Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

Постные вторые блюда для торжественного стола и на каждый день

 

Чтобы хорошенько накормить голодное семейство во время воздержания от употребления животных продуктов, нужно готовить вкусные и сытные, но постные вторые блюда, применяя понятные рецепты. Вариантов овощных или злаковых котлет, грибных подливок и всевозможных каш очень много, можно каждый день баловать родных новыми и оригинальными блюдами.

Постные вторые блюда - рецепты

Даже самые простые, но вкусные постные вторые блюда могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона. Важно выдержать состав, не добавляя продуктов животного происхождения и следовать простым и понятным рекомендациям.

  1. Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Для заправки нужно использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез, приготовленный собственноручно.
  2. На обед, любой гарнир преобразится, если подать его с котлетами из капусты или тыквы, на основе геркулеса. Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару. В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку.
  3. Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута.
  4. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару.

 

Постные капустные котлеты - рецепт очень вкусно!

Удастся удивить домочадцев и гостей, если сделать капустные котлеты постные, которые очень вкусные выйдут из белокочанной или цветной капусты. Сытость изделиям придаст манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и добавки в виде лука и чеснока. Если основа рассыпается и слепить из нее котлеты проблематично, нужно добавить муки и воды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту натереть на терке или смолоть блендером, подсолить и оставить на 30 минут.
  2. Слить сок, немного отжать от излишков сока.
  3. Добавить измельченный лук с морковью и чесноком.
  4. Приправить солью, перцем, хмели-сунели, вмешать манку, оставить на 30 минут.
  5. При необходимости подмешать муки, оформить котлеты и обжарить в масле.

 

Постные котлеты из геркулеса - самый вкусный рецепт

Изучая, как готовить постные вторые блюда, рецепты котлет привлекают внимание больше обычного. Основой могут быть овощи или злаковые, самый диетический вариант - постные овсяные котлеты, очень вкусные получаются из геркулеса быстрого приготовления. Время замачивания хлопьев, как и количество воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально, должны получиться мягкая и клейкая, но не жидкая основа.

Ингредиенты:

  • геркулес – 3 ст.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Хлопья залить кипящим бульоном, оставить на 10 минут.
  2. Добавить измельченный в блендере картофель и обжаренные с луком грибы.
  3. Приправить, вымесить, оформить изделия, запанировать в сухарях.
  4. Обжарить в масле с двух сторон.

 

Постные тыквенные котлеты

Простые и популярные постные вторые блюда – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • панировочные сухари;
  • картофель в мундире – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
  2. Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
  3. Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
  4. В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
  5. Сформировать вкусные постные котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.

 

Постные манты с картошкой и грибами

Для многих кулинаров, самые вкусные постные манты - с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие боровики, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить свежую или сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль в тесто – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отварить, перебить в пюре.
  2. Грибы обжарить с луком до готовности, посолив и поперчив, смешать с картошкой, зеленью.
  3. Из раскатанных порций теста и наполнения слепить манты.
  4. Варить в течение 40 минут на пару.

 

Грибная подлива из шампиньонов постная

Постные и простые вторые блюда – это добавки к различным гарнирам, самая вкусная и питательная - грибная подлива, она по праву считается одной из самых универсальных. Сами шампиньоны хорошо сочетаются с томатной и соевой основой или готовятся без соусов – томятся в бульоне с добавлением муки, Постная грибная подлива идеально дополнит блюда из овощей и любые гарниры.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • грибы - 10 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • овощной бульон - 2 ст.;
  • сухой тимьян - 1 ветка;
  • сухой розмарин - 1/2 ч. л.;
  • сухой шалфей - 1/2 ч. л.;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • соевое молоко - 1/2 ст.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сотейнике спассеровать лук. Добавить грибы и обжарить все вместе еще 5 минут.
  2. Ввести продавленный чеснок и готовить еще минуту.
  3. Залить поджарку бульоном, добавить соевый соус.
  4. Отдельно смешать муку с молоком и вылить в соус.
  5. Тушить на медленном огне 15 минут, после чего приправить по вкусу.

 

Постный плов с овощами - рецепт

Плов постный с овощами легко сделать не менее сытным, если правильно заложить специи и дополнительные ингредиенты. Во всем мире славится татарский способ, где основа из риса с овощами и мясная добавка готовится отдельно. Поэтому, приготовив постные и сытные вторые блюда, по таким рецептам, можно угодить каждому гостю за столом, даже тем, кто не придерживается особенностей сдержанного питания.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 40 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порубить, посолить.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Рис смешать с солью, залить кипятком, остудить.
  4. Баклажаны промыть, отжать, обжарить.
  5. Лук и морковь измельчить, пассеровать.
  6. Добавить промытый рис на 5 минут.
  7. Помидоры очистить от шкурки, порубить, заложить к рису.
  8. Домешать баклажаны, чеснок, приправы, аджику.
  9. Залить водой, тушить 20 минут.
  10. Перед подачей посыпать зеленью.

Постная лазанья – рецепт

Очень вкусная, насыщенная и полезная - постная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок. Угощение является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами - это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить овощи солью и слегка запечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • соус маринара - 500 мл;
  • лук - 100 г;
  • грибы - 400 г;
  • пучок шпината - 1 шт.;
  • тофу - 400 г;
  • уксус - 20 мл;
  • вода - 00 мл;
  • чесночный порошок - 10 г.

Приготовление

  1. Подготовить баклажаны: порезать пластинами, присолить, оставить на 20 минут. Промыть и подпечь в духовке 10 минут.
  2. Обжарить лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешать тофу с уксусом, водой и чесночным порошком.
  4. Собрать лазанью: маринара - баклажаны - тофу - соус - баклажаны – овощная поджарка.
  5. Выпекать при 175 градусах 30 минут.

 

Постное ризотто

Дегустируя постное ризотто с грибами, никто не думает о белках, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов, румяных креветок и риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними - креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 650 мл;
  • лимонный сок - 80 мл;
  • креветки - 12 шт.

Приготовление

  1. Обжарить грибы. Убрать со сковороды.
  2. Подрумянить креветки. Убрать на блюдо.
  3. Обжарить лук и рис. Влить лимонный сок и выпарить.
  4. Подливая бульон, готовить 15 минут.
  5. Положить в ризотто грибы и креветки, оставить под крышкой на 10 минут.

блюдо из фасоли на второе

Почти все версии грузинского лобио - восхитительные постные вторые блюда со стручковой фасолью или красной. Все вариации на классическую тему содержат томатную основу, лук, чеснок, кинзу, кавказские специи. Из стручков блюдо оформляется в разы быстрее, чем из красной фасоли, не требуя замачивания. Готовое угощение может быть подано самостоятельно или с гарниром. Предложенный рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • стручки – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка, мята, базилик – 1 большой пучок;
  • перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Разрезанные на 2-3 части стручки отварить, оставить стекать.
  2. Спассеровать лук, добавить остальные овощи и зелень.
  3. Через 5 минут ввести фасоль, приправить специями и томить 3 минуты.
  4. Бросить орехи, настаивать 20 минут перед подачей.

 

Постное блюдо из нута на второе

Простые постные вторые блюда по питательным свойствам практически не уступает мясным версиям угощений. В данном варианте нут компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления в постные дни.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, куркума.

Приготовление

  1. Замочить нут на 12 часов, промыть, оставит стекать.
  2. Обжарить на масле лук и морковь, добавить перец и томаты.
  3. Добавить нут, воду, готовить под крышкой 30 минут.
  4. Подсолить блюдо, по надобности долить немного воды.
  5. Готовить под крышкой до мягкости нута.

 

Постный гуляш

Часто простые рецепты постных вторых блюд оказываются любимыми и в повседневной жизни. Грибы отлично сочетаются с овощами, имеют высокую питательную ценность и заменяют мясо почти в любом рецепте. Для приготовления вегетарианского гуляша из шампиньонов рекомендуют добавлять томатную подливку, но можно вовсе не дополнять его ничем. Угощение выйдет вкусным само по себе, ведь в составе, будет много овощей, которые и сделают его насыщенным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон овощной или грибной – 200 мл;
  • паприка, тимьян, соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить крупно порезанные грибы, жарить до испарения жидкости.
  2. Добавить кубики моркови и перца, потомить на масле 5-7 минут, приправить.
  3. Всыпать муку, перемешать, влить бульон и томить 15 минут на малом огне.

 

Вкусные постные вареники с картошкой

Приготовить постные вареники с картошкой и луком вкусно можно, сварив их в воде или на пару, но запекание - более удачный способ приготовления. Томясь в бульоне, сваренном из овощей или грибов, вареники напитываются его ароматами, чего не происходит при варке в воде. Важно использовать замороженные вареники! Свежие - слипнутся и раскиснут.

Приготовление

  • замороженные вареники с картошкой - 800 г;
  • сушеные грибы - 100 г;
  • свежие шампиньоны - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Замочить сухие грибы на 2 часа в воде.
  2. Проварите 30 минут. Бульон процедить, а грибы обжарить с шампиньонами и луком.
  3. Залить замороженные вареники кипящим бульоном, сверху положит грибы и лук.
  4. Запекайте духовке при 200 градусах 20 минут.

 

12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

 

 

Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным.

Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных. Они очень разные, и надеемся, что каждый найдёт себе рецепт по душе.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Несмотря на то, что морковь — один из самых доступных и дешёвых продуктов, простые и полезные супы-пюре из неё не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.

К тому же, морковь — удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.

Вам понадобятся:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка
  • Овощной бульон (или вода) — 2 стакана
  • Соль — по вкусу (0.5 ч. ложки)
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень 

 

Как готовить

Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным — примерно 4-5 минут. 

Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25—30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно — подержать на огне ещё).

Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше. 

В следующем видео — приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище

 

Крем-суп из тыквы со сливками

Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причём набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придётся))

В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И ещё маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!

Вам понадобятся: 

  • Тыква —  1 кг
  • Лук репчатый —  1 шт 
  • Чеснок — 1-2 зубчика 
  • Сливки — 100 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки  
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/3 ч.ложки 
  • Перец чёрный молотый — по желанию
  • Вода — 1.2 л 
  • Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию). 

 

Как готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и ещё немного (в течение минуты) обжарить. Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости. Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут. 

Погружной насадкой блендера размолоть размягчённую тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики. 

В записную книжку:

  • Примечательно, что супы из тыквы популярны во всём мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином!  Так что, имея в доме несколько тыкв со своего огорода, можно существенно разнообразить наш зимне-осенний стол))
  • Ещё один замечательный рецепт супа-пюре из тыквы вы найдете на нашем сайте — Тыквенный суп-пюре с фасолью
  • А чтобы вам уже точно захотелось сделать тыкву постоянным гостем на кухне, обязательно почитайте статью 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать

 

Чечевичный суп с овощами

Чечевица — удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.

Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её — можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!  

Вам понадобятся:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Лук-порей — пучок 
  • Сельдерей (стебли) — 150 г 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное (или оливковое) для обжарки
  • Пряности — по вкусу (можно свежие, можно сухие)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2.5 л

 

Как готовить

Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. 

Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут. 

В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.  

В записную книжку:

  • Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
  • По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
  • Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата. 
  • Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
  • Калорийность сырой чечевицы — 106 Ккал, варёной — 111 Ккал, а жареной — 101 Ккал. 
  • Подробнее о чечевице можно прочитать в статьях  Чем полезна чечевица, и как её вырастить и Как самим вырастить чечевицу

 

Вегетарианский суп

 

Вам понадобятся:

  • Брокколи — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелёный горошек (замороженный или консервированный) — 100 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

 

Как готовить

Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.

Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассеровать на медленном огне. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить до готовности (15-20 минут). Если горошек консервированный, можно его положить сразу, как только вода после добавления картофеля снова закипит. Если зелёный горошек замороженный магазинный, то добавляют его за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше — минут за 7-8.

Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10—15 минут. Оригинальный вкус придадут супу растёртые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассеровки.

Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня бульону дают ещё настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат. 

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)

Вам понадобятся:

  • Курага  — 150 г
  • Рис — 45 г
  • Сахар  30 г
  • Сливки 50 мл

 

Как готовить

Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть её нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.

Рис промыть сначала в холодной, затем в тёплой и в горячей воде и отварить (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым). Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протёртой курагой, добавить охлаждённый отвар кураги и заправить сливками.

Совет: сладость супа может быть разной — в зависимости от вкуса. Сладкоежкам количество сахара можно добавить, предпочитающим пищу без сахара — его просто проигнорировать, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить мёдом. Тогда мёд добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Томатный суп с фасолью

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной. 
 

Вам понадобятся:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое  — для жарки (3-4 ст. ложки)
  • Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Как готовить

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.

Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут. 
 
Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум — 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус. 

Суп из нута с арахисом и зеленью

Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и лёгкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же, нут — очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.

Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. А благодаря свойствам нута, на второй день блюдо будет ещё вкуснее!

Вам понадобятся: 

  • Говядина на косточке — 500 гр
  • Нут (сухой) — 1 стакан 
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт 
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль — по вкусу 
  • Зелень, специи — по вкусу

 

Как готовить

В кастрюлю одновременно заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2.5-3 часа. Примерно через 2.5 часа добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.

Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.   
                    
Совет: сухой нут можно замочить с вечера в большом количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объёме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее — как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же, время приготовления уменьшается вообще до 20-25 минут.

Суп кукурузный с тыквой и перцем

Этот оригинальный суп должен понравиться многим — он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдёт либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займёт всего один час.

Вам понадобятся:

  • Тыква (уже очищенная)  – 200-250 г
  • Помидор спелый – 1 крупный
  • Перец сладкий болгарский —  2 шт
  • Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдёт замороженная или консервированная — 1 баночка)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук-порей – 1 средний стебель
  • Перец красный острый чили – 1 маленький стручок 
  • Масло растительное – 2 ст. ложки 
  • Масло сливочное – для обжарки (1- 1.5 ст. ложки)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Бульон куриный (или вода) – 1 л

 

Как готовить

Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зёрна кукурузы срезать с початков (консервированную — открыть). Перец чили нарезать колечками.

В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и прожарить минуты 3-4. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0.5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.

В оставшихся 0.5 л бульона отварить 5 минут кукурузу. Достать её и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами). Обжаренную  кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю и подержать на огне 3 минуты. Суп готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.

Овощной суп с солёными огурцами

Солёные  огурцы — это не только традиционная закуска «с хрустом», а ещё и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.

Вам понадобятся:

Из расчёта на 1 литр воды

  • Мясо птицы (и потрошки) — 400 г
  • Картофель — 180 г
  • Огурец соленый — 1 шт (можно заменить и маринованным)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 10 г
  • Корень петрушки — 20 г
  • Корень сельдерея  — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Шпинат — 40 г
  • Щавель — 30 г
  • Салат зелёный — 30 г
  • Петрушка зелень — 20 г
  • Лавровый лист, перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 20 г

  

Как готовить

Мясо и потрошки птицы варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.

Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками. Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому  картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.

Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Похлёбка из репы с пореем и чесноком

Похлебка — это лёгкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что, в отличие от супа, похлёбка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят такую похлёбку сразу же после приготовления — горячей. Оставлять её на следующий день не рекомендуют.  

Вам понадобятся:

  • Репа — 600 г
  • Лук-порей  — 3 пера
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Перец горошком —  5 шт
  • Петрушка, укроп 
  • Соль — по вкусу

 

Как готовить

В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельчённый чеснок, за 1-2 минуты — зелень. Похлёбка должна остаться прозрачной; если её переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления — не более 25-30 минут. Подавать такую похлёбку хорошо с чёрным хлебом.  

Совет: похлёбка из репы полезна не только как первое блюдо — она ещё и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства))  
 
Ну и напоследок — оригинальный  крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского 


 

В записную книжку:

На нашем сайте вы сможете найти немало рецептов вкусных супов:

  • Капустная похлёбка
  • Сырный супчик с овощами
  • Тыквенный суп-пюре с фасолью
  • Сборная солянка 
  • Суп-пюре «У-дачный»

Будем рады, если и вы оставите здесь свой рецепт!

Вот мы и побывали в мире супов с его чарующим овощным разноцветьем и запахом специй. Очень надеемся, что суп сегодня будет готовиться в каждом доме. Потому что при всех спорах о питании, в пользе супа уже не сомневается, кажется, никто. 

Вот и сонник толкует: видеть во сне суп — очень хорошая примета. Причём, если приснится окрошка — это к подарку, уха — к прибыли, щи — к веселью, просто суп — к миру и покою. А если незамужней девушке приснилось, что она готовит суп, то выйти ей замуж за состоятельного человека.

Ах, как хочется вкусного обеда, мира и покоя. 
И пусть нам всем приснится суп!