Морепродукты всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных – выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами.
Считают, что польза кальмаров в его потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же говядина. В нем огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Кстати, ни для кого не тайна, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Также, в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Польза кальмаров заключается в том, что благодаря именно этим компонентам можно эффективно влиять на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.
Известно, что польза кальмаров в том, что благодаря присутствующим в них белкам, их употребление хорошо способствует поддержанию и улучшению развития мышечных тканей, поэтому это мясо отлично подойдет для употребления в пищу спортсменам и бодибилдерам, всем, кого интересует нарастить мышечную массу.
Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. В мясе кальмаров нет пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. Польза кальмаров в том, что их мясо стимулирует, в сочетании с другими продуктами, выделение желудочного сока. Более того, считают, что оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.
Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти.
Интересно, что употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ. Польза кальмаров в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.
Однако, как и с любыми прочими морепродуктами, стоит проявлять осмотрительность и с кальмарами. Вред кальмаров, который может быть связан со средой обитания этих морских жителей. Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду и, зачастую, вылавливая этих обитателей моря, промысловые компании либо не знают об этом, либо закрывают на эти факты глаза в погоне за прибылью. При этом в мясе могут оказаться весьма опасные элементы и соединения, такие, как ртуть. Это яд, приводящий к серьезным расстройствам нервной системы.
Тем не менее, вполне очевидно, что в употреблении в пищу этих даров моря велика польза и вред кальмаров маловероятен. Необходимо избирательно подходить к местам приобретения их. Избегать, например того, что продают на стихийных рынках. Это с наибольшей вероятностью позволит не просто сберечь здоровье, но и извлечь максимум пользы.
А как правильно подготовить морепродукты перед использованием?
Если говорить о креветках, то 90% из них продаются без головы. Поэтому перед приготовлением остается только удалить панцирь. Если вы готовите блюдо, где для декора надо оставить часть хвоста, важно правильно его очистить: удалить панцирь, оставив последний сегмент и хвост. Рядом с хвостом есть небольшие плавники или ножки, которые тоже надо удалить. Если же креветки крупные и неочищенные, их надо очистить от панциря, разрезать вдоль и убрать кишечную вену.
А чтобы кальмары получились мягкие и вкусные, я советую брать, пусть даже и замороженные, но неочищенные кальмары. Это пока редкость для Москвы. Такие кальмары надо разморозить, затем разрезать посередине, удалить хитиновый скелет, а затем «клюв». Развернуть, взять обычный столовый нож и снять кожу. Чтобы мясо осталось белым и не порозовело от контакта с воздухом, очищенные кальмары стоит опустить в холодную воду с небольшим количеством соды. Сода размягчит мясо и сохранит белый цвет.
С мидиями еще проще. Если они охлажденные или замороженные, неважно, в ракушках или без, то, как правило, они уже очищены, их можно сразу готовить.
Сколько времени надо готовить морепродукты?
Все морепродукты готовятся очень быстро — 3-4 минуты. От длительного теплового воздействия они становятся жесткими, сухими и резиновыми. Если это креветки, то креветки небольшого размера будут готовы за 2-3 минуты, среднего – за 5-6 минут, крупные – 10-12 минут максимум.
Мидии тоже готовятся быстро, когда вода закипела, надо опустить мидии в кастрюлю и накрыть крышкой. Пара минут на среднем огне, чтобы ракушки открылись, и мидии готовы. Ракушки, которые не открылись, лучше убрать и не есть. Такая проблема характерна больше для вонголе.
Время приготовления кальмаров зависит от размера и от конкретного продукта. Если это мини-кальмары, их надо готовить очень быстро. А иногда быстро готовятся и крупные кальмары, например, во фритюре за 2-3 минуты, и получаются мягкими, как сливочное масло.
Есть еще какие-то правила?
Главное — не подвергать морепродукты шоковым температурам: вода не должна кипеть постоянно, огонь должен быть средним. Если морепродукты тушатся, то соус должен лишь слегка булькать. Тоже самое при жарке: готовить быстро и на среднем огне. Морепродукты боятся высоких температур. От этого они становятся жесткими.
Гармоничный союз
С какими продуктами сочетаются морские гады?
Мидии, креветки и кальмары идеально сочетаются с белым вином, перцем чили, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Еще с тимьяном, листьями шафрана, петрушкой и, конечно, со свежими, сочными помидорами. С креветками хорошо сочетается лемонграсс и молодой розмарин. А вот у черных мидий и вонголе он убьет весь вкус. С креветками не рекомендую использовать карри. Специя яркая, сильная, им противопоказана; они нежные, сладковатые и потеряются на ее фоне.
А с какими сортами рыбы лучше сочетать морепродукты?
Тюрбо, морской петух, морской черт, морской ерш будут хороши. Не подойдет специфичная по вкусу треска, которой нужен структурный соус, и слабый по вкусу морской язык, ― его нейтральные морепродукты «не вытянут». Не стоит брать форель — она сладковатая, а семга и лосось — слишком жирные.
А как дело обстоит с цитрусовыми и всеми любимым бальзамиком?
Лимоны, лаймы и апельсины с морепродуктами хороши, но не стоит увлекаться. Если, скажем, добавлять лимон в морепродукты, то совсем немного, в виде сока — для вкуса, для запаха. Большое количество сока даст кислоту. Бальзамического уксуса тоже нужна буквально капля, чтобы он не оттягивал вкус блюда на себя. А главное, он должен быть правильный — сладковатый и не кислый.
Есть какой-то универсальный маринад для морепродуктов?
В итальянской кухне маринадами не особо увлекаются, поскольку морепродукты у нас свежайшие. Но в любом случае, это хорошее оливковое масло, чеснок, свежий базилик или орегано. В качестве быстрого маринада можно добавить белое вино. Оно даст кислинку. Замаринованные морепродукты лучше всего быстро обжарить на гриле или на сковороде.