Корзина
медальёны  сёмги  150 рублейсемга цена минтая
"Море рыбы"
+79637121454
+7
903
523-96-65
+7
903
523-96-65
рыба
+7
963
712-14-54
морепродукты
+7
495
995-87-62
рыба
+7
926
799-71-51
мясо
8
968
642-16-16
копчёная
«Красный прилив» наносит убытки лососеводам Чили

«Красный прилив» наносит убытки лососеводам Чили

Цветение особого вида водорослей – «красный прилив» – привело к гибели 18 тыс. тонн лосося на аквафермах Республики Чили. Ожидается, что падение производства приведет к росту цен.

05.03.16

Ассоциация производителей лосося Чили отмечает, что природный феномен поразил крупные производства красной рыбы на севере страны. По информации отраслевого объединения, в регионе выращивается около 20 млн. лососей, с мест сообщают о высокой смертности на аквафермах.

 

Подсчитать ущерб ассоциации сложно, так как «красный прилив» продолжает оказывать влияние на пораженные акватории. Там сосредоточено около 12% всего лосося, производимого в республике, пишет Undercurrent News.

 

Ранее прогнозировалось, что поставки чилийской красной рыбы в 2016 г. уменьшатся на 4,7%, до 506 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Однако из-за «красного прилива» снижение производства может составить до 25 тыс. тонн, что повлияет на выращивание лосося в текущем и следующем годах. Специалисты подчеркивают, что потери будут связаны не только с гибелью рыбы, но и со снижением веса выживших особей (они испытывают стресс из-за недостатка кислорода).

 

Источники в отрасли отмечают, что падение производства скажется на стоимости лосося уже в этом квартале и эффект сохранится как минимум следующие 18 месяцев.

 

 www.dalryba.ru

 

“КРАСНЫЙ ПРИЛИВ” — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей (реже — простейших или других микроорганизмов) у поверхности воды при их интенсивном размножении под воздействием определенных факторов. Вода может приобретать (но не обязательно) красноватый цвет, ночью нередко наблюдается яркое свечение.
Установлено, что частота “красных приливов” прямо связана с возрастающим антропогенным загрязнением прибрежных вод. “Красные приливы” наносят существенный ущерб рыбному хозяйству и аквакультуре (например, в 1972 году убытки от них во Внутреннем Японском море составил 7,1 млрд. иен), поскольку являются причиной гибели рыбы и других животных, представляют реальную опасность для жизни людей, употребивших в пищу донных беспозвоночных, в особенности моллюсков.
“Красные приливы” причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений.
“Красные приливы” наблюдаются во многих морях, но токсичные, сопровождающиеся гибелью людей, достоверно отмечены только в тихоокеанских водах Камчатки (в бухте Павла в 1945 году от использования в пищу вареных мидий произошло отравление со смертельным исходом двух членов экипажа судна флотилии “Алеут”, в Авачинской бухте в 1973 году — сильное отравление нескольких жителей Петропавловска-Камчатского). Они вызваны здесь отдельными жгутиковыми водорослями из динофлагеллят, продуцирующими сильнейший яд нервно –паралитического действия — сакситоксин. Отравление им человека может произойти в случаях употребления в пищу двустворчатых моллюсков (особенно мидий), так как в процессе фильтрационного питания планктоном моллюски накапливают в своем теле яд, содержащийся в микроскопических водорослях.
http://www.npacific.ru/np/library/tmp/11/0016.htm
 

 

Что такое "красный прилив"?

Это явление изучено еще недостаточно хорошо. Известно только, что виновником его являются бурые водоросли, вернее их внезапное размножение. А так как разные типы этих водорослей живут в самом широком диапазоне физических и химических параметров морской воды, то предсказать их взрывообразное размножение ― задача, практически невыполнимая. "Красный прилив" может возникнуть при самом разнообразном сочетании факторов. Хлоропласты этих водорослей имеют красный, бурый, багряный, янтарный, желтый, зеленый цвета, а концентрация водорослей может достигать десятков миллионов в литре воды.

Продукты жизнедеятельности этой биомассы водорослей вместе с органикой отмирающий организмов, ее разложением делают воду совершенно непригодной для жизни. Поэтому животное или рыба, попавшие в эту воду, погибают или от удушья, вследствие насыщения воды продуктами разложения, связывающих весь кислород воды, или вследствие отравления сильно токсичной водой.

Обычно развитие водорослей наиболее бурным бывает в сезон дождей, как это характерно для прибрежных вод США, Мексики, Японии. Водоросли размножаются в таком количестве, что вода приобретает густоту сиропа. Это явление становится опасным при концентрации клеток в воде, равной 250 тысячам в литре.

Их водорослей "красного прилива" был выделен нервно-паралитический яд сакситоксин. Именно он в первую очередь, является причиной гибели живых организмов. Яд, в 80 раз превосходящий по токсичности яд кобры, попадает через жабры, слизистую оболочку, кожу. Он исключительно хорошо растворяется в воде, устойчив в ней. Для человека он опасен при контакте воды "прилива" со слизистой или кожей, а также при употреблении в пищу отравленной рыбы. Это тем более опасно, что многие животные способны аккумулировать яд в своих тканях. Например, в телах моллюсков без вреда для них может накопиться до 90 и более миллиграммов сакситоксина, тогда как смертельной дозой для человека является 4-5 млг!

Над водой во время "красного прилива" на большом расстоянии разносится зловоние ― "газ красного прилива". Он раздражает дыхательные пути.

Предполагается, что стимулировать "красный прилив" могут промышленные и бытовые стоки, дождевая вода смывающая в море удобрения с полей. Так знаменитое Внутреннее море Японии в последнее время стало "зацветать" в 30-40 раз чаще, чем в то время, когда на его берегах не было такого скопления промышленных объектов, обрабатываемых с помощью удобрений сельскохозяйственных территорий.

Первыми признаками опасности являются помутнение воды, изменение ее цвета, усиливающийся неприятный запах. Североамериканские индейцы по этим признакам прекращали сбор моллюсков, водорослей и пр., а животные заблаговременно уходят подальше от опасного побережья.

При отравлении сакситоксином (а для этого достаточно съесть только одну мидию или устрицу) возникает озноб, боль в груди, сердечная недостаточность, раздражение слизистых оболочек рта и носа, дыхательных путей. В более тяжелых случаях ― паралич конечностей, потеря речи.

19 августа 1973 года целая группа жителей Петропавловска-Камчатского получила тяжелые отравления настолько, что для их спасения пришлось применять искусственное дыхание и высококвалифицированную медицинскую помощь. Однако, двое, помощь которым оказывалась с некоторым опозданием, умерли. Пострадавшие говорили, что они ели собранных на берегу Авачинской бухты мидий.

 
 

 

 

Предыдущие новости
social-icon
Loading...