Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ПОСТОВ В 2019 ГОДУ

Для тех, кто серьезно относится к религиозным событиям важно знать, когда отмечать церковные даты, не пропустить начало поста и правильно себя вести во время этих дней. Поскольку многие христианские праздники имеют плавающую дату, стоит изучить православный календарь на 2019 год. Даты переходящих православных памятных дат и праздников, а так же начало Великого поста, отсчитывают от даты Пасхи – Воскрешения господнего, отмечаемого в первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием. Когда именно праздновать Пасху вычисляется по сложной формуле. Непреходящие православные праздники отмечают ежегодно в конкретные фиксированные даты. Пасха в 2019 году поздняя и выпадает на 28 апреля, а предшествующий дню Воскрешения Господнего Великий пост, который длится 48 дней, с 11 марта по 27 апреля. Православные праздники и посты в январе 2019 7 января — Рождество Христово С 7 по 17 января — Святки 14 января — Обрезание Господне 19 января — Богоявление или Крещение Господне 25 января — День пресвятой мученицы Татьяны. Татьянин день Православные праздники в феврале 2019 15 февраля – Сретение Господне Православные праздники и посты в марте 2019 2 марта – Вселенская родительская суббота, она же Мясопустная суббота С 4 по 10 марта — Масленица, или Сырная неделя 9 марта – Обретение главы Иоанна Предтечи 10 марта – Прощеное воскресенье 11 марта – Начало Великого поста 23 марта — Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста 30 марта — Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста Православные праздники и посты в апреле 2019 6 апреля — Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы 20 апреля – Лазарева суббота 21 апреля – Вербное воскресенье 28 апреля – Пасха, или Светлое Воскресение Христово Православные праздники и посты в мае 2019 7 мая – Радоница, день поминовения усопших 9 мая – День поминовения усопших воинов Православные праздники и посты в июне 2019 3 июня – Окончания Троицкой сплошной седмицы 6 июня – Вознесение Господне 15 июня – День поминовения усопших Троицкая суббота 16 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница 17 июня – Духов день 24 июня – Начало многодневного Петрова поста, который продлится в 2019 году 18 дней Православные праздники и посты в июле 2019 7 июля – Иванов день. Рождество Иоанна Предтечи 8 июля – День Петра и Февронии 11 июля – Окончание многодневного Петрова поста 12 июля – День святых апостолов Петра и Павла Православные праздники и посты в августе 2019 2 августа – Ильин день с 14 по 27 августа – Успенский пост 14 августа – Медовый Спас или Маковей 19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы 29 августа – Ореховый Спас Православные праздники и посты в сентябре 2019 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Однодневный пост 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Однодневный пост 30 сентября — Mучениц Веры, Надежды, Любови и матеpи их Софии Православные праздники в октябре 2019 8 октября – День памяти преподобного Сергия 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы Православные праздники и посты в ноябре 2019 2 ноября – Димитриевская суббота. День поминовения усопших 21 ноября – Михайлов день 28 ноября – начало Рождественского поста, который продлится до 6 января 2020 года Православные праздники и посты в декабре 2019 4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм 13 декабря — Андрея Первозванного 19 декабря – День святого Николая Чудотворца 25 декабря – День памяти святителя Спиридона Тримифунтского Церковные православные многодневные посты в 2019 году Великий пост в 2019 году — с 11 марта по 27 апреля. Петров пост в 2019 году — с 24 июня по 11 июля. Успенский пост в 2019 году — с 14 по 27 августа. Рождественский пост — с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года Так же православной церковью установлены однодневные посты каждую среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц и Святок. 

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019? 


В предстоящие семь недель Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно, следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты. Когда можно есть рыбу в дни Великого поста в 2019 году, становится все более актуальным вопросом.
В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.
Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019
Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.
yandex_ad_1 В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.
Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.
Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.
Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.
Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения
Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:
в 1, 4, 7 неделю поста по будням — принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
суббота, воскресенье — постное меню.
include_poll2074
Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.
yandex_ad_2 Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:
Благовещенье
7 апреля
Вербное воскресенье
За 7 дней до Пасхи (21 апреля)
Лазареву субботу
Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры
Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.
В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.
Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

 
Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.
блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта
В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.
Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запечные либо приготовленные на пару.
1 рецепт: запеченная горбуша
Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимально количество продуктов.
Ингредиенты:
свежая тушка горбуши — 1 шт. ;
репчатый лук — 2 — 3 шт. ;
сок от одного лимона;
растительное масло — 3 ст. л. ;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.
2 рецепт: рыбный суп Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.
Ингредиенты:
рыбное филе — 300 г;
картофель — 4 шт. ;
репчатый лук — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
лавровый лист — 2 шт. ;
растительное масло — 3-4 ст. л. ;
соль по вкусу.
Приготовление:
Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.
3 рецепт: рыба в «мешочке»
Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.
Ингредиенты:
рыба — 1 тушка;
репчатый лук — 1 шт. ;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного — скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

Рыба, тушеная с горохом

 

 

ryba-tushenaya-s-gorohom-pravoslavnyy-post 
500 г рыбы, 100 г гороха, 1 луковица, 30 г растительного масла, лимонная кислота, соль, 1/2 л воды, зелень

Рыбу промыть, нарезать на крупные куски, слегка натереть солью и сбрызнуть раствором лимонной кислоты.

Горох варить вместе с кусками лука до мягкости, затем выложить сверху подготовленные куски рыбы. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт, рыба, тушеная с горохом и луком
Рыба, тушеная с горохом

 

Маринованная рыба

 

 

marinovannaya-ryba-pravoslavnyy-post 
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст.ложки томатного пюре, 2 ч.ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.

Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт, маринованная рыба с луком и морковью
Маринованная рыба

Рыба, запеченная в капусте

 

 

ryba-zapechennaya-v-kapuste-pravoslavnyy-post 
400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить рыбу, запеченную в капусте с луком
Рыба, запеченная в капусте

 

Отварная рыба

 

st

otvarnaya-ryba-pravoslavnyy-post 
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30—35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо, как приготовить отварную рыбу
Отварная рыба

 

Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой

 

18-07-2016

Автор: Pravpost

ryba-tushenaya-s-fasolyu-i-cvetnoy-kapustoy-pravoslavnyy-post 
3 моркови, 1/2 стакана фасоли, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 30 г растительного масла, 700 г рыбы, соль, переи,, 1,5 стакана воды, укроп, петрушка, помидоры.

Морковь очистить и крупно нарезать, фасоль отварить до полуготовности. Цветную капусту положить на полчаса в подсоленную воду, разобрать на кочешки. В кипящую подсоленную воду положить овощи в такой очередности: морковь, фасоль, лук, капусту. Варить 5 минут. Затем сверху положить куски рыбы, посыпать солью, сбрызнуть растительным маслом, тушить до готовности. Посыпать зеленью.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт, рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой
Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой

 

Треска жареная с баклажанами

 

 

treska-zharenaya-s-baklazhanami-pravoslavnyy-post 
500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления жареной трески с баклажанами
Треска жареная с баклажанами

 

Рыба по-запорожски

 

 

ryba-po-zaporozhski-pravoslavnyy-post 
1 кг рыбы, 2 ст.ложки муки, 4 ст.ложки растительного масла.

Для соуса: 2 моркови, 1 корешок петрушки, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень по вкусу.

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Обжаренные куски уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, соленые огурцы и репчатый лук нарезать в виде лапши и спассеровать на растительном масле, в конце добавить протертые красные помидоры, соль, лавровый лист, перец, прокипятить, а затем залить этим соусом рыбу и дать прокипеть на тихом огне 5-7 минут.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт, рыба по-запорожски с соусом

 

Рыбная запеканка

 

 

rybnaya-zapekanka-pravoslavnyy-post 
400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления рыбной запеканки с картофелем
Рыбная запеканка

 

Карп, тушеный с луком

 

 

karp-tushenyy-s-lukom-pravoslavnyy-post 
1 кг карпа, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки уксуса, 1 ст.ложка сахара, по 2 горошины перца, 3 луковицы, зелень.

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления карпа, тушеного с луком
Карп, тушеный с луком

 

Салака маринованная

 

 

salaka-marinovannaya-pravoslavnyy-post 
500 г салаки, 20 г муки, 50 г растительного масла, 400 г маринада.

Для 1 л маринада: 300 г воды, по 25 г моркови, петрушки, лука репчатого, 700 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошинок перца.

Свежую салаку очистить, удалить внутренности, головы. Промытую рыбу погрузить в соляной раствор (150г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1:1), через 10 минут обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить.

Охлажденную рыбу уложить в стеклянную посуду, залить холодным маринадом, положить легкий гнет и выдержать в холодном помещении 2 дня. Подавать с винегретом или картофельным салатом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

 

Рыба, тушеная с картофелем и яблоками

 

 

ryba-tushenaya-s-kartofelem-i-yablokami-pravoslavnyy-post 
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.

Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.

На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 мин. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить тушеную рыбу с картофелем и яблоками
Рыба, тушеная с картофелем и яблоками

 

Треска жареная со сладким перцем

 

 

treska-zharenaya-so-sladkim-percem-pravoslavnyy-post 
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль.

Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Прибавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить.

На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу - перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить жареную треску со сладким перцем
Треска жареная со сладким перцем

 

Рыбник

 

 

rybnik-pravoslavnyy-post 
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо, как приготовить рыбник с луком и картофелем
Рыбник