Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских островов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии - на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских островов.
Зиму скумбрия проводит на глубине 150—260 метров вдоль прибрежных зон. В зимние периоды, обычно, скумбрия малоподвижная и меньше питается. По наступлению весны скумбрия передвигается для нереста ближе к берегам. Косяки скумбрии держатся, главным образом, в верхних слоях моря, практически у самой поверхности, при этом производя специфический шум, и заметны по потемнению и всплескам воды.
К сожалению, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне.
Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%.
Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности), обогащенное витаминами (а в особенности витамином B12) и необходимыми для здоровья минералами (фосфор, натрий, хром) – рыба пользуется огромной популярностью среди потребителей. Употребление скумбрии в пищу предупреждает болезни сердечно — сосудистой и нервной системы, а также не допускает образование в сосудах холестериновых бляшек, понижая свертываемость крови. Финские исследования показали, что те люди, которые часто употребляют скумбрию, менее подвержены депрессии. Скумбрия – это отличный источник кислоты омега-3. Она способна увеличивать количество серотонина в организме, что благоприятно сказывается на хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому при головных болях, артритах и артрозах употребление скумбрии снижает болезненные ощущения.
Полезные свойства скумбрии для здоровья людей и возможный вред
Один из секретов крепкого здоровья и долголетия – сбалансированное, правильное питание. Ежедневно организм человека должен получать нужное количество витамин, микро- и макроэлементов, ведь это залог жизни без проблем в будущем. Скумбрия, лосось, форель, сом — эти сорта рыбы включают в себя полезные свойства, способны укрепить ваше сердце и мозг, и к тому же они очень вкусны. Употребление рыбы и море продуктов имеет огромную пользу человеческого организма. Врачи диетологи рекомендуют включать в рацион не менее 3 порций рыбы в неделю. Не даром во времена СССР, в столовых и ресторанах, четверг именовался — рыбный день.
Скумбрия – из семейства скумбриевых рыб, дальний родственник окуня. Не большая рыба от 30 до 64 см в длину, имеет вытянутую форму тела схожего с веретеном, верхняя часть которого окрашена в серебристо-чёрный цвет. На спинке есть тёмно-серые волнистые полоски. Бока и брюшко имеют светло желтый и стальной оттенок, красивая стайная, хищная рыба, питается планктоном и мелкими рыбешками.
Мясо скумбрии, невероятно нежное и вкусное. Её поставляют для продажи в консервах, пресервах, в свежем, замороженном, копчёном и солёном виде.
Пищевая ценность
Главные полезные свойства скумбрии — большое содержание ценного животного белка. Белок — главный компонент, не обходимый для построения мышечной массы. Помимо белка мясо скумбрии содержит полезные витамины (А и D, а также содержит комплекс витамин группы В – В1, В2, В6, В12). Это хороший источник жирных кислот Омега-3, их свойства повышают иммунитет, и улучшают зрение.
В скумбрии насчитывается около 30 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция, необходимых для укрепления наших костей и зубов. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу, и выводит из организма излишки воды и соли. Магний способствует обмену веществ. Железо необходимо для поддержания нормального гемоглобина в крови. В скумбрии содержатся и другие, полезные микроэлементы: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, брома.
Эта рыба просто морской доктор, кладезь витаминов и полезных веществ.
Скумбрия можно приготовить различными способами. Существует множество замечательных рецептов приготовления рыбы в жареном, отварном и запеченном варианте. Не возможно представить сервировку праздничного стола без нарезки из соленой, копченной или маринованной рыбы.
Благодаря огромному количеству полезных веществ, прием в пищу, скумбрии рекомендован всем без исключения: детям, мужчинам и женщинам, для насыщения важнейшими макро- и микроэлементами всего организма человека.
Блюда из скумбрии имеют следующие полезные свойства:
- Повышают остроту зрения;
- снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
- повышают уровень хорошего холестерина в крови;
- повышают защитные свойства организма;
- профилактике атеросклероза;
- улучшают память;
- профилактике псориаза;
- повышают свойства крови;
- профилактике рахита у детей.
На востоке считают, что включая в свое питание 100 граммов рыбы, это в 1500 раз результативней, чем лечение медикаментами.
В поварском искусстве из скумбрии готовят разнообразные блюда. Ее можно готовить целиком или разделать на филе. Основные методы приготовления — варка, копчение, соление, запекание, гриль, барбекю.
Это просто чудо рыба, содержит в своем составе всю «таблицу Менделеева», а приготовленная на пару с овощами не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Противопоказания
Полностью противопоказано о употреблять в пищу мясо скумбрии людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.
Невозможно поверить, что мягкое и нежное мясо скумбрии, может принести вред пищеварению человека. Неограниченное поедание «золотой рыбки» холодного и горячего копчения, плохо отражается на работе ЖКТ, провоцируя гастрит, и хронические заболевания печени, почек. Может обернуться неприятностями, даже для здорового организма.
Просто нужно понимать, что хорошо все то, что в меру. Любое излишество приносит непоправимый вред здоровью. Не нужно переедать и тогда все пищевые ценности скумбрии, окажут организму огромную пользу.
Правила выбора
При покупке копченой скумбрии следует учитывать, что рыба должна иметь вид качественного продукта. Ровная, целая, без деформаций и разрывов, кожица гладкая и блестящая золотистого цвета. Скумбрия должна обладать приятным ароматом рыбы и древесного дымка. Выбирать скумбрию просто. Она должна вам понравиться, если скумбрия не красивая на вид или вы что-то «унюхали», лучше отказаться от покупки такой рыбы. Деньги потратите, а польза от такого продукта равна нулю, не качественным продуктом можно отравиться и нанести вред своему здоровью.
Свежезамороженная рыба должна быть ровной, чистой, без посторонних неприятных запахов. Без ледяной глыбы, без пятен. Влажной и упругой на ощупь, иметь натуральный серебристо-серый радужный цвет. Без следов крови. Жабры красного или розового цвета.
Способы и сроки хранения рыбки
Выбрав качественную свежезамороженную скумбрию ее необходимо правильно сохранить. В морозильной камере её можно хранить несколько месяцев. Но находиться рыба должна отдельно, от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Размораживать ее нужно постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта.
Скумбрия холодного копчения, хранится в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Разные сроки хранения, объясняются тем, что при приготовлении скумбрии холодного копчения ее больше выдерживают в солевом рассоле, и она дольше проходит тепловую обработку. Копченую рыбу хранят отдельно от других продуктов, хорошо упакованной в вощеную бумагу.
Использование при похудении
Полезные свойства, которые есть в отварной, запеченной рыбе необходимы для диетического питания. Диетологи включают ее в рацион диет для снижения веса, не высокая калорийность отвечает всем параметрам диетического продукта. Многие девушки из-за большой жирности скумбрии сомневаются в ее низкой калорийности и боятся включать в рацион питания, это совершенно напрасно.
Калорийность рыбы всего 191 калории — 100 грамм.
Поправиться от нее не возможно, ведь калорий она содержит не много, гораздо меньше, чем в мясе или кашах, поэтому вред от неё минимален. Рекомендовано включать в диетическое меню отварную или запеченную рыбу, ее полезные свойства принесут большую пользу в борьбе с лишними килограммами.