Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба
+79637121454
морепродукты
+74959958762
рыба
+79267997151
мясо
+79686421616
копчёная
Виноградная улитка : Кокосовое молоко

Виноградная улитка : Кокосовое молоко

Знакомьтесь: виноградные улитки. Сегодня таких крошечных существ можно встретить как в виноградниках, так и в больших парках, ботанических садах, на лесных опушках. Их нежные покрытые морщинками тела надежно скрыты в прочных красивых раковинах… 

Еще древние римляне знали о пользе виноградных улиток и употребляли брюхоногих моллюсков в пищу, причем для придания мясу особого вкуса и аромата виноградных улиток откармливали травами. 

Поначалу их выращивали в монастырских садах, использовали в снадобьях, ели в пасхальный пост. К нам же эти милые существа приехали в XVI веке вместе с христианскими монахами и рыцарями, а оценив местную природу, решили поселиться насовсем. 

Современные диетологи всего мира убеждают, что пользавиноградных улиток является неоспоримой, ведь это сытный и необыкновенно полезный продукт. Многие врачи даже настоятельно рекомендуют его при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
Мясо улитки – ценный диетический продукт, практически не содержащий жира (0,5-0,8%). Он богат протеинами (12-16%), содержит незаменимые аминокислоты. В ста граммах отварных улиток содержится всего лишь 60-80 ккал! Причем это отличный источник натрия, магния, кальция и железа (их процентное содержание варьируется в зависимости от местной почвы и рациона питания моллюсков). 

Мясо ползучих тихоходов считается экологически чистым, ведь они питаются молодыми и нежными листочками растений (как плодовых, так и ягодных). Однако не все так однозначно! Вкусовые качества и полезные свойства виноградных улиток, выращенных в домашних условиях и обитающих в дикой природе, различны: мясо выросшей в неволе улитки гораздо мягче и чище, в то время как дикая улитка активно впитывает в себя все тяжелые металлы и различную химию. Ведь неслучайно питомники располагаются не ближе двухсот метров от крупных автодорог! Интересно, что от питания зависит и сам цвет улитки: от морковки она становится оранжевой, от кукурузы – желтой, а от муки – бледной. 
Истинными ценителями поистине неповторимого вкуса и неоспоримой пользы виноградных улиток являются французы, поедающие улиток просто в невероятных количествах. Так, французские рестораны потребляют в год около тридцати пяти тысяч тонн этого деликатеса. 


Таким образом, виноградные улитки – это настоящее деликатесное кушанье, используемое в пищу с древнейших времен. Каждому гурману остается лишь искусно подобрать лучший аккомпанемент к основному блюду – вино, оттеняющее и деликатно подчеркивающее вкус улиток.
 
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Кокосовое молоко: свойства, польза и противопоказания

Еще недавно кокосовое молоко считалось исключительно экзотическим и малодоступным российским жителям продуктом, сегодня же его может купить любой желающий в самом обычном супермаркете. Ценят его за нежный вкус и аромат, однако, достоинств у него значительно больше, хотя, перед тем, как начать его употребление, неплохо бы знать и о противопоказаниях, так как таковые имеются.

Из чего изготавливается кокосовое молоко

В самом названии его заложено противоречие, ведь, как правило, молоко - продукт животного происхождения, тогда как кокос – растение. Здесь роль сыграло чисто внешнее сходство, ведь по виду кокосовое молоко имеет схожую со сливками консистенцию и белый цвет.

Производство этого продукта достаточно просто и может осуществляться в кустарных условиях. Спелые кокосовые орехи проходят предварительную обработку – очищают от волокна. После этого их разделяют напополам и выскабливают находящуюся внутри ароматную сочную мякоть. Ее замачивают в небольшом количестве воды, чтобы обеспечить переход питательных веществ в раствор. Далее ее подвергают отжиму, обычно для этого используют специальный аппарат, обеспечивающий качественное отделение жидкой фракции от твердой. Готовое кокосовое молоко проходит пастеризацию и расфасовку, после этого оно готово к отправке в торговые точки, находящиеся на многих континентах, ведь этот продукт пользуется популярностью во всем мире.

По степени густоты кокосовое молоко подразделяется на несколько сортов:

  • густое, которое некоторые называют сливками, используется для приготовления соусов и десертов. Густая консистенция дает возможность взбивать его до состояния крема;
  • жидкое. На его основе готовят супы и вторые блюда, а также напитки. Даже без добавления сахара кокосовое молоко обладает сладким вкусом, который некоторым может показаться приторным, и потому нуждается в разбавлении водой.

Сегодня на прилавках магазинов предлагается множество сортов кокосового молока, однако, следует избегать продукции, на упаковке которой обозначено присутствие консервантов и прочих искусственных добавок. Качественный продукт имеет в своем составе только два компонента: концентрированное молоко кокоса и воду.

Состав и свойства кокосового молока

Как уже сказано выше, основной ценностью кокосового молока считаются его гастрономические качества – непередаваемый аромат и вкус делают его любимым лакомством многих. Однако, состав этого продукта делает его востребованным не только в этой сфере. Огромное количество полезных для здоровья компонентов: витаминов, биологически активных веществ, минеральных элементов дает возможность использовать его в медицине, косметологии и некоторых других областях. Стоит отметить, что оно способно принести пользу как при наружном, так и внутреннем применении.

Кокосовое молоко в кулинарии

Изначально этот продукт использовался исключительно в блюдах азиатской кухни, однако, с развитием торговли рамки его применения были значительно расширены. Легкий сливочный вкус, своеобразный аромат, приятная бархатистость – все это обеспечивает добавление кокосового молока.

Одним из преимуществ, особо ценным в гастрономии является его свойство не сворачиваться под воздействием высоких температур, что выгодно отличает молоко из кокосовой мякоти от продуктов животного происхождения. Пользуясь этим, на его основе готовят супы, тушат в нем мясо и морепродукты, создают изысканные и пикантные соусы, варят в нем рис. Многие опытные повара считают, что замена обычного молока кокосовым любому блюду пойдет только на пользу, сделав его вкус более ярким и необычным. Кроме этого, можно даже добавить его в обычный чай или кофе. При употреблении стоит помнить, что долгов холодильнике его хранить не следует, срок ограничен 3-мя сутками после вскрытия банки.

Косметология

Еще одна сфера, где кокосовое молоко применяется очень широко – косметология. Оно входит в состав многих косметических продуктов – шампуней, кремов, сывороток. Можно применять его и в чистом виде - специалисты говорят, что умывание им способно преобразить кожу - сделать ее свежей и чистой, устранить сухость. Полезные свойства кокосового молока известны много веков. Согласно легендам, царица Савская смешивала его в равных частях с коровьим, половину коктейля она выпивала, вторую – применяла в качестве крема для лица и тела.

Помимо богатого витаминного состава кокосовое молоко обладает еще и антибактериальными свойствами, что помогает избавиться от угревой сыпи и очистить кожу от прыщей. Отмечено его влияние на упругость – систематическое нанесение подтягивает увядающую и дряблую кожу. Добавляют кокосовое молоко и в средства для ухода за волосами - они нормализуют их жирность, увлажняя сухие и избавляя от неприятного блеска жирные.

Медицина

Если же говорить о здоровье, то главными потребителями кокосового молока являются те люди, у которых имеется непереносимость животного белка. Наряду с соевым, оно является отличным заменителем, превосходя его как по вкусовым качествам, так и по витаминно-минеральному составу. Отмечают и другие положительные качества кокосового молока, позволяющие использовать его в медицинских целях в качестве основного или вспомогательного средства:

  1. Регуляция деятельности пищеварительного тракта. Высокое содержание пищевых волокон позволяет активировать перистальтику кишечника и укорить вывод переработанных веществ из организма, попутно удаляются имеющиеся токсины и шлаки. Кроме этого, данный продукт способен положительно влиять на нормализацию кислотности при гастритах и язве.
  2. Снижение уровня холестерина в крови. В состав кокосового молока входят жиры, но они обладают отличной усвояемостью и не только не оседают в организме в виде нежелательных складок и лишних килограммов, но и помогают избавиться от холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Содержание витамина С – основного средства при борьбе с вирусами и простудой, в кокосовом молоке близко к оптимальному для человеческого организма. Это дает возможность эффективно использовать его для профилактики простудных заболеваний. Данное свойство усиливается благодаря высокому содержанию железа, что повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Богатый витаминный и минеральный состав помогает решить многие проблемы связанные со здоровьем. Фосфор укрепляет кости и обеспечивает организм веществами, необходимыми для роста и укрепления костей. Магний благотворно влияет на нервную систему, снижает чрезмерную возбудимость, уменьшает болевые ощущения в суставах. Марганец также положительно влияет на суставы, снимая воспалительные процессы, проходящие в этой области. Калий, также входящий в состав кокосового молока, снижает уровень артериального давления. Кроме перечисленных элементов в напитке имеются и другие, не менее полезные вещества, перечислять которые можно достаточно долго.

Вред кокосового молока

Как такового, вреда при употреблении кокосового молока, не отмечено, исключая немногочисленные отмеченные случаи аллергии. Остерегаться следует лишь тем, кто боится набрать лишний вес и сидит на строгой диете, так как калорийность этого продукта низкой назвать нельзя, она составляет 230-250 ккал/100 г.

Другое дело – качество молока. В связи с популярностью этого продукта, отмечены случаи фальсификации, кроме этого, некоторые производители не гнушаются добавлением различных консервантов с целью увеличения сроков годности. Именно на этот показатель следует обратить внимание, стоя перед витриной супермаркета: чем он меньше, тем ниже в нем содержание консервантов, в идеале их вообще не должно присутствовать. Качественное кокосовое молоко проходит пастеризацию и не нуждается в других способах продления сроков. Особенно опасна гуаровая камедь - она негативно влияет на пищеварение и обладает токсическими свойствами.

Отмечают и еще один недостаток кокосового молока, скорее всего, надуманный: экзотические продукты не способны принести человеку с другими пищевыми привычками и типом питания. Впрочем, поговорка «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» вряд ли относится к этому случаю, так как высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает кокосовое молоко полезным для людей с любого континента.

Противопоказания

Они существуют в отношении любого продукта, кроме, наверное, чистой воды. Противопоказано кокосовое молоко людям, имеющим индивидуальную непереносимость фруктозы, кроме этого, возможно и возникновение побочных реакций, таких, как зуд или нарушение работы кишечника, сопровождающееся диареей.

Экзотическое происхождение кокоса заставляет с осторожностью употреблять его наиболее уязвимым группам людей – беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на то, что в гастрономии коровье молоко часто советуют заменять кокосовым, подобных рекомендаций в отношении детского питания не существует и рисковать здоровьем малышей не стоит. Для детей аллергиков промышленность выпускает широкий ассортимент продуктов на основе сои, так что заменить коровье молоко безболезненно вполне возможно. Минимальный возраст, с которого возможно начать употребление кокосового молока – это 2-3 года, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Не лишне будет напомнить, что для детей приемлемо только наивысшее качество продукта – в его составе не должно быть никаких консервантов и прочих компонентов искусственного происхождения. 

social-icon
Loading...