Рыба семга ― это часто территориально-географическое название атлантического лосося, обитающего в северных морях Атлантики. Но не редко, приобретая в магазине семгу, на самом деле мы приобретаем садкового лосося, выращенного на ферме, которого некорректно, но весьма заманчиво на этикетке именуют «семгой».
В Норвегии выращивание семги в садке распространено чрезвычайно. Красный цвет рыбьего мяса достигается посредством добавления в корм не только креветок, как утверждается, но и искусственных пигментов.
Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме. У дикой семги хорошо развиты плавники, и форма головы у неё несколько другая. Такая рыба отличается от рыбы, выращенной в неволе, своей естественной красотой.
Садковая рыба обычно жирнее дикой, но вкус натуральной дикой семги с ней не сравнить. Настоящая морская рыба намного вкуснее.
Состав семги
В ста граммах семги содержится:
- 71,2 % воды;
- до 21,6 % белков;
- до 6 % жиров;
- около 1 % ненасыщенных жирных кислот;
- 0,5 % холестерина;
- около 1 % золы;
- витамины РР, С, В1, В2;
- 420 мг калия;
- 200 мг фосфора;
- 165 мг хлора;
- 50 мг натрия;
- 27 мг магния;
- 16 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 700 мкг цинка;
- 430 мкг фтора;
- 55 мкг хрома;
- 6 мкг никеля;
- 4 мкг молибдена.
Польза семги
Полезные качества этой рыбы переоценить трудно. В семге большое количество мелатонина, необходимого для омоложения клеток организма. Мелатонин также необходим для обеспечения здорового сна.
Микроэлементы в составе этой рыбы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболевания.
Содержатся в семге и вещества, улучшающие процессы функционирования головного мозга.
Натуральная семга, выращенная в природных условиях, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, снижающими в организме уровень холестерина, улучшающими работу мозга, укрепляющими артерии и нервы.
Незаменима эта рыба для людей, страдающих болезнью Альцгеймера и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание жирных кислот Омега-3 спасает и от солнечных ожогов, улучшая общее состояние кожи. Кожный баланс кислот Омега-3 и Омега-6 становится сбалансированным, что и обеспечивает способность кожи противостоять опасному солнечному излучению.
Вот почему рыба жирных сортов, к которым относится семга, необходима людям, вынужденным длительное время находиться на солнце.
Вред семги и противопоказания к ее употреблению
Выращивание семги на фермах – это большой и серьезный бизнес.
Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Не удивительно – рыба в садке двигается мало, борьбы за выживание среди лишь себе подобных там не наблюдается, поэтому и мышечная масса такой рыбы слабая, и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.
Конечно, искусственные корма существенно меняют состав садковой семги. В корма добавляют как витамины, так и искусственные пигменты для придания мясу рыбы красного цвета, а также антибиотики, чтобы рыба не болела.
Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.
Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, ранее добавлялся в средства для быстрого загара, которые уже запрещены в Европе и США по причине накопления его в глазной сетчатке и вызыванию ретинопатии – серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, логично предположить, что и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза.
Но кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.
Хотя, семга у нас не является таким распространенным и обыденным блюдом, поэтому эта опасность, скорее всего, нам не угрожает.
Более серьезными являются предостережения таких организаций, как Центр дикого лосося из Портленда, Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов из Сан-Франциско, Берегового союза за реформу аквакультуры Ванкувера, Камчатской лиги независимых экспертов и Камчатского офиса Всемирного фонда дикой природы.
Эти организации предостерегают от покупки культивируемого лосося, ссылаясь на серьезное исследование, опубликованное в журнале “SCIENCE”, которое доказывает, что употребление садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.
Культивируемый лосось содержит полихлорированного дифенила и диоксина в десять раз больше, чем дикий лосось.
В 2006 году в России был временный запрет на реализацию норвежского культивируемого лосося из-за обнаружения в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.
Семга в похудении
Калорийность семги 140,4 килокалории. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семге, ответственны за уровень гормона лептина, регулирующего скорость обмена веществ и помогают согнать лишние жировые отложения.
Содержание жира в семге большое, но, несмотря на это, её полезно включать в диеты. Ведь достаточно до 70 грамм семги (одного кусочка) в неделю, чтобы обеспечить положенное количество микроэлементов организму.
Но опять же, всё это относится к натуральной, выловленной в море рыбе.
Культивируемая рыба напичкана добавками, ускоряющими увеличение её веса. Потребляя мясо такой рыбы, человек будет также «разбухать».
Семга в кулинарии
Это нежная рыба, требующая деликатного отношения. Не следует её долго замачивать, жарить или варить. Термическая обработка должна быть кратковременной, и тогда вкус рыбы и блюда из неё получатся идеальным.
Соленая семга
Ингредиенты:
- 1 кг филе семги без кожи;
- 3,5 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка черного перца.
Смешиваем перец, соль и сахар, и натираем этой смесью филе семги по всей длине. Солить в течение трёх дней.
Перед подачей рыбы на стол, нарезать её тонкими кусками и украсить луком кружочками и зеленью.
Семга, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг филе семги;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- полстакана пикулей;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченной зелени;
- по вкусу острый или шашлычный томатный соус, перец, соль.
Нарезаем филе поперечными ломтиками толщиной в два сантиметра и укладываем на четыре смазанных жиром листа фольги. Заправляем лимонным соком, перцем и солью. Сверху посыпаем зеленью и измельченными пикулями. Фольгу плотно заворачиваем и запекаем около 45 минут. В конце заправляем томатным соусом.
К запеченной семге подают подрумяненные тосты, которые перед обжариванием сбрызгиваются растительным маслом и натираются зубчиком чеснока.
Пикули – это смесь мелких овощей: мелкие помидоры, огурцы, фасолевые и гороховые стручки, чеснок, лук, морковь, цветная капуста, красный перец, баклажаны. Огурцы и баклажаны обдаются кипятком, а остальные овощи слегка отвариваются, а затем сразу выкладываются в холодную воду. Потом откидываются в дуршлаг и складываются в стеклянную или эмалированную посуду с зеленью петрушки и укропа. Добавляется немного сахара и соли и заливается всё 4% раствором уксуса. Хранятся пикули в прохладном месте.
Семга с овощным ассорти
Ингредиенты:
- 200 грамм вареной семги, нарезанной кубиками;
- салат из свежих овощей: кочанный салат, салат-латук, огурец, красный перец, морковь, зеленое яблоко, 100 грамм вареного риса;
- соус из 2 штук апельсинов, 100 грамм оливкового масла, 3 столовых ложек свежего базилика.
Овощи в салате нарезаются ломтиками, и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Очищаем от кожуры апельсины, удаляем косточки, нарезаем апельсины кубиками и вместе с оливковым маслом и свежим базиликом перемешиваем в миксере. Готовым соусом заправляем салат. Семгу выкладываем на салат и подаем к столу.