Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Здоровье, питание и развитие.

Соевое молоко: польза и вред, состав и калорийность

Соевое молокоСоевое молоко — это продукт растительного происхождения. Уже долгое время ведутся споры о его праве существования. По вкусовым качествам, запаху, составу оно очень похоже на обычное молоко. Этот напиток является обязательным компонентом питания в рационе вегетарианцев. Разногласия о пользе и вреде соевого молока для человека ведутся и до сегодняшнего времени.

Что собой представляет продукт

Польза и вред соевого молокаЕжедневно участки соевых растений расширяются, в силу того, что она является дешёвым исходником белка. Употребление продуктов и их востребованность на прилавках магазинов — всё больше и больше. Принято называть этот напиток молоком из сои так, как он очень схож с привычным продуктом животного происхождения. Имеет лёгкий запах, сладкий привкус и желтоватый оттенок. Скисает, как и простое молоко, поэтому есть возможность приготовления таких блюд, как йогурты домашнего приготовления или даже диететические сливки. Часто хозяйки используют это молоко для приготовления выпечки.

Его очень просто сделать самостоятельно. Необходимо примерно на 2.5 часа соевые бобы залить водой. Перемолоть их в кашу, сварить и процедить через марлю или сито. В получившийся напиток можно досыпать сахара. Также некоторые добавляют какао, ягоды, шоколад.

Польза для здоровья

Основная особенность продукта — он насыщает клетки человеческого организма протеином и белками. Они же ценятся очень высоко и не уступают по полезности мясным. Влияет на все системы и органы и позволяет:

  1. Нормализовать ферментную систему;
  2. Улучшить метаболизм;
  3. Отрегулировать работу ЦНС;
  4. Укрепить иммунную систему организма.

Соевое молоко ,польза

Калорийность является достаточно сносной, поэтому оно диетическое. Соевые бобы обогащены витаминами группы А, Е, В, РР, железом, лецитином, макро и микроэлементами. Они положительно влияют на нормальное развитие организма. При постоянном употреблении продукта происходят улучшения со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Полезно принимать продукт, людям, которые не переносят белки животного происхождения, аллергикам. Ведь в нём не содержится лактозы, на которую так часто бывают аллергические реакции, особенно у детей. Такое молоко рекомендую употреблять людям склонным к ожирению, или которые худеют, оно способно разбивать залежи липидных соединений.

 

Многие диетологи для своих программ похудения включают сою как обязательный компонент.

 

В пожилом возрасте возникает атеросклеротическая болезнь, которая опасна развитием инфарктов и инсультов. В крови скапливается вредный холестерин, который сужает кровеносный просвет сосуда. И именно лецитин, который входит в состав, способен регулировать количество холестерина в крови. Благодаря составу молока улучшается внешний вид кожного покрова, укрепляются зубы и ногти, перестают выпадать волосы.

Изофлавоны — это вещества подобные эстрогенам, улучшают самочувствие женщин в период наступление климакса. Очень важно бдить за количеством такого молока в употреблении. 25 грамм — это верхняя граница допустимой дозы в сутки.

Опасность применения

Как и любой другой продукт, соевое молоко имеет свои противопоказания. Вред сои можно определить по наличию в её составе так называемых антипитательных соединений, которые мешают нормальному функционированию организма:

  1. Сухое соевое молокоНарушение пищеварения: понос, запор, рвота;
  2. В состав сои входит фитиновая кислота, которая мешает всасыванию в кровь железа, кальция, цинка и калия;
  3. Снижается уровень усвоение белка, что приводит к нарушению работы ферментативной системы поджелудочной железы;
  4. Склеивание эритроцитов;
  5. У девочек очень рано начинается период менструации.

Изофлавон, содержащийся в сое, вызывает гормональный дисбаланс в организме. Его не рекомендуют принимать при беременности и грудном вскармливании. Также он негативно влияет на нормальное строение клеток головного мозга. И может стать причиной развития болезни Альцгеймера.

Людям с проблемами щитовидной железы, сахарным диабетом особенно вредно употреблять сою, так как изофлавон имеет способность угнетать гормоны. Категорически противопоказано его использование и употребление при онкологических заболеваниях. Очень важно: этот продукт можно употреблять только после консультации с диетологом или доктором.

Рецепт приготовления

Соевое молоко, составСоевый заменитель молока животных давно уже считается лучшим растительным источником кальция. Ведь на сегодняшнее время многие недобросовестные производители выпускают партии молока, в составе которых содержатся гормоны, антибиотики животного происхождения.

Продукт идеально подходит для веганской диеты и аллергикам, страдающим непереносимостью лактозы. Важно соблюдать дозировку сои и не злоупотреблять ею.

Как правильно приготовить молоко из сои в домашних условиях, знают не все. Ведь не всегда можно найти такое молоко в обычных магазинах. И многие задаются вопросом, как сделать соевое молоко самостоятельно.

Для этого приготовьте соевые бобы, воду, кухонный комбайн и марлю. Рецепт:

  • Соевое молоко калорийностьПримерно 2 стакана бобов залейте 3 стаканами горячей воды. Оставьте на 24 часа;
  • По истечении указанного времени, высыпьте бобы в чашу комбайна, разведите ещё несколькими стаканы чистой воды;
  • На комбайне хорошо перемелите бобы до состояния каши;
  • Смесь, которая получилась, процедите через марлю. Молоко прокипятите;
  • Дайте остыть молоку и по желанию добавьте мёд, сыр тофу.

Критерии выбора продукта

Соевое молоко найти не так уж и легко. Поэтому при покупке этого продукта стоит особое внимание уделить его этикетке:

  1. Чем полезно соевое молокоВ его составе должен быть соевый экстракт и вода. Никаких ароматизаторов, пищевых добавок или красителей категорически не должно входить;
  2. Молоко с надписью «alpro soya» — это оригинальный продукт. А надпись «isolated soya protein» свидетельствует о том, что напиток низкокачественный и сделанный с обычного жмыха;
  3. Упаковка продукта должна быть герметичной и целостной, так как полезные вещества имеют свойство разрушаться под воздействием света, ультрафиолета и попадания влаги.

После открытия упаковки её рекомендовано хранить в холодном месте не больше недели. Продукты из сои приносят пользу или вред, можно определить после собственного использования их на практике.

Использование в косметологии

Полезно ли соевое молокоМолоко из сои очень востребовано в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, скрабы, пилинги. Изофлавоны, присутствующие в веществе, действуют на кожу, как антиоксидант. Они регулируют работу сальных желёз. Экстракт сои добавляют в состав специальных кремов от морщин, мешков под глазами и тёмных кругов. Такой крем хорошо увлажняет огрубевшую кожу.

Соя применяется как препарат для терапии от дерматитов. Если готовить маску дома, то лучше использовать свежеприготовленный соевый экстракт и добавить обязательно масло (оливковое, кокосовое, лимонное). Иногда ещё добавляют яичный желток. Такие маски подходят для кожи рук, шеи и головы.

 

Особенности сухого молока

После процессов сгущения, гомогенизации и сушки соевое молоко превращается в белый сухой порошок с приятным запахом. По химическому составу оба вида между собой похожи и оказывают одинаковое воздействие на организм человека. Преимущества:

  • В состав не входит лактоза, холестерин;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Имеет большое количество аминокислот (больше чем у коровьего молока);
  • Хорошо усваивается организмом;
  • При кипячении не меняет свой состав;
  • За счёт наличия железа повышается уровень гемоглобина в крови.

Соевое молоко: польза и вред, состав и калорийность

Сухое молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, десертов. Важным недостатком такого вида молока, есть добавление дополнительных веществ. Они помогают сохранить дольше срок годности, улучшают вкусовые качества и аромат.

Выращивание культуры

Польза для здоровьяСою выращивают на китайских просторах. 90% сои является генномодифицированным продуктом. Эти сорта бобовых устойчивы к засухе, они набирают свой рост под воздействием гербицидов и других удобрений. В результате в самих бобах накапливаются химические вещества опасные для здоровья человека.

Соя впитывает в себя ртуть, свинец с окружающей среды. Даже без применений удобрений, она является небезопасным продуктом питания.

Если бобы сои поддавались генной обработке, то производитель должен на упаковке обязательно указывать «продукт с ГМО». Но к сожалению, этого никто не придерживается, что влечёт за собой в некоторых случаях негативные последствия.

Соевые продукты при грудном вскармливании

 

 

О вредных свойствах сои слышали все – средства массовой информации постоянно публикуют все новые и новые данные об ее опасности для здоровья.

Из-за этого многие люди пытаются избегать пищи, в составе которой присутствует этот компонент, но вредна ли она на самом деле и можно ли есть соевые продукты при грудном вскармливании? Поиском ответов на эти и другие вопросы мы займемся в статье ниже, а также рассмотрим положительные и отрицательные качества этого растительного кушанья.

 

Польза соевых продуктов при кормлении грудью

Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.

Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.

Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.

Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.

Полезные свойства сои

  • Соя является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, нормализуют давление и участвуют во многих процессах в человеческом организме. Рыба, к примеру, также богатая этими кислотами, считается обязательным продуктом в рационе кормящей мамы.
  • В природе нет продукта с большим содержанием белка. Хоть он и не животного происхождения, менее полезным для растущего организма он не становится. Для сравнения, в 100 граммах курицы или говядины содержится около 18 граммов белка. В 100 граммах же сои 52 грамма белка. Белки, к слову, необходимы для функционирования многих систем в нашем организме и участвуют в метаболических процессах.
  • Соевые продукты богаты кальцием, магнием, медью и цинком, а потому их употребление в пищу помогает укрепить кости и способствует их росту. Это очень важно для малыша, поскольку в первый год его жизни происходит достаточно интенсивный рост и без достаточного количества кальция это развитие несколько замедляется.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в сое, предотвращает появление проблем с нервной системой ребенка и его мозгом. Она стимулирует работу нервных клеток и делает ее более стабильной.
  • Большое количество антиоксидантов делает сою отличным средством для профилактики различных видов рака. Кроме того значительное содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Соя – диетический продукт и ее употребление способно помочь в работе по избавлению от лишнего веса. Как известно после родов многие мамочки набирают килограммы, а потому их рацион должен быть низкокалорийным, но при этом полезным.

Возможный вред от употребления соевых продуктов при ГВ

  

Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.

К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт. На самом деле ученые советуют проявлять осторожность в отношении соевых продуктов лишь потому, что влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено.

Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.

Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:

  
  • В сое содержатся эстроген-имитирующие соединения, которые по своим качествам схожи с женскими половыми гормонами. Естественно, в больших количествах такое гормональное дополнение в рационе мамы негативно сказывается на здоровье грудничка – это приводит к нарушениям в работе некоторых систем, а также затормаживает развитие.
  • Также некоторые вещества из сои могут влиять на эндокринную систему, как у мамы, так и у малыша. Эти антитироидные соединения негативно влияют на работу щитовидной железы и нарушают нормальную гормональную активность.
  • Обилие клетчатки в составе сои приводит к тому, что избыточное ее потребление вызывает метеоризм и вздутие. Микрофлора кишечника просто не может справиться с таким количеством растительных волокон, что и вызывает подобные побочные эффекты. У малышей такое состояние также сопровождается коликами.
  • Соя является одним из самых сильных аллергенов. По этой причине нередко ввод ее в рацион кормящей матери приводит к появлению красных пятен или сыпи у малыша. Особенно часто подобная реакция наблюдается в тех случаях, когда мама ребенка нарушила правила ввода соевых продуктов или превысила разрешенный для употребления объем.

Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы

Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?

Прежде всего, определимся со сроками.

Соевые продукты, как и другие сильные аллергены, рекомендуется добавлять в свое меню только после достижения малышом полугодовалого возраста.

В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.

Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.

Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.

Рекомендации по выбору и приготовлению соевых продуктов при грудном вскармливании

  • При выборе соевого продукта обратите внимание на надпись «Без ГМО». Хоть генная модификация и безопасна для здоровья человека, ее использование является признаком экономии производителя на изготовлении продукта, а, следовательно, исходные материалы могут быть ненадлежащего качества.
  • Если вы покупаете соевый соус, то в его составе должны быть лишь соя, соль и пшеница. Любые другие добавки переводят продукт в разряд запрещенных при ГВ. Кстати, обратите внимание, что в таком соусе содержится значительное количество соли, а потому ограничьте его потребление до минимума.
  • Выбирая соевое мясо, обратите внимание на то, чтобы в нем не было специй. Некоторые продукты являются достаточно острыми, а это может навредить вкусовым качествам вашего молока и привести к негативным реакциям у грудничка.
  • Не стоит обжаривать соевое мясо, лучше просто запарьте его или потушите с овощами.

Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.

 

Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.

Каша рисовая на соевом молоке

 

Для рецепта каши вам потребуется:

 
  • рис - 50 г
  • соевое молоко - 1 стакан
  • вода - 1/3 стакана
  • сахар
  • соль
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Каша рисовая на соевом молоке необходимо...

 

В кипящую воду положить промытый рис, сахар, посолить и варить 20 минут. Затем влить горячее молоко и варить, помешивая, еще 30 - 40 минут, положить масло и снять с огня.

Так же варить перловую кашу на соевом молоке.

Пшенная каша на соевом молоке

  •  

Кашу мы готовим с разными крупами. С гречкойкиноаманной крупой, овсянкой и пшеном. Мы используем обогащенное соевое молоко для того чтобы добавить в завтрак белок. И в крупах он тоже конечно есть. Также в обогащенное молоко добавляют кальций, минерал на который при веганском питании нужно обращать особое внимание
 

  • вода, 2/3 ст.
  • пшено, 1/3 ст.
  • соевое молоко, 2/3 ст.
  • сахар, 1 1/2 ч.л.

1. Возьмите небольшую кастрюлю. Налейте туда воды и доведите её до кипения.
2. Положите в кипящую воду промытое пшено.
3. Закройте крышкой и варите на низком огне минут 20-25. Проверьте посередине чтобы убедится что достаточно воды.
4. Когда вся вода впиталась и пшено сварилось, влейте соевое молоко. 
5. Оставьте еще на пару минут чтобы нагреть молоко. Добавьте сахар.

Подавать можно с измельченными грецкими орехами.

 


Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Овощной суп

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле  и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.Суп с фрикадельками

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 79 ккал.Индейка с рисом

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.Запеканка

В отдельной емкости  взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.Кукурузная каша

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.Зеленый салат

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.Смесь салатов

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.Черри

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

 

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.Печенье

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Овсяное печенье с корицей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

Овсяное печенье с корицей

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180  градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.Запеканка из творога

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.Творожная запеканка

Полезные советы

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, нет необходимости строго ограничиваться в выборе продуктов.
  2. Не стоит экономить при покупке продуктов, употреблять надо лишь еду высокого качества.
  3. С цитрусовыми фруктами следует быть осторожным, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Если у малыша отсутствует сыпь на теле, но разрешено в день съедать 2 мандарина или 1 апельсин.
  4. Экзотические фрукты как ананас, манго, киви и другие продукты лучше не есть в свежем виде, а добавлять в выпечку.
  5. Восполнить недостаток белка в организме поможет рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  6. Ежедневное меню мамы должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно в летний сезон.
  7. Чеснок и лук употреблять можно, но не в большом количестве, чтобы ребенок не отказался от молока.
  8. Жирные сорта мяса понадобится заменить на постные.
  9. Для лучшего усвоения фруктов и овощей, их советуется готовить на пару, запекать или отваривать.Овощи на пару
  10. Надо исключить яйца из рациона питания до года, но иногда себе можно позволить омлет только из белка.
  11. Грибы нельзя употреблять все время, пока женщина кормит ребенка грудью.
  12. С употреблением продуктов, которые вызывают аллергию, стоит подождать. Это цитрусовые, шоколад, арахис, фисташки.
  13. В макаронных изделиях не должно быть яичных добавок.

Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Рекомендуется на время отказаться от еды, провоцирующей колики у малыша.

social-icon
Loading...