Тигровая креветкаCaridina cf. cantonensis var.Tiger
|
Аквариумисты называют Тигровых Креветок Тиграми.
Самки тигровой креветки значительно крупнее самцов и могут вырастать до 40 мм, для самцов же обычно ― 20-30 мм.
Обитают тигровые креветки в чистых, с хорошей аэрацией, ручьях и реках Китая.
Тигровые креветки имеют много вариаций окраса, появившихся в результате селекции. Наиболее привлекательный синий оттенок. Отличительный признак окраса у тигровых креветок ― поперечные полосы, которые имеют насыщенный красный или вишнёвый цвет.
Тигровые креветки очень чувствительны к насыщенности воды кислородом, поэтому в аквариуме с тигровыми креветками необходимо обеспечить хорошую аэрацию. Вместе с тем, тигровые креветки менее чувствительны к характеристикам воды сравнительно с другими креветками вида Caridina. Селекционные морфы тигровых креветок более чувствительны к качеству воды ― требуется вода с pH 7,5-8,5 и gH 2-4, вода не должна содержать нитратов, а значит следует избегать перекармливания креветок. Нормальная температура воды для тигровых креветок ― 25-26 градусов Цельсия.
Питаются аквариумные тигровые креветки шпинатом, гранулами для грызунов, морковью, можно включать в рацион мороженных беспозвоночных (дафнии и прочее).
http://shrimpsplanet.com/shrimp/caridina/212-shrimp-tiger
Длинноклешневые креветки из рода MacrobrachiumРод пресноводных креветок Macrobrachium самый многочисленный из семейства Palaemonidae, он насчитывает более 200 видов креветок, которых относят к длинноклешневым. Отличительная черта всех представителей этого рода – слишком увеличенная вторая пара клешней (особенно у самцов), у некоторых особей удлинена только одна конечность, а вторая – обычных размеров. Чем вызвано такое строение этих креветок достоверно неизвестно. Многие специалисты утверждают, что длинные клешни у самцов нужны для самозащиты и определения доминанты, так как эти креветки очень территориальны. Самцы Макробрахиум также используют свои длинные конечности в период спаривания для захвата и удерживания самки. Интересно, что передние клешни креветок покрыты хеморецепторными клетками, которые помогают им по запаху находить пищу в воде. Конечности, также, выполняют важные для жизни сенсорные функции, поэтому креветку часто можно застать за их очисткой от частичек грязи. Еще одна отличительная черта этих креветок – очень длинные усы, которые могут превышать длину тела до полутора раз. Взрослые креветки данного рода встречаются самых разных размеров (от 4 см до полуметра!), но широко известны виды размером 28 ― 32 см (Macrobrachium rosenbergii). Большинство представителей Macrobrachium полупрозрачные и бесцветные и, лишь иногда, имеют яркий окрас. Еле заметные цвета приобретает панцирь креветок с возрастом, в зависимости от самочувствия и того, что съест. Также в целях камуфляжа взрослые креветки иногда меняют окрас под цвет грунта или поверхности на которой находятся. Характер поведения данного рода креветок – агрессивный. В естественных условиях креветки Macrobrachium обитают в пресной и обязательно чистой воде тропиков (а именно ― устьях рек Америки, Австралии, Азии). Живут креветки Macrobrachium около 3 – 4 лет.
Условия содержания и кормление: Этих креветок не советуют содержать в аквариумах с большинством видов рыб, моллюсков, креветок. Категорически запрещено садить их в один аквариум с мелкими рыбками (меньше 5 см) и с рыбам, которые имеют вуалевидные плавники (их креветки точно обглодают). Аквариумисты должны знать, что в естественных условиях рацион этих креветок состоит преимущественно из погибших и больных рыб, которые опускаются на дно «отдохнуть». Моллюсков эти креветки поедают в виде лакомства, причем в этом многих Макробрахимов не остановит даже крепкая раковина улитки. Наиболее активны креветки Macrobrachium ночью, так как в основном этот род креветок ведет донный образ жизни, в темное время суток они могут «откусывать» хвосты и плавники рыбам, которые «прилегли» на дно отдохнуть. Большинство Макробрахиумов не трогают аквариумные растения, правда, исключение в данном случае составляет молодой Anubias. У Macrobrachium очень быстрый обмен веществ, поэтому их обязательно нужно докармливать всевозможными кормами, едят они практически все: детрит, катушки, мелании, мотыль, трубочник, коретру и прочие корма. Во избежание неприятностей аквариумисты настоятельно советуют кормить этих креветок дважды в дневное время суток и одни раз ночью. Правда, можно столкнуться с перекармливанием рыб, которые от переизбытка пищи могут заболеть или даже погибнуть. Если же креветок Macrobrachium посадить на голодовку, и заставить питаться одновременно с рыбами, то они в поисках еды попросту начнут охотиться на них. Макробрахиумы достаточно неприхотливы, каких-то особых требований к качеству воды и температуре у них нет, главное чтобы она была сильно насыщена кислородом. Лучше, чтобы вода была нагрета в среднем до 20 ― 28 градусов С, а уровень pH составлял 6,8-8. Многие специалисты советуют содержать креветок этого рода в больших, широких аквариумах с большим количеством различных укрытий – коряг, раковин, плоских камней. Этот антураж Макробрахиум будет использовать в периоды линьки в качестве укрытия, так как в это время креветка очень уязвима. В укрытиях также могут прятаться самки Макробрахиума с икрой. Нежелательно часто переселять этих креветок из аквариума в аквариум (причем, даже на период рождения малышей), ведь для Макробрахиумов характерна территориальность и межвидовая конкуренция (кстати, так могут пострадать и даже погибнуть многие креветки). В период размножения самцы Макробрахимов часто устраивают стычки, в которых более слабые теряют клешни, но у многих креветок данного рода эти бои показные и заканчиваются без травм. Если самый крупный и сильный самец (у которого остались целыми клешни) начинает доминировать, он гоняет остальных креветок, охраняя свою территорию. Во избежание травм лучше не селить много особей данного вида в один аквариум. Размножение: Получить потомство от большинства таких креветок очень просто. При хороших условиях, каждых 2-3 месяца самка приводит на свет по 20-60 малышей. Из икры самки Макробрахиума рождается уже готовые юные креветки, которые с первых дней похожи на взрослых особей. Докармливать отдельно малышей не нужно ― они питаются тем же кормом, что и взрослые особи. Половозрелыми Макробрахиумы становятся в 4-6 месяцев. Некоторые виды Макробрахима разводить в домашних условиях сложно, так как для развития личинки в креветку необходима солоноватая вода. В природных условиях самки для «родов» спускаются в устья рек, где пресная вода смешивается с соленой океанической. Там личинки растут и развиваются около трех недель и, как только станут полноценными креветками, перемещаются в пресные водоемы. |
http://shrimpsplanet.com/project/articles/192-macrobrachium
Салат "Цезарь" с креветками
Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления: варка, запекание, в духовке,нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка,рождество, масленица, Пасха, романтический ужин,блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Салат
Ингредиенты:
- салат Ромэн — 100 г.
- гренки — 30 г.
- креветки — 16 шт.
- сыр пармезан
- соль, перец по вкусу
- для гренок:
- чиабатта — 4 куска
- оливковое масло
- чеснок
- для соуса:
- оливковое масло — 60 мл.
- анчоусы — 4-5 шт.
- каперсы — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- дижонская горчица — (французская) 1 ч. л.
- яичный желток — 2 шт.
- уксус виноградный белый — 1/2 ч. л.
- сок лимона — 1/2 ч. л.
- пармезан — 10 г.
- соль, перец по вкусу
Бириани с креветками
Ингредиенты:
соус карри:
1 ст. л. куркумы
1 ст. л. порошка карри
1/2 ст. л. порошка чили
1 ст. л. молотого тмина
1 ст. л. молотого кориандра
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока раздавленный
2,5 см корня имбиря очищенного и натертого
3 ст. л. томатной пасты
200 мл кокосового молока
бириани:
2 ст. л. растительного масла
3 луковицы тонко нашинкованные
2 ст. л. пасты карри
225 г тигровых креветок очищенных
250 г нарезанной бамии
450 г риса басмати отваренного
Способ приготовления: Сделать соус карри: соединить куркуму, порошок карри, порошок чили, молотый тмин и кориандр, добавить достаточно воды, чтобы получилась густая паста. Нагреть масло в кастрюле, затем добавить чеснок и имбирь. Через 1 мин добавить пряную пасту и готовитьеще 5 мин, пока масло не начнет отслаиваться. Добавить томатную пасту и кокосовое молоко и готовить 8-10 минут на медленном огне. Отставить. Нагреть масло в большой сковороде, добавить лук. Готовить на среднем огне до коричневого цвета ― около 10 мин. Отложить половину лука и отставить.
Добавить пасту карри, обжаривать 1 мин, затем добавить 2 ст л соуса карри. Добавить креветки и бамию, готовить 3-4 мин, пока креветки не изменят цвет. Добавить рис и нагреть. Приправить, если необходимо. Подавать с жареным луком и оставшимся соусом карри.