Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома

ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома

Соус шрирача

Мало кому знаком в нашей стране соус с таким необычным названием  шрирача . Но любителям азиатской кухни и поклонникам Таиланда этот соус известен. Так что же это за соус шрирача?

Шрирача – это острый соус чили. Своим названием он обязан одноименному Таиландскому городу,  откуда он собственно и родом. Основные ингредиенты для соуса: острый перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

Существует две истории происхождения этого соуса. Первая – это кулинарное изобретение одной тайки, которая готовила такой соус для своей семьи и друзей. По совету своих друзей она начала делать его и на продажу. Соус вскоре завоевал вкус тайцев и пользовался большим успехом. Затем хозяйка рецепт этого соуса продала права на производство соуса одной крупной компании, которая производит его и сейчас.

Вторая история берет свое начало с 1984 года. Эмигрировавший в Америку вьетнамец, не найдя на своей новой родине острого соуса, который он любил, начал делать его самостоятельно. Со временем он начал продавать свой соус и, постепенно, как росла популярность соуса, производство соуса наращивалось.

Сейчас в Америке производится около 10 миллионов бутылок в год. Правда американский соус шрирача более нежный и менее острый.

Соус шрирача подают в качестве приправы в тайских, вьетнамских и китайских ресторанах. Этот ярко красный, универсальный острый соус из красного перца чили, подходит для многих блюд.

Как использовать соус шрирача

Как и большинство острых соусов, соус шрирача очень универсальный. Его можно использовать:

Непосредственно к приготовленному блюду. Налить соус в небольшую мисочку и мокать туда кусочек мяса. Можно просто полить им кусочек мяса или рыбы.

Смешивать с другими соусами или сметаной, майонезом, йогуртом. Так готовят чаще маринады для маринования птицы, мяса.

Добавляют при приготовлении рагу, некоторых супов, например, гаспачо.

Для маринования, для приготовления соусов для барбекю, шашлыков, блюд из рубленного мяса, например, фрикаделек, мясных рулетов.

С яйцами. Шрирача отлично сочетается с блюдами из яиц. Можно использовать его в блюдах из макарон, сыра, риса, бобов.

В напитках. Соус шрирача можно использовать при приготовлении коктейля «Кровавая Мери», добавлять в томатный сок или другой овощной сок.

Купить у нас такой соус можно не в любом магазине. Хотя шрирача чем то напоминает нашу аджику, которую многие готовят сами. Ингредиенты для соуса вполне доступные и не экзотические. Поэтому соус шрирача можно приготовить самим.

соус шрирача_рецептыРецепты соуса шрирача

Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.

Классический рецепт соуса шрирача

Продукты:

Острый перец чили – 350 грамм

Чеснок – 3 зубчика (крупные)

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Соль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить соус шрирача:

Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.

Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.

Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.

Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой  льняной  салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.

Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.

Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл.  Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.

Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.

После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.

Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.

Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.

Соус шрирача с болгарским перцем

Продукты:

Перец болгарский – 400 грамм (красный)

Перец острый чили – 600 грамм (красный)

Сахар – 85 грамм

Чеснок – 10 зубчиков

Рыбный соус – 60 мл

Уксус 6% — 170 мл

Вода – 200 грамм

Как приготовить соус шрирача:

Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.

Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять  коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.

Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.

Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.

На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.

После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача» ? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

 

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

 

История успеха, умноженная на 2.

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.

 

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

 

ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома. длиннопост, кулинария, соус шрирача, Соус, рецепт, видео рецепт, видео

 

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

 

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

 

 

Пропорции продуктов

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

 

острый перец - 350 гр.

чеснок - 3 зуб.

сахар (коричневый) - 4 кубика

соль - 0,5 ч.л.

натуральный белый уксус - 65 мл.

 

Готовим соус "шрирача"

- Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

 

- Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

 

- Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

 

- После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.

 

- Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

 

ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома. длиннопост, кулинария, соус шрирача, Соус, рецепт, видео рецепт, видео

 

P.S. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

 

 

АЙСКИЙ СОУС ШРИРАЧА. ГОТОВИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

соус шрирача

ИСТОРИЯ УСПЕХА, УМНОЖЕННАЯ НА 2

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.+

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

ОСНОВА ТЕХНОЛОГИИ

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

  • острый перец — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар (коричневый) — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • натуральный белый уксус — 65 мл.

острый соус

ВКУСНО! МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ (ПО-ТАЙСКИ)

 

ГОТОВИМ СОУС ШРИРАЧА

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.

соус шрирача рецепт

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

КАК СОУС ЧИЛИ (ШРИРАЧА) ПРИМЕНЯЕТСЯ В КУЛИНАРИИ

Кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Неплохо подходит он и к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Еще шрирача может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив, морсов.

соус чили шрирача

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Как приготовить острый соус по-тайски

 

Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

 


Ингредиенты:

  • острый перец - 600-700 грамм 

  • чеснок - 6-8 зубчиков 

  • соль (нерафинированная) - 1 столовая ложка

  • уксус белый - 1/2 стакана

  • сахар кокосовый - 4 столовых ложки 

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

 

 

Как приготовить:

С перцев срезать кончики, шляпки можно оставить, а потом крупно порезать. Засыпать в блендер ингредиенты: перец, чеснок, соль, сахар. Размельчить до состояния совсем небольших кусочков.

Получившуюся смесь выкладываем в баночку и прикрываем марлей и оставляем, пускай заквашивается. 

Заквашивать необходимо 3-5 дней, а перемешивать один раз в день. 

Уже заквашенную смесь, помещаем в блендер, добавляем уксус и доводим до максимально возможного однородного состояния. Далее процеживаем, чтобы удалить зернышки и кожуру от перцев.

Смесь, которая уже процежена, перекладываем в емкость, доводим до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10. Потом дать остыть, поместить в банку и оставить в холодильнике. Такой соус может храниться как минимум 6 месяцев только в холодильнике.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

social-icon
Loading...