Том Ям своими руками!

Соевый соус без клейковины Pearl River Bridge слабосолёный (150 мл)
Описание
Соевый соус с пониженным содержанием соли (без глютена) от Pearl River Bridge – это высококачественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту из экологически чистых компонентов.
Соевый соус используется для жарки тушения, заправки салатов. Можно подавать его и в качестве самостоятельного соуса для макания.Также соевый соус PRB не содержит глютена, подойдет людям, страдающим аллергией или непереносимостью пшеничного белка.
Состав: вода, соевые бобы, кукурузная мука, соль, карамель (Е150а), консервант (Е202).
Пищевая и энергетическая ценность: белки 5 г, жиры 0 г, углеводы 4,5 г, 38 кКал.
Упаковка: стеклянная бутылка.
Объем: 150 мл.
Производитель: Pearl River Bridge, Китай.
!
-
Ингредиенты:
- Суп «Том Ям» фирмы «Roi Thai» — 500 мл
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Креветки очищенные — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
Способ приготовления:
Правильно приготовленный Том Ям подобен картине, на которой изображен Таиланд. Жаркое Солнце, бесконечные ароматы специй, тропических растений и тенистых лесов, лазурное море и покатые горы. Все это находит свое выражение в виде яркого вкуса, приятного цвета и нежного благоухания бульона, по-домашнему крупно порезанных ингредиентах и искусно выбранных морепродуктах. А плошка белого риса мистическим образом превращается в этой картине в загрунтованный холст, позволяющий наносить яркие краски вкуса на сияющую чистотой поверхность.
Любой, кто побывал в Таиланде стремится в него вернуться. Ну а если это пока невозможно, то хотя бы немного приблизиться к тем райским ощущениям, которые окружают человека в «стране тысячи улыбок». Поэтому дальновидные хозяйки кроме сувениров и косметики стараются выделить в багаже место для специй и продуктов, необходимых для приготовления Том Яма.
Существует даже суеверие, что "настоящий" Том Ям должен быть приготовлен исключительно из продуктов, выращенных и собранных в Таиланде |
Дескать в России совершенно другие помидоры и лук, ну а о креветках даже говорить ничего не надо. Однако, к счастью, это все-таки суеверие и вы можете убедиться в этом сами, приготовив Том Ям своими руками.
Когда я искал рецепты этого удивительного супа, то столкнулся с таким количеством секретов и советов, что по ним можно написать отдельную книгу. Самым запоминающимся советом, пожалуй, для меня останется стремление готовить бульон на основе панцирей креветок. Совет, несомненно, оригинальный и действенный, но очень уж экзотичен и трудоемок в исполнении. Вариант с отвариванием 7 видов морской рыбы в смеси воды и кокосового молока на протяжении 18 часов я тоже решил отбросить.
В общем, за процессом отсеивания лишних советов меня и застала близкая подруга из Петербурга, вот уже год как перебравшаяся в Таиланд. Со словами «да мы Том Ям с друзьями постоянно делали и получше тайцев» она закрыла все окна в браузере, совершила дерзкий набег на мой холодильник, отправив меня в итоге за свежими креветками и бульоном «Том Ям» от фирмы Roi Thai. Как выяснилось, с друзьями они готовили именно на основе этого продукта. Забавно, что после я узнал, что многие тайские забегаловки следуют той же стратегии.
В пакет с продуктами для Том Яма я добавил шампиньоны. Дело в том, что в России свежие шиитаки, вешенки и прочие популярные в Таиланде грибы не всегда доступны. А вот шампиньоны найти можно всегда. В общем, вернулся я с продуктами домой и начал наблюдать за процессом готовки. Думалось мне, что требуется «шаг за шагом» записывать все действия, отслеживая секреты, что не всегда заметны даже мастеру.
Но, к моему удивлению, процесс оказался элементарно прост: пока на плите закипал бульон, все ингредиенты были порезаны крупными кусками, чтобы в подходящее для них время быть закинутыми в кастрюлю. |
Никакого особого порядка не соблюдалось. Предварительная пассировка, отваривание или отмаливание ингредиентов также не проводилось. Все было простенько и по-домашнему скинуто единой кучей в кипящей бульон и отварено в течение 5 минут. В общем, настоящий Тай-стайл. Ведь кухня страны тысячи улыбок как раз и отличается простотой и доступностью людям.
Но не смотря на то, что я уже описал, как готовится Том Ям своими руками, внизу вас ждет «пошаговая инструкция». И сразу хотелось бы ее дополнить: у меня в итоге получился «мужицкий Том Ям». Ну, знаете, в котором ложка стоит. Этому есть много причин и одна из них – небольшой размер кастрюли. Я как всегда наивно надеялся приготовить «маленький ковшик супа на 2 персоны», и следуя уже заведенной традиции, получил обед на 4-5 голодных ртов. В общем, если вам нравится суп с большим количеством бульона – добавьте туда стакан-полтора воды. Бульон из пакетика достаточно наваристый чтобы стерпеть и не такие издевательства.
-
1) Выливаем Том Ям в кастрюлю и ставим закипать.
2) Подготавливаем все ингредиенты
3) В кипящий бульон добавляем все ингредиенты и оставляем томиться 5-7 минут.
Приятного аппетита!