Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Постный стол: как готовить кашу в Пост , Рецепты в Пост

Несложно запомнить, что едят в Пост. И несмотря на то, что верующие отказываются от многих продуктов, постные рецепты разнообразны и полезны!

 

Что едят в Пост. Постные рецепты  

 

 

Каждый человек сам решает, как ему поститься, учитывая состояние здоровья и образ жизни, а также посоветовавшись с духовником и врачом.

 

Что едят в Пост. Постные рецепты

 

Едят в Пост растительную пищу

 

В Великий пост не едят яйца, молоко, мясо и рыбу. Исключаются сладости, алкоголь, фастфуд.

Едят в Пост растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешается употребление растительного масла.
Рыбу можно есть только  в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года (но не на Благовещение 7 апреля, так как оно выпадает на Страстную неделю).

Первые 4 дня, и последняя неделя перед Пасхой — самые строгие дни Поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) вообще нельзя есть.

• в понедельник, среду, пятницу можно есть хлеб, воду, овощи, фрукты, компоты;
• во вторник, четверг разрешается горячая пища без масла;
• в субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом.

В Пост не обязательно отказываться от привычных блюд, надо их просто готовить с учетом требований к питанию постящихся.

Например, постные рецепты — это и салаты, и каши, и супы, и выпечка...

 

Постные рецепты - не только полезно, но и вкусно

 

Каши надо варить на воде; вместо масла сдабривать фруктами, грибными или овощными подливами.

Супы входят в повседневный рацион. Это могут быть щи, грибные супы, овощные супы, супы с клецками.

Вторые блюда — это и картофельные, и грибные, и овощные блюда.
Вареники с капустой или картофелем и из постного теста.
Овощные котлеты готовят, заменяя яйца крахмалом или манкой.

Салаты, такие как винегрет, салаты капустные, овощные, листовые обогатят организм постящихся витаминами.

Выпечка — хлеб, блины, пирожки постные насытят хорошо.

Напитки — это компоты и узвары из сухофруктов, морсы и соки.

Если подойти к чувством ответственности к готовке, то постные рецепты не покажутся вам скудными и невкусными!
Постные рецепты — не только полезно, но и вкусно!

Что едят в Пост.— меню в по дням

 

 

Постные рецепты  

 

Ообзначения

1        –        Масленица

2        –        Отказ от пищи

3        –        Вода и хлеб

4        –        Сыроедение без масла

5        –        Отварная пища без добавления масла

6        –        Вареные блюда с маслом; вино

7        –        Вареная пища с маслом

8        –        Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино

9        –        Рыба

 

Что едят в Пост

 

 

Сухоядение. Это употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом.
Едят хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пью только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.

Приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается есть разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда.
Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами.
Также привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи.

Использование растительного масла и вина, как правило, характерно для субботы и воскресенья. 
Допускается жарка.
*** Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста.
Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл, вино разбавляется горячей водой.
Приветствуется исключение его из рациона.

(воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё.
Тогда-то на столе и появляются знаменитые куличи, творожные «пасхи» и пасхальные яйца.

 

Постный стол может включать привычные для вас блюда.

Постный стол как готовить кашу в Пост

 

Варить кашу надо на воде. Лучше всего на мягкой — родниковой воде. Ясно, что не у каждого есть такая возможность, тогда следует варить кашу на фильтрованной воде.

Самая вкусная каша получается в печи.
В русской печи поддерживался мягкий температурный режим. Каша готовилась медленно — она «томилась». Такой способ позволял сохранить все витамины и полезные микроэлементы любой крупы.

Счастлив тот, у кого есть печь, но это немногие.
Чаще всего готовят или в духовке или на плите.
Кашу лучше всего готовят в толстостенной посуде на низкой температуре.

Постный стол: как готовить кашу в Пост

 

как готовить кашу в Пост

 

Для приготовления каши в духовке:

Рассыпчатые каши

  • крупу залейте водой на ночь
  • духовку нагреть до до максимальной температуры заранее
  • поместить крупу в духовку
  • убрать жар до минимального
  • через 7 минут выключить духовку

Через час каша готова.

Для приготовления каши на плите пригодятся следующие правила

Рассыпчатые каши готовятся так:

каши

  • посуду выбрать толстостенную
  • крупу перебрать и помыть, если надо
  • вскипятить воду и подсолить
  • всыпать крупу
  • варить до готовности на тихом огне — крупа набухает и впитывает жидкость

Кашу приправить по вкусу!

Для рассыпчатых каш следует соблюдать строго соотношение крупы и жидкости — смотрите таблицу:
 — на 100 г крупы

** Количество указано из расчёта на одну готовую порцию.

Постный стол как готовить кашу в Пост 1

 

Каши можно готовить на водяной бане: довести воду до кипения, засыпать крупу — снова довести до кипения, перемешать, накрыть и довести кашу до готовности на водяной бане.

Вязкие каши готовятся обычно на молоке или смеси воды с молоком, поэтому для Поста такие каши не подходят. Но можно приготовить вязкую кашу и на воде.

Вязкая каша должна быть хорошо разваренной, но не расплываться и держать форму.

Обычно жидкость добавляют в рассчете 1:3 или 1:4.

Жидкие каши

Жидкие каши готовят, как и вязкие каши, только жидкости добавляют больше.

И еще возьмите на заметку:

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз — горячей (60-70 С).

Приправить кашу можно вкусно даже в пост:
— сладкие каши подают с ягодами, сухофруктами, запеченными фруктами, орехами, семечками...

соленья
Если вы хотите пикантную кашу,
— то добавьте овощи, соленья, маринованные грибы.

 

Таблица соотношения крупы и жидкости для варки каш

 

Постный стол как готовить кашу в Пост 2  

 

 

Постный стол как готовить кашу в Пост 3  

 

 

Постный стол как готовить кашу в Пост 4  

 

Приправить кашу можно так — и вкусно и полезно!

Сладкая каша приправляется такой смесью

Приправить кашу

  • — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
  • — ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки
  • — снять тонко цедру с 1 лимона или лайма
  • — 1 ч.л. порошка какао
  • — 1 ст.л. грубо смолотых орехов или кокосовой стружки

Все смешать.
Посыпать смесью кашу.

Для пикантной каши смешать

Приправить кашу 1

  • — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
  • — семена фенхеля (истолочь в ступке)
  • — семена тмина (истолочь в ступке)
  • — щепотка перца
  • — сухие травы, как тимьян, майоран и др.

Все смешать.
Посыпать смесью кашу.

Молотое льняное семя можно замочить во фруктовом соке (яблочный, виноградный, малиновый и др.) и перемешать с готовой кашей.

Салат с рыбой

Автор рецепта: Lara Moor

Салат с рыбой

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Салат с рыбой — сытное, вкусное и полезное блюдо. 

Готовим салаты с рыбой

салат в баночке

1. Салат с тунцом
2. Салат с копченой форелью
3. Салат с сельдью
4. Салат с семгой

Рыба — не только вкусный продукт, но и полезный! Включайте в свое меню больше блюд с рыбой. Свежую рыбу и икру заказать в магазине Акуловка https://akulovka.com/katalog/ryba-svezhaya-i-solyonaya-ikra.html — продукция фермерского хозяйства на берегах Ладожского озера!

Салат с рыбой

1. с тунцом

1. Салат с тунцом

Прекрасный салат, который готовится легко и быстро. Освежающий!

Ингредиенты 2 порции

2 ломтя черного хлеба (120 г)
1 яблоко
3 веточки петрушки
150 г тунца в банке
20 шт. вяленых помидоров (100 г)

Заправка

4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. фруктового уксуса
2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. вермута
соль, 2 ст.л. меда

Как приготовить

тунец

  1. Хлеб нарезать кубиками в 1 см и обжарить на масле.
  2. Яблоко нарезать кубиками.
  3. С тунца слить масло и разобрать вилкой на кусочки.
  4. Петрушку нарезать.
  5. Помидоры мелко нарезать.
  6. Ингредиенты сложить в банке — сверху хлеб.
  7. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке — хранить на холоде.

 

Совет.

Для яркого вкуса уварить вермут Noilly Prat в соотношении 3:1, хранить для дальнейшего использования в холодильнике.

Варианты.

  • — с луком шалот;
  • — с каперсами;
  • — с оливками;
  • — вместо винного уксуса — бальзамический.

2. с копченой форелью

2. Салат с копченой форелью

Чем свежее рыба, тем вкуснее. Салат радичио и фенхель очень полезны всем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты 2 порции

4 листа салата радичио
½ клубня фенхеля
1 груша
1 филе копченой форели (120 г)
лепестки миндаля

Заправка

2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль по вкусу
8 ст.л. грушевого сока

Как приготовить

  1. Миндаль обжарить без жира.
  2. Радичио порезать или порвать на кусочки.
  3. Грушу и фенхель нарезать кубиками или полосками.
  4. Филе форели порвать руками на кусочки — удалив косточки.
  5. Сложить в баночку для салата.
  6. Для заправки все ингредиенты взбить в закрытой баночке.

 


3. с сельдью

3. Салат с сельдью

Ну редко кто не любит этот салат!

Ингредиенты 2 порции

1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 перо зеленого лука
2-3 веточки укропа
филе сельди (около 200 г)

Заправка

сок 1 лимона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. меда
соль

Как приготовить

сельдь

  1. Яблоко нарезать кубиками в 1 см.
  2. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками в 1 см.
  3. Лук и укроп нарезать мелко.
  4. Филе сельди очистить от косточек (если есть) и нарезать кубиками в 1 см.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке.

 

Варианты.

  • — с кунжутом;
  • — с чили;
  • — с манго вместо яблока.

4. с семгой

4. Салат с семгой

Полбяная крупа имеет ореховый вкус, легкая для пищеварения и полезная.

Ингредиенты 2 порции

130 г полбы
100 г копченой семги
½ салатного огурца
200 г брокколи или цветной капусты

Заправка

4 ст.л. сметаны
4 ст.л. нарезанного укропа
1.5 ст.л. лимонного сока
соль
по желанию немного меда

Как приготовить

семга

  1. Полбу отварить 45 минут в 300 мл соленой воды. Дать остыть.
  2. Огурец разрезать пополам и ложкой выскрести семена. Нарезать кусочками в 1 см толщиной.
  3. Цветную капусту разобрать на маленькие розочки.
  4. Семгу нарезать кусочками.
  5. Положить в банку.
  6. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке.

 

Варианты.

Кто не любит сырую капусту, можно бланшировать в кипящей воде, затем на масле немного обжарить.

Приготовление рыбы — с рисом в 1 посуде

Автор рецепта: Lara Moor

Приготовление рыбы - с рисом в 1 посуде

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

 о приготовлении рыбы с рисом   во мгновение ока обед на столе!

Продукты на 4 порции

½ пучка укропа
1 лимон
4 готовых филе семги по 150 г
250 г риса басмати
125 г сливочного сыра
200 мл сливок
щепотка сахара и соли
перец по вкусу

Приготовление рыбы — с рисом в 1 посуде

Готовим

Если рыбка замороженная, то надо оставить ее на несколько часов в холодильнике для размораживания.

  1. Затем промыть и обсушить.
  2. Укроп помыть, обсушить и нарезать мелко.
  3. Лимон вымыть и мелко натереть цедру лимона.
  4. Рис вместе с укропом, цедрой, сливками, сыром, солью, перцем, сахаром и 300 мл воды довести до кипения в кастрюле (нашем чудо-горшочке).
  5. На рис сверху положить филе рыбы.
  6. Накрыть плотно крышкой.
  7. На среднем огне готовить 15 минут.

Приготовление рыбы

Рецепты в Пост. Салат из водорослей

Рецепты в Пост. Салат из водорослей

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 10 минут + 1 час

Рецепты в Пост обычно из овощей, фруктов и круп. А вот такой салат из водорослей настоятельно рекомендуется для всех, кто следует правилам Поста.

 

Вакаме
вкусная и здоровая пища, которую чаще всего используют в японской, корейской и китайской кухне.

Вакаме содержат ничтожное количество калорий, но зато

  • — витамины A, C, E и K,
  • — также ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и фолиевую кислоту,
  • — минералы: фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь
  • — аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты.

Вакаме очень полезны, так как ученые уставили, что водоросли

  • — нормализуют вес,
  • — имеют противораковые свойства,
  • — защищают кожу, обеспечивают здоровый и красивый вид коже,
  • — снижают уровень триглицеридов в крови и печени.

Вакаме способны предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение.
Вакаме в небольших количествах полезны при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.

При этом необходимо перед употреблением вакаме для лечебных или профилактических целей посоветоваться с врачом.

Водоросли имеют нежный солоноватый вкус.

Наряду с нори и комбу вакаме входит в тройку самых популярных водорослей в Японии.

Вакаме готовятся легко и сочетаются со многими продуктами.

Рецепты в Пост. Японский салат из вакаме

Японский салат из вакаме

Ингредиенты 4 порции

1 пакетик вакаме, сушеные водоросли (в пакетике 56 грамм)
3 столовые ложки уксуса (подходит рисовый уксус)
3 ст.л. кунжутного масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка имбиря, тертый
1 столовая ложка сахара
1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
2 столовые ложки кориандра, мелко нарезать
½ столовой ложки молотого чили
1 столовая ложка кунжута

Как приготовить

Водоросли

Вакаме положить в миску.
Залить кипятком.
Оставить на 10 минут.

Соус

Смешать все вышеуказанные ингредиенты (кроме водорослей и кунжута) в маленькой миске до однородности.
Приправить порошком чили — по вкусу!

Салат

Слить воду и водоросли немного отжать.
Теперь просто водоросли перемешать с соусом и посыпать семенами кунжута.
Поставить на 1 час, предпочтительно в холодильник.

Рекомендуется кунжут обжарить на сухой сковородке до приятного аромата.

 

Салат также можно заморозить порциями.
Вкусно с рисом.

Рис с лаймом и кориандром

Рис с лаймом и кориандром

Для 2 порций

125 г риса басмати
соль
1 зубчик чеснока
1 ч.л. цедры лайма
0,5 пучка кориандра

Время работы: 20 мин.

На порцию 289 ккал
Углеводы: 51 г
Жиры: 6 г
Белок: 4 г

Как приготовить

  1. Приготовить 125 г риса басмати в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Нарезать 1 зубочек чеснока помельче.
  3. Снять цедру лайма и отжать сок.
  4. Порубить листья кориандра.
  5. Слить рис.
  6. Смешать с цедрой, чесноком и листьями кориандра.
  7. Приправить рис соком лайма.

Для салата и риса хорошо подходит авокадо

Для салата и риса хорошо подходит авокадо.

Теплый салат рецепт

 

Теплый салат рецепт
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Готовим теплый салат рецепт с сыром в баночке. Из зимних овощей, недорогой и простой салат. Доступный, полезный, вкусный... Приготовьте и судите сами.

Просто волшебный микс из зимних овощей, фруктов и сыра. Готовится салат в 1 баночке — для того, чтобы его можно было взять с собой.

Теплый салат рецепт

Ингредиенты на 2 порции

Салат

1 груша
1 луковица небольшая
1 корень пастернака или петрушки
1 свекла
1 фенхель
1 морковь
150 г козьего сыра
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
соль

Заправка для салата

сок ½ лимона
1 ст.л. меда
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. дижонской горчицы
соль

Готовим

Овощи

 

Овощи

  1. Овощи помыть и тонко очистить.
  2. Нарезать овощи кусочками такой величины, чтобы удобно было отправить в рот — на укус.
  3. У фенхеля удалить сердцевину, иначе она может иметь горьковатый вкус, что не всем понравится.
  4. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки.
  5. Овощи перемешать и выложить равномерно.
  6. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и медом. Еще раз хорошо перемешать, чтобы овощи были равномерно покрыты солью, маслом и медом.
  7. Печку нагреть до 180°С.
  8. Запекать 20 минут.
  9. При этом время от времени колоть вилкой, проверяя овощи на уровень готовности - они должны быть аль денте.

Груша

  1. Грушу помыть и разрезать пополам.
  2. Удалить сердцевину.
  3. Нарезать узкими дольками.

Салат

сыр

  1. Овощи и грушу положить слоями в подходящую баночку или контейнер.
  2. Покрошить сыр на слои.
  3. Молодой козий сыр можно заменить по вкусу сыром с голубой плесенью. Очень пикантно!

Заправка

Заправка

  1. Все ингредиенты для заправки положить в маленькую баночку для мармелада, закрыть и хорошо встряхнуть.

Теплый салат

  1. Салат подать можно сразу, полив заправкой — он очень вкусный в теплом виде.
  2. Или взять с собой и заправить перед едой непосредственно.

Салат подать

Зимой теплый салат рецепт с сыром очень уместен.

 

Меню на Великий Пост. Вкусный салат из свеклы

Меню на Великий Пост. Вкусный салат из свеклы

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 30 минут + для варки свеклы

Вкусный салат из свеклы для меню на Великий Пост: подходит для дней, когда употребляетсясырая пища без маславареная пища без масла, и с маслом.

Меню на Великий Пост

 

сырые овощи

 

I. Вкусный салат из свеклы - сырая пища без масла

Используются сырые овощи (и фрукты).

испечь свеклу

1). 300 г свеклы (очищенной) и 100 г редьки натереть на крупной терке.
Заправить 50 мл соком красной смородины, добавить 1 ст. л. ягод смородины (замороженной), тмин или семена укропа по вкусу.

2). 300 г свеклы натереть.
1 луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
200 г кислых яблок очистить и нарезать соломкой.
Заправить столовым хреном (1 ст.л.), кислым соком (30 мл), солью и сахаром.

3). 500 г свеклы нарезать тонкой соломкой.
200 г чернослива вымыть и залить кипятком с медом.
Когда вода остынет, чернослив очистить от косточек и нарезать кусочками.
Перемешать и добавить настой чернослива.

II. Вкусный салат из свеклы - вареная пища без масла

Используется отварная или запеченная свекла!

отварная или запеченная свекла

1). 1 кг свеклы отварить. Слить, оставив 1 стакан отвара.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свекольный отвар и 30 мл лимонного сока перемешать
Добавить соль, перец и довести до кипения.
Растворить ½ ст.л. крахмала и влить в соус, проварить.
Положить свеклу и нагреть.
Подать салат можно теплым, по вкусу можно добавить немного меда.

2). 1 стакан очищенных грецких орехов, 20 г зелени кориандра и 1 сладкий красный перец провернуть через мясорубку. Или измельчить в блендере.
Развести яблочным уксусом (50 мл).
2 зубчика чеснока растереть с солью. Добавить к пасте.
Заправить нарезанную соломкой или натертую свеклу и посыпать листиками петрушки.

салат из свеклы

3). 500 г свеклы натереть.
Залить 100 мл капустного рассола, добавить 1 ст.л. меда.
Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и перемешать со свеклой.
Посыпать кубиками ржаных сухариков.
Салат будет пикантный, если добавить квашеную капусту.

a/. Попробуйте салат также с солеными огурцами!

4). Отдельно испечь свеклу (300 г) и яблоки (300 г).
Свеклу натереть.
Яблоки размять в пюре.
Заправить медом и корицей.
По вкусу добавить изюм и лимонный сок.

5). 1 кг свеклы отварить и нарезать кубиками.
Смешать с 250 г черной смородины.
Сверить маринад из 1 л воды, 4-5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочка корицы.
Горячим вылить на салат.
Приправить медом.

III. Вкусный салат из свеклы - сырая или вареная пища — с маслом

Используется как вареная/запеченная, так и сырая свекла.

Используется отварная или запеченная свекла

1). 300 г сырой свеклы натереть на мелкой терке.
Полить 50 мл оливкового масла и соком ½ лимона.
Морковь, яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой.
Посолить и поперчить.
Подать с зеленью.

2). 200 г вареной и 100 г сырой свеклы натереть: сырую — на мелкой, вареную — на крупной терке.
Зеленый лук (100 г) нарезать колечками.
Перемешать и заправить солью, медом и растительным маслом (50 мл).

салат из свеклы для меню на Великий Пост

3). Вареную свеклу нарезать ломтиками (500 г).
Добавить тертый хрен (по вкусу), посыпать тмином.
50 мл воды вскипятить с солью, медом и 50 мл уксуса — залить маринадом свеклу.
100 г репчатого лука нарезать полукольцами и обжарить на 30 мл растительного масла.
Салат подать с луком и зеленью.

Вкусный салат из свеклы

4). Вареную свеклу (300 г) нарезать маленькими кубиками. Можно натереть.
50 г грецких орехов смешать с 2 зубчиками чеснока и растереть.
Добавить 1 ч.л. кипяченой воды и соль.
Влить 50 мл растительного масла и взбить. Удобно взбить в блендере.
Заправку вылить на свеклу.
Подать с четвертинками грецких орехов.

5). 300 г вареной свеклы нарезать кубиками.
200 г отварного картофеля нарезать колечками.
Заправить растительным маслом, солью и перцем.
Подать с зеленым или репчатым луком (по желанию лук можно обжарить).
По вкусу посыпать тертым хреном и полить лимонным соком.

a/. К такому салату можно добавить ½ стакана отварной фасоли — салат будет очень сытным. Кубики сладкого перца добавят витамины в салат.

b/. Вместо фасоли можно добавить жареные грибы.

Попробуйте салат

6). 300 г сырой свеклы натереть.
Положить в кастрюлю и добавить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу.
Под крышкой тушить 15-20 минут.
200 г баклажанов испечь и очистить.
Нарубить.
Все продукты перемешать, добавив масло, зеленый лук, петрушку и укроп.