Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рагу из моркови: 8 ярких рецептов

Рагу из моркови
Яркое и полезное блюдо, богатое витаминами — овощное рагу из моркови. С картошкой, перцем, луком, кабачками и баклажанами — выбирать вам!

 

Рецепт 1: рагу из моркови с апельсином (пошаговые фото)

  • Морковь 600 гр
  • Апельсин 2 шт
  • Оливки 100 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян 2-3 веточки
  • Соль щепотка
  • Сахар коричневый щепотка
  • Фисташки для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи

Морковь бэйби помыть, почистить, отрезать зелёные «хвостики». Если использовать обычную морковь, то нашинковать её брусочками способом «сифле» — то есть наискосок.

Апельсин разрезать пополам, филетировать, то есть острым ножом выбрать мякоть между створок, сок собрать.

Апельсиновый фрэш смешать с горчицей, листиками тимьяна и чесноком, добавить соль и сахар, хорошо взбить до растворения кристаллов.

Морковь выложить в жаропрочное блюдо, добавить мякоть апельсина, оливки и залить все апельсиново-горчичным соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать рагу из моркови как гарнир или самостоятельное блюдо со свежей зеленью и рубленными фисташками.

 

Рецепт 2, пошаговый: овощное рагу из моркови в духовке

Традиционно рагу тушится на медленном огне в казанке, но моей семье больше нравится, когда я запекаю рагу в духовке — при таком способе готовки овощи остаются целыми, а не разваренными. Овощное рагу я готовлю с куриными бедрышками. Все продукты доступны, приобрести их можно в любом супермаркете.

  • Куриные бедрышки без шкурки — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 небольших или 1 крупный
  • Кабачки — 2 небольших или 1 крупный
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 небольших или 1 крупный
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Включить духовку, разогреть до 180 градусов. Картофель и морковь почистить. Картофель порезать крупными кусками.

Баклажаны порезать крупными кусками.

Кабачки порезать крупными кусочками.

Болгарский перец порезать крупными кусочками.

Морковь порезать кружочками.

Лук порубить, а чеснок измельчить на терке или пропустить через пресс.

Зелень мелко порезать.

В большую миску высыпать картофель, морковь, перец, баклажаны, кабачки, лук, чеснок и зелень. Посолить, поперчить, полить 4-мя столовыми ложками масла, перемешать.

Выложить овощи на большой противень, смазанный маслом, распределить овощи равномерно, а по углам положить по одному бедрышку. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом, поместить в разогретую духовку. Запекать рагу с курицей 30 минут.

Тем временем помидоры порезать крупными кусками.

Помидоры слегка полить маслом, посолить, поперчить, перемешать, оставить мариноваться на столе.

Через 30 минут достать рагу из духовки, перемешать, сверху овощей выложить помидоры и снова поставить в духовку, еще на 10-15 минут. Овощи должны за это время стать абсолютно мягкими, но не развалиться.

Рецепт 3: овощное рагу из картошки, капусты и моркови

Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне, например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Несмотря на кажущуюся простоту в создании, необходимо знать пару секретов для приготовления этого сочного и аппетитного блюда, чтобы его можно было подать как на праздничный стол, так и в будни. Овощное рагу – прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.

  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл кипятка

Овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука

Очистим морковь и луковицу от кожуры, промоем в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь – крупными кусочками. Разогреем в казане растительное масло, поместив емкость на плиту и включив средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3-5 минут, помешивая.

В это время очистим картофель от кожуры, промоем в воде и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.

Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную касту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи – блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.

Как только она приобретет румяный вид, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.

За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Решив добавить в блюдо томатную пасту или молотую паприку, сделайте это на данном этапе.

Готовое овощное рагу выложим на тарелки и подадим к столу.

Не забудем про сметану, майонез или классический густой йогурт без добавок, присыплем рагу измельченной зеленью.

 

 

Рецепт 4: рагу из моркови и капусты с картофелем

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени. Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

овощное рагу с капустой и картошкой

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.

капуста с картофелем

Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.

морковь с луком

Мелко нарезать чеснок.

нарезать чеснок

Нарезать кабачки кубиком.

кабачки

Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).

помидор

Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.

капуста с морковью и картофелем

Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.

румяный лук

Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.

овощное рагу с капустой и картошкой

..

Рецепт 5: рагу из кабачков, баклажанов и моркови

Технология приготовления рагу из моркови, баклажанов и кабачнов довольно простая, состоит из нескольких процессов: подготовка овощей, нарезка, тушение. Поэтому с этим блюдом отлично справится даже начинающий кулинар. Такое рагу может быть включено в меню людей, которые следят за своей фигурой, а также вегетарианцев или же его можно готовить во время поста.

  • плоды баклажан – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • плоды кабачков – 1 шт.;
  • перец салатный (мясистый) – 1-2 шт.;
  • спелые плоды томатов – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное);
  • соль мелкого помола;
  • приправы для овощей.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, моркови

Плоды баклажан чистим от кожурки, затем режем кубиками среднего размера и обсыпаем солью. Спустя 10 минут обдаём их кипящей водой и отжимаем от влаги.

баклажаны нарезать

Плоды кабачков также чистим от кожуры (если плоды молочной зрелости, то этот процесс можно пропустить). Далее вынимаем серединку с семенами, а мякоть режем кубиками. Перец салатный очищаем от внутренних семян, а мякоть режем, как и другие овощи.

Кабачки нарезать

Очищенный лук мелко шинкуем ножом. Чистим морковь и делаем нарезкукрупно.

лук и морковь нарезать

Помидоры тоже крупно нарезаем.

помидоры нарезать

В разогретое масло на сковороду кладём лук, морковь и пассеруем до лёгкой румяности.

лук и морковь обжарить

Затем добавляем перец и кабачки, продолжаем обжаривать овощи 3-5 минут.

добавляем перец и кабачки

Затем добавляем остальные овощи – баклажаны, порезанные ломтиками томаты, и тушим на умеренном огне блюдо до полной готовности.

добавить баклажаны и томаты

По вкусу добавляем соль и приправы.

добавляем соль и приправы

Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, моркови

 

 

Рецепт 6: рагу из кабачков, моркови и лука (пошагово с фото)

  • оливковое масло 40 мл,
  • капуста белокочанная 400 г,
  • кабачки 500 г,
  • лук репчатый (100г) 1 шт.,
  • морковь 100 г,
  • помидоры красные 500 г,
  • чеснок 3 дольки,
  • соль 1 ч.л.,
  • укроп 30 г

Овощное рагу

Капусту тонко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Овощное рагу

Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к капусте. Если кабачки молодые, то их не нужно чистить и вырезать сердцевину с семенами.

Овощное рагу

Пока капуста с кабачками тушится, натрем на терке морковь, тонко нарежем лук и слегка обжарим овощи на отдельной сковороде с растительным маслом.

Овощное рагу

Когда кабачки и капуста будут почти готовы (примерно через 10-15 минут с начала тушения), к ним нужно добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные или пюре из помидоров.

Овощное рагу

Через 5 минут добавляем к овощам обжаренные лук, морковь и мелко нарезанный чеснок.

Овощное рагу

Вкусно добавить в овощи сушеных пряных трав (розмарин, чабер, паприка, тимьян, базилик, эстрагон, розовый перец) и свежемолотого черного перца. Солим. Даем настояться под крышкой.

Кушать, посыпав свежей зеленьню, со сметаной.

Овощное рагу

 

Рецепт 7, простой: рагу с морковью, свеклой и свининой

Блюдо готовится слоями, это еще одно отличие от привычного способа приготовления овощного рагу. Вкусно даже очень! Процесс приготовление не трудоёмок, все довольно просто и быстро. Большую часть времени занимает чистка овощей, чем само приготовление этого блюда.

  • картофель — 6-7 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • свинина — 600 гр;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • масло сливочное — 60 гр

Свекольное рагу со свининой фото

Хорошо моем овощи под проточной водой, очищаем от кожуры.

Свекольное рагу со свининой фото

Пока отставляем в сторону и займемся мясом. У меня был кусочек мякоти свинины. Подойдет любая часть свинины, она не жесткая, приготовится быстро. Свинину можно и курицей заменить, но желательно брать филейную часть.

Свекольное рагу со свининой фото

Мясо промываем под проточной водой, зачищаем от плёнок и сухожилий, если таковые присутствуют. Нарезаем кубиком шириной 2-3 см.

Свекольное рагу со свининой фото

Для приготовления рагу нам нужна глубокая сковорода. Можно делать рагу в мультиварке, но немного теряется цвет в процессе приготовления, я предпочитаю сковороду и плиту) Отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, и немного обжариваем помешивая. Не нужно жарить до готовности, мясо должно всего лишь поменять свой цвет (белок в мясе схватится и не будет образовывать пену в процессе дальнейшего приготовления блюда).

Свекольное рагу со свининой фото

Хорошенько солим. Накрываем крышкой, делаем малюсенький огонь, томим до размягчения. Пока мясо томится в собственном соку, займемся овощами. Первым слоем будем выкладывать свеклу, так как процесс её приготовления занимает больше времени, чем других овощей в этом блюде. Пока будем нарезать следующий ингредиент, то первый как раз немного приготовится. Нарезаем свеклу четверть кольцами, шириной примерно 2-3 мм. Слишком тонкие пластинки делать не стоит, нам нужно чтобы овощи немного хрустели в готовом блюде.

Свекольное рагу со свининой фото

Выкладываем слоем на мясо.

Свекольное рагу со свининой фото

Также поступаем с морковью, которую нарезаем полукольцами такой же толщины. Каждый слой солим.

Свекольное рагу со свининой фото

Далее следует картофель нарезанный кольцами толщиной до 0,5 см. Завершающий слой- лук.

Свекольное рагу со свининой фото

Не помешает перец черный молотый и лавровый листик. Доливаем в сковороду воды чуть меньше половины, примерно стакан. Если жидкости будет больше — при закипании вся будет на плите. Тушим при закрытой крышке на маленьком огне до готовности картофеля, проверяем накалыванием вилки или деревянной шпажки.

Свекольное рагу со свининой фото

В приготовленном блюде должна оставаться жидкость. Если в процессе готовки жидкость сильно выкипает, добавляем по-немногу воду. Когда картофель приготовился добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

Свекольное рагу со свининой фото

Масло придаст особого аромата и нежности овощам. Даем настоятся минут пять. Любителям зелени рекомендую посыпать блюдо свеже-рубленой петрушкой, укроп не стоит добавлять, перебьет аромат овощей. Ароматное рагу готово. Овощи получаются немного хрустящими. Рагу получается красивого яркого цвета, главное не перетушить, свекла может потерять свой цвет.

Свекольное рагу со свининой фото

 

 

Рецепт 8: овощное рагу с цветной капустой и морковью

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Овощное рагу с цветной капустой

Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

Лук очищаем и измельчаем.

Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.

Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

 

Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

 

 

Постные блюда в духовке: 10 разнообразных рецептов

Постные блюда в духовке
Как приготовить постное в духовке? Выбирайте из большой подборки лучшие рецепты для постного стола: пирожки, картошка, капуста, грибы, яблоки!

Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке

  • Вода (тесто) — 750 мл
  • Масло растительное (тесто) — 100 г
  • Дрожжи (сухие, тесто) — 1 пакет.
  • Сахар (тесто) — 2.5 стак.
  • Соль (тесто) — 1.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто)
  • Капуста белокочанная / Капустa (начинка)
  • Лук репчатый (начинка)
  • Соль (начинка)

Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.

Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.

 

Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать

и залить на 10-15 мин кипятком.

Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.

Посолить и пожарить.

Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).

Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.

Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.

Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.

 

Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)

  • 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
  • 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
  • 10 гр — дрожжи свежие
  • 10 г или 1 ч. л. — соль
  • 350 мл — вода теплая.

Хлеб постный 9

Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

Хлеб постный

Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.

Хлеб постный 1

Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.

Хлеб постный 2

И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

Хлеб постный 3

Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

Хлеб постный 4

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Хлеб постный 5

Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

Хлеб постный 6

Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.

Хлеб постный 7

Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.

Хлеб постный 8

Рецепт 3: капуста в духовке постная (пошаговые фото)

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Паприка – 0,25 ч. ложки.
  • Перец – 0,25 ч. ложки.
  • Тимьян – 0,25 ч. ложки.
  • Базилик – 0,25 ч. ложки.
  • Кориандр – 0,25 ч. ложки.
  • Розмарин — 0,25 ч. ложки.
  • Зелень.

Капуста в духовке фото

Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.

Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.

Капуста в духовке фото

Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.

Очень важно чтобы капуста не развалилась.

Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.

Капуста в духовке фото

Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.

Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.

Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.

Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.

Капуста в духовке фото

 

...

Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите – но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

  • крупная морковь 3 шт.
  • небольшое сладкое яблоко 1 шт.
  • маленькая белая луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • манная крупа 3 ст. л.
  • манная крупа 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • панировочные сухари 2-3 ст. л.
  • постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • свежая зелень для подачи 2-3 веточки

морковные котлеты с яблоком

Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

ингредиенты для котлет

Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

трем морковь

Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

чистим яблоки

Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

трем яблоко

Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

нарезаем лук

Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

добавляем репчатый лук

Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

добавляем измельченный чеснок

Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

добавляем специи

Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.

добавляем растительное масло

Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

добавляем манку

Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

перемешиваем фарш для котлет

Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные – рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

панируем котлеты

Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

выкладываем котлеты на противень

Отправляем наши изделия запекаться – постные морковные котлеты  в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво  зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

постные котлеты

Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

котлеты из моркови

 

Рецепт 5, пошаговый: постная картошка в духовке

  • картофель — 3 шт.;
  • приправа карри — 1 чайная ложка.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 столовой ложки.;
  • лимонный сок — по вкусу.;
  • соль — по вкусу.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Мою, чищу картошку, нарезаю поперёк, не прорезаю до конца.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Затем готовлю приправу, в растительное масло добавил приправу карри и всё перемешал.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Этой приправой обмазываю полностью картофель.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Пока картошка пропитывается приправой, мою, чищу и нарезаю тонкими кружочками морковь.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Потом в прорези картошки закладываю по очереди морковь и лук, солю.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Затем выкладываю картофель на фольгу и сбрызгиваю соком лимона, аккуратно заворачиваю фольгу и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Через 30 минут, достаю и раскрываю фольгу и ставлю ещё на 10 минут. Через 10 минут всё готово, можно доставать. За счёт приправы картошечка получилась очень нежная и ароматная, советую всем попробовать.

Постный картофель запеченый в фольге фото

Вода 350 мл

Рецепт 6: постные лепешки в духовке (пошагово)

  • Соль 1 ч ложки
  • Сода 0,25 ч. ложки + 0, 25 ч.ложки
  • Мука 2-3 стакана

Постные лепешки пошаговый рецепт с фото

Смешиваем воду, соль и одну порцию соды (гасить уксусом не нужно).

Смешиваем воду, соль и одну порцию соды (гасить уксусом не нужно)

Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. Мы использовали ржаную муку, вы можете другую.

 Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи

Добавляем вторую часть соды, рассыпая по тесту.

Добавляем вторую часть соды, рассыпая по тесту

Добавляем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться нежным и рыхлым. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки.

Добавляем оставшуюся муку

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см, придаем форму лепешке. Делаем разрезы ножом по всей поверхности лепешки.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см, придаем форму лепешке

Лепешки можно пожарить на сковороде с маслом. Важно жарить на медленном огне.

Лепешки можно пожарить на сковороде с маслом

Можно лепешки испечь в духовке. Получатся совсем постные. По желанию можно вместо воды использовать простоквашу или кефир,добавить яйцо и сахар, но это будут уже не постные лепешки.

Можно лепешки испечь в духовке

Постные лепешки, приготовленные в духовке готовы! Приятного аппетита!

Лепешки готовы! Приятного аппетита!

 

 

Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы

Фаршированные грибы традиционно считаются праздничным блюдом, но не содержащее животных жиров и яиц кушанье идеально подходит для постного стола.

Для фаршировки отбирают свежие грибы с крупными шляпками. Ножки, которые послужат основой начинки, можно предварительно отварить.

Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.

Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем — с рассыпчатыми кашами без масла.

  • шампиньоны — 300 г
  • болгарский перец — 30 г
  • укроп — 5 г
  • петрушка — 5 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • соль — 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.

Постные фаршированные грибы

Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.

Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов — они будут использоваться для приготовления начинки.

Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.

Шляпки выкладываем на противень, выстланный фольгой, внутрь кладем начинку (можно слегка утрамбовывать ее, так как грибы уменьшаться в объеме при выпекании).

Слегка сбрызгиваем постные фаршированные шампиньоны растительным маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Подаем грибы с овощной начинкой в теплом или в холодной виде на общем блюде, украшенном листьями свежего салата.

 

 

Рецепт 8: постная картофельная запеканка в духовке

Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени. Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт в Пост.

  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Постная картофельная запеканка с грибами

Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Нарезать лук

Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.

Нарезать грибы

Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.

Жарим лук

К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.

Добавить грибы

Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

добавить чеснок

К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.

Разминаем картофель

Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.

Выкладываем в формы

На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.

Выкладываем грибы

Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.

Готово


 

Рецепт 9: постные пирожки с яблоками в духовке

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейшие постные пирожки с яблоками, тесто для которых замешивается в хлебопечке и без добавления масла, молока и яиц. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

  • 1,5 стакана воды,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 4 грамм соли,
  • 2 столовых ложки масла растительного,
  • 500 грамм муки высшего сорта (класса А),
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей,
  • яблоки и сахар для начинки

постные пирожки с яблоками

Влейте воду в чашу.

Постные пирожки с яблоками

Всыпьте соль и сахар.

Постные пирожки с яблоками

Влейте масло.

Постные пирожки с яблоками

Затем просейте через сито муку.

Постные пирожки с яблоками

Добавьте дрожжи.

Постные пирожки с яблоками

Установите чашу в хлебопечку и выберете на дисплее программу «Тесто». Нажмите «Старт».Теперь смело можете отправиться смотреть свой любимый сериал на 1 час 20 минут, так как именно столько кухонный помощник (хлебопечка) будет тщательно вымешивать тесто.

Затем переложите тесто на стол.

Постные пирожки с яблоками

Руками выдавите из теста равномерные кусочки.

Постные пирожки с яблоками

Каждый немного приплюсните.

Постные пирожки с яблоками

Яблоки нарежьте, только сначала их очистите. Добавьте сахар и перемешайте.

Постные пирожки с яблоками

На лепешки выложите яблоки и еще добавьте сахар, чтобы пирожки вышли сочными и сладкими.

Постные пирожки с яблоками

Затем руками хорошо скрепите края.

Постные пирожки с яблоками

Выложите красивые пирожки «швом» вниз на противень (смажьте его обычным растительным маслом).

Отправьте пирожки в духовку на 30 минут.

Постные пирожки с яблоками

Наши вкуснейшие постные пирожки с яблоками готовы!

постные пирожки с яблоками

Рецепт 10: постное блюдо с грибами в горшочке

  • 1 килограмм картошки;
  • 200-300 грамм грибов (шампиньоны или опята: с шампиньонами вкуснее, с опятами красивее:);
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькая морковь (если морковь большая, получается сладковато, мне не очень нравится);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сушенного укропа;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

Режем картошку, кладем в горшочек

На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

 

 

Сверху кладем сушенный укроп

Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно. Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Постное блюдо в горшочке

Вегетарианская лазанья: 6 рецептов

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

 

Рецепт 1: Вегетарианская лазанья

Овощная лазанья (фото)

Тесто:

 

 

1 стакан (250 мл) муки

80 мл воды

щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель
  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
  2. Тесто для лазаньи (фото)
  3. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  4. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  5. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
  6. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
  7. Приготовление начинки для лазаньи. Тушение овощей (фото)
  8.  
  9. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
  10. Овощная лазанья. Приготовление начинки (фото)
  11. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
  12. Овощная начинка для лазаньи (фото)
  13. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало. Приготовление листов лазаньи (фото)
  14. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну. Приготовление овощной лазаньи. Соус бешамель (фото)
  15. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию). Приготовление овощной лазаньи. Слой теста (фото)
  16.  
  17. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
  18. Приготовление вегетарианской лазаньи. Слой овощей (фото)
  19.  
  20. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.
  21. Вегетарианская лазанья. Приготовление (фото)
  22. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  23.  
  24. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
  25. Овощная лазанья. Слой с оливками (фото)
  26.  
  27. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).
  28. Вегетарианская лазанья. Слой адыгейского сыра (фото)
  29. Раскатать и положить слой теста.
  30. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  31. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  32. Выложить помидоры, порезанные кружками
  33. . Овощная лазанья. Слой помидор (фото)
  34. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
  35. Приготовление вегетарианской лазаньи (фото)
  36. Раскатать и положить следующий слой теста.
  37. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  38. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
  39. Овощная лазанья. Приготовление (фото)
  40. Накрыть форму фольгой.
  41. Вегетарианская лазанья. Форма, накрытая фольгой (фото)
  42. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  43. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
  44. Вегетарианская лазанья (фото)

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15.  А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья (фото)

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

 

 

 

Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко — 900 мл.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Мука — 90 г.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка.
  • Соль — 2 чайные ложки.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 1Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 2Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 3Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 4Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 5В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 6Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 7Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 8Заливаем всё соусом бешамель.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 9Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 10В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 11Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Приготовление лазаньи с баклажанами - рецепт

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Порезать тонкими поперечными кольцами.

Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.

Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.

Охладить. Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.

Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.

Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.

В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.

СОБИРАЕМ:

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).

Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).

Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,

равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).

Покрыть листами лазаньи.

2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,

покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.

3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.

Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.

Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).

ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться

и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.

Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.

Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!

.

Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы

1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой...
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.

 

Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой

Состав на 4 порции:

  • 1 средняя морковка
  • 2 болгарских перца
  • 300-400 грамм стручковой фасоли
  • 150 грамм тыквы очищенной
  • Листы для лазаньи 8 штук
  • 300 мл. сливок
  • 150 грамм сыра
  • Масло сливочное или подсолнечное

Подходящие специи:

  • Куркума
  • Карри
  • Кардамон
  • Черный перец
  • Соль

1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.

2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.

Морковь Болгарский перец

3. Кладем стручковую фасоль.

4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.

Стручковая фасоль Тыква

5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.

6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.

Овощи Лазанья

7. На него выкладываем половину овощей.

8. Снова кладем слой лазаньи.

Тушеные овощи Листы для лазаньи

9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.

10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.

Второй слой овощей Заливаем сливками

11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.

12. Вегетарианская лазанья готова.

Посыпаем сыром Вегетарианская лазанья готова

Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.

Овощная лазанья

Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.

 

 

 

Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом

Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.

  1. Творог (20% жирности) – 500 грамм.
  2. Яблоки – 3 штуки.
  3. Пластины лазаньи – 250 грамм.
  4. Яблочное пюре – 360 грамм.
  5. Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
  7. Сливочное масло – 30 грамм.
  8. Коричневый сахар – 30 грамм.
Шаг 1: подготовим начинку.

подготовим начинку

В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.

Шаг 2: подготовим яблоки.

подготовим яблоки

Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.

Шаг 3: готовим яблочную лазанью.

готовим яблочную лазанью

Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут. Готовой лазанье даем немного остыть в форме.

подаем яблочную лазаньюШаг 4: подаем яблочную лазанью.

Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.

 

social-icon
Loading...