Корзина
медальёны  сёмги  150 рублейсемга цена минтая
"Море рыбы"
+79637121454
+7
903
523-96-65
+7
903
523-96-65
рыба
+7
963
712-14-54
морепродукты
+7
495
995-87-62
рыба
+7
926
799-71-51
мясо
+7
915
059-29-95
копчёная
О пользе рыбы

О пользе рыбы

Приведем некоторые сведения о рыбе и других морепродуктах и способах их приготовления. Это поможет сделать ваше питание здоровым и хорошо сбалансированным.

13.02.14

Многие болезни и проблемы со здоровьем, возникающие сегодня у людей, являются прямым следствием неправильного образа жизни, и не в последнюю очередь - несбалансированного питания. Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым. 

Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством. Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы. 

Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.

Вы наверное уже читали статью польза рыбы, но рыба же еще не только полезна, но и вредна исходя из слов специалистов.

 

Многие специалисты в сфере здорового питания часто задаются вопросом: а правда ли, что рыба улучшает цвет лица, помогает правильной работе сердца, снижает риск инфаркта? Но многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ.

Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Многие рыбы накапливают в себе большое количество ртути, от чего они и приносят вред человеку. И чем старше рыба, тем больше ртути она в себе содержит. По этим причинам, не стоит употреблять рыбу, такую как: белугу, горбушу, сайду, навагу и другие хищные рыбы. Особенно вред рыбы приносит женщинам, вынашивающих детей. Именно та ртуть, содержащаяся в ней может вызвать пороки у ребенка. В большинстве стран вводится даже специальная программа, в которой рыба будет запрещена беременным женщинам. Но все же будущим мамам будет нужны ДГК и ЭПК, поэтому им стоит покупать рыбу маленьких размеров (кильку, сельдь, минтай).

Рыба входит в перечень тех причин, вызывающие аллергены. Что бы такого не произошло, следует отказаться от приема в пищу рыбный ассортимент. Так как людям, страдающих подобными реакциями, вред рыбы может принести существенные ухудшения в здоровье.
На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять ее задумайтесь о вреде рыбы. Все рыбы впитывают в себя токсические химикаты. Большая рыба кушает маленьких, при этом вместе с ней поглощая всю ту грязь, которая содержится в маленьких рыбках.
В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это яд, который может убить человека наповал.

Если не учитывать то, что рыба очень вредна, мы не перестаем употреблять ее в качестве пищи. Поэтому стоит задуматься о том, насколько же велик вред рыбы для здоровья человека. С одной стороны она очень вкусна и полезна, а с другой стороны к хорошему это не приведет.

Любовь к вкусной еде присуща практически всем. Получать удовольствие от процесса поглощения очередного деликатеса – это абсолютно нормально, но не все задумываются, так ли полезно то, что они кладут в рот. Вкусное не всегда полезно. Так, например, аппетитный жареный картофель и жирное мясо, бесспорно, вкусны, но их уж точно нельзя назвать здоровой пищей. 


Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, а при регулярном потреблении такие продукты чреваты ожирением. Но при этом существуют продукты, которые не только вкусны, но и полезны. Это, например, рыба. 


Если приготовить рыбу согласно правилам – в исходе вы получите очень вкусное блюдо, обладающее при этом набором полезных свойств. Она способна и насытить организм, и защитить его от многих заболеваний. В ней содержатся витамины и аминокислоты, что помогает сбалансировать рацион. Чтобы вы больше знали о ней, поговорим о том полезна ли рыба, польза и вред в питании и здоровью человека от нее какой.


Также в рыбе находится множество минеральных веществ – кальций, цинк, селен, фтор и фосфор. В морских сортах высоко содержание йода, что необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, а именно образования тироксина. 


Рыбные продукты окажут положительное влияние на восстановление эректильной функции у мужчин. Это происходит благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В. 


Постоянное потребление рыбы обязательно отразится на вашей фигуре положительным образом – ведь в ней практически не содержится жиров. А те, которые есть, называют полиненасыщенными жирными кислотами. 


Они способствуют нормальному функционированию и питанию тканей головного мозга. Известно, что по содержанию жиров рыба делится на три вида – тощую, среднюю и жирную. При построении меню стоит это учитывать.


Польза рыбы в питании человека в том, что она является насыщенной белковой пищей, она легко усваивается и не дает ощущения тяжести в желудке. В то же время она надолго избавит вас от чувства голода. Не зря рыба занимает не последнее место в православной традиции. Так называемые рыбные дни – отличный повод позаботится о своем организме.


Существует точка зрения, что рыбу можно использовать не только как продукт питания, но и как метод психологической стимуляции. Потребление ее на ужин расслабляет и сходно по действию с медитацией. Именно этим объясняется постоянное потребление рыбы монахами, а они характеризуются спокойным и ровным характером.


Этот продукт питания часто используется и в медицине. Еще в давние времена из рыбы делали клей, которым можно было остановить кровотечение, некоторые сорта использовали для лечения лихорадки или бельма на глазу. 


Сегодняшняя фармацевтика также не оставила в стороне полезные свойства этого водного обитателя. Рыбу используют для добычи инсулина, рыбьего жира, комполона и панкреатина. Кроме того она активно используется для приготовления биологически активных добавок, благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ.


Рыбные продукты составляют большую часть рациона жителей Японии. Они же отличаются крепким здоровьем и значительной длительностью жизни. В Европе использование восточной кухни еще только набирает обороты, но ее вкус и традиции уже были оценены жителями по достоинству.


На территории нашей страны рыба потреблялась во все времена. Ее готовили разными способами - отваривали, запекали, жарили, делали заливное и котлеты. И на сегодняшний день рыбные блюда являются незаменимым украшением каждого стола. 


Отдельным пунктом стоит рассмотреть различные рыбные консервы. На прилавке любого магазина можно найти огромное разнообразие этих продуктов. Но стоит обращать внимание на изготовителя и сроки годности, а также соблюдать правила хранения. Минимальное количество консервантов и ароматизаторов – свидетельствуют о высоком качестве продукта.


Одним из популярных видов закуски считается рыбная икра. Она также является вместилищем многих полезных веществ, среди которых лецитин, белки, жиры, витамины группы В, витамин А, Д и Е. В икре содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального функционирования иммунитета. 


Кроме того в ней много йода и минеральных веществ, которые важны для работы всех систем организма. Консервированная икра при правильной обработке сохраняет максимум полезных свойств.


Итак, рыба является незаменимым продуктом в питании, а потому ее полезность здоровью человека высока. Помимо высокой пищевой ценности она еще обладает лечебными качествами и обеспечит вам здоровье, крепкий иммунитет и даже спокойный сон. 


Правильное питание представляет собой основу долголетия, а без рыбных продуктов в нем не обойтись. Из всего многообразия вкусов и блюд каждому по силам выбрать то, что подходит именно ему. Включите рыбу в свой рацион, и вы об этом никогда не пожалеете!


Если же говорить о том какой может быть вред здоровью от рыбы, то стоит вспомнить о том, что некоторые ее виды ядовиты, еще можно подавиться ее костями. Другого же вреда не замечено. 

Как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда

  

Как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда

Как утверждают диетологи, блюда из рыбы значительно полезнее, здоровее мясных. Наиболее полезно чередовать употребление мясных и рыбных продуктов. Ценность рыбы - в ее белке, который составляет пятую часть тканей. Белки называют основой жизни, с ними связаны обменные процессы, здоровье мышц, нормальное развитие и рост детей. 


Продукты из рыбы удовлетворяют потребности организма человека в основных минеральных веществах: фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии. Рыба содержит серу, хлор, железо, медь, молибден, йод, бром, фтор и др. Весь набор полезных веществ содержится в различных сортах рыбы, среди которых свое почетное место занимает толстолобик. 


О том, как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда какая, я расскажу вам на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru. 


Какая польза толстолобика?

Такое название имеют два вида рыб семейства карповых. У толстолобика темно-серебристая спинка, мелкая чешуя и большая широкая голова, благодаря которой он получил свое название. Обитает в местах с тихим течением, водохранилищах, озерах, соединенных с реками.


Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью. 


Из толстолобика можно приготовить множество разнообразных блюд. Его отваривают, жарят, используют для заливного, маринуют, вялят, а также запекают в духовке. Запеченная рыба наиболее полезна, вкусна, обладает нежным, приятным ароматом.


Давайте попробуем толстолобика со сметаной.

Для этого блюда нам понадобится: полкило свежей рыбы, 1 луковица, 100 мл жирной сметаны, 100 г. сыра твердых сортов, немного муки, 1 лимон, зелень, соль по вкусу.
Поскольку в этой рыбке много косточек, купите толстолобика покрупнее. Его будет легче разделать и удалить кости. Промойте потрошеную рыбу, удалите по возможности кости, очистите от чешуи. 


После этого обсушите полотенцем, разрежьте на порционные кусочки. Затем посолите каждый кусочек, посыпьте приправой, сбрызните лимонным соком. После этого накройте все полотенцем, оставьте для маринования на 2-3 часа. Лучше всего это делать на ночь, убрав рыбу в холодильник, а утром приступить к приготовлению.

Итак, приступаем к ответственному моменту – готовке:

Сначала очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами, обжарьте на растительном масле. После чего лук, вместе с маслом, в котором он жарился, выложите ровным слоем на противень. 


Теперь обваляйте в муке куски толстолобика, обжарьте с двух сторон на сковородке в разогретом масле, до золотистой корочки. Выложите обжаренные куски на противень, посыпьте свежим укропом, 


смажьте обильно рыбку сметаной, поставьте противень в разогретую духовку на 30 мин. За несколько минут до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте дальше, пока сыр расплавится. Затем ароматную закуску можно подавать к столу. Приготовленный таким способом толстолобик получается чрезвычайно вкусным, а польза от блюда какая!


Порционные кусочки толстолобика с овощами

Для этого блюда также разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки. Можно купить уже готовые куски рыбы, подготовленные для запекания или жарения.


Для приготовления нам понадобятся порционные куски, несколько клубней картофеля (лучше предварительно отварить до полуготовности), свежая морковь, несколько помидоров, луковица, 1 стакан нежирных сливок, 1 стакан воды, соль, перец по вкусу.


Нарежьте очищенные овощи кружками. Смажьте растительным маслом форму для запекания, на дно выложите кружки картофеля, моркови. Лук нарежьте полукольцами, выложите сверху на овощи. Только теперь выкладывайте куски рыбы, накрывая кружочками помидоров. 


Смешайте в мисочке сливки с водой, добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте еще раз. Залейте полученной смесью рыбу с овощами, стараясь полностью покрыть овощное дно. Теперь оберните верх формы фольгой, ставьте в разогретую духовку на 30-40 мин. За 5-10 минут до готовности, фольгу снимите, чтобы блюдо подрумянилось. Можно подавать запеченного в духовке толстолобика к столу. 


Польза такой пищи для здоровья неоспорима. Сочетание свежей рыбы и овощей очень благоприятно для организма человека. Причем способ приготовления в духовке, гораздо более полезен, чем жарение на сковороде. 


Я поделилась с вами простыми рецептами блюд из толстолобика. Попробуйте их приготовить. Времени на это требуется немного, затраты также не велики. Зато ваше старание не останется незамеченным. Наверняка, блюда понравятся вашим домашним. Приятного аппетита!

Салат крабовые палочки с апельсином, рецепты

    

Яркие апельсины не только радуют глаз, поднимают настроение. Эти солнечные фрукты считаются наиболее полезными из тех растительных продуктов, которые можно купить зимой. Наверное, нет человека, который не имел бы представления об их пользе. Мякоть апельсинов, сок, цедра и даже их оранжевая шкурка богаты полезными веществами. Есть там витамины - А, В1, В2, РР. Много витамина С (всего половинка плода содержит его суточную норму). Есть минералы - магний, фосфор, натрий. Много калия, кальция, железа. 

При этом вкус у них отменный, они малокалорийны. Многие хозяйки уже давно придумали добавлять их сочную мякоть во всевозможные салаты и закуски. Получается необычно и вкусно. Ну вот, к примеру, что может быть проще крабовых палочек? Их можно есть и так, но они быстро приедаются. Рецепты салатов с этим продуктом всем давно известны. Никого ими уже не удивишь. Но если их пресный вкус соединить с яркими нотками апельсина, получим необычное, пикантное блюдо. 

Вот, например, салат крабовые палочки с апельсином, рецепты которого я хочу вам предложить. Такое блюдо порадует домашних, да и гостям предложить не стыдно. Давайте рассмотрим несколько рецептов этого блюда. Ну а начнем с самого простого салатика:

Рецепт крабового салата № 1

Для приготовления нужно: 2 упаковки палочек, 1 обязательно тонкокожий апельсин, половинка красного лука, небольшой черешок сельдерея. Еще: 3 листа огородного салата. Не обойдемся без ароматного оливкового масла. Соль возьмите по вкусу. Перец тоже можно, но это как хотите.

Готовим:

Упаковку палочек пока оставьте, пусть оттают. После этого нарежьте небольшими брусочками-колечками. Лук - тоненькими полукольцами. Сельдерейный черешок -тонкими полосками. Также режем салатные листья. Апельсин помойте, снимите шкурку. Разделите на дольки. Каждую порежьте кубиками. Все продукты выложите в глубокую посуду. Посолите, полейте маслом. Аккуратно перемешайте. Все, салат готов.

Рецепт № 2 - с чесноком и майонезом

Этот рецепт немножко сложнее. Но салатик получается «пальчики оближешь»!
Нам понадобится: как обычно, 2 пачки крабовых палочек, 2 тонкокожих апельсина, полбанки кукурузы. Еще: 3 вареных яйца. Еще нужны 2 зубчика чеснока. Понадобится густой майонез. Ну а соль возьмите по вкусу.

Готовим:

Все как обычно: палочки режем маленькими брусочками, яйца, дольки апельсинов - кубиками. Сложите в салатник. Добавьте давленый чеснок. Слейте жидкость из банки, а кукурузу насыпьте в салатник. Все посолите, перемешайте. Обильно смажьте майонезом. Поверхность салата украсьте апельсиновыми дольками. 

Рецепт № 3 - салат в апельсиновых чашечках

Это, безусловно, праздничное блюдо способно украсить любой торжественный обед. Получается очень необычно и жизнерадостно. 

Для рецепта нужно приготовить салат как в предыдущем рецепте. Только положим мы его не в салатник, а в чашечки из апельсинов. Делается это так: Отрежьте у крупных плодов верхушку на четверть. А у донышка только слегка срежьте шкурку (чтобы он мог стоять на блюде). Теперь ложкой аккуратно уберите мякоть. 
Старайтесь не повредить кожуру изнутри. Получившиеся «чашечки» заполните салатом. Красивое плоское блюдо слегка смажьте майонезом, а потом посыпьте рубленой зеленью. Сверху поставьте самодельные чашечки с салатом. 

Рецепт № 5 - под сметанным соусом

Нам понадобится: как обычно - 2 пачки палочек, пара вареных яиц, 1 куриная грудка (отварная), 1 апельсин. Также для салата отварите 1 некрупную морковку. Еще нужно 2 зубчика чеснока. Еще нужно: свежая зелень, стакан густой сметаны. Еще нужен сок лимона (1 ч. л), сахар, соль (по щепотке) 

Готовим:

Сначала сделаем соус-заправку: Сметану, чеснок, свежую зелень (петрушку, шпинат, перышки лука, укропа) смешайте в миске. Пролейте соком лимона. Добавьте соль, сахар. Все взбейте венчиком или с помощью блендера. 

Далее готовим, собственно, салат: палочки мелко режем. Яйца, морковку, апельсин (очищенный), куриное мясо аккуратно нарезаем маленькими кубиками. Кстати, курицу можно заменить. Для этого подойдет любое постное мясо. Особенно вкусно получается с измельченным говяжьим языком. 
Все сложите в нарядную посуду, перемешайте. Приготовленный салат обильно полейте соусом-заправкой.

Рецепт № 6 - с креветками

Нам понадобится: 2 мороженных пачки палочек, 3 вареных яйца. Еще нужно: 1 отварная морковка, 200 г готовых креветок, 1 небольшой апельсин. Еще нужен майонез, ароматная зелень петрушки.

Готовим:

Яйца, морковь, палочки порежьте мелко. Апельсины почистите, выньте из долек косточки. Теперь порежьте кубиками. Сложите продукты в салатник. Если креветки крупные, можно их порезать. Мелкие - оставьте так. Положите креветки в салат. Смажьте все майонезом. Посыпьте мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Предыдущие новости
social-icon
Loading...