МОДИОЛУС,
(Modiolus modiolus), двустворчатый моллюск. Форма тела округлая, спереди суженная, кзади равномерно расширенная. Раковина обычно черная, коричневая или темно-оливковая. В Белом и Баренцевом морях обитает на глубинах от 7 до 180 м, где плотно прикрепляется к камням и ракушке с помощью особых нитей — биссуса, выделяемых специальной железой, расположенной на ноге. Никогда не встречается в приливно-отливной зоне. В Баренцевом море образует очень плотные скопления на отвесных подводных скалах — до 20 кг на м². В Белом море макс. плотность достигает 5 кг на м² на ракушечнике. На остальных субстратах поселения разреженные. Максимальный размер достигает 12 см, обычно 5–7 см. При размножении проходит стадию пелагической личинки. Мясо съедобное, имеет хороший вкус. Однако, в связи с медленным ростом и трудностями при искусственном разведении и выращивании, в марикультуре практически отсутствует. Добывается в небольших объемах как прилов при промысле исландского гребешка в Баренцевом море.
http://lexicon.dobrohot.org/index.php/Категория:ТЕМАТИЧЕСКИЙ_УКАЗАТЕЛЬ
Модиолус длиннощетинистый (Модиолус курильский) Modiolus kurilensis (Bernard, 1983)
Раковина сравнительно тонкая, овально-треугольная или овально-удлиненная. Передний край ее немного выступает вперед макушек, нижний - более или менее ровный, а верхний - образует заметное расширение. Поверхность раковины покрыта коричневым блестящим периостра-кумом, который в центральной и задней части несет длинные щетинистые выросты. Изнутри раковина пер-ламутрово-лиловатая или с фиолетовыми пятнами. Наибольший экземпляр возраста около 43 лет и длиной 140-150 мм и массой 240 - 250 г. Промысловый размер 100 мм. Мягкие ткани составляют 29% от общей массы, раковина - 51%.
Распространен в Желтом, Японском, Охотском и Беринговом морях. В Японском море встречается в бухтах на илистых и песчано-алевритовых отложениях, среди которых рассеяны валуны и крупная галька. Глубина обитания обычно не превышает 12-15 м. Моллюск прикрепляется к валунам и гальке с помощью многочисленных нитей биссуса и образует плотные поселения (друзы). Половозрелость с 4-го года жизни. Нерест происходит в конце лета - начале осени при температуре воды 16-19°С. Расселяется при помощи пелагической личинки. Тихоокеанский, приазиатский, субтропическо-боре-альный, сублиторальный вид.
http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/sea/tbespdv3.htm