Сайда
Что скрывается под торговым названием. Сайда (Pollachius virens) - близкий родственник трески.
Рекомендации потребителям. Запасы этого вида достаточно стабильны, а прилов при промысле незначителен. Численность сайды несколько снижена только в южной части Норвежского моря. Норвежский промысел сайды получил сертификат MSC. Ешьте с удовольствием!
Это интересно! По своим вкусовым качествам сайда практически не уступает треске, а, возможно, даже и превосходит ее. Тем не менее, спрос и цены на нее гораздо ниже благодаря тому, что треска гораздо более известна.
Биология. Сайда – рыба средних размеров, длиной до 60—90 см и весом до 5-10 кг. От других тресковых рыб, обитающих у побережий России, сайда отличается выдающейся нижней челюстью и беловатой, слегка изогнутой боковой линией. Размножается осенью или зимой в прибрежной зоне. Живет до 25 лет, но в уловах преобладают особи 5-летнего возраста. Взрослые рыбы - хищники, основной пищей которым служат молодь сельди и другие мелкие рыбы, а также мелкие креветки - криль. Сайда охотится большими стаями, окружая добычу, и при этом иногда производит сильный шум на поверхности моря. Живет в толще воды на глубине от 40 до 100 м, в шельфовой зоне. В открытом океане не встречается.
Промысел. Основными орудиями лова сайды служат тралы, кошельковый невод и жаберные сети. Значительная доля уловов приходится на страны Европы: Норвегию, Германию, Данию, Великобританию, Францию, а также Канаду, Россию и США. Всего ежегодно добывают 350 - 400 тыс. т сайды. В настоящее время уловы достаточно стабильны, хотя они в полтора раза ниже, чем уловы в 1970-х годах.
Как поступает на рынок. Сайда поступает в продажу свежей, мороженой, иногда соленой. На российский рынок попадает как рыба, добытая отечественными судами, так и импортируемая из Норвегии.
источник http://www.wwf.ru/
Названия некоторых из них (например, талисман, пангасиус или тилапия), как правило, ничего не говорят обычному покупателю, тем более, что реализуются они в виде мороженого филе. К числу таких рыб, несомненно, относится сайда. Поскольку большинство жителей краевого центра вряд ли представляют себе, как она выглядит, очевидно, стоит рассказать о ней подробнее.
Оказывается, сайда – близкий родственник трески, широко распространённый в северной части Атлантического океана вдоль берегов Европы от Бискайского залива на юге до Шпицбергена и Мурмана на севере, а у побережья Северной Америки - от мыса Код до залива Св. Лаврентия. Известны редкие случаи её поимки в Балтийском море.
У сайды вытянутое тело с тремя спинными и двумя анальными плавниками, большой конечный рот с несколько выдающейся нижней челюстью. В отличие от трески её подбородочный усик очень короткий и едва заметен, хвостовой плавник имеет глубокую выемку, а для слегка изогнутой боковой линии характерен беловатый оттенок. Спина сайды обычно стального или оливкового цвета, а брюшко – серебристо-белое.
Сайда ведёт стайный пелагический образ жизни на глубинах до 250 м, обитая как в толще воды в батиметрическом диапазоне 40-100 м, так и у дна. Обычно в своём распространении она держится вблизи берегов, не выходит за пределы шельфа, поэтому редко встречается в открытом море. Ежегодно сайда совершает протяжённые сезонные нагульные и нерестовые миграции. Её продолжительность жизни достигает 30 лет, максимальная длина – 120 см, а масса тела – свыше 20 кг (самый крупный экземпляр, пойманный одним из рыболовов в Сальстраумене в северной Норвегии, весил 22,3 кг). Но такие гиганты встречаются крайне редко, поэтому основу уловов обычно составляют особи в возрасте 5-12 лет размером 60-90 см с массой тела до 5-10 кг.
Молодь сайды питается главным образом небольшими ракообразными, икрой и мальками рыб. Однако, достигнув определённых размеров, она переходит на хищный образ жизни, в связи с чем её основным объектом питания становятся различные мелкие стайные рыбы (в первую очередь, мойва, шпрот, песчанка и молодь сельди), а также креветки. Характерно, что охотятся взрослые особи сайды, как правило, большими стаями, окружая при этом добычу со всех сторон. Если нападение происходит у поверхности моря, то в процессе охоты они порой производят сильный шум.
Размножается сайда, как и треска, в весенний период в прибрежной зоне. Поскольку нерест протекает при температуре воды 6-10°С и океанической солёности, её половозрелые особи мигрируют из северных районов в более южные (например, рыбы, нагуливающиеся в Баренцевом моря, уходят на нерест к берегам Норвегии, где сказывается влияния Гольфстрима). Каждая самка вымётывает от 2 до 6,5 млн. икринок, которые развиваются в толще воды около двух недель. В процессе развития икра, а затем и появившиеся из неё личинки, разносятся морскими течениями на значительные расстояния. К российским берегам они попадают с водами сравнительно тёплого Нордкапского течения. В первые месяцы жизни молодь сайды держится преимущественно в бухтах, редко встречаясь далеко от берега. Взрослые особи после завершения нереста совершают обратную миграцию в северные районы к местам нагула.
Хотя ещё в начале прошлого века сайду относили к второстепенным объектам промысла, сегодня она считается ценной пищевой рыбой, занимающей по объёму вылова среди тресковых в странах Западной Европы третье место после трески и пикши. В целом в мире ежегодно добывается до 350-400 тыс. тонн сайды (рекордный мировой улов в 407 тыс. тонн зарегистрирован в 1965 г.). Значительная доля вылова приходится на такие европейские страны как Норвегия, Германия, Дания, Великобритания, Франция, а также на Канаду, Россию и США. Основными орудиями лова сайды служат тралы, кошельковый невод и жаберные сети.
В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной. На российский рынок она обычно попадает в виде филе, изготовленного из рыбы, добытой отечественными рыбаками, или импортируемого из Норвегии. Как свидетельствуют результаты технологических исследований, сайда является прекрасным источником протеинов и настоящим рекордсменом по содержанию йода. К тому же, в её сероватого цвета мясе немало витамина В, селена, калия и натрия. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.
По своим вкусовым качествам сайда практически не уступает треске (по мнению некоторых любителей рыбных блюд, даже превосходит её). Тем не менее, спрос и цены на продукцию из этой рыбы сегодня ниже, чем из трески, поскольку последняя наиболее известна. Готовить сайду можно самыми разнообразными способами. Многим очень нравится её филе, поджаренное в панировке в раскалённом масле (оно входит в фирменный «макдональдский» сэндвич «Филе-о-фиш»). Очень вкусна сайда, сваренная с приправами в подсолёной воде и поданная с жареным или отварным картофелем и овощами. Не менее хороша она в супе, тушёная с овощами или запеченная в духовке. Характерно, что во время приготовления мясо сайды становится белым.
источникhttp://kamtime.ru/
Состав и полезные свойства сайды
В мясе сайды содержится огромное множество полезных для здоровья веществ - витаминов, а также микро- и макроэлементов. Сайда богата витамином В12, селеном и полезными протеинами. Печень и жир сайды также обладают очень ценными свойствами.
Значительную пользу мясо сайды приносит женщинам, которые ждут ребенка, кормящим матерям, а также маленьким детям. Фосфор, содержащийся в сайде, оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, а йод является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
Калорийность
В 100 граммах свежей сайды содержится 89 Ккал.
Филе сайды с огурцом
![]() |
Для рецепта вам потребуется:
Картофель очистить, нарезать кубиками и отваривать в подсоленной воде 25 мин. Огурец нарезать ломтиками Очистить и порубить лук. Потушить лук в 1/2 чайн. ложки топленого масла. Добавить ломтики огурца, потушить и приправить. Влить бульон, сливки и тушить 10 мин, Рыбу приправить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1/2 чайн. ложки топленого масла и обжаривать рыбу 7 мин. Добавить к огурцу укроп и каперсы. Пропустить картофель через пресс и смешать с молоком. Выложить все на тарелку. |
Рулет из сайды
![]() |
Для рецепта вам потребуется:
Филе сайды пропустить через мясорубку, соединить с перцем, солью, черствым хлебом, измельченным на крупной терке, рубленым луком, сырым желтком и взбитым белком. Фарш уложить на влажную салфетку и сформовать рулет. Уложить изделие на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, полить маслом и запечь в жарочном шкафу. Гарнировать картофельным пюре и маринованными или солеными овощами.
|