Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
Диета для гурманов

Диета для гурманов

Говорят, были времена, когда суда буквально застревали в кишащей рыбой воде. Сейчас запасы Мирового океана оскудели, к продуктам водной стихии стали относиться еще более уважительно: каждая рыбка в цене и имеет своих поклонников. "Отведайте осетра,

29.11.13

В Испании устраивают целые карнавалы, а затем и пиршества по случаю прихода к берегам косяка тунца. Энергичные испанцы почитают карпаччо – тонюсенькие ломтики сырой или отварной рыбы, поданные на листьях зеленого салата с каперсами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Итальянцы, называвшие мясо тунца из-за характерного красного цвета и совершенно "нерыбного вкуса" "морской телятиной", добавляют его в грибное ризотто, разнообразные овощные салаты и в супы-пюре. Эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Филе рыбины до готовки минут тридцать стоит подержать в смеси соевого соуса и меда. Жарить лучше на гриле.

Угорь – очень жирная рыбка, но отведать кусочек – будто выпить поливитаминный комплекс. Мясо угря по целебным качествам не имеет себе равных. Тяжелобольным и людям с нарушением обмена веществ рыба прописана как лекарство. Самые вкусные угри – молодые, пойманные летом, у них изысканный вкус.

Семгу называют благородным лососем. Ее вкус и оранжевый цвет мяса определили ракообразные, которыми она питается на воле. Сейчас ее активно разводят на фермах, подкармливая витаминами для ускоренного роста и усиления яркости. Знатоки не брезгуют сероватым оттенком мяса лососевых – это значит, что "красную" рыбу поймали в диких условиях.

Форель "на французский манер" называют "голубой": именно такой цвет рыба приобретает при варке в воде с добавлением винного уксуса и специй. Впрочем, рецептов блюд из "благородной рыбицы" (как пресноводной, так и морской) существует великое множество. К примеру, в Швейцарии почитают форель, фаршированную артишоками и рисом и запеченную в слоеном тесте. В Китае эту рыбу перед жаркой маринуют в соевом соусе и рисовом вине, в Италии – томят в белом сухом вине с добавлением винограда, розмарина и шалфея, а в Бельгии – запекают с миндалем и лимоном.

Вкусна и полезна форель, запеченная на открытом огне. При таком способе приготовления в ней сохраняются все полезные вещества. Одна рыбка (500–600 г) – как раз на порцию. К печеной форели замечательно подходит полезный дынный соус: 500 г мякоти дыни взбить блендером, добавить 50 мл сухого шампанского, сок 1 лимона, 4 ст. л. несладкого молочного йогурта, немного соли. Помимо белых вин, вкус форели подчеркнет и темное пиво.

Камбала – эта рыбка с характерным запахом не каждому человеку по нраву. А вот диетологи уверяют, что в нее нельзя не влюбиться. Известный американский врач Брюс Джаннер во все свои рыбные диеты ввел камбалу. Он рекомендует употреблять ее как можно чаще, хотя бы раз в неделю, уверяя, что ее высококачественный белок практически полностью усваивается организмом. Рыба содержит мало жира, но богата солями фосфора и витаминами, а ее аминокислоты значительно снижают холестерин в крови. Жирные кислоты камбалы уникальны (Омега-3) и отлично лечат бронхит. Эта рыба содержит большое количество йода, который повышает общую работоспособность, необходим организму при склонности к частым заболеваниям, в том числе и хроническим, а также – фосфор и кальций, незаменимые для костей и зубов и при мышечной слабости. Камбала одна из немногих рыб, содержащих афродизиаки – особые вещества, пробуждающие любовь. "Рыбка с душой" – называют ее кулинары. Для ее приготовления творческий подход обязателен: обычно используют только очень дорогие вина и особый состав трав.

Морской коктейль

Осьминожки, кальмары, креветки, гребешок, мидии и другие жители моря – исключительно полезные диетические продукты, содержащие много белка, витаминов и минеральных веществ. Некоторые из них употребляются сырыми, другие требуют лишь незначительной кулинарной обработки.

Античная кухня подарила миру много блюд из морепродуктов – жаренных на открытом огне, тушенных в вине с овощами и пряными травами или просто высушенных на солнце. К примеру, итальянцы мастерски готовят нежное рагу из мяса кальмара, сладкого перца и маслин с добавлением оливкового масла, чеснока и зеленого лука. В Греции отваривают моллюсков в бульоне и подают с рассыпчатым рисом, залитым пикантным соусом. Французы любят морской коктейль мариновать в белом сухом вине и запекать с овощами и молодым картофелем. Испанцы фаршируют тушки кальмара рисом, морковью, грибами и луком и томят в сливочном соусе со специями.

Популярность морепродуктов объясняется не только пикантными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательное и при этом низкокалорийное (в 100 г продукта содержится всего 70 ккал) и всегда считалось кладезем белка, витаминов и полезных экстрактивных элементов, нормализующих обмен веществ.

Черно-синие мидии ел еще древний человек. Почитались они не только в Греции, их жаловали и при дворе персидских царей, которые отдавали должное как вкусу этих моллюсков, так и их целебным свойствам. Все знали, что нежный морской деликатес "питает организм силой, а мозг наделяет ясностью мыслей".

К многочисленным достоинствам мидий не остался равнодушным и великий Аристотель, посвятивший немало времени их изучению. Именно мидиям ученый предрек великое будущее, обнаружив в мясе уникальные вещества, омолаживающие организм. Этот диетический продукт по содержанию белка вдвое превосходит куриные яйца. Витамина С в нем так же много, как в лимоне. Мидия – поставщик в организм редких полезных кислот, фосфора и железа. Мидии рекомендуют для восстановления сил после болезни, для укрепления мышечной массы и профилактики атеросклероза. "Пищалки" низкокалорийны (в 100 г – всего 75 ккал). Идеальным "сопровождением" для мидий считается виноградный сок и белое сухое вино, подчеркивающее их нежный вкус.

 

  Рыбная диета

 

Рыбная диетаРыбную диету можно использовать в течение 10 дней. Для диеты Вам желательно использовать нежирные сорта рыбы. С утра перед завтраком рекомендуем Вам выпивать стакан негазированной воды. Примерный рацион на день при рыбной диете будет выглядеть следующим образом (продукты можете тасовать в течение дня):

Завтрак

2 чашки чая (предпочтительно зеленого), 1-2 яйца (вареные или всмятку), стакан нефруктового йогурта или тарелка нежирного творога. Рекомендуется также принимать на завтрак аскорбиновую кислоту, так как в рационе мало витамина С.

Второй завтрак (примерно через 2 часа после первого):

Сначала выпейте стакан воды. Затем съешьте половину порции нежирной рыбы, чередуя ее с вареными овощами. Очень желательно использовать для приготовления рыбы приправы: лук, перец, базилик, чеснок и кориандр. Завершить второй завтрак желательно каким-нибудь фруктом (лучше не бананом).

Обед
Перед обедом выпейте 2 стакана воды. После обеда в течение 2 часов пить нежелательно! На обед съешьте 250 г рыбы (она может быть как печеной, так и вареной, но, главное, нежареной). Рыбу можно заменить морепродуктами. Листья зеленого салата, сырые или вареные некрахмалистые овощи (болгарский перец, брокколи, цуккини, огурцы, брюссельская капуста, стручковая фасоль) без масла или приправленные по вкусу обезжиренным йогуртом с пряной зеленью или сбрызнутые лимонным соком. 1-2 йогурта или нежирный творог.

Ужин

Сначала выпейте стакан воды. Всего за день Вы должны выпивать минимум 1,5 л воды. Ужин может быть примерно такой же, как и обед. Желательно чередовать горячую и холодную пищу, рыбу и морепродукты, печеное и приготовленное на пару.

Перед сном рекомендуется выпить чашку чая. Это может быть как обычный чай (лучше зеленый), так и специальный чай для похудения.

Нежирные сорта рыбы подходят для любой диеты- 

Ученые утверждают, что полезны все виды и сорта рыбы. Но все же, особое внимание стоит уделить нежирной рыбе, она более всего подходит для диетического и детского питания и входит в диеты для похудения, например «Японская диета» и многие другие… Рыба делится на нежирную (3-5% жирности), полужирную (5-8% жирности) и жирную (жирность 8-10%). Вообще нежирные виды рыб не всегда такие, все очень зависит от сезона, перед нерестом любая рыба нагуливает жир. Например, рыбка барабулька (султанка), та что ловится у побережья черного моря, осенью считается жирной, а летом - нежирной. Нежирная морская рыба: треска, камбала (морской язык), навага, хек, путассу, минтай, макрурус, сайда, ледяная мерлуза, черноморская мерланга, кефаль, пеленгас… Нежирные сорта рыбы речные: щука, окунь… К полужирным сортам относятся морские: красная рыба (кета, лосось, горбуша), кроме осетрины, сардина, тунец; речные: судак, карп, форель… Нежирные сорта рыбы позволят похудеть не голодая и даже не слишком себя ограничивая, ведь в треске, например, жира всего 4%. Если вы выбрали диету с рыбой, то у вас точно не будет авитаминоза, как после некоторых других диет. Но это для тех, кто рыбу любит, а как быть тем, кто не слишком от нее в восторге? Ну, это, как в анекдоте «Значит вы просто не умеете ее готовить», да, потому и получается «ну и гадость, эта ваша заливная рыба». Между тем японцы готовят рыбу очень часто и очень просто, их блюда (суши, роллы и пр.) завоевали популярность во всем мире. А чего стоит гордость русской кухни - рыбный расстегай. Вы думаете рыбу трудно и хлопотно готовить? Сегодня несложно купить свежезамороженное филе и вам не придется ни очищать ее от чешуи, ни потрошить. Можно сразу на сковородку или в кастрюлю. Вы думаете, что в рыбе много костей? Филе камбалы, судака, трески не содержит мелких костей. Кроме того, можно прокрутить его через мясорубку, а потом сделать из фарша котлеты или пироги. Еще можно сварить уху из голов и хвостов, процедить, головы выбросить, а в уху положить разобранное филе без костей. Вы думаете что у данного продукта сильный специфический запах? Такие нежирные сорта рыбы, как судак, макрурус, ледяная мерлуза имеют очень слабый запах. У других видов его можно уменьшить вымачиванием в воде или молоке. Думаете, что рыбу можно только жарить, а это считается не очень полезным? Из нее можно приготовить множество разных блюд, ее можно тушить, варить, запекать, делать из нее суфле, супы, добавлять к ней разные соусы… Паровая рыба с гарниром из овощей - просто идеал здорового питания.   

Нежирные сорта рыбы: выбор и правильное приготовление

 

null

Такую рыбу относят к категории здорового диетического питания. При её регулярном употреблении, да ещё и с овощами, вы никогда не поправитесь. Польза этого продукта известна давно, ведь он на 15% состоит из высококачественного протеина, в котором присутствуют самые необходимые для нашего организма аминокислоты. Кроме того, в рыбе много кальция, фосфора, селена, витаминов группы В и йода (в речной рыбе меньше).

Какие самые нежирные сорта рыбы?

К ним относят:

  • пикшу (0,5% жирности);
  • треску (0,3% жирности);
  • серебристый хек (от 0,8% до 1,4% жирности);
  • навагу (0,8% до 1,4% жирности);
  • сайду (до 2%);
  • минтай (от 0,5% до 0,9% жирности);
  • путассу (от 1,3% до 4% жирности);
  • сайку (от 1,3% до 4% жирности);
  • камбалу (от 1,3% до 4% жирности);
  • кефаль (от 1,3% до 4% жирности);
  • воблу (от 1,3% до 4% жирности);
  • щуку (от 1,3% до 4% жирности);
  • леща (от 1,3% до 4% жирности);
  • судака (от 1,3% до 4% жирности);
  • окуня речного (от 1,3% до 4% жирности);
  • семейство раковых;
  • все виды моллюсков.

Сколько можно съесть рыбы?

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется в течение недели съедать не менее трёх порций. Следует отметить, что порцией считают 100 гр. рыбного филе без костей, кожи и других включений. Специалисты по питанию утверждают, что рыбу нежирных сортов можно употреблять в пищу хоть каждый день, лишь бы она вам не надоела.

 

null

Как правильно её готовить?

На данный момент проблема наличия в сырой рыбе паразитов очень актуальна. Это происходит не только из-за загрязнённости водоёмов. Отечественным перекупщикам не выгодно закупать за рубежом качественный товар, и они нам поставляют низкосортную рыбу, которую, случается даже не покупают, а берут бесплатно на утилизацию! Поэтому, очень важно термически обработать продукт по всем правилам. После 20 мин. с момента закипания личинки погибают. Крупную рыбу нужно обязательно порезать на куски (не более 100 гр.), а затем жарить 20 мин. На выпекание пирога придётся потратить от 45 мин. до часа.

Предварительное промораживание также помогает избавиться от гельминтов и их личинок:

  • при температуре -40°C рыбу нужно выдержать на протяжении семи часов;
  • при температуре -35°C продукт промораживают 14 часов;
  • при температуре -28°C продукт морозят 32 часа.

    Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/42949/
Предыдущие новости
social-icon
Loading...