Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
соусы приправы – азиатской кухни

соусы приправы – азиатской кухни

Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур, поскольку именно на них повлияли Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.

Паназиатская кухня включает в себя блюда разных стран, в их числе: Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.

 

Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок – это глубокая китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду.

 

 

 

 

 

Не случайно повара паназиатской кухни выбирают именно wok, ведь у него есть свои преимущества: быстрота приготовления (за счет конусообразной формы); изготовление блюд разными вариантами: жарка (в т. ч.: фритюр), копчение, на пару, тушение; за счет высоты бортов в процессе готовки и при перемешивании продукты остаются внутри вока; значительно больше полезных свойств сохраняются у продуктов благодаря сокращению времени их приготовления.

Теперь по поводу особенностей блюд.

Особенности паназиатской кухни:

• Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и вкусовым свойствам, получаемым от них. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычные блюда.

• Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарка занимает всего несколько секунд при высокой температуре, а за это время все ингредиенты повара профессионалы успевают быстро перемешать.

• Подача блюд. Как и во многих странах Азии блюда подаются одновременно, это связано прежде всего с их культурными традициями (Таиланд, Япония, Корея и т. д.) Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно блюдо за блюдом.

Паназиатская кухня зародилась на стыке разных культурных традиций, что в конечном итоге привело к появлению такого большого многообразия видов блюд. Так как блюд и ингредиентов очень много, то по калорийности, остроте, горькости, сладости, кислотности и вкусам они сильно отличаются между собой. Присутствуют также вегетарианские блюда.

В каждом блюде применяются свои соусы и уксусы (к примеру, соус Терияки, рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и т. д.), специи, приправы, пряности, и даже масла (к примеру, кокосовый жир, кунжутное масло, арахисовое масло и т. д.).

Примеры блюд паназиатской кухни: лапша фунчоза с курицей в остро-сладком соусе, лапша рамен с гребешками, рис жасмин жареный и в соусе карри, хе из лосося (пришло из Вьетнама), холодные и горячие спринг-роллы с креветками и т. д. Наверно любой гурман останется довольным, так как выбор у него очень велик.

 

 

 

 

 

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

– Что мы имеем в виду, когда говорим об азиатской кухне?

– Термин «азиатский» – очень широкий. Японская, корейская кухня – тоже азиатская. Даже когда говоришь про Средний Восток, тоже предполагается «азиатский». Если европейская кухня, как мне кажется, централизована вокруг Франции и Италии, то азиатская кухня невероятно разная: Средний Восток, Япония, Корея, Таиланд, Юго-Восточная Азия. Везде в этих странах и регионах она будет другой на вкус. Кстати, азиатская кухня не обязательно всегда острая, как это принято представлять. 

Еще я часто думаю вот о чем: в Италии есть паста, в Азии есть лапша. По сути, разница небольшая, ты можешь мешать их, с чем хочешь. Для меня вся еда мира, на самом деле, не так уж сильно отличается. Отличается почва и климат, в которых растут и производятся продукты, из-за этого и возникают разные вкусы. Суть в том, чтобы взять лучший продукт в конкретном регионе и стране и приготовить его. В Азии, например, это калган. Это растение относится к тому же семейству, что и имбирь, но его корень гораздо ароматнее и интереснее имбиря.

– Если говорить про Юго-Восточную Азию, то, в первую очередь, я рекомендую пробовать уличную еду. В уличных лавках и маркетах реально есть все! Если ты пойдешь в ресторан, то у них будет определенный набор из нескольких разных блюд, в каких-то из них шеф будет очень хорош, в некоторых – менее. Но на улице в каждой торговой точке, как правило, есть всего одно-два блюда. Одно блюдо – один шеф, и он лучший в этом. Например, в каком-то месте готовят только жареный рис. И повар сделает лучшее, на что он способен. Поэтому я так люблю стрит-фуд. Конечно, в ресторанах подают не только саму еду, но и особую атмосферу, ощущения. Но на улице они будут свои, совершенно неповторимые. Скажем, на Бали есть люксовый отель с рестораном Double Six, который владеет всем пляжем. Но неподалеку располагается небольшая забегаловка, в которой готовят митболсы и продают пиво. Так вот она, в отличие от ресторана, всегда переполнена людьми. 

В Азии ты можешь найти уличную еду 24/7. Когда ты голоден(-на), у тебя не будет проблем с поиском еды. Здесь я знаю только круглосуточный «Престон». С другой стороны, в ресторанах здесь хорошо отлажена доставка еды, это круто. В Азии это не работает, потому что она просто не нужна – лавка с перекусом у тебя на каждом углу. 

 

Том Ям своими руками!

 

  •  
  •  
  • Ингредиенты:

  • Суп «Том Ям» фирмы «Roi Thai» — 500 мл
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Креветки очищенные — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г

Способ приготовления:

Правильно приготовленный Том Ям подобен картине, на которой изображен Таиланд. Жаркое Солнце, бесконечные ароматы специй, тропических растений и тенистых лесов, лазурное море и покатые горы. Все это находит свое выражение в виде яркого вкуса, приятного цвета и нежного благоухания бульона, по-домашнему крупно порезанных ингредиентах и искусно выбранных морепродуктах. А плошка белого риса мистическим образом превращается в этой картине в загрунтованный холст, позволяющий наносить яркие краски вкуса на сияющую чистотой поверхность.

  

Любой, кто побывал в Таиланде стремится в него вернуться. Ну а если это пока невозможно, то хотя бы немного приблизиться к тем райским ощущениям, которые окружают человека в «стране тысячи улыбок». Поэтому дальновидные хозяйки кроме сувениров и косметики стараются выделить в багаже место для специй и продуктов, необходимых для приготовления Том Яма.

 

Существует даже суеверие, что "настоящий" Том Ям должен быть приготовлен исключительно из продуктов, выращенных и собранных в Таиланде

 

Дескать в России совершенно другие помидоры и лук, ну а о креветках даже говорить ничего не надо. Однако, к счастью, это все-таки суеверие и вы можете убедиться в этом сами, приготовив Том Ям своими руками.

 

Когда я искал рецепты этого удивительного супа, то столкнулся с таким количеством секретов и советов, что по ним можно написать отдельную книгу. Самым запоминающимся советом, пожалуй, для меня останется стремление готовить бульон на основе панцирей креветок. Совет, несомненно, оригинальный и действенный, но очень уж экзотичен и трудоемок в исполнении. Вариант с отвариванием 7 видов морской рыбы в смеси воды и кокосового молока на протяжении 18 часов я тоже решил отбросить.

 

В общем, за процессом отсеивания лишних советов меня и застала близкая подруга из Петербурга, вот уже год как перебравшаяся в Таиланд. Со словами «да мы Том Ям с друзьями постоянно делали и получше тайцев» она закрыла все окна в браузере, совершила дерзкий набег на мой холодильник, отправив меня в итоге за свежими креветками и бульоном «Том Ям» от фирмы Roi Thai. Как выяснилось, с друзьями они готовили именно на основе этого продукта. Забавно, что после я узнал, что многие тайские забегаловки следуют той же стратегии.

  

В пакет с продуктами для Том Яма я добавил шампиньоны. Дело в том, что в России свежие шиитаки, вешенки и прочие популярные в Таиланде грибы не всегда доступны. А вот шампиньоны найти можно всегда. В общем, вернулся я с продуктами домой и начал наблюдать за процессом готовки. Думалось мне, что требуется «шаг за шагом» записывать все действия, отслеживая секреты, что не всегда заметны даже мастеру.

 

Но, к моему удивлению, процесс оказался элементарно прост: пока на плите закипал бульон, все ингредиенты были порезаны крупными кусками, чтобы в подходящее для них время быть закинутыми в кастрюлю.

 

Никакого особого порядка не соблюдалось. Предварительная пассировка, отваривание или отмаливание ингредиентов также не проводилось. Все было простенько и по-домашнему скинуто единой кучей в кипящей бульон и отварено в течение 5 минут. В общем, настоящий Тай-стайл. Ведь кухня страны тысячи улыбок как раз и отличается простотой и доступностью людям. 

 

Но не смотря на то, что я уже описал, как готовится Том Ям своими руками, внизу вас ждет «пошаговая инструкция». И сразу хотелось бы ее дополнить: у меня в итоге получился «мужицкий Том Ям». Ну, знаете, в котором ложка стоит. Этому есть много причин и одна из них – небольшой размер кастрюли. Я как всегда наивно надеялся приготовить «маленький ковшик супа на 2 персоны», и следуя уже заведенной традиции, получил обед на 4-5 голодных ртов. В общем, если вам нравится суп с большим количеством бульона – добавьте туда стакан-полтора воды. Бульон из пакетика достаточно наваристый чтобы стерпеть и не такие издевательства.



    • 1) Выливаем Том Ям в кастрюлю и ставим закипать.

    • 2) Подготавливаем все ингредиенты

    • 3) В кипящий бульон добавляем все ингредиенты и оставляем томиться 5-7 минут.

    •  

 

Паста с морепродуктами в кокосовом соусе

 

  •  
  •  
  • Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко Снаокон — 100 -150 мл
  • Спагетти (лингуини) — 1/3-1/2 уп
  • Кетчуп — 2 - 3 ст. л.
  • Смесь специй "итальянские травы" — 1,5 ч. л.
  • Морепродукты на свой вкус — 200 - 400 г
  • Мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В свое время этот рецепт был практически украден мной в одном ресторане Таиланда. Но сейчас это заведение уже закрыто, так что я считаю своим долгом донести его до людей! Тем более, что его приготовление под силу всем...даже одиноким мужчинам, которые желают произвести впечатление на девушку. Ведь всем известно, что морепродукты - прекрасный афродизиак! Возьмите такую пасту, дополните бокалом белого вина, фруктами, свечами и, вуаля, романтический ужин готов! (к тому же, представители сильного пола могут попробовать приготовить его при даме. Хозяйственные мужчины, как показал мой скромный опыт, не меньший афродизиак, чем морепродукты).

  

Но, отложив в сторону романтику, следует вспомнить, что это и просто чертовски вкусное и сытное блюдо! В частности, те фотографии, которые приложены к рецепту, сделаны мной во время дружеской встречи в честь очередного тайского праздника. А при дружеских встречах, как вы понимаете, гости должны быть сыты, иначе хорошее настроение может так и не наступить.

 

Главными отзывами об этом блюде я считаю то, что моя соседка, которая забежала "просто занять сахарку", так и осталась с нами до часу ночи, а девушка, которая категорически не ест после шести, витиевато ругаясь, наложила себе добавки.

 

Отсюда и предупреждение: эту пасту невозможно просто "попробовать", она будет съедена до конца, даже если все присутствующие на диете, у них железная сила воли, проблемы с пищеварением или еще какой недуг. Впрочем, если подумать, то последнее обстоятельство делает сие блюдо еще более "мужским", ведь от плохого "диетного" настроения дам страдаем прежде всего мы, представители сильного пола. А тарелка этой прелести вполне способна привнести хотя бы временное облегчение в этой ситуации.

Я использовал:

Мясо кальмара - 150 г
Креветки в панцире - 25 шт
Мясо ракушек (типа мидий) и сами ракушки - 100 г.\

 

Мое мнение о рецепте:

 

Это не рецепт - а бомба! Делает быстро, получается сытно и вкусно. С помощью этого блюда можно произвести впечатление на девушку (чем я зачастую пользуюсь) или просто захомячить оригинальное блюдо после тренажерного зала, утолив зверский качковский голод. Так что это блюдо пригодится и для девченок, ведь это почти "корм для мужчин крупных пород" :) 



    • 1) Отварить спагетти

    • 2) Обжарьте мясо кальмара в масле.

    • 3) Залейте кальмаров кокосовым молоком и доведите до кипения.

    • 4) Добавьте кетчуп и смесь итальянских трав, тщательно перемешайте.

    • 5) Аккуратно всыпьте муку.

    • 6) В бурлящую смесь добавьте оставшиеся морепродукты и перемешайте. Оставьте на плите минут на 3-5.

    • 7) Снизьте огонь до минимум и добавьте к морепродуктам уже готовую пасту.

    • 8) Смело подавайте на стол. Можете украсить тертым сыром, зеленью и помидорками

 

Том Ка с лососем

 

  •  
  •  

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук порей тонкими  колечками,  а шампиньоны ломтиками. Рыба может быть как в виде стейка, так и порезанной на небольшие кусочки.

2. Вылейте  содержимое одной упаковки   супа Том Ка  в сотейник. Положите в сотейник  стейк. Затем доведите до кипения и убавьте огонь, не позволяя супу сильно кипеть.  Добавьте грибы и лук. Как правило рыба  готовится всего несколько минут. Поэтому через  2-3 минуты выключите огонь.

Вы можете использовать любую красную или белую рыбу. 

Приятного аппетита!



    • 1) Подготавливаем ингредитенты

    • 2) В сотейник вливаем упаковку супа Том ка фирмы «Roi Thai», кладём стейк, грибы и лук, доводим до кипения.

    • 3) Через 2-3 минуты выключаем огонь. Том Ка с лососем готов.

 

social-icon
Loading...