мороженная рыба производство россия
Треска как рыба уникальна, в ней практически все идет в ход. Немного найдется рыб, главная ценность которых не в «мясе», а в печени. Тресковая печень не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, прежде всего, своим маслом. В нем содержатся в высокой концентрации и легкоусвояемой форме жизненно важные витамины и химические элементы, которые с организмом человека просто творят «чудеса»: активизируется работа головного мозга, улучшается состояние кожи, укрепляется эмаль зубов, восстанавливается зрение, усиливается рост волос.
Люди, страдающие артритами и артрозами, должны обязательно включать масло трески в свой пищевой рацион. Даже ежедневный «прием» 10 г благотворно отразится на суставной и хрящевой ткани и почти на треть позволит сократить дозировку используемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
Печень трески содержит гепарин, уменьшающий вязкость крови. Регулярное употребление печени (60 г в день) послужит лучшей профилактикой не только тромбофлебитов, но и инфарктов, и инсультов.
Из печени трески получают всем известный рыбий жир, содержащий витамины А и D, а также жирные кислоты омега-3, которыми и обусловлены его полезные свойства, главное из которых – ускорять восстановительные процессы в организме человека.
Но ценность трески этим не исчерпывается. У многих народов популярна уха, в которую непременно кладутся «щеки», язык и рыбья голова, придающая супу особый аромат. В старину жители Севера даже жарили плавательный пузырь, правда, позже он получил свое основное применение в химической промышленности в качестве осветляющей добавки в клеи. Кожа, кости и кишки тоже не выбрасывались, а использовались как удобрение.
Если наши неграмотные предки по наитию жаловали треску и относились к ней как помощнице в деле сохранения здоровья, то современному образованному человеку, вооруженному научными знаниями о её поистине целительных свойствах, непременно нужно вводить её в свое еженедельное меню. К тому же, и доктора советуют…
Применение трески в медицине
1. Мясо трески рекомендовано для лечебного и диетического питания.
2. Икра трески: её употребление необходимо во время острого периода инфекционных заболеваний и в течение всего курса восстановления после тяжелых болезней.
3. Печень трески:
- развивает детский интеллект, поэтому очень полезна детям с 3-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает профилактику заболеваний суставов, оказывает обезболивающее действие;
- нормализует обмен веществ;
- предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
- способствует снижению нервной возбудимости (масло трески уменьшает выработку гормона стресса – кортизола).
4. Рыбий жир:
- улучшение работы мозга, в частности у пожилых людей («пища для ума»);
- нормализация кровяного давления;
- снятие депрессивных состояний (в том числе послеродовых) и лечение нервных расстройств (вспомогательное средство в арсенале психиатров);
- выведение холестерина, профилактика атеросклероза;
- очищение кожи от аллергических проявлений;
- восстановление зрительных функций;
- предотвращение тромбообразования;
- оказание сопротивления простудным и инфекционным заболеваниям;
- выведение свободных радикалов (антиоксидант).
Лицам, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, употребление трески следует ограничить. Также не стоит увлекаться консервами «Печень трески» при пониженном давлении, гиперкальцемии и гипертиреозе.