Семга
Семга относится к семейству лососевых и является проходной рыбой. Вес семги может доходить до 40 кг, а длина – до полутора метров.
Семга обитает на севере Атлантического океана, на юго-западе Северного Ледовитого океана и в Балтийском море. Рыбы покрыты серебристой мелкой чешуей, и не имеют пятен ниже боковой линии.
Периода половой зрелости рыба достигает на 5-6 году жизни. На время нереста она отправляется в речные воды (делая это как летом, так и осенью, хотя нерестится семга осенью). Во время нереста бока и голова семги покрываются оранжевыми и красными пятнами.
За один раз семга откладывает порядка 6000–26000 довольно крупных икринок оранжевого цвета. Молодая рыба живет в реках от 1 до 5 лет, питаясь во время роста беспозвоночными и мелкой рыбой. После возвращения в море семга переходит на ракообразных. Семга живет до 9 лет и является ценной промысловой рыбой.
Состав и калорийность семги
Благодаря богатому набору полезных веществ и замечательному вкусу семга является хорошим выбором для питания как взрослого человека, так и ребенка. Чаще всего на наших столах семгу можно встретить в копченом или слабосоленом виде. В случае запекания семги на гриле или в фольге вы можете максимально сохранить все ее полезные составляющие.
Семга богата йодом, калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, цинком и фтором. Также в ней содержится много белка (половина суточной нормы в 100 гр. мяса), который легко усваивается.
При употреблении семги в пищу вы получаете в два раза больше калорий, чем при аналогичном потреблении большинства видов белой рыбы. 100 грамм мяса семги в среднем содержит около 219 ккал.
Полезные свойства семги
Если ненасыщенные рыбные жиры сравнить с насыщенными животными жирами, то первые окажутся гораздо полезнее. Ученые сходятся во мнении, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровоток в капиллярах и способствуют уменьшению тромбообразования в кровеносных сосудах.
Особую пользу морская рыба несет будущим матерям. Согласно данным медиков, употребление в пищу жирных сортов рыб позволяет улучшить функционирование мозга и зрение, а также ослабляет симптомы псориаза. Морская рыба богата витаминами, среди которых есть и витамин D. По уровню полезности рыбий жир в пять раз превосходит растительные масла, заодно способствуя снижению уровня холестерина в крови. Жиры, содержащиеся в рыбной печени, богаты ретинолом и витамином D, а ее мышечные ткани богаты витаминами группы В, которые способствуют усвоению белков.
При постоянном употреблении семги в пищу повышается иммунитет, стимулируется кровообращение, работа печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы. Слабозасоленная семга предотвращает развитие тромбофлебита.
Некоторые ученые считают, что употребление жирных видов рыб (лосось, сельдь, сардина, треска и скумбрия) помогают бороться с развитием астмы. Это объясняется тем, что жировые кислоты омега-3 насыщены магнием и имеют противовоспалительное действие, а ведь именно низкий уровень магния делает людей более подверженными приступам астмы.
Употребляя мясо семги, можно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, а также устранить депрессию, что сказывается на сохранении здоровья. С улучшением кровообращения увеличивается потребление клетками мозга кислорода, повышается эластичность сосудов головного мозга и восстанавливается умственная работоспособность.
У людей, страдающих атеросклерозом, раком, ревматоидный артритом и ослаблением иммунитета нередко отмечается дефицит жировых кислот омега-3. Семга содержит витамин D и ниацин, благотворно влияющие на состояние костной и нервной систем.
Но с этой рыбой нужно быть и осторожным - во время обработки мяса консервантами в нем могут накапливаться канцерогены, что нередко способствует развитию аллергических реакций.
источник http://www.poedim.ru/
Семга обладает не только прекрасным вкусом, но и многими полезными свойствами. Благодаря этому она идеально подходит для включения в рацион как детского питания. Чаще всего семгу коптят или солят. Но если вы хотите сохранить все полезные свойства сёмги, то лучше запечь её на гриле или в фольге. Чем же полезна сёмга?
Чем полезна семга?
● Организм легко усваивает мясо сёмги.
● Рыба является первоклассным кладезем белка.
● В сёмге содержится: йод, калий, магний, фосфор, фтор, натрий, цинк, кальций.
● В 100 граммах сёмги содержится половина дневной белковой нормы.
● Мясо семги насыщает организм калориями вдвое больше белой рыбы.
● Рыбий жир более полезен нежели животный.
● Кислоты типа омега 3, которые содержатся в рыбе улучшают кровоток капилляров, уменьшают образование тромбов, а также снижают риск болезней сердца.
● Семга повсеместно рекомендуется беременным женщинам.
● Учёными замечено, что благодаря употреблению рыбы, наблюдается ослабление некоторых симптомов псориаза, улучшение зрения и функциональности мозга.
● Сёмга, как и любая морская рыба содержит много витамина D.
● Жир сёмги в целых пять раз действеннее растительного масла. Также, он существенно снижает уровень содержания холестерина в крови.
● Жирные кислоты омега 3 обладают противовоспалительным действием.
● Печень семги богата такими витаминами как D и А.
● Витамины В-группы содержит мышечная ткань сёмги, а они отвечают за усвоение белков организмом.
● При включении сёмги в рацион повышается иммунитет.
● Сёмга очень полезна для нервной и сосудистой систем, печени и желудка.
● Также рыбий жир является хорошей профилактикой от астмы, благодаря содержанию в нём таких кислот как омега 3.
● Употребление в пищу мяса сёмги улучшает эмоциональное настроение и помогает побороть депрессию.
● Мясо сёмги улучшает эластичность сосудов и возобновляет полноценную работу мозга. Это связано с тем, что рыба способствует улучшению кровообращения, а значит, мозг получает больше кислорода.
● Сёмгу используют как профилактику таких заболеваний как рак, слабость иммунной системы, атеросклероз, ревматоидный артрит и другие.
● Благодаря никотиновой кислоте и витамину D, содержащейся в сёмге, оздоравливаются кости и нервная система.
источник http://edazdorov.ru/
http://www.poedim.ru/