Тунец — полезные свойства Тунец – ключевой продукт американской рыбной диеты.Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане. Среди наиболее известных полезных свойств тунца авторитетные американские СМИ называют профилактику инфаркта, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, снижение давления и уровня «плохого холестерина», нормализацию сердечного ритма, предотвращение заболеваний сердца и почек, тучности, уменьшение воспаления при артритах и т.д. Яндекс.Директ Всегда в наличии моноблоки POLAIR Бесплатная доставка моноблоков Полаир, гарантия, установка. + удобно. coolexpert.ru Питательная ценность тунца Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамина D, а также витаминов E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений. Тунец является превосходным источником жирной кислоты омега-3. Она играет ключевую роль в процессах здорового роста и развития человека. Об этом свидетельствует исследование 2008 г, освещенное «Журналом Клинической Медицины». Беременные женщины с хорошей долей морской рыбы в рационе рожали более здоровых детей с высокими показателями развития. В 100 г тунца содержится в среднем 20-25 г ценного диетического белка, что составляет 50% дневной нормы согласно рекомендациям ученых из Гарвардского Университета. По сравнению с другими животными источниками белка в тунце крайне мало холестерина: примерно на 1/3 меньше, чем в куриной грудке эквивалентного веса. Остальные полезные свойства тунца связаны с его минеральным составом. Калий, железо и йод – важные составляющие нашего с вами здоровья. Калий положительно влияет на нервную проводимость, контролирует сердечные сокращения, питает сердечную мышцу. Железо участвует в доставке кислорода к органам и тканям, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы. 7 фактов о пользе тунца Здоровое сердце Омега-3 в рыбе тунце может служить существенной поддержкой сердца. А все потому, что жирные кислоты этого типа увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в организме, подавляют образование кровяных сгустков в сосудах и предотвращают аритмию. Еще одно медицинское свойство полиненасыщенной жирной кислоты под номером три: она успешно борется с воспалительными процессами различной локализации. Отличное зрение И снова речь про омега-3 и ее целебную силу. Эта волшебная жирная кислота предотвращает макуларное вырождение – распространенную причину ухудшения зрения для людей старше 50 лет. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования. Поэтому жирная морская рыба входит в состав обязательных к употреблению продуктов для старшей возрастной группы. Профилактика рака Научные изыскания, направленные на поиск натуральных продуктов, защищающих от рака, не обошли стороной и тунец. Данный вид морской рыбы может помочь в профилактике рака яичников, панкреатического рака, и рака органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости). Наличие вездесущей омега-3 наделает тунец защитными качествами от рака молочной железы и лейкемии у детей. Здоровый мозг Продолжаем всесторонние исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в этой гигантской морской рыбе. Свойства омега-3 проявляются и в столь деликатной сфере медицинского интереса, как человеческий мозг. Имеется в виду профилактика болезни Альцгеймера, здоровая стимуляция функций мозга, нормализация его кровоснабжения, снижение воспалительных рисков, поддержка нервных импульсов и пр. Без тучности и диабета Тунец особенно полезен больным диабетом II типа опять же из-за высокой концентрации омега-3. Это ценное природное вещество бережет организм от тучности, нормализует метаболизм, контролирует массу тела и улучшает так называемый инсулиновый ответ. Помощь в детоксификации Пожалуй, самые лучшие пищевые источники селена – морские обитатели, начиная с мидий и кальмаров, заканчивая рыбой камбалой. В тунце этот чудесный минерал тоже присутствует. Он участвует в воспроизводстве глутатионовых антиоксидантов типа пероксидазы, играет важную роль в детоксификации печени, защищает от рака и болезней сердца. Тунец и хорошее настроение Для тех, кто сидит на диете, депрессия – не самое редкое явление. В этом случае можно посоветовать увеличить потребление тунца и другой жирной морской рыбы с целью улучшить настроение, снять напряжение, спастись от диетического стресса. Поскольку жирная кислота омега-3 влияет на кровоток, на функционирование иммунной и гормональной систем, мозговая деятельность также попадает в сферу ее влияния. Речь в частности идет о передаче нервных сигналов по ионным каналам и метаболическом участии в выработке ротонина-а – одного из ключевых факторов депрессии. После 1903 года этот морепродукт стал самым популярным в США, когда остро встал вопрос нехватки сардин – основной морской рыбешки для консервирования. Но за последние 10-20 лет все изменилось, и на первое место взобралась маленькая колченогая креветка. Причина – многочисленные сообщения СМИ о высоких уровнях ртути, найденной в канистрах с тунцом. Ирония состоит в том, что тунец содержит куда больше омега-3 и других питательных веществ, чем новый фаворит морской кухни. http://www.poleznenko.ru/mnogolikaya-polza-tunca.html
Применение тунца в медицине
Если тунец употреблять регулярно, можно:
- укрепить иммунитет;
- противостоять действию аллергенов;
- уменьшить аллергические проявления на коже (при дерматозах, экземах);
- восстановить слизистые оболочки различных органов;
- предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
- уменьшить болевой синдром при артрите и артрозе;
- улучшить зрение;
- уберечь себя от депрессий;
- нормализовать показатели сахара и холестерина в крови;
- стабилизировать давление гипертоникам.
Применение тунца в косметологии
Включение в рацион питания жирных сортов рыб, к которым относится и тунец, способствует процессу омоложения организма. Известные голливудские актрисы отмечают, что употребление мяса тунца благотворно сказывается на коже, происходит её естественная подтяжка без применения скальпеля.
Такая лифтинг-диета, в основе которой лежит действие жирового комплекса омега-3 и работа витаминов группы В по улучшению кровоснабжения клеток кожи, позволяет за короткий промежуток времени разгладить морщины и увлажнить кожные покровы.
Тунец для похудения
Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Рецептов приготовления рыбных блюд довольно много, но тем, у кого каждая калория на учете, не следует использовать масляные консервы Tuna, они будут жирноваты. Лучше всего покупать тунца в собственном соку, без приправ, с указанием в составе только соли и воды. При выборе производителя надо внимательно изучать этикетки, тунец – рыба недешевая, подделок даже в торговой сети довольно много.
Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.
Такой полезный тунец
В последнее время люди отдают предпочтение здоровой и сбалансированной пище. Именно поэтому наиболее популярными считаются блюда средиземноморской и японской кухни. Что же их объединяет? Конечно же, морепродукты. И тунец занимает среди них весьма почётное место.
В рецептах средиземноморской кухни тунец используется для приготовления салатов, супов (карпаччо), рагу, пиццы, пасты, многочисленных закусок. В Японии из тунца (или магуро, как его называют в стране восходящего солнца) готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, тушеные блюда или жарят солёного тунца на гриле.
Консервированный тунец по своим свойствам мало уступает свежему продукту. Зато консервы обладают неоспоримым преимуществом - быстрота приготовления и доступность круглый год. Консервированный тунец в собственном соку популярен благодаря своим питательным и вкусовым свойствам.
Огромная польза тунца заключается в ненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При низкой калорийности (менее 150 Ккал в 100 граммах), тунец отличается высоким содержанием белков. В нём содержатся все необходимые для роста аминокислоты, а также витамин В3 (никотиновая кислота), способствующий хорошему функционированию нервной системы. И, наконец, консервированный тунец богат железом и магнием - важными элементами, которых часто не хватает нашему организму.
Обратите внимание, что консервы с добавлением масла в два раза калорийней, чем тунец в собственном соку. Если вы придерживаетесь здорового питания, старайтесь избегать этого вида консервов
Холодные закуски с тунцом: быстро и вкусно
Холодные закуски из консервированного тунца покорят любую хозяйку лёгкостью приготовления и прекрасным вкусом. Они украсят как ежедневный ужин, так и праздничный стол. Смешайте в блендере банку тунца и немного чеснока - нежный паштет готов. Также просто и быстро можно приготовить соус или пасту, которые подаются к гренкам или нарезанным соломкой овощам.
Соус с тунцом
Вариант 1. Смешать 2 столовые ложки майонеза с 150-200 г. сметаны, добавить укроп, карри и 200 г. тунца. Взбить в блендере до однородной массы. Охладить перед тем, как подавать с хрустящим хлебом, кусочками моркови или сельдерея.
Вариант 2. Нагрейте в кастрюле сливочное масло (4 столовые ложки). Слегка обжарьте измельченный чеснок (1 зубчик) и выньте его из кастрюли. Добавьте мелко нарезанные грибы (250 г.) и обжарьте их до мягкости. Добавьте томатное пюре (3/4 стакана), тунец (1 банка) и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте и обжарьте на слабом огне в течение 10 минут. Остудите немного и взбейте в блендере.
Легкая и необычная закуска получается, если смешать тунец с мякотью авокадо (так называемое гуакамоуле) или с незрелым (творожным) сыром. Козий сыр, сыр Фета и другие мягкие сыры отлично сочетаются с тунцом. Добавьте немного оливкового масла, чёрного молотого перца и специй, смешайте все в блендере и, готово!
Приготовленную пасту можно подавать на гренках или в качестве начинки для фаршированных овощей: болгарского перца, помидоров или огурцов. Для оформления выложите готовое блюдо на листья салата. Кроме того, та же паста может послужить начинкой для рулета из армянского лаваша или аппетитных слоек.
Салаты с тунцом
Трудно представить себе застолье без салата. Консервированный тунец придаст любому салату легкость и оригинальный вкус. Вот несколько идей:
Легкий салат с тунцом и кинзой
-
1 банка консервированного тунца
-
1 помидор
-
1 средняя луковица
-
несколько веточек кориандра (кинзы)
-
2 -3 столовые ложки оливкового масла
-
2 столовые ложки лимонного сока
-
соль, перец, специи по вкусу
Лук и помидор нарезать тонкими ломтиками, кинзу мелко порезать, тунец размять вилкой. Все смешать, посолить, поперчить, оставить на 10-15 минут.
Салат со стручковой фасолью
-
200-250 г. стручковой фасоли
-
1 банка тунца в собственном соку
-
100 г. сыра Фета (или моцарелла)
-
4 столовые ложки оливкового масла
-
сок половинки лимона
-
соль, специи
Отварить стручковую фасоль, выложить в салатник. Открыть банку с тунцом, слить сок, размять и добавить к фасоли. Добавить порезанный кубиками сыр. Отдельно смешать сок лимона, соль, специи (например, тимьян) и масло. Заправить салат и подавать.