелопатила рецепт, учитывая имеющиеся продукты и то, что у нас пост. В рекомендациях утверждалось, что чечевицу не надо замачивать, и она будет готова через 20 минут. Она была готова через 1 час 20 минут. Поэтому в следующий раз я буду ее замачивать хотя бы на 2 часа, но давать твердую рекомендацию не могу, так как не пробовала.

Чечевицу промываем до прозрачной воды. Овощи и яблоко чистим и мелко режем.

В раскаленном масле обжариваем лук и чеснок, потом добавляем морковь и фенхель, потом яблоко и приправы, потом чечевицу.

Обжариваем все вместе минут 5, доливаем воды, чтобы было все прикрыто, варим-тушим до готовности чечевицы. Где-то в середине процесса солим. Если вода выкипела, а чечевица не готова, подливаем еще. У меня это заняло 1 час 20 минут.

Приятного аппетита

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чечевица называется белужьей, так как очень напоминает с виду черную икру. Несмотря на долгое приготовление, получилось очень вкусно. 

Картофельно-яблочные крокеты, с хреновинкой

Фото к рецепту: Картофельно-яблочные крокеты, с хреновинкойИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг. картофеля
  • 3 средних яблока
  • 2 ст.л. хрена
  • соль перец
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть духовку до 200*С.

Картофель очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой терке. Хорошо отжать.

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Хорошо отжать.

Смешать картофель с яблоками, добавить хрен. Посолить, поперчить (не увлекайтесь).

Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить в разогретом раст. масле со всех сторон до золотистого цвета.

Выложить биточки на противень и запечь (подсушить) в духовке 10-15 минут до хрустящей корочки.

Подавать горячими!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

. !

перловый гарнир с маслинами

Фото к рецепту:  перловый гарнир с маслинами ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перловая крупа - 1 ст.
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь средняя - 2 шт
  • чёрный кунжут - 1 ст.л.
  • маслины примерно - 20 шт
  • масло растительное -3-4 ст.л.
  • вода - 4-5 ст.
  • соль .ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления характерного приятного запаха.

Ложку кунжута также обжарить на сухой сковороде.

Нашинковать морковь и лук репчатый, обжарить в масле.

В кастрюлю всыпать перловую крупу и кунжут, добавить обжаренные морковь с луком.

Влить 3 стакана кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Соль - по вкусу.

В процессе варки добавлять понемногу кипяток.

Маслины нарезать кружочками и добавить в перловку минут за 10 до окончания варки.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

 

Постные котлеты

 

Фото к рецепту: Постные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень(у меня укроп)
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари
  • соль
  • специи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.

Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.

Укроп мелко нарежьте.

К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.

Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Приятного аппетита!!!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

Зеленая фасоль, тушеная с помидорами

Фото к рецепту: Зеленая фасоль, тушеная с помидорамиИНГРЕДИЕНТЫ

 
  • 1 кг. стручковой (зеленой)фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки
  • 100 мл. оливкового масла
  • 100 мл. воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль перец из мельницы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистить фасоль-отрезать хвостики и,если есть,удалить нити.Стручки разрезать на 2-3 части.

Лук средне нарезать и пассеровать до прозрачности в 2 ст.л.масла.

Добавить фасоль.Тушить на среднем огне.

Тем временем очистить и натереть на крупной терке помидоры.

Томаты посолить,поперчить,добавить сахар и смешать горячей водой.

Полученный соус добавить в кастрюлю.Тушить 20-30 минут на не сильном огне.Фасоль должна стать мягкой,а соус загустеть.Если надо,добавьте воды.

Добавить оставшееся масло,чеснок и измельченную зелень петрушки.Довести до кипения и выключить плиту.

Дать фасоли настояться 10 минут.И подавать к столу.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

 

 

Предыдущие статьи