Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо. Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:
• Голец (американский, арктический, кунджа)
Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
• Горбуша
Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбушапрактически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
• Ишхан
В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
• Кета
Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории Росси, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
• Кижуч, чавыча
Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.

• Кристивомер Североамериканский
Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
• Кумжа
Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
• Ленок
Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
• Лосось (Кларка, Стальноголовый)
Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
• Нерка
Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше1-2 градусов тепла.
• Сёмга
Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
• Сима
Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
• Таймень (Дунайский, Сахалинский)
Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.
Жареные кубики лосося с овощными роллами
Обжаренное филе норвежской семги с роллами из фасоли, цуккини и спаржи, политое пряным травяным травяным соусом.
Ингредиенты
филе копченой семги 12 шт.
оливковое масло 50 мл
Гарнир:
зеленая стручковая фасоль 100 г
цуккини 12 ломтиков
зеленая спаржа 4 стебля
горох 8 стручков
морская соль по вкусу
Соус: по вкусу
кинза 1/4 пучка
эстрагон 1/4 пучка
петрушка 1/4 пучка
оливковое масло 100 мл
белый бальзамический уксус 30 мл
семена кориандра 1/4 ч.л.
соль по вкусу
Зеленые овощи: Все овощи бланшировать по отдельности. Затем поместить их в емкость с холодной водой, а лучше ледяной, чтобы остановить процесс тепловой обработки продуктов. Нарезать мелкими кусочками и оставить в прохладном месте.
Пряный соус: Очистить зелень от стеблей. В небольшом сотейнике, вскипятить воду с небольшим количеством морской соли и кориандром и оставить готовиться на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем поместить зелень в холодную воду для сохранения зеленого цвета. Повторить все то же самое с оставшимися травами. Получившиеся настои трав смешать в миске, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Соус держать в холодильнике.
Овощные роллы: Пищевую пленку выстелить ломтиками цуккини и в середину уложить ломтики спаржи и стручки гороха. Завернуть рулетом. Рулет завернуть в пищевую пленку, зафиксировать плотно края и выдержать в холодильнике.
Семга: В сковороду для жарки налить немного оливкового масла, выложить кубики семги и обжаривать со всех сторон, пока рыба не подрумянится. Готовую семгу поместить в зеленый соус.
Семга с медом, запеченная в специях
Ингредиенты
-семга на коже
-2 ст.л. растительного масла +для смазывания
-2 ч.л. тертого имбиря
-4 ч.л. паприки
-2 ч.л. крупно молотого черного перца
-4 ст.л. зернистой горчицы
-4 ч.л. жидкого меда
-2 лимона(для украшения)
-соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить противень пекарской бумагой или фольгой, слегка смазать растительным маслом.
Смазать кожу семги растительным маслом и положить кожей вниз на противень.
Смешать имбирь, паприку, перец, горчицу, мед, 2 ст.л. растительного масла, немного соли.
Смазать этой смесью рыбу, надсечь острым ножом на порционные кусочки.
Отправить в духовку на 20-25 минут.
Переложить на блюдо, украсить дольками лимона, зеленью, подавать с овощными салатами.