Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Заболевания. Лечебное питание

Многие заболевания невозможно вылечить без диетического питания.

Заболевания. Лечебное питание

Лечебное питание может быть как основным лечебным средством, так средством профилактикиобострений и рецидивов болезни, а также средством укрепления защитных сил ослабленного болезнью организма.

Лечебное питание помогает человеку победить многие серьезные недуги, такие как


Диабет
Недостаточное кровообращение
Гипертоническая болезнь
Ревматизм
Туберкулез
Инфекционные заболевания
Фосфатурия
Хирургические болезни

Анемия
Лейкопения и агронулоцитоз
Пищевая аллергия

кроме того с лечебной целью назначают

Зондовые диеты
Диеты для больных с частичной резекцией желудка

также

Лечебно-профилактическое питание
Разгрузочные дни

Лечебное питание можно применять только по рекомендации врача и под его наблюдением, иначе вместо пользы диеты могут нанести вред.

  • - Однако советы по приготовлению диетических блюд пригодятся широким кругам интересующихся рациональным питанием!
  • - А характеристики основных лечебных диет помогут каждому отнестись к собственному здоровью и питанию с разумной обстоятельностью.

Диетотерапия (лечебное или диетическое питание) — это использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях.

Лечебное питание

Задача диетотерапии

  • — повысить эффективность любых лечебных мероприятий,
  • - ликвидировать нежелательное побочное явление медикаментов,
  • - максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем,
  • - способствовать восстановлению нарушенных процессов всех видов обмена белкового, жирового, углеводного, минерального)
  • - и нормализовать функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, деятельность почек, а также печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Научные основы лечебного питания разрабатывает диетология.

Диетическое питание
Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) по номерной системе - с диеты 0 до диеты 15 — с учетом патогенеза (условия возникновения и развития) болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, индивидуальных вкусов и национальных привычек больного.
В зависимости от характера течения и стадии заболевания выделяются варианты этих диет (или лечебных столов) — 0б, 0в, 1а, 1б, 4б, 4в, 5а, 5п, 7а, 7б, 10а, 10с, 10и, 10р.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет

Диетическое питание

  •  - при одних заболеваниях может быть основным лечебным средством (колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия и др.),
  •  - при других — средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние,
  •  - и, наконец, лечебное питание является необходимым условием для повышения сопротивляемости, укрепления защитных сил ослабленного болезнью организма, для закрепления достигнутого терапевтического успеха.

Лечебная кулинария — искусство приготовления из сырых и животных растительных и животных продуктов разнообразной пищи для больного человека, которая должна учитывать многие факторы:

В лечебной кулинарии есть свои особенности

  • — выбор блюд и продуктов,
  • — количественные соотношения отдельных продуктов в рационах,
  • — способ их кулинарной обработки,
  • — степень их механического размельчения,
  • — точное знание химического состава продуктов в рационах,
  • — применение соли и вкусовых веществ,
  • — соблюдение принципов механического, химического, термического щажения органов желудочно-кишечно тракта.

Диетотерапия

В лечебной кулинарии есть свои особенности.
Так, здесь не используется маргарин.
В отличие от обычной технологии, для уменьшения экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах мясо и рыбу варят небольшими кусками в большом количестве воды при соотношении продукты и воды 1:3 в течении 5-10 минут, а затем доводят до готовности на пару или готовят различные рубленые изделия.
Овощи припускают в закрытой посуде в небольшом количестве воды.
Лук предварительно бланшируют, а потом пассеруют.

Лечебное питание помогает человеку победить многие недуги

Заболевания: на сайте будут приведены

  • - краткие сведения о клинике основных распространенных заболеваний;
  • - о применении, целевом назначении, характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания.
  • - На каждую лечебную диету составлены семидневные меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.

Лечебное питание не следует применять без консультации и назначения врача!


Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения.

 

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1

 Lara Moor  2014-04-30

 

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1

 

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1

 

Показания диеты 1

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (без выраженных симптомов раздраженного желудка) и ремиссии в качестве длительного режима (3-5 месяцев)
— при остром гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения
— при хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией
— при тяжелых инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушениями со стороны ЖКТ (но без поносов)
— после операций на желудке в период восстановления
 

Цель диеты 1

Способствовать

  • заживлению язв, эрозий
  • уменьшению воспалительного процесса и восстановлению пораженной слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки
  • регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка
  • обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в лечебно-профилактическом учреждении или на работе, не связанной с большой физической нагрузкой

 

Диета 1 относится к сбалансированным видам питания


 

— Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов
— некоторым ограничением поваренной соли
— умеренным содержанием механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке
 

Кулинарная обработка продуктов

Пища готовится

  • в вареном или паровом виде
  • жидкой,
  • кашицеобразной
  • или более плотной консистенции

 

Режим питания

Вес рациона в день около 3 кг
 

Перечень рекомендуемых блюд

 

Перечень рекомендуемых блюд


 

 

Хлеб белый пшеничный черствый
Сухое печенье
1-2 раза в неделю немного хорошо выпеченных булочек или пирогов с вареньем, джемом из сладких сортов ягод и фруктов; с вареным мясом и яйцами; рисом и яблоками; ватрушки с творогом
Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп; яично-молочной смеси, сливок
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенных от кожи и сухожилий, парового приготовления или отваренные в воде, *** можно с последующим запеканием в духовом шкафу
Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — при переносимости; спелые помидоры до 100 г в день
Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок
Протертые паровые пудинги
Отварная вермишель и лапша
Паровые омлеты, блюда из взбитых белков (снежки, меренги)
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных); печеные яблоки и груши с сахаром
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара
Мед, сахар; варенье из сладких сортов ягод и фруктов; джемы, яблочный мармелад; зефир, пастила; сливочная карамель
Молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и в блюдах
Свежеприготовленный пресный и свежий творог в блюдах: суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники
Сметана — не более 15 г на прием в блюдах
Кисло-молочные напитки (1-2 стакана после еды) — *** при переносимости
Сыр неострый
Укроп, листья петрушки — небольшое количество
Ваниль
Соус молочный (бешамель) без пассеровки с добавлением сметаны, сливочного масла
Фруктовые соусы
Заливные мясные, рыбные блюда
Сливочное масло — для добавления в блюда. *** Не жарить!
 
*** При переносимости — подсолнечное и оливковое масло
 
Запрещаются
 
Капуста белокочанная
Репа, редька, брюква, редис
Щавель, шпинат
Лук, чеснок
Грибы
Бобовые
Крепкий чай, кофе, какао
Крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники
Жареные блюда
Консервы и копчености, соленья и маринады, соленые блюда
Блины
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
Сдобное тесто
Все алкогольные напитки и пиво
Газированные напитки

Примерное семидневное меню

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на понедельник


 

 

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша гречневая протертая с молоком 200 г
чай 200 г
 

11 ч.
Молоко 200 г
 

14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на вторник


 

 

8 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай 200 г
 

11 ч.
Кисель яблочный 200 г
 

14 ч.
Суп овсяной слизистый 400 г
биточки мясные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на среду


 

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Вермишель отварная с маслом 200 г
чай 200 г
 

11 ч.
Молоко 200 г
 

14 ч.
Суп молочный рисовый 400 г
тефтели мясные паровые с картофельно-морковным пюре (соус белый) 100 г/150 г
чай 200 г
 

19 ч.
Котлета мясная паровая с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на четверг


 

 

8 ч.
Творожное суфле паровое 100 г
каша рисовая протертая с маслом 200 г
чай с молоком 200 г
 

11 ч.
Кисель яблочный 200 г
 

14 ч.
Суп картофельный с геркулесом протертый 400 г
рулет мясной, паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Вермишель с мясом
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на пятницу


 

 

8 ч.
Паштет из сельди 55 г
картофельное пюре 200 г
чай 200 г
 

11 ч.
Молоко 200 г
 

14 ч.
Суп перловый слизистый 400 г
котлета мясная паровая с вермишелью 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на субботу


 

 

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г
 

11 ч.
Молоко 200 г
 

14 ч.
Суп-пюре морковный с гренками 400 г
биточки рыбные паровые с гречневой кашей 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Лапшевник с творогом 300 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на воскресенье


 

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 200 г
чай 200 г
 

11 ч.
Кисель яблочный 200 г
 

14 ч.
Суп картофельный с гренками 400 г
пюре мясное с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
 

19 ч.
Котлета мясная паровая с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
 

21 ч.
Молоко 200 г
 

 

nedelja.jpg


 

 

Ежедневно
 

Хлеб пшеничный 400 г
сахар 25 г
масло сливочное 25 г
 

 при язвенной болезни играет ключевую роль в лечении больных.
 

 

Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет


 

 

Лечебное питание при язвенной болезни не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Диетическое питание при язвенной болезни 

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1б

 

 

 

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1б

 

Показания диеты 1б


— в стадии затухающего обострения при наличии симптомов раздраженного желудка (после 10-14-дневного пребывания на диете 1А)
— острый гастрит и обострение хронического гастрита

Цель диеты 1б

Способствовать

  • заживлению язв, эрозий
  • снижению рефлекторной возбудимости желудка
  • уменьшению интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа
  • уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела ЖКТ
  • обеспечению физиологических потребностей организма в условиях постельного режима

 

Характеристика диеты 1б

 

Характеристика диеты 1б

Ограничение химических и механических раздражителей слизистой и рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке

Диета с нормальным содержанием белков и жиров,
умеренным ограничением калорийности за счет углеводов,
некоторым ограничением поваренной соли

*** Диета строгая!
Назначается на 10-15 дней после диеты 1А.

Кулинарная обработка продуктов

Все блюда готовятся в протертом виде.
Отваренные или паровые блюда.

 

Режим питания

 

Режим питания

Дробный прием пищи: 6-7 раз в день.
Температура пищи: не выше +55-60° и не ниже +15°.

Перечень рекомендуемых блюд

Супы слизистые с добавлением яично-молочной смеси, протертых круп (гречневой, рисовой, овсяной, манной).
Каши молочные протертые.
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенные от кожи и сухожилий, — паровые или отваренные в воде (суфле, рулеты, котлеты, фрикадели)
*** В обед второе блюдо подается БЕЗ гарнира!

Яйца всмятку, паровые омлеты, снежки, меренги.
Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов.
Сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара.
Молоко цельное, сгущенное, сливки.
Свежеприготовленный и кальцинированный творог, протертый с молоком и сахаром; творожное паровое суфле.
Чай с молоком.
Отвар шиповника с сахаром.
Сухари из 150 г белого хлеба высших сортов.

*** ДРУГИЕ БЛЮДА и ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ!

Примерное семидневное меню

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на понедельник

 

8 ч.
Каша гречневая протертая 300 г
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая 110 г
каша овсяная протертая 300 г
кисель фруктовый 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на вторник

 

8 ч.
Паровой омлет 150 г
каша рисовая 300 г
молоко 200 г

11 ч.
желе 125 г

14 ч.
Суп геркулесовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша манная 300 г
котлета куриная паровая 110 г
кисель 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на среду

 

8 ч.
Паровой омлет 150 г
каша геркулесовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
мясные кнели 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая 110 г
каша рисовая протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на четверг

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп ячневый с протертыми овощами 400 г
рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой 150 г
мусс яблочный 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша овсяная протертая 300 г
котлета мясная паровая 110 г
кисель молочный 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на пятницу

 

8 ч.
Омлет паровой 150 г
каша гречневая молочная, протертая 300 г
молоко 200 г

11 ч.
Кисель из варенья 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый с протертыми овощами 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
отвар из компота 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Суфле творожное 150 г
каша манная молочная 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на субботу

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша рисовая молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Кисель молочный 200 г

14 ч.
Суп овсяный молочный слизистый 400 г
суфле из вареного мяса 110 г
крем молочный 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Суфле рыбное паровое 110 г
каша гречневая протертая 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на воскресенье

 

8 ч.
Омлет паровой 150 г
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

11 ч.
Кисель фруктовый из сока 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый с протертыми овощами 400 г
кнели мясные паровые 110 г
крем молочный 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Кнели рыбные паровые 110 г
каша овсяная протертая 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

*** Ежедневно

 

Сухари из 150 г пшеничного хлеба
масло сливочное 20 г
сахар 50 г

Обострения язвенной болезни в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому диете надо уделять особое внимание.

Лечебное питание при язвенной болезни приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления.

Лечебные средства не дают нужного эффекта без правильного питания.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, где большое место принадлежит лечебному питанию.

Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А

 

 

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1А

 

 

Показания диеты 1А

в первые 10-14 дней заболевания (фаза обострения),
острый гастрит и обострение хронического гастрита,
состояния после желудочно-кишечных кровотечений

 

Показания диеты 1А

 

 

Цель диеты 1А

Способствовать

  • уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта,
  • заживления язв и эрозий,
  • снижению рефлекторной возбудимости желудка,
  • уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа,
  • обеспечить физиологические потребности организма в пище в условиях строгого постельного режима

 

Характеристика диеты 1А

Диета с ограниченным количеством белков, жиров, углеводов,
калорийностью ниже физиологической нормы.

*** Диета строгая — без права выбора блюд!

Кулинарная обработка продуктов

Пища в вареном или паровом виде.
Жидкая, полужидкая или протертая пища.

Режим питания 

Дробный прием пищи — 6-7 раз.
Постельный режим.
Температура пищи не выше +60 и не ниже +15°.

Перечень рекомендуемых блюд

 

 

Рекомендуемые блюда при диете 1А при язвенной болезни

 

Слизистые супы из круп (рис, овсянка, гречка, манная крупа) с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси;
Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожи, сухожилий);
Протертые каши с добавлением молока или сливок;
Яйца — всмятку, паровые омлеты, блюда из белков: меренги, снежки;
Кисели, желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, пополам с водой и сахаром;
Молоко цельное, сгущенное;
Свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле;
Некрепкий чай с молоком;
Отвар шиповника с сахаром.
Сливочное масло добавляется в блюда.

*** ДРУГИЕ БЛЮДА и ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩАЮТСЯ!

Диета 1А является максимально щадящей.

Примерное семидневное меню

 

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на понедельник

 

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
молоко 200г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
*** Блюда с растительным маслом! — Подсолнечное масло

Кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет паровой 110 г
молоко 200 г

19 ч.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на вторник

 

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
желе из виноградного сока 125 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
масло сливочное 10 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на среду

 

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп овсяной молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на четверг

 

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый 150 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
кисель молочный 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на пятницу

 

8 ч.
Омлет белковый 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Кисель 200 г

14 ч.
Суп геркулесовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
желе 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша рисовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на субботу

 

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле куриное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
кисель 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на воскресенье

 

8 ч.
Омлет паровой 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

 

 

Лечебное питание при язвенной болезни занимает основное место в терапии больных

 

Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.