Семга – рыба, содержащая до 47 % от своего веса жиров, поэтому совсем низкокалорийной её назвать нельзя. На их долю приходится 73 ккал в 100 г продукта. К тому же в этой рыбе и достаточное количество белка – в 100 г его почти 20 г, что приравнивается к 80 ккал. Отсюда не сложно определить калорийность семги (атлантического лосося) – она равна 153 ккал. Но по некоторым данным эта цифра может быть значительно увеличена, и энергетическая ценность филе семги в этом случае достигает 220 ккал. Естественно, что такое изменение калорийности в основном связано с насыщенностью рыбы жирами, количество которых меняется в зависимости от среды её обитания. Так, семга, выловленная в море, в естественной среде, будет менее калорийна по сравнению с той, что росла на рыбной ферме, где простора для движения у нее значительном меньше, а корма больше. Мы с вами в основном покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюда, приготовленного из семги, стоит ориентироваться на большую цифру. |
|
Витамины, микроэлементы и прочие вещества
Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.
Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).
Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.

Когда заходит речь о рыбных супах, первое, что вспомнят многие непрофессиональные повара, – это уха. Действительно, в русской кухне существует неимоверное количество рецептов этого сытного и традиционного для нашего региона первого блюда. Однако помимо ароматной ухи имеются и другие варианты приготовления необходимого человеку первого из рыбы. Например, сливочный суп из копченого лосося, который мы и попробуем приготовить. Тем более что это блюдо отлично подойдет как взрослым, так и маленьким гурманам, поскольку кроме эстетически красивого вида и нежного, но довольно пикантного вкуса, этот суп отличается огромным количеством важнейших микроэлементов, содержащихся в его ингредиентах.
Набор продуктов для приготовления супа из копченого лосося:
- лосось горячего копчения (150 г);
- сливочное масло (35 г);
- белая луковица и лимон (по 1 плоду);
- соль;
- морковь и картофель (по 2 корнеплода);
- сельдерей (2 стебля);
- перец;
- сливки (50 мл);
- мука (15 г);
- одно куриное бедро;
- вода (1,5 л).
Рецепт приготовления супа из копченого лосося
- Для начала отвариваем куриный бульон. Для этого заливаем промытое бедро и кусочки копченого лосося (треть от запланированного объема) артезианской водой и доводим жидкость до кипения. После чего убавляем огонь и варим бульон до готовности мяса. Далее процеживаем жидкость, вынимаем мясо, которое достаточно мелко нарезаем и обжариваем в раскаленном масле на сковороде.
- Затем добавляем к курице и лососю нашинкованный сельдерей, лук и морковь, а также вводим перчик и соль, не забывая добавить нарезанный аккуратными кубиками картофель. Теперь обжариваем массу около 10 минут и отправляем ее в бульон. На маленьком огоньке готовим будущий суп еще недолгих 20 минут. В это время смешиваем сливки с мукой и соком половины лимона, после чего выливаем полученную смесь в кастрюлю.
- На этом же этапе нарезаем небольшими кусками филе лосося непременно горячего копчения, причем, половину нарезки мы отправляем в наш суп приблизительно за 10 минут до выключения, а вторую часть вместе с разобранной на листики петрушкой используем для украшения блюда при подаче на стол.