Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф

В Крыму будет построено свыше 40 компактных рыбоперерабатывающих предприятий

Государственный комитет по рыболовству Республики Крым в соответствии с планом развития рыбного хозяйства разработал и news.agronationale.ru утвердил госпрограмму на 2015-2017 годы, согласно которой планируется направить 2,9 млрд рублей на развитие

28.05.15

Файл:CrimeaflickrCrimea лето 05 010a.jpg

Об этом в ходе заседания Совета министров Республики Крым сообщил Председатель Госкомитета по рыболовству РК Андрей Дедюхин. Согласно утвержденному документу, финансирование мероприятий программы предполагается осуществлять за счет средств бюджета Республики Крым, кредитных ресурсов и оборотных средств предприятий, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. При этом, из бюджета Республики планируется освоить 698 млн. руб. «Предполагаемый доход от улова может составить около 10 млрд. руб. в год. Чтобы выполнить поставленные задачи нужно начинать с переоборудования материально-технической базы флота, которая включает в себя обновление рыбопромыслового флота, переоборудование причалов и причальных стенок, их ремонт и модернизацию, создание реестра рыбохозяйственных причалов и причальных стенок, отказ от разноглубинных тралов, применения кошелькового способа лова, организацию современных рыбоприемных news.agronationale.ru пунктов в местах традиционного прибрежного рыболовства», ― отметил Андрей Дедюхин. Что касается переработки, то приоритетное значение для развития отрасли являются предприятия, расположенные в непосредственной близости, или на территории рыбных морских портов, что существенно сокращает издержки, и создает конкурентные преимущества. Основной задачей программы является стимулирование строительства около 40 компактных рыбоперерабатывающих предприятий, обслуживающих прибрежное рыболовство. Предполагается модернизация береговых приемо-перерабатывающих комплексов, создание и реконструкция холодильных мощностей по скорой заморозке и хранению продукции, сортировочно-разделочных комплексов, переход на мировые стандарты качества, создание отраслевых предприятий замкнутого цикла. Также на базе ГУП «Крымрыба» планируется создание морозильно-холодильного комплекса с загрузкой до 10 тыс. тонн, и склад генеральных грузов, площадью 10 тыс. м2

Файл:Административное деление АРК ТС.Формат PNG

Крым — это глубоко выдающийся в Чёрное море полуостров, восточная часть которого — Керченский полуостров — отделяет Азовское море от Черноморского бассейна. Крымский полуостров связан с материком на севере через узкий Перекопский перешеек (7 км), а ещё более узкий Керченский пролив (4.5 км) отделяет Крым от Таманского полуострова на востоке. Общая площадь Крымского полуострова — 27 000 км², длина береговой линии — около 2500 км.] Крым обладает уникальным местоположением, разнообразным рельефом (горы высотой до 1545 м на юге и равнинная степь на севере) и разнообразным климатом (сухой умеренно-континентальный на севере и субтропический на южном берегу). Всё это, а также богатое историческое и культурное наследие делают Крым выдающейся курортно-туристической зоной, а его стратегическое положение в Черноморском регионе придаёт Крыму огромное экономическое и военно-политическое значение.

В данный момент практически вся территория Крыма входит в состав Республики Крым (до 17 марта 2014 года — Автономной Республики Крым, или АРК), кроме севера узкой и длинной косы Арабатская стрелка, которая административно относится к Херсонской области Украины, а также города федерального значения Севастополя. В результате деградации украинской государственности, продолжавшейся все 23 года истории независимой Украины, 18-23 февраля 2014 года олигархическими силами при поддержке националистических группировок был совершёнгосударственный переворот в Киеве. В ответ на это крымчане взяли власть на полуострове в свои руки. 16 марта 2014 года прошёл референдум, на котором крымский народ выбрал, будет ли Крым полностью автономной и обладающей государственным суверенитетом республикой в составе Украины или же войдёт в состав Российской Федерации на правах субъекта федерации. За воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев. Явка в Крыму составила 82,71 % (с учётом Севастополя). Надо отметить, что ровно 70 лет назад, 16 марта 1944 года, ставкой Верховного главнокомандующего был отдан приказ начать операцию освобождения Крыма. С момента подписания соответствующего межгосударственного договора 18 марта 2014 года Республика Крым, включая город Севастополь, является частью России. 21 марта Совет Федерации принял, а Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

http://en.ruxpert.ru/Крым

 

Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу

        Крымским рыбакам придется поискать новые рынки сбыта. Фото: Василий Батанов/РГ   Крымским рыбакам придется поискать новые рынки сбыта. Фото: Василий Батанов/РГ       Совет министров Республики Крым разрабатывает план развития рыбной отрасли на базе российской логистики. Рыбаки полуострова ежегодно вылавливают в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане более 150 тысяч тонн рыбы. Крым вернулся в Россию с готовой инфраструктурой для добычи и переработки рыбы. Кто будет инвестировать отрасль и когда на прилавках магазинов России появится черноморская рыба вместо норвежской, рассказал председатель Госкомитета по рыболовству РК Андрей Дедюхин.

Андрей Валерьевич, во времена СССР рыба в Крыму стоила дешевле мяса. Сейчас в 1,5 ― 2 раза дороже. Чем это объяснить? Черное море, вроде, никуда не исчезло, океаны тоже...

Андрей Дедюхин: Все объяснимо. В СССР была мощная рыбная отрасль, океанический флот, перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские институты, госпланирование. В Крыму была отличная промышленная площадка перерабатывающих предприятий. И сегодня ко всему этому хотелось бы вернуться и, если можно, возродить с учетом нынешних реалий и новейших технологий. В принципе, по такому пути пошел Китай. Ничего не надо придумывать ― велосипед до нас изобрели. Нам нужно правильно его применить. Такой, если в двух словах, будет стратегия развития рыбной отрасли в Крыму.

Но теперь крымские рыбаки будут ловить рыбку на российскую удочку. Как будут регистрироваться по российскому законодательству рыбоперерабатывающие и промысловые предприятия украинских собственников? Не возникает ли у них желания продать свои крымские активы?

Андрей Дедюхин: Всем будет предоставлена возможность перерегистрироваться. Что касается желания продать крымские активы, это уже больше политический вопрос. И решаться он будет в зависимости от личных пристрастий собственников предприятий. Они сами определяют, на какой они стороне. Одни хотят перерегистрироваться и работать по российскому законодательству, другие желают остаться в правовом поле Украины. Тогда для них вариант один ― продавать свои активы. Идет конкретный и предметный разговор с собственниками по каждому предприятию. Ведь в госсобственности рыбоперерабатывающих практически нет, все они приватизированы. Но повторяю: у всех владельцев есть право выбора и возможность его реализовать.

Не могу не спросить о судьбе керченского предприятия "Пролив", коллектив которого недавно вышел на забастовку из-за мизерных зарплат. Что его ждет?

Андрей Дедюхин: Там есть недоработки менеджерского звена и руководства. Им достаточно было поехать в Краснодар, зарегистрировать данное предприятие, пройти сертификацию и выйти со своей продукцией на российский рынок. Мы посоветовали руководителю "Пролива" идти именно по такому пути. Или использовать другой вариант. Среди собственников этого предприятия есть и украинские, из Днепропетровска. С ними идут переговоры о замене торговых марок, потому что предприятие работает и на Украину и на Россию. Также идет речь о продаже этих украинских активов.

Почему у работников "Пролива" такие низкие зарплаты, не больше пяти тысяч рублей? Ведь из-за этого они и вышли на забастовку?

Андрей Дедюхин: Сейчас специальная комиссия и прокуратура выясняют причины. Окончательных выводов пока нет. Но, насколько мне известно, на самом деле зарплата на этом предприятии колеблется от шести до девяти тысяч рублей. Специалисты нашего комитета тоже подключились к решению возникших на "Проливе" проблем. Порекомендовали, что надо делать. Но есть определенные сложности из-за того, что наш комитет тоже находится в стадии оформления.

Каких инвестиций требует сегодня рыбная отрасль Крыма? Кто может стать инвестором? Заинтересованы ли в заходе в Крым российские предприятия?

Андрей Дедюхин: Очень многие проявляют внимание к инвестиционной привлекательности Крыма в этом сегменте. Им интересны такие направления, как аквакультура, переработка, промысел. Среди добытой рыбы в Крыму сейчас преобладает хамса, но есть и другие виды. К сожалению, их объем добычи пока небольшой. А направление рыбопереработки ― капиталоемкое, сюда надо привлекать большие длинные деньги. Естественно, надо создать соответствующий инвестиционный климат. А если учесть, что сейчас дорабатывается закон о свободной экономической зоне в Крыму, где преференции для рыбоперерабатывающих предприятий тоже прописаны, то в будущем рыбной отраслью республики заинтересуются многие инвесторы, которые пока к ней только присматриваются. Но уже есть пионеры в этом деле. Например, керченское предприятие "Жемчужина", которое, несмотря на определенные сложности, не завершив процесс перерегистрации, на свой страх и риск уже вкладывает в развитие около 10 миллионов евро. Как только это предприятие будет зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ, оно заработает в полную силу. "Жемчужина" серьезно готовится к сентябрьской путине. Уверен, вслед за этой первой ласточкой устремятся и другие инвесторы. К осени мы уже сможем наблюдать конкуренцию среди желающих вложить средства в рыбную отрасль Крыма. Лучшие, естественно, определятся на конкурсной основе. Задача нашего комитета ― грамотно просчитать и выстроить стратегию стабильного и эффективного развития отрасли.

Как скажется на отрасли запрет ЕС на экспорт крымских товаров? Куда сейчас в основном направляется продукция рыбоперерабатывающих предприятий Крыма? Почему в магазинах и на рынках полуострова практически нет черноморской рыбы, но есть из Норвегии, Чили, Китая?

Андрей Дедюхин: Это проблема не столько Крыма, а всей Российской Федерации. Как известно, есть программа импортозамещения. Президент страны уже поставил задачу ― минимизировать зарубежный сегмент, то есть на прилавках наших магазинов должна быть продукция отечественного производства. Для этого у нас по большому счету все есть. Надо только выходить на определенные стандарты качества. Что касается запретов ЕС, то и во время нахождения Крыма в составе Украины основной рынок для рыбной продукции Крыма был тоже украинский, а не европейский. Что происходило тогда? Рыбу добывали в Крыму, отвозили на переработку на украинские предприятия, а потом она снова поступала в наши магазины. Но стандарт качества этой рыбной продукции был низким. Чаще всего человек, попробовавший эти консервы, больше никогда их не покупал. Хоть эти перерабатывающие предприятия на Украине и пытались сбыть свою продукцию по разным теневым схемам, через бюджетные закупки. Обидно, что из-за такого отношения потеряно доверие потребителя к отечественной, в том числе и крымской рыбной продукции. Словом, разграбили, растащили всю отрасль и деморализовали ее во всех отношениях. Поэтому сейчас приходится все строить фактически с нуля. Но в этом есть и свои плюсы: иногда лучше строить что-то заново, чем перестраивать.

Как вы оцениваете состояние рыбных ресурсов Черного моря? Что нужно сделать, чтобы их восстановить?

Андрей Дедюхин: Однозначной оценки у нас пока нет. Программу стратегического развития отрасли мы еще разрабатываем. Рыбные ресурсы, к счастью, возобновляемы. Но то безалаберное, хамское отношение, которое было к ним прошлые четверть века, пагубно отразилось на их количестве и качестве. Фактически шло их уничтожение. Рыболовным промыслом занимались избранные товарищи, которые что хотели, то и делали. Поэтому нам, помимо решения вышеперечисленных задач, к восстановлению отрасли надо привлечь серьезную науку. Чтобы специалисты досконально изучили, какие рыбные ресурсы сейчас имеются и чем нам руководствоваться в дальнейшем. Может быть, стоит даже приостановить добычу рыбы в Черном море и заняться развитием аквакультуры на какое-то время, чтобы восстановился естественный баланс тех видов рыбы и тех биоресурсов, которые еще возможно восстановить.

И такие специалисты в Крыму есть?

В Крыму может появиться особая экономическая зона на 49 лет 0

         Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru   Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru    

На следующей неделе в правительстве обсудят предложения Минэкономразвития по созданию на всей территории Крыма и Севастополя режима особой экономической зоны (ОЭЗ) сроком на 49 лет. Об этом сегодня сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в Белом доме.

 

  •  Фото: Константин Завражин

ОЭЗ будет регулировать отдельный федеральный закон, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах.

В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо российских техрегламентов. Резидентов ОЭЗ предлагается наделить налоговыми льготами на 10 лет ― нулевой ставкой налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт.

Отдельно предлагается закрепить для судовладельцев режим "Удобный флаг". Речь идет о создании вариантов офшора для судовладельцев по аналогии с Либерией, Панамой, Мальтой и другими странами.

Андрей Дедюхин: К счастью, сохранились два института: ЮгНИРО (Керчь) и ИнБЮМ ― Институт южных морей (Севастополь). Каков их нынешний кадровый состав, пока сказать сложно, насколько он эффективен, поймем уже в процессе работы.

На Украине говорят, что сегодня крымским рыбакам некуда девать свой улов. Это так?

Андрей Дедюхин: Не совсем. Да, украинский рынок для них закрыли. А у России есть определенные стандарты качества. И для тех предприятий, продукция которых им соответствует, огромный российский рынок открыт. Остальным надо подтянуться.

Техническое состояние рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающих предприятий отрасли позволит это сделать?

Андрей Дедюхин: Промышленная переработка как таковая у нас есть. Но тоже необходимо вложить определенные финансовые средства, чтобы она соответствовала российским стандартам качества. Это касается и технологий, и оборудования, и очистных сооружений. Тем, кто пожелает инвестировать предприятия рыбной отрасли, будем помогать кредитами, консультировать, чтобы максимально облегчить работу в этот переходный период. К сожалению, у большинства наших украинских партнеров сейчас задача другая ― напакостить нам. Но их действия имеют обратный эффект: мы стремимся работать еще лучше.

Справка "РГ"

На территории Республики Крым и Севастополя действует 88 рыбодобывающих предприятий, которые осуществляют промышленный лов в Мировом океане, Азово-Черноморском бассейне и внутренних водоемах. На промысле используется 41 единица среднего и более 350 единиц маломерного флота. Также функционируют товарные рыбные хозяйства, которые занимаются разведением водных биоресурсов (17 000 тонн в год). Эти данные обнародовали в Росрыболовстве после инвентаризации ресурсов Крыма.

Медведев пригрозил наказаниями за медлительность в вопросах Крыма 

         Фото: Олег Прасолов/РГ   Фото: Олег Прасолов/РГ    

Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет от зампреда правительства Дмитрия Козака, курирующего вопросы развития Крыма, предложения по ответственности лиц, которые готовили закон об особой экономической зоне на полуострове.

 

  •  Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru

Глава кабинета министров проверил готовность федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя, рассчитанной до 2020 года. Ее окончательный вариант должен быть представлен до 15 июля. Медведев понимает, что задача стоит тяжелая и многоплановая, но решать ее нужно эффективно и в предусмотренные сроки.

"Здесь никаких отставаний быть не может. Рассчитываю на профессиональную подготовленность всех, кто этим занимается", ― подчеркнул премьер, собрав специальное совещание.

Что будет с исполнителями в случае срыва, председатель правительства доступно объяснил на примере законопроекта об особой экономической зоне в Крыму. Документ должны были подготовить еще к 25 мая.

- Просил бы вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака внести предложение об ответственности лиц, которые готовили закон, ― заявил Медведев.

 

"Российская газета" ― Экономика Крыма №6436 (164) http://www.rg.ru/2014/07/24/reg-kfo/deduhin.html

http://news.agronationale.ru/v_krymu_budet_postroeno_svyshe_40_k

 

Предыдущие новости
social-icon
Loading...