Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
Соевые соусы торговой марки Sen Soy («Сэн Сой»)

Соевые соусы торговой марки Sen Soy («Сэн Сой»)

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. В частности, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница

23.04.18

Соус есть, а сои нету. Тест соевого соуса

 

Японская кухня по-прежнему остается очень популярной, и все больше людей пробуют готовить что-то самостоятельно дома. А что в данном случае является обязательным дополнением? Конечно же, соевый соус! Он полюбился россиянам не только в сочетании с рисом или рыбой, его добавляют как приправу ко многим блюдам. Вопрос в том, каково качество тех товаров, что предлагают в наших магазинах. Это выясняли специалисты в лаборатории.

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье.

На экспертизу были отправлены семь соусов популярных марок: KikkomanHeinzSen Soy«Тай-Со»Doshirak«Просто!»Yamasa. Их проверили на безопасность, качество, а также состав. Некоторые результаты исследований преподнесли сюрпризы!

Итоги тестирования

    Товар Оценка
Соевый соус Yamasa

Соевый соус Yamasa

Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей.

93

Соевый соус Kikkoman

Соевый соус Kikkoman

Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей. 
 

92

Соевый соус Heinz

Соевый соус Heinz

Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей. 
 

86

Соевый соус Sen Soy

Соевый соус Sen Soy

Содержание белка в полтора раза меньше, чем указано в маркировке, и гораздо меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Продукт содержит сахар и, с большой вероятностью, глутамат натрия (усилитель вкуса), который не указан в маркировке. Соответствует требованиям безопасности.

58

Соевый соус "Просто!"

Соевый соус "Просто!"

Содержание белка на 45% ниже указанного в маркировке и гораздо меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Вероятно присутствие в составе не указанного в маркировке глутамата — усилителя вкуса.

43

Соевый соус Doshirak

Соевый соус Doshirak

Обнаружен подстаститель аспартам, не указанный в составе, в т. ч. отсутствует маркировка "содержит источник фенилаланина". Ингредиенты, применяемые для изготовления данного соуса, не характерны для классического натурального соевого соуса - очень много добавок. Содержание белка меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Не отмечен характерный аромат соуса. Не обнаружен указанный в составе сахар.

 
Соевый соус "Тай-Со"

Соевый соус "Тай-Со"

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию консервантов. Фальсификат: продукт является смесью воды, соли и пищевых добавок (подсластителя, колера и консервантов,) следов сои в продукте нет. 
Обнаружен подстаститель сахарин, не указанный в составе. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует маркировке, и соевому соусу. Органолептические показатели неудовлетворительные: продукт не имеет запаха.

 

 

 

 

 

 

 

Соевый соус без сои?

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. В частности, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница.В ходе испытаний, в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили… не только сою, но и пшеницу: об этом говорит очень низкое содержание белка (точнее, азотистых веществ) — нехарактерное для соевого соуса. Кроме того, аминокислотный состав его не соответствует ни соевому белку, ни смеси соевого белка и пшеничного: в составе соуса преобладает глутаминовая кислота, в небольших количествах присутстсвует аспарагиновая кислота, лейцин и пролин. Остальные одиннадцать аминокислот не определяются. То есть по сути продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками и считаться соевым соусом никак не может. Такой состав не обладает и характерным ароматом соевого соуса, что подтверждено органолептической экспертизой.

Соус «Тай-Со», оказавшийся фальсификатом, был занесен в Черный список «Росконтроля»

 

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье.

Недоложили белка!

Для справки:

Метод определения белка по Къельдалю предусматривает определение содержания азота, поэтому учитывает не только белок, но и продукты его гидролиза, образующиеся при ферментации соевых бобов. Согласно Japanese Agrucultural Standart (JAS), содержание азота — главный показатель качества соевого соуса.

В некоторых образцах обнаружилось расхождение реальных показателей пищевой ценности с указанными в маркировке.

Это касается в первую очередь белка. В четырех образцах его меньше, чем заявляют на упаковке производители. В двух других соусах — Sen Soy и «Тай-Со» — белка также оказалось намного меньше, чем обещали производители: соответственно, на треть и в 8 раз меньше, чем указано в маркировке, при этом, в последнем — содержание белка всего около 1 г/100 г соуса — совершенно нехарактерное для данного вида продукции.

Содержание белка (белкового и небелкового азота) в образцах KikkomanHeinzYamaso соответствует традиционному соевому соусу. В Doshirak его содержание чуть ниже, но также может считать приемлемым (хотя оно и не соответствует маркировке производителя).

В соусах Sen Soy и «Просто!» содержание белка (азота) довольно низкое и отличается от типичного для соуса, выработанного из сои и пшеницы.

Низкое содержание белка в Sen SoyDoshirak«Просто!» позволяет предположить, что содержат слишком много воды, по сравнению с соусами, изготовленными по традиционной рецептуре.

Образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в Список товаров с замечаниями.

 

Существует множество видов и сортов папайи, отличающихся между собой размером плодов, цветом кожуры и вкусовыми качествами, которые зависят от климата и местности произрастания.

У экспертов имеются нарекания и к некоторым другим образцам:

  • Соус Sen Soy соответствует составу и наименованию «соевый». Стоит отметить, что в его состав входит сахар, который не предполагается классической рецептурой. Однако все производители, кроме Kikkoman, в маркировке указали «классический соус».
  • «Просто!» соответствует наименованию «соевый», но в его состав входят сахар и консервант — бензоат натрия — добавки, которые не предполагает классическая рецептура соуса.
  • Добавки, входящие в состав Doshirak, не характерны для классического натурального соевого соуса. В данном случае это глутамат, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, карамель, регулятор кислотности лимонная кислота. Кроме того, в составе этого соуса обнаружен подсластитель — аспартам не заявленный в составе — за это нарушение образец занесен в Черный список.

Kikkoman, Heinz, Yamasa соответствуют составу и наименованию «классический»

Зато чего в одном из образцов — в «Тай-Со» — в избытке, так это консервантов. В его составе указаны сорбат калия и бензоат калия натрия и фактически они присутствуют в продукте. При этом их суммарное содержание в образце составило количество 1,66 г/кг, что превышает допустимое техническим регламентом для приправ количество.

Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.

Аспартам — это пищевая добавка — синтетический подсластитель. Он примерно в 200 раз слаще сахара и относительно недорогой, поэтому его использование вместо сахара позволяет производителю несколько снизить себестоимость продукции. Такая замена расценивается как фальсификация. Кроме того, в случае использования такой добавки, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан не только указать ее в составе, но и нанести на этикетку фразу: «Содержит источник фенилаланина» сразу же после состава продукта. 

Соленый или сладковатый?

Содержание соли в соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках. Экспертиза показала, каково фактическое содержание соли в этом продукте:

  • Тай-Со — 5,6 %
  • Sen Soy — 11,7 %
  • Просто! — 11,9%.
  • HEINZ — 12,9%,
  • Doshirak — 14,5% 
  • YAMASA — 14,6%
  • KIKKOMAN самый соленый — содержит 15% соли.
Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

 

И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус.

Что касается внешнего вида, KikkomanHeinzSen Soy«Просто!»Yamasaпредставляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. В соусе «Тай-Со» не имеется аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции аромат.

Вкус у образцов немного разнится:

  • У KikkomanHeinzYamasa — соленый.
  • У Sen SoyDoshirak«Просто!» — соленый, сладковатый.
  • У «Тай-Со» — слабо-соленый, сладковатый.

Откуда сладость? В состав соусов входят сахар и различные подсластители. По этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель:

  • В образцах Kikkoman и Heinz сахар не обнаружен, что соответствует заявлениям в указанному в маркировке этих образцов составах.
  • В составе соуса Doshirak указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя — аспартама.
  • В образцах Sen Soy и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.
  • В «Тай-Со» сахар заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. И лабораторные испытания подтвердили это предположение: в образце был обнаружен подсластитель сахарин.
  • В Yamasa определено небольшое количество сахарозы — не более 1%, но при этом сахар в составе не указан.

 

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

 

По проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути) все образцы безопасны.

Таким образом, по результатам экспертизы, к покупке могут быть рекомендованы образцы KikkomanHeinzYamasa. Они не получили существенных нареканий от экспертов.

Образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.

Образцы «Тай-Со» и Doshirak добавлены в Черный список «Росконтроля».

Предыдущие новости
  • 07.04.18 Паназиатская   кухня
    Паназиатская кухня

    Родиной появления паназиатской кухни стали Сингапур и Малайзия, чьи кулинарные пристрастия испытали влияние гастрономических традиций Китая, Вьетнама, Тайланда, Индии и Индонезии.

    Полная версия новости
  • 18.03.18 осетр  в  продаже
    осетр в продаже

    Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

    Полная версия новости
  • 20.08.17 На Сахалине начинается кетовая путина
    На Сахалине начинается кетовая путина

    На северо-западном Сахалине (мыс Погиби - мыс Елизаветы) началась добыча лососей, она завершится 30 сентября. 11 сентября откроется лов на Кунашире и Итурупе. Он продлится до 30 ноября,

    Полная версия новости
social-icon
Loading...